<h3> 在充满霓虹的都市里,总有那么一些人,憧憬自由,向往自然,想过放荡不羁的人生。他们以阮籍为偶像,遇到喜欢的人青眼相看,遇到不喜欢的人白眼相加。</h3><h3> 梦想着四处游历,心付东西南北风,乘上梦的白驹,去看天上的青女素娥,地上的花晨月夕,绝不贪婪红尘紫陌。而我们就是这类人!</h3><h3> 二零一九年七月我们相约前往迭山秘境,去探寻洛克笔下亚当和夏娃的诞生地。</h3> <h3><font color="#010101"> 【缘起】扎(zā)尕(gǎ)那是位于甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。她有一个响当当的名号,“中国十大非著名山峰”,是由《中国国家地理》2009年11月评选的,同时入选的还有韭菜岭、船底顶、九顶山、武功山、小五台山、鳌山、海坨山、雪岭以及佛顶山等九座山峰。</font><br></h3><h3> 穿越扎尕那源于去年种下的种子。从18年五台山大朝台后就和驴友熊出没相约今年刷这条线。进入五月后,开始联系车辆,关注天气。但迭部连着二十多天,天气预报都显示有雨,使我一度打起了退堂鼓。</h3><h3> 六月初,驴友清心阁再次问起扎尕那之行,并一再说:今年天气异常,出行全靠人品。😀好吧,那我就舍命陪君子了。攻略去年就制好了,车辆住宿前期也联系了个七七八八。随即定下了行程,7月12日出发,来回路上两天,山里徒步3天,16号返回。后面考虑到几个想去的驴友,计划推迟到17至21日。</h3> <h3><font color="#010101"> 【关于线路】考虑到时间原因,把网上四天的行程(如下)压缩成了三天。</font></h3><h3><font color="#ed2308"> D1:扎尕那村(海拔2922米)-尼哥达瓦-石林-D1营地(海拔3958米)——行程约16公里,累计海拔上升约1800米,翻越4个垭口,最高海拔4048米。</font></h3><h3><font color="#ed2308"> D2:D1营地-冬才(海拔3889米) -喀拉克-D2营地(海拔3935)——行程约14公里,累计海拔上升约1700米,约翻越8、9个垭口。</font></h3><h3><font color="#ed2308"> D3:D2营地(海拔3935米)-七克那-奶子山-大便石-安子库(海拔3160)-牧民家营地——行程约10公里,累计海拔上升500米。</font></h3><h3><font color="#ed2308"> D4:牧屋营地(HB3383)-观音石垭口-一线天-三角石-冰古村-卓尼县城(海拔2540)</font></h3><h3>计划路线:
</h3><h3>D1:扎尕拉(东哇村)—容那沟—桑谷石门—涅甘达瓦神山—尼哥达瓦—扎尕拉石林—冬才营地
</h3><h3>D2:冬才营地—喀拉克垭口—七克拉—奶子山—大便石—安子库牧场
</h3><h3>D3:安子库牧场—老虎嘴—观音石垭口—大峪沟林场二工段—三角石—卓尼—岷县</h3><h3> 但计划往往赶不上变化,实走轨迹和计划略有出入,但好在按时间出了山,皆大欢喜。<a href="http://www.2bulu.com/track/track_video.htm?trackId=yjC9qEXOB7A%253D&userId=10111778&from=groupmessage" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>实走轨迹动态图(点一下就能看,熊出没记载,我的手机中途高反😬,轨迹没记全)</a></h3><h3></h3> <h3> 【关于队伍】此次共约到队友9人,除奔马两口子属第一次重装,高山流水一起没有走过外,其余全是多次磨合过的老驴。
</h3><h3> 从左往右,依次为:清心阁(活动组织者)、知了、驻点(此行财务)、高山流水、奔马(此行大厨)、奔马老婆、莲心、穿云箭(鄙人,组织者)、熊出没</h3> <h3> D0:天水—岷县—迭部—扎尕那</h3><h3> 早上7:50自驾两车9人,集合后一路沿连霍高速至文峰镇,沿国道又行驶了1个多小时,11点半到了岷县。</h3><h3> 从扎尕那联系过来接我们的包车还没到,于是我们就在岷县物色可供停车的宾馆。一则,把天水开过来的两辆车,找个妥当的地方停靠。二来,落实21号出山时的住宿。</h3><h3> 就这样 ,找好酒店(标间128元,略贵,但好在酒店有地下停车场,停车安全且免费),吃了个岷县特色大肉面,回到酒店大厅也就一点了。司机打电话还是联系不上,打给阿刀(扎尕那住宿的老板,他联系的车)说途中有段路无信号,让再等等。那就等呗!😬😇闲着也没事干,行前去过扎尕那的驴友大丽花曾提醒我们说扎尕那菜贵且单调,阿班家可以自己做饭,于是拉上大厨奔马又在岷县的菜市场上买了些蔬菜瓜果(事实证明此举是多么明智)就又过去了两个多小时,三点半,两个藏族小伙才晃悠悠开着车来到酒店门口。</h3> <h3> 出了岷县,乡村气息渐渐浓了起来。马路两旁胡麻,土豆绿油油的叶子衬托着一朵朵紫色的小花,在风中摇曳,煞是好看。牧民或赶着马车、或架着拖拉机马不停蹄的往回运送割倒的牧草,给自家的牛羊储蓄过冬的口粮。偶尔几个穿着藏袍的老阿妈,手持转经筒,口里念念有词从我们车旁走过。</h3><h3> 越往前走,藏乡风情愈浓。</h3> <h3> 一路的颠簸,将我摇的混混欲睡。再走,尽不知不觉睡着了。我做了个梦,梦里我骑着骏马驰骋在一望无际的草原,草原上不知名的小花竞相开放,几头牦牛在远处悠闲的吃着青草,耳畔传来藏族姑娘悠长的歌声……</h3> <h3> 汽车一路急驰,过了铁尺梁不久便来到了大名鼎鼎的腊子口。</h3><h3> 普及下历史知识。记重点📝📝😄😄</h3><h3> 腊子口战役是军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内最关键的一仗。此次战役,红军突破了长征中的最后一道关口,为顺利进入陕甘地区开辟了通道。</h3><h3> 1935年9月,中国工农红军,在举世闻名的二万五千里长征途,于9月12日,到达腊子口。</h3><h3> 甘肃国民党沿朱李沟口、腊子口、康多、道藏、黑扎一带分点布设了数道防线。尤以腊子口为其防守重点,在桥头和两侧山腰均构筑了碉堡,并在山坡上修筑大量防御工事和军需仓库,敌人妄图凭借天险把红军扼阻在腊子口以南峡谷中。</h3><h3> 是时,红军左侧有卓尼杨土司的上万骑兵,右侧有胡宗南主力,后侧有从四川跟来的刘文辉的川边军侧翼,如不能很快突破腊子口,就会面临被敌人四面合围的危险。</h3><h3> 毛主席毅然决定立即夺取腊子口,打通红军北上通道。红军将士通过正面强攻与攀登悬崖迂回包剿的战术,经过两天的激烈的浴血战斗,英勇善战的红军出奇制胜,击溃甘肃省军阀第十四师师长鲁大昌早已部署好的守军,于9月17日凌晨全面攻克腊子口天险,使国民党企图阻挡红军北上抗日的阴谋彻底破产。</h3> <h3> 腊子口稍作停留,司机便一路飞驰,直奔扎尕那。傍晚7时许,司机直接将我们拉到了行前定好的阿刀家旅社。阿刀全名刀杰日切,他家青年旅社位于扎尕拉东哇村60号。</h3> <h3> 站在阿刀家的木制小楼上,放眼望去。连绵起伏的石头山,如刀似剑,将整个村寨环抱其中,山间云遮雾绕,村寨炊烟弥漫,宛如一副浓墨重彩的山水画。</h3> <h3> 住宿40元一晚/人,看外面环境不杂的,里面倒干净、整洁,屋内全木头构造,透着一股淡淡的松香味。</h3> <h3> 一切收拾妥当,征得阿刀同意,我们拿出了在岷县买好的蔬菜水果,开始自己动手做起了晚餐。</h3> <h3> 我们的大厨奔马老哥精通十大菜系,炒起菜来,动作帅,速度快。做出的菜味道佳,品相美。连同在阿刀处买的蕨麻猪肉,不一会儿,十个香喷喷的菜便上桌了。</h3> <h3> 阿刀让我们在他的客厅就餐,里面藏族风味浓郁,大气奢华。这也是我第一次在藏家吃饭。</h3> <h3> 倒满青稞酒,举起酒杯,预祝我们穿越成功。</h3> <h3> 酒足饭饱,我们将阿刀家的客厅打扫得干干净净。(图为驴友熊出没,高山流水在院子里洗碗)收拾完毕,我们便上了二楼,早早的休息了。</h3> <h3><b> D1:扎尕那(东哇村)—容那沟—一线天—涅甘达瓦神山—尼哥达瓦—扎尕拉石林—冬才营地</b></h3><h3> 很喜欢这种感觉,早上叫醒我的不是闹钟,而是鸟鸣牛哞。凌晨五点半大家陆陆续续起床了,洗漱完毕,扎扎实实的吃了个早点,出门已是七点了。</h3> <h3> 清晨的扎尕那依然笼罩在云雾之中,即透着些神秘,又让探访她的人心有不甘。</h3><h3> 路上,牛儿悠闲的吃着青草,水磨随着小溪的一路奔跑,吱呦哎呦诉说着扎尕那美丽的传说。咋晚,游玩了一天的游客还没有从梦香中起床,不宽的乡间小道上,只有我们这几个背包客,怀着梦想,一路向前。</h3> <h3> 到了景区门口,管理处没人,所以也就省了网上所说的十块钱的垃圾处置费了,一阵窃喜,大家在门口打卡,合影后,便顺着景区的木台阶上了观景台。(2019年8月6日,扎尕那景区已试营业,门票80元😅)</h3> <h3> 迭部”在藏语中指“神摁出来的地方”,而扎尕那便是山神涅甘达娃的行宫,这里的风景也是“仙气十足”。</h3> <h3> 观景前上,一路马叉,虽心有倦恋,但时间己过去了将近一个小时,路途遥远。只能按照轨迹下山,回到穿越的线路上。</h3> <h3> 雯当姆神山站,短暂休息。便开始了真正的穿越。</h3> <h3> 泉眼神汤,叫泉眼尚可,唤神汤,我就不敢恭维了。泉水混浊,周围还残留着些马粪,这神汤反正我是不敢喝。😀😀</h3> <h3> 扎尕那徒步路线属于高海拔徒步线路里面难度不是太大、但是沿途风景绝美,可谓“九色甘南”中的精华。山谷之中蕴藏着不同的风景,不同形状的高山、峡谷、怪石,云海,森林、高山草甸……</h3> <h3> 一线天,或叫石门。游客乘景区的观光车游玩至此,便到了尽头。没有尽兴的,可以再雇马匹到涅甘达娃神山脚下。</h3> <h3> 云雾缭绕,恍如仙境。</h3> <h3> 行至此处,遇到一对广州的夫妻,同样是重装,带着十几岁的儿子,也准备花三到四天时间穿越到卓尼的大峪沟。这是此行遇到的除宝鸡雇牦牛轻装的十三人队伍外的第二支穿越队伍,路上再没见到其他人烟。广州一家三口,行至冬才营地,妻子由于高反严重,第二天便遗憾原返了(当然这是后话了)。</h3> <h3> 涅甘达娃神山下合影。</h3> <h3> 当地藏民在祭拜神山。</h3> <h3> 我们想一睹涅甘达娃神山的尊容,但云雾缭绕,将神山罩的严严实实,只能心中默念神山保佑我们的徒步一路顺利,穿越成功。</h3> <h3> 景区的警示牌,过了神山,就算出了景区,上了野路。</h3> <h3>一道飞瀑,自山间似银链般飞驰而下。</h3> <h3> 青山绿水,溪水潺潺,宛如行走在仙境之中。</h3> <h3> 我们顺着牛马踩出来的小道,赏着美景,一路拔高。</h3> <h3> 中午时分,天空淅淅沥沥开始下起了小雨。</h3> <h3> 我们觅的一块平坦之地,开始埋锅造饭。怎奈雨越来越大,快速吃完继续前进。</h3> <h3> 此时我们已经翻过了3个海拔3800米左右的垭口,再翻过一个4000的垭口然后下降到3600海拔才到我们今晚的露营地—冬才营地。高海拔徒步不仅考验我们的毅力和体力,也考验的是我们的身体素质,还好我们都没有明显的高反症状,一路还算是顺利。</h3> <h3> 下午4点多终于到达今天行程的最高垭口,站在垭口之上,眺目远望,料峭冷峻的山峰似侠骨铮铮的汉子,绮丽缠绵的云雾则是万般柔情的女子。山与云相恋,云与山相依,在迭山白水间,留下亘古不变的故事。</h3><h3> 眼前的景象只能用两个字形容"值了",所有的苦与累,所有的艰难与跋涉,所有的坚持和倔强在这一刻都融化在这跌山的波澜壮阔里,都融化在这南天白云下郁郁葱葱蜿蜒曲折的峡谷里。</h3><h3> 风景再好我们也得赶路,回望跌山,气势雄伟、万壑交错、连绵起伏、奇峰罗列、怪石嶙峋、山谷间花草葱茏、清丽婉约。。。。。。所有的语言和照片都无法表达一二。</h3> <h3> 翻过垭口,下面是一大片高山草甸。肥硕的牦牛在它们的头牛带领下,悠哉悠哉的散着步。看见我们这群不速之客的到来,瞧着温顺的牛群突然一反常态,纷纷从山坡上冲下来。一路追赶,硬是把我们赶出了它们的领地。</h3> <h3> 再往前走,就影影约约可以看见冬才营地。轻装前行的驴友已经支起了彩色的帐篷。</h3> <h3> 下切至河谷,河谷里面铺着一沟的白石头,河水也呈现出牛奶状的白色。沿着河道又行了大概4、5公里,便到了今天的营地。</h3> <h3> 下午八点到达计划既定的营地的冬才营地(海拔3600米)。去了之后,好一点儿的营地己经被先到的马帮占了,我们只能往上再走,好不容易找了片草地。大家开始扎营,做饭,扎完营一路好好的我尽然莫名其妙的出现了高反,恶心,头痛。莲心大姐做了一大锅天水烩菜,驻点叫了我三,四次,我尽然连应答的力气也没有。熊出没到河里打了些水,烧开,我冲了杯红糖水,不适的症状才有所缓解。</h3><h3> </h3> <h3> 一步三挪,走到驻点那里,强迫自己吃了半缸子烩菜,驻点又给了我两包治高反的药。便钻进了帐篷,身体累到了极点本以为会迅速进入睡眠,但事实是怎么也睡不着,由于没找到好营地,帐蓬扎在了斜坡上,睡着睡着就呲溜呲溜往下滑,就这样睡半小时醒一小时,半夜12点天空淅淅沥沥下起了小雨,我听着雨声慢慢睡去了,明天是此行最艰辛的一天,希望一切顺利🙏🙏🙏。</h3><h3> 今天全天上下翻越了4个垭口,徒步20公里。上升约1800-1900米。</h3>