甘南之旅

一菩

<h3>  年初的甘南之行,已过去半年,一直没时间好好整理照片。当今天坐在电脑前,重新翻阅这些,回忆似云涌,扑面而来!</h3><h3><br></h3><h3> 我曾经被那片土地惊艳,被当地藏民感动,被虔诚的信仰震撼。</h3> <h3>  甘南藏族自治州,位于甘肃省南部,青藏高原西北边缘,佛教文化遍布每一个角落。林立恢弘的佛教寺院,虔诚朝拜的藏族信徒,灿烂精致的艺术瑰宝,色彩鲜艳的僧侣和建筑,奇幻的高原神话,神秘的天葬仪式,还有随风飘动的经幡,构成了甘南绚丽的宗教色彩。</h3> <h3>  &nbsp;</h3><h3> 恢弘大气的拉卜楞寺,始建于清康熙年间,占地1234亩,是藏传佛教的主寺之一,为藏传佛教最高学府,共分为六大学院,佛教地位极高。</h3> <h3>  拉卜楞寺有名的辩经会。</h3> <h3>  欢快的下早课的僧侣。</h3> <h3>  站在拉卜楞寺的阳光里。</h3> <h3>  拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,据说走完要两小时。</h3><h3> 漫长的转经路上,每个人都坚定地相信,长长的转经筒,会转去今生的苦难,转来来世的幸福。</h3><h3> 漫长的转经路上,每个人都是孤独的,只有同样虔诚的灵魂陪伴你。</h3> <h3>  人群中,我镜头捕捉到这个由大人牵着手转经的小孩,他坚毅的表情感动到我。</h3> <h3>  一路感动我的不单是小孩和拄着拐杖满脸沧桑转经的老人,还有那一步三拜,磕长头的藏民,他们尘土满面,衣衫褴褛,却为了信仰保持着一颗简单纯净的心。</h3><h3> 这样的信仰看不见,摸不着,却又坚固地生长在他们每个人的心里,支撑着每一个坚定的眼神和步伐。</h3> <h3>  正在各个寺院转着,突然,一个扎着小辫儿,穿着脏兮兮衣服,满脸鼻涕的小女孩,径直走向我,伸出手站在我面前,我满脑子还是那些挥之不去磕长头的信徒的影子,有几秒只是楞楞的望着她,她也默默地注视着我,当回过神来,赶紧翻出一包旺旺给她。</h3> <h3>  正准备在背包里多找点零食,她拿着旺旺像风一样的奔跑离开了。</h3><h3> 同伴抢拍到了这样有趣的镜头。</h3> <h3>  这个穿着藏袍的小孩饶有兴致地看着我们拍照。</h3> <h3>  主动上前要求看看相机拍的他什么样,然后才满意的离开。</h3> <h3>  全副武装的我正寻找美景。</h3> <h3>  遇见四个老外,快乐合影。</h3> <h3>  晨光中寺院墙外孤独的影子。</h3> <h3>  拉卜楞寺的晚霞。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 为了赶正月十三的晒佛节,我们正月十二傍晚入住郎木寺。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 郎木寺不是寺,而是一个地名,一个川甘两省交界的小镇。一条宽不足三米名叫白龙江的小溪(嘉陵江的主要源头之一)贯穿整个小镇,隔开了两个省,也隔开了两个寺庙,河北岸是甘肃郎木寺乡的塞赤寺,习惯上称郎木寺,南岸是四川达仓乡的格尔底寺,两寺全称达仓郎木寺。</h3> <h3>  正月十三一觉醒来,大雪纷飞中晒佛的郎木寺尤其震撼。</h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 每年正月十三的晒佛节,僧侣们将寺庙中珍藏的彩绣大佛像取出晾晒,当僧众将佛像合展开时,万众肃然,默默念诵,祈祷平安!</span></h3><h3><font face="-webkit-standard"><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 虽然现场鹅毛大雪,但丝毫没有影响隆重热烈的气氛,让本就宏伟壮观的场面更增添了诗情画意。</span></font></h3> <h3>  佛在心中。</h3> <h3>  风雪中的藏族同胞。</h3> <h3>  寺庙一角。</h3> <h3>  晒佛后的仪式,看到了双手举起哈达跪迎高僧队伍非常虔诚的信徒。</h3> <h3>  在僧侣的队伍中,捕捉到的小小喇嘛,他们神态各异,生动有趣。</h3> <h3>  火腿肠真好吃。</h3> <h3>  吹号角的人。</h3> <h3>  满脸沧桑,写着岁月。</h3> <h3>  执着孤单走在转经路上。</h3> <h3>  郎木寺肉身殿,砖红的墙面映衬出油画一般的效果。</h3> <h3>  被这样的画面感动,不由自主放下相机,走上前去,送块巧克力给小朋友,然后用手式交流,相互传达着祝福。</h3> <h3>  如尘土般渺小的我,站在雪山和佛殿前。</h3> <h3>  带上佛珠去转经。</h3> <h3>  用镜头记录美好。</h3> <h3>  正独自一人坐在路边的石阶上休息,走来俩藏族老太,我友好地微笑着,举着相机示意能否照张相,她们手放矢的摆,我笑着问:为什么不喜欢照相?我们的交流有点费劲,但最后还是懂了,她们担心我照了相之后,又不喜欢了,会像丢垃圾一样丢掉她们的照片。我努力保证,加之糖果“贿赂”,才有了这张照片。</h3> <h3>  正月十四是跳法舞,表演者头戴各种面具,演绎以正压邪的情节,最后,由大法师率领舞者和僧众将用糌粑捏成供神施鬼的食物,送至寺郊焚烧,预祝一年吉祥如意。</h3> <h3>  法舞会上俏皮可爱的小男孩。</h3> <h3>  寺院向民众分发食物。</h3> <h3>  大哥,你有多豪呢,这么大颗的珊瑚挂满胸。</h3> <h3>  大姐,你是唯一一个主动摘下口罩让我尽情拍的人。</h3> <h3>  那么多的僧人喇嘛拒绝我们拍摄,我们也充分尊重他们的宗教民族习惯,人文片大多用长焦镜头远距离拍摄,或者盲拍,可他们自己设备真的蛮齐全的。</h3> <h3>  正月十五藏历不叫元宵节,叫花灯节,当晚会供展寺院及大小活佛制作的酥油灯花。</h3> <h3>  我从佛前经过。</h3><h3> 不去执意有无,惟留下虔诚的祈福!</h3> <h3>  驱车前往扎尕那途中风景如画。</h3> <h3>  扎尕那,藏语石头匣子的意思,这是个拥有一千多人口的小村子,成百年没有变化,以石林峡谷村落共同构成绝美风貌。</h3> <h3>  美景中的自己真的有点恍惚,云和雪,在天的尽头,会不会相连?!</h3> <h3>  当地老人,看我鞋上挷着防滑的绳子,跟我交流称赞着。</h3> <h3>  米拉日巴佛阁,坐落于甘南首府合作,是佛教中少见的群集四大教派内容的高层佛阁,也是当之无愧的藏传佛教博物馆。</h3> <h3>  参观完佛阁,历时十天的甘南之行圆满结束了。</h3><h3> 感谢同伴们的陪伴,感恩途中所有美好的遇见!</h3><h3><br></h3><h3> 一直笑称自己是个无信仰者,通过此行,感受到了信仰的力量,我也愿做一个信仰的仰望者,即使找不到答案,愿能找到心的方向,听到心的声音。</h3>