四、梅尔祖卡<br> 出了瓦尔扎扎特,沿途一直以小河为伴,河两岸开满了夹竹桃花,误以为是摩洛哥有名的玫瑰谷呢。岸上分布着许多红色的镇子,已经进入达达峡谷,看着这张照片,很难相信这是我们刚刚开上来的路。<br> 特殊地貌 当地人地摊上摆的小玩意,这一带路边时有卖水晶的摊点。 <p> 出了达达峡谷,我开始坐上驾驶位置,可以加速直奔梅尔祖卡,去聆听撒哈拉沙漠的故事。沿途的地貌更接近中国西部戈壁滩,但与戈壁滩相比,地下有水源的地方会有绿色植被,很低,紧贴地面,这样便没有了中国西部的荒凉感。 </p><p> 沿途见不少骑毛驴的当地人,有老头、小孩、妇女,毛驴竟然是他们从家到田间地头的主要交通工具,也是运输农作物的交通工具。他们或两腿夹坐,或侧坐,神态悠闲,看不出自然环境给他们带来的艰辛和苦难,是伊斯兰教、是真主阿拉带给他们的力量和心灵安慰?不由想起电影《廊桥遗梦》里男主人公罗伯特.金凯德问从意大利远嫁美国小镇艾欧瓦的弗朗西丝卡对这里感受时,弗兰西斯卡说:“我应该这么说,很好,很宁静,这里的人的确善良。这些大部分都是真的,这里是很宁静,当地人在某种意义上是很善良。但是,这不是我少女时代的梦想”。她在说“但是”之前的那些感受我想同当地人应该是一样的,他们没有走出这个地方之前,永远不会有与之梦想有差异的地方,或许没有梦想。</p><p><br></p> 远远望见前面淡红色连绵不断的沙丘,先生兴奋的大叫:红色的撒哈拉沙漠!体验当地土著人的生活,追寻荷西陪伴三毛驶向沙漠深处迷路的惊险的感觉…..,哦,还有那串被施了魔咒的项链,这一切都将出现在眼前。<br> 下午3点左右,我们来到了梅尔祖卡,由于天热,沙漠一定是无法进去的,不然会被烤成肉干。先在沙漠附近一家酒店里存放行李,稍事休息。酒店很有当地特色,黄色泛红的土墙土房子,有点像一座土城堡。里面摆着当地采集来的整块动物精美化石。<br> 酒店大门<br> 酒店院子,有没有异域风情? 梅尔祖卡的三角梅 酒店大堂摆放的动物化石 下午6点左右,太阳的热度稍稍退去,慢慢向西方落下,感觉没有那么大的热浪蒸人了,沙漠里的温度可以进去人了吧。我们一行在酒店里武装整齐,每人仅露出两只充满渴望的眼睛。如果眼神里再露点凶光,连同这身行头,不被认为是蒙面大盗才怪呢。 披着金色的阳光,几个人的驼队静悄悄进入沙漠。本就泛着红黄色的沙子在夕阳的照射下变成了金黄色。整个沙漠披上了一层金光,如同画师抓起一把金色颜料撒向空中,然后落在画上一般美丽,在金光中行进的驼队为这幅画卷增加了灵动感。远处连绵起伏的沙丘犹如金色的浪花,虽没有江涛拍岸,但却有着波涛汹涌的气势。 沙漠驼队 沙漠里的沙子长期在大风的吹拂下形成了一道道水波纹,犹如悠远岁月在它上面刻画下的一道道年轮,有沧桑感,更有岁月静美感。走在里面,赤脚感受着沙漠的温度,虽然此时沙漠的温度近40度,但沙漠的风吹在身上,还是有一丝丝凉意。零零落落长在沙漠里的植物,让人时刻感觉到生命力的旺盛。 沙漠里的深情守候 夕阳下的我们俩 在撒哈拉沙漠,我们在讲述属于我们的故事 我们和撒哈拉落日 太阳落下去了,我们在余晖中悄然向沙漠营地走去。除了风声,我们没有人说话,或许都在欣赏余晖中驼队和牵骆驼人的背影构成的这幅美好的剪影画吧。 我们的沙漠营地,两边分别有8个帐篷,沙地上摆放了躺椅和桌子,一头有一个大的帐篷应该是餐厅,另一头地毯上还放着枕头。场地外架起了点放篝火的炉子,热闹的沙漠之夜马上就要开始了。 喝着卡萨布兰卡牌啤酒,大口吃着烤羊肉,热情的阿拉伯小伙载歌载舞,篝火旁阿拉伯鼓手拍打着欢快的手鼓节奏,闪烁的星星挂满了天空,明亮的月光掩饰了群星的光芒。酒过三巡,大家纷纷加入到跳舞的队伍中,有人开始引吭高歌。《我爱你中国》在撒哈拉沙漠的夜空响起:“我爱你春天蓬勃的秧苗、我爱你秋日金黄的硕果,我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国…..”自发的歌声说明大家是多么热爱我们伟大的祖国啊。 热闹过后,曲终人散。此时的月亮稍稍暗了些,营地的篝火和灯光也熄灭了,灿烂繁星像一块镶满钻石的幕布铺在我们头顶,银河横跨天空,银河里上亿颗星星在向我们眨眼睛,那颗离地球最近的木星最大最亮。惊叹过北京灵山的星空,惊叹过阿尔山的星空,再次被撒哈拉沙漠的星空震撼。不知这个茫茫宇宙还有多少宇宙文明存在啊,此刻你们感受到和谐美好的人类文明了吗?看着这样的宁静祥和的夜空,始终不相信《三体》小说里黑暗森林理论的存在。世界一片美好,宇宙也应该是美好一片啊!(感谢北京小宋帅哥给我们留下了美好星空照) <h3> <br></h3><h3> 留恋撒哈拉的星空!昨晚住在沙漠帐篷里,看星空很方便,当时月亮比今晚的瘦且稍暗,很庆幸当时拍了星空照。今晚住在沙漠外附近,当地时间晚11点了,我俩单独出去不安全,唐辉安排哈桑陪我们一同前往沙漠。又走在这片浩瀚星空下!明亮的月光里银河略显朦胧,我们俩手拉手徜徉在无边沙漠了,如同徜徉在浩瀚的银河中。沙漠的风此时很凉爽,时有小虫呢喃,是在梦里吗?梦里不知身是客,一夜贪欢! </h3><h3><br></h3><h3> 星空下数星星的我们<br></h3> 沙漠里的雄鹰 依依不舍从梅尔祖卡出来,开始一路向北了。途经一处盛产化石的地方。这里亿万年前曾是海洋,经过地壳无数次变动,成了如今的戈壁滩。在这里没准儿能发现一两块生物化石呢。于是,一群有梦想的人停车开始寻宝。 淘到了亿万年前的贝壳化石 <p>五、千年古城菲斯<br> 往北驶去,700多公里才能到下一个目的地菲斯。</p><p> 沿途还经过了被命名为“瑞士小镇”的伊芙兰,这个地方由法国人一手建造,是阿特拉斯山脉以北植被最茂密、雨量最充沛、淡水最丰富的地方。可惜我们仅从此路过,未停下来好好欣赏它。远远看到掩映在成片绿树丛中的一座座红房子,有点儿“瑞士小镇”的味道。 <br></p><p><br></p> 为了不使路途劳累,下午两点多我们来到米德勒特镇住宿一晚,明天轻松赶到菲斯。<br> 米德勒特是摩洛哥大型城镇中海拔最高的一个,是农业腹地的商业中心。米德勒特盛产苹果,桃、杏、李子、石榴、小麦、玉米和各种各样的蔬菜也有很好的品质。来之前看过攻略,在这里可以看他们的水果蔬菜市场,很壮观,可惜我们来到办理入住后,到附近像极了家乐福的超市采购晚上大家动手自己做饭的食材,错过了参观市场的机会。<br> 入住的花园式别墅<br> 窗外小景 我们自己动手做的的晚餐,大厨是我们的华老师。但厨房及整栋楼房被中国式炒菜的油烟味、辛辣味全部包围,店主人一定后悔把厨房贡献出来。 这里的晚上非常凉爽,和先生出来散步,住处门口就是一个街心花园。很小,但也有不少小孩在里面玩耍。<br> 街心公园里的仙人掌,花很漂亮!<br> 像不像脚丫子?(哈哈) 走在大街上,行人非常多,且都是行色匆匆。行人中民族服饰的着装已经很少,年轻人大多是现代都市范儿的穿戴。这应该是个比较现代、开放的城市吧,搞不清楚大晚上的这些人成群结队的是要干什么去。<br> 旅行中总是带着疑问开始下一段的旅程。<br> 从米德勒特到菲思的路上,地貌又发生了很大变化。有大片黄色的草地,有成片的橄榄树林,有挂满果实的樱桃园,还有类似热带雨林一样高大茂密的树林。<br> 在路边草丛里发现了一块长了个小蜂巢的石头,我用尽力气从草丛中把它搬到公路上准备装车带走,他们告诉我这是在国外,石头是出不了海关的。无奈在蜂巢旁放了朵小花,这样或许小蜂巢不会感到太寂寞了吧,带着遗憾和恋恋不舍离开了它们。 路边樱桃摊,一箱5公斤樱桃60迪拉姆(相当于35元人民币),好吃还不贵。 路边窜出了一群猴子 一路欢歌笑语来到千年古城菲斯。<br> 菲斯,是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。菲斯河在此分支,适宜农耕,因此菲斯在阿拉伯语意为“金色斧子”。菲斯分为“老城”、“新城”、“新市区”。老城是世界上现存规模最大、典型的中世纪风格的城市之一,是阿拉伯人的聚居区,直今还保留着浓郁的中世纪风采。1981年被联合国教科文组织指定为“世界文化遗产”保护地区,有着世界重点文物紧急抢救项目。<br> 菲斯保留有17公里的老城墙,老城里面以错综复杂的街道闻名,我们的领队来过很多次,但依然每次还是需要当地人给带出去。可见这里一定是一个大迷宫,领队直接不给我们挑战的机会,帮我们聘请了当地人做向导。<br><br> 我们入住的酒店<br> 阳台俯瞰 菲斯王宫,由于王宫还在使用,因此我们只可外观。 巴卜布杰罗德城门(Bab BouJeloud Gate),城门的一面贴有钴蓝色瓷砖,另一面贴有伊斯兰绿瓷砖。是菲斯老城的入口,菲斯城的标志之一。 顺着这个城门向左手边走,我们参观了一家制作黄铜制品的作坊。现场看了才知道那么大的王宫大门、精美的图案居然是艺人用双手一锤子一锤子敲出来的。 精美的手工艺品 接下来我们真的要去那个不管你方位感多强也走不出来的菲斯老城,准备好了吗? 开始进去没有商店,街道很窄,当地导游要求大家一定跟紧他,跟丢了发手机定位是没用的,因为导航在这里也不灵。逐渐闻到了皮子腐烂的气味,街道的门店里面开始看到各种皮具挂满屋子,进门时他们会每人给几片薄荷叶子,当将薄荷叶子放鼻子上闻过后就再也拿不下来了,否则会立刻窒息的,一点儿都不夸张。 领队带我们参观一家规模很大的皮具作坊,进去后大家都被熏出来了。这么原始的手工皮具作坊先生我俩是一定要看看的,所以我们走上二楼,看到了整个作坊的全貌。<br> 那边白色的池子是用来腐烂生皮上的毛用的,退完毛后再由匠人拿刀子把毛一片片刮干净,然后扔到各色颜料池里面浸泡染色。我们站的二楼栏杆是用来晾晒皮子的,晾干后再由艺人制作成各种皮包、鞋子、皮衣等出售。我们看了整个过程,忍耐着令人作呕的腐烂臭味。<br> 和这个世界物质文化遗产合个影吧,不知道什么时候或许就从地球上消失了 手工织布作坊。不得不佩服阿拉伯人的吃苦耐劳精神,到现在还保留着这种手工艺作坊。 <p> 之后我们就开始逐条街诳游。不时能听到当地人“你好”“习近平总书记”的问候声,我们中国的地位在这里已经非常高了,自豪啊!</p><p> 古城随拍1</p> 古城随拍2 <div class="cps-upload-file"><div data-v-24994c6c="" contenteditable="false" class="cps-img-container media-container editor-img-container"><img data-v-24994c6c="" src="blob:https://www.meipian.cn/a10cf252-839f-40c2-b02b-dcd5fabdfddb" data-src="blob:https://www.meipian.cn/a10cf252-839f-40c2-b02b-dcd5fabdfddb" alt="" class="img ls-is-cached lazyloaded"><div class="cps-uploading-mask"><!----></div></div><div class="edit-container media-inner-editor bottom"> 古城随拍3</div></div> 用了将近3个小时,我们终于在导游的带领下,出了菲斯古城。回头望望,这座保留着传统文化的地方后人还有机会看到吧。<br> 出了古城,我们驱车前往山上,看夕阳下这个保留完整的中世纪阿拉伯文化的古城。<br> 古城全貌<br> 十六世纪马林王朝的废墟 历史印迹中的我们