净美色达

不倒的胡杨

<h3>  有人说,人死后可能上不了天堂,但活着一定要去一次色达。我一直没有找到答案,我想只有到了色达才能明白。凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。</h3><h3> 色达,我们的第六站,我来了。</h3><h3> 色达喇荣五明佛学院的相关资料,百度上都有。</h3> <h3>清晨,我们从久治出发,将驱车320多公里去往色达,沿途要翻越五个4200米以上的高山垭口。</h3><h3>我们在第一个垭口稍作休息。</h3> <h3>每个垭口都有观景台,因为下雨,第二个、第三个垭口就飘过了。</h3> <h3>下到谷底,黑云压城,要下雨了,我们在倒淌河边远眺巴颜喀拉雪山。</h3> <h3>途径无限期关闭的年保玉则景区门口,在雨中留个影吧。</h3> <h3>年保玉则景区门口的草原上,开满了小黄花。</h3> <h3>扎拉山垭口是远眺巴颜喀拉山的最佳地点。</h3> <h3>巴颜喀拉山气势磅礴,山头正飘着雨雪。“天高地迥,宇宙无穷”。人们都赞美巫山云雨,千姿百态;岂知这巴颜喀拉山上的风雨,更是另有一番韵味!</h3> <h3>录一段视频,留一段回忆。</h3> <h3>过了这个垭口,就进入四川地界了。垭口两侧都是山路十八弯,但是青海的天怎么没有四川的蓝呢?😛</h3> <h3>这是去色达最后一个,也是最高的一个垭口。</h3> <h3>到达色达已是下午五点多了,因为是阴天,看不到日落,我们决定先晚饭,吃饭的时候大雨倾盆。没想到今天是龙哥哥的生日。</h3> <h3>饭后入住客栈,之后我们前往喇荣佛学院看夜景。出城刚10多公里,彩虹乍现。人品大爆发!!<br></h3> <h3>诞辰恰遇风雨见彩虹,一生能有几次!!</h3> <h3>佛说:彩虹是希望,彩虹是通天之路。</h3><h3>佛教信徒们说:只有神仙眷顾,才会有彩虹。</h3> <h3>喇荣佛学院不要门票,进去游览,可以选择步行和乘坐景交车,对于我们俗家人,上车三块,也是良心票价了。</h3> <h3>我们乘坐景交车直达最高点~坛城,色达最高的建筑,藏传佛教中最完美的世界。</h3><h3>注:坛城,诸佛聚集的宫殿,象征着本尊的智慧与威德。</h3> <h3>转过身来,一片醉人的红,铺天盖地迎面袭来。这是一片红色的海洋,让我们震撼!让我们惊悸!</h3><h3>这些红房子里边住着修行者,男的称扎巴,女的称觉姆。</h3> <h3>那金碧辉煌的一定是大经堂了,以大经堂为中心,周围的山谷和山坡上开始布满了密密麻麻的褐红色的藏式小木棚屋,远远望去犹如一张密集的织网,铺展在喇荣沟,非常壮观,令人震撼不已。</h3> <h3>如果不身临其境,谁也不会相信,来之前所有的想象都是苍白的。</h3> <h3>这些数以万计的红房子,像腰带一样,缠绕在半山腰,这就是宗教强大的凝聚力。</h3> <h3>在色达,无论你身在何处,无论白天黑夜,一抬头总会看到坛城。</h3> <h3>它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过,经筒每转一圈,等于念诵一遍经文。</h3> <h3>色达的景,既非自然风光,也非传统意义上的人文景观,那是脱离了你我日常生活轨迹的另一个世界。</h3> <h3>夜幕开始降临,灯慢慢亮了。</h3> <h3>佛说:世上没有真正的黑暗,只有晦昧的眼睛。</h3> <h3>这些黑夜里灯,就是修行者心中的暖灯,照亮心路,指引方向。</h3> <h3>光芒万丈的坛城佛光摇曳,转经的和转经筒的依旧继续着他们的继续。</h3> <h3>静穆的天地之间,夜色下金光闪闪的大经堂,灯火阑珊的山岗。</h3> <h3>蔚蓝苍穹之下,银岭碧草之间,数万间褐红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座辉煌的大殿。</h3> <h3>夜景视频。还没到最美的时候。</h3> <h3>即将21:00了,眼前出现了令人震撼的画面。末班车也到了,匆匆拍了这张照片,上车下山。</h3> <h3>这是在车里拍的。</h3> <h3>藏传佛教教派众多,主要有格鲁派(主流,又称黄教,达赖、班禅均属该派)、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、宁玛派(红教)。</h3><h3>色达的藏传佛教属于宁玛派。</h3> <h3>第二天八点,我们再次来到坛城,计划从坛城往下游览。</h3><h3>坛城的一层,转经筒的、磕长头的越来越多。</h3> <h3>虽然已经是6月28日了,但是长年无夏的色达只有7℃。</h3> <h3>坛城的旁边空地上,永远都有磕长头的虔诚的信徒,学院为此专门放置了木板。</h3> <h3>坛城的二层是转经的,大都用的是双脚,也有信徒用身体转经的。</h3><h3>转啊转,萦绕在4千米海拔的高空上,点亮信仰。</h3> <h3>也有信徒把仅有的积蓄,虔诚的奉献给佛祖。</h3> <h3>朝圣的藏胞,合掌诵经跪下直至全身匍匐倒地五心触地,每一个动作毫不含糊,让人顿然起敬。</h3> <h3>坛城下的这些红房子相当简陋,没有卫生设施,照明电也是私拉乱接。</h3> <h3>这些红房子只有几个平米,都是用木板钉起来的,有的为了挡风,外边又钉了一层铁皮,外边都刷成红色,无一例外。</h3> <h3>简陋的红木屋。</h3> <h3>这应该是扎巴居住的红房子。</h3><h3>扎巴和觉姆老死不许往来,哪怕是兄妹。</h3> <h3>扎巴居住区只有男厕所,觉姆居住区只有女厕所。虽然厕所的味道100米之外就能闻到,但是地上看不到一片垃圾。</h3> <h3>这里会告诉你,什么才是真正的信仰和修行。</h3> <h3>门口的鞋子告诉我们,这是觉姆的宿舍,觉姆正在里边静修。</h3> <h3>大概也是女性的缘故吧,觉姆毫不例外的也有爱美之心。</h3> <h3>看上去还是孩子的觉姆,纯净、清秀。</h3><h3>她们在此虔诚膜拜,诵读经文,听佛课,静坐观心,数年、十几年,甚至是一生,永不懈怠,只为修行,解脱轮回。</h3> <h3>大经堂,扎巴和觉姆们听大师讲经传法、学习经文和辩经的场所。</h3> <h3>这是扎巴们的大经堂。现在这里有大小经堂七座,分别为这里50000余藏族和汉族的扎巴、觉姆,还有居士们建造。</h3> <h3>这些匆匆的脚步,都是赶着上课的。</h3> <h3>看来喇嘛也不要每天去上课。</h3><h3>现在大经堂已不对我们这些“在家人”开放了,我们也就失去了一次感受的机会。</h3> <h3>有人说中国人没有信仰,但起码在色达这句话是错误的!在这里修行的僧人们的信仰是坚定而又执着的,信仰已深至他们的骨髓。</h3> <h3>在修行的路上,倾听自己的心声,他们孤独的行走。</h3> <h3>一种思想经过千年的凝炼而演变成信仰,这里面有一种顽强的动力,还有一种巨大的吸引力。</h3> <h3>一个小时前个别人还高反的,现在海拔更高了,居然没有反应了😛</h3> <h3>这数以万计的红房子,像绽放的曼陀罗一样,遍布整个山谷。</h3> <h3>在绵延的红房子中间,开辟了宽宽的通道,把色达的山坡分成了若干块,虽然破坏了壮观的景象,但是对于通行和隔离防火还是有益的。</h3> <h3>这密密麻麻的红房子,准确的说应该叫红盒子。</h3> <h3>那一个个红盒子里,住着最简单的修行人,他们不求物欲横流的奢华,只为寻找那心中的桃花源。</h3> <h3>这连绵蔓延的红色,在辽阔天地之间,在青山草原的怀抱之中,是那么的安然纯净。</h3> <h3>这是一条通天之路。沿着这条栈道,可以到达后山的天葬台。天空高飞着几只秃鹫,是否又有灵魂升往天国了。</h3> <h3>色达佛学院正在开发建设,建筑工地随处可见,塔吊高高竖立。</h3> <h3>在不久的将来,红房子将被刷了红漆的普通楼房替代,那令人震撼的“色达江山一片红”将成为记忆。</h3><h3>据说只规划6000间,容5000四川本地人修行,其余的全部劝走。</h3> <h3>无论今后的色达到底会变成什么样子,我们都希望这片灵魂的净土能保持它最纯粹的样子,不被世俗打扰它的宁静。</h3> <h3>美女,你可知道,你脚下的道路就是扎巴和觉姆的分隔线:右侧是扎巴的地盘,左侧是觉姆的领地。</h3> <h3>这是位于喇荣沟进口处的居士居住区。居士们居住的房子是黄色的</h3> <h3>居士的居住条件明显比扎巴和觉姆们的好。</h3> <h3>居士屋顶上的风力转经筒,据说还有水动力的。</h3> <h3>大大小小的转经筒,在道路的两边随处可见。</h3> <h3>一袭红衣修佛心,一堵红墙绝红尘。这是居士居住区的经堂。棕墙金顶,梵音缭绕,这里是洗涤心灵的净土。</h3> <h3>即将离开之时,回望这片纯净的佛国天堂,我想,如果我们置身于这一方净土,心灵也会跟着被净化,溶于这一抹红色。要不,那么多只来看一看的游人,结果都留下来修行,几年,十几年,乃至一生。</h3> <h3>不知大家留意没有,门头上少了一个“学”字,据说已经好多年了。知道这是为什么吗?</h3> <h3>人死了可能上不了天堂,但活着一定要去一次色达,不为信仰,就为那震撼心灵的风光!</h3><h3>爱上色达,就像柴禾爱上火苗,那注定不是消亡,而是无怨无悔地皈依。</h3><h3>诚如斯!色达之后,再无色达!!</h3>