带你走进丙中洛

平凡世界

图/文&nbsp; &nbsp; &nbsp; 平凡世界 2016年5月,随朋友自驾游进藏,年青人选择了一条偏僻而又险要的线路,决定走云南的丙察察,一路浏览最原始的江河风貌。 丙察察线路是驴友们近年来才熟知的。从云南西部的边陲小镇丙中洛出发,经过西藏的察瓦龙乡,到达察隅县上219国道。<br>两辆丰田巡洋舰,一辆丰田霸道,一行12人驱车从云南保山出发,一路溯怒江面上。明知山有虎,偏向虎山行,笃信“车到山前必有路,有路就有丰田乐”的广告语,一定能披荆斩棘,勇往直前。 怒江,听到这个名字就知道绝非善辈。它从西藏一路奔腾而下,山高谷深,悬崖陡壁,水流湍急,弯多路险。 驴友们都被沿途风光陶醉了。危岩耸立,层峦叠嶂,树木阴翳,溪流飞溅,好一派西南风光。尽管路窄,车杂,多有停靠让行,还好基本上没有堵车和烂路。 诗曰:<br>边陲景色民族风,峡谷高山江涛声。<br>驴友不嫌舟车累,一路欢歌向西行。 车沿江公路穿行,走六库,过福贡,经贡山第二天下午到达丙中洛。<br>丙中洛这个地方,估计知名甚少,我查看八十年代地图上有地名显示,谁知是一个被大山包围,被犬江阻挡,与世隔绝,人迹罕至的小村镇。丙中洛这个怪怪的名字,乍一听好像是外国的小村镇,其实是藏语音译,意为藏族村落。 刚到小镇酒店登记住下,我便迫不急待地上小镇上溜达了。说是一个镇,比不上沁阳一个普通的村庄。一条大街三百来米长,两边都是政府机构和商店饭馆学校,我也真正知道了什么是“麻雀虽小,五脏倶全”。然而开发和建设当地基础设施的工程队驻地也在此间。<br>在实地观察中和路人聊天,又用手机和度娘沟通(百度),丙中洛的基本情况才逐渐清晰。 丙中洛镇隶属云南怒江傈傈族自治州,属于贡山怒族独龙族自治县管辖。小镇位于贡山县的北部,西邻独龙江乡,南靠捧当乡,东接德钦县燕门乡,北连西藏察瓦龙乡。国土面积823平方公里,比沁阳市还大200平方公里。处在深山峡谷之中的小镇,最大的特点是地广人稀。全镇共有四个行政村,总人口六千多人。有15个少数民族在这里繁衍生息。傈僳族、怒族、独龙族、藏族四家占据了全镇人口的99%。这四个少数民族在这块土地上已是历史悠久,史书中统称其为蛮人或南蛮。这些民族都有自己的宗教信仰和风俗习惯。 丙中洛虽然人口不多,可大多为宗教信徒。藏传佛教、基督教、天主教三教并存,一村信三教,一家信两教早已司空见惯。寺院、教室、拉宫都在这里有几百年的历史,被驴友们称之为人神共居之地。几百年来,宗教的渗透和竞争从未停止过,那些摸到这深山野林里来的传教士真叫人佩服。<br>由于这里的少数民族人员长期生活在村闭的环境中,才有了这里独特的房屋建筑和生活习惯。那独有的饮食、服饰、歌舞和一些奇异的民风民俗,正是丙中洛小镇的魅力所在。 第二天,驴友们群情激奋,意气风发,购买了铁锨、镢头准备进军丙察察,可是出师不利,没走多远就被路中间横着的禁行牌阻挡,我们宁可信其无不想信其有,来到了附近的村子里一探究竟。<br>这个不知名字的村寨建立在缓坡上,村子里还新建一些特色民居,颇具民族特色的木楞房和栏杆房,以及土垒式半栏杆建筑,上边都用薄石板盖顶。我仔细观察一下,发现薄石板都是天然的,房前屋后都有堆积。<br>听村民们介绍,说是到旅游旺季,这个小山村里会住满客人,有时候还会燃起篝火,引吭高歌,翩翩起舞。我看了看小村的古朴和原始,真想不到游人还会住这里,估计是小镇离县城太远了。<br>我们一行人登上了附近的山坡上,俯瞰着丙中洛镇的卓越风姿,地势南低北高的小镇,坐落在怒江峡谷之间的一块台地上,四面是高大雄伟的高黎贡山和碧罗雪山,在两山夹一江的峡谷地貌中,小镇是一颗璀烂的明珠。 据了解,小镇的森林覆盖率达到78%,森林中有珍禽异木,从珙桐、榧木、屠松等罕见树种,到红景天、雪莲、草乌、贝母等稀有药材,成为小镇的文化标签。联想到一路出售的金耳、灵芝、羊肚菌、松茸等食用菌特产,真感到丙中洛的丰富和神奇。至于说金丝猴、小熊猫、白尾红梢雉,这些国宝级动物,连见都没见过。 夕阳西下,清风拂面。我们仍不甘心走丙察察的幻想,又回到了酒店,再打探一番。得到的回答令大家兴趣锐减,今生今世能否再来,能不遗憾吗? 我怀着沮丧的心情,出酒店散散步,西边的大山早已遮住了夕阳的余辉,天上的白云被阳光织成了晚霞,一会儿就失去了绚丽的光彩。小镇上路灯亮了,灯火阑珊处,只有我和灯下我的影子。我漫无目的地徘徊在街道上,山峰如黛,松涛四起,江水呜咽,猿呜虫呤,尤其是周围那黑压压的山峦,仿佛一尊尊面目狰狞的怪兽,使矗立在凉风中的我毛骨悚然。 我退回到了酒店。阳台上,驴友们打扑克兴趣正浓,我站在边上看了一会儿,突然发现墙上一个纹面老妪的图片,那好几张宣传画是介绍当地风土人情的,但这张图使我既惊奇又纳闷,不过酒店服务员给我一个满意的回答。她说,独龙族纹面的老太太很少了,年纪都在八十岁以上。解放前,独龙族人受到察瓦龙土司的统治,如果交不上粮租和贡品,就会把村寨的年青女人带走抵押,为了不被土司们带走,当地人把年青妇女脸上刺上一排排、一堆堆的黑点和图案,丑陋而恐怖,让人生厌,叫土司达不到带人的目点。哦,我想起来了,在经过贡山时,有人就提议去独龙江看江上溜索和纹面女人,因道路整修,不能前行,今天终于知道缘由了。 住了一晚,仍没有丙察察道路通告的信息,毅然决然另选佳径。 诗曰:<br>层峦叠嶂千壑空,深谷江啸气势宏。<br>水复山重疑无路,轻车已隐万山中。 一路上江深弯急,怪石林立,树木阴森,落石不断,我们也坦然了,谁也不愿拿生命做赌注去冒险走丙察察。<br>返回到六库,再走兰坪,顺蘭沧江而上,从德钦进入319国道进藏。<br>车在江边左右迂迴,不时出现一群群黄白相间的安置房和葱绿的江岸相映成辉。 近年来,政府实施扶贫攻坚的战略,扶贫路、扶贫村相继建成,大量散居在大山深处的原始居民告别了故土,来到新建的村落开始新的生活。他们这些70年前还茹毛饮血的蛮人逐渐溶入了现代化的社会。古老的民风民俗也逐渐在转变淡化,现在本土的年青人基本上不穿戴民族服饰,牛仔裤、小短裙或西装革履,正在挑战着民族习俗。城镇化和汉化了少数民族,正在追求新潮时尚的生活方式,试想不久的将来,这些颇具特色的民族元素,只有在景区表演和舞台展示中体现。丙中洛的神秘也会销声匿迹,最后只剩下巍峨的大山和咆哮的江水永存不朽! 诗曰:<br>滇藏穿行美景中,驱车走险试英雄。<br>宅门三闭心神滞,视野一开耳目聪。<br>自信坐禅身有益,谁知户外乐无穷。<br>乡关日暮何处去,四海五湖兜岫风!