尼泊尔之行二 加德满都的人间烟火

贺木春

<h3>  七月已是尼泊尔的雨季,每天几乎都有雨水的光临。昨天从晚餐前开始,雨便一直在淅淅沥沥的下,以致半夜醒来时还有些担心会不会影响今天的行程,然而早上再次睁开眼,窗外已换了人间,太阳毫不吝啬的挥洒着它的光芒,天空则是高原特有的带着通透感的湛蓝。</h3> <h3>  迅速吃完早餐,我决定去附近随便走走,这也是每次旅行当中养成的习惯,以一种没有目标的闲逛,去触摸一个城市游人很少深入的细节,感受其原汁原味的人间烟火。</h3> <h3>  看到加德满都的街道最先让我联想到的便是十年前的越南河内,道路不宽且破破烂烂,两边的房屋高矮不齐密密麻麻,数以百计的各类电线在空中任性的四处连接,完全看不到任何的规划。我估计除了财政困难以外,也与土地、房屋的私有化有很大的关系,对政府来讲拆迁是难于上青天的事情。</h3><h3> </h3> <h3>  但是走进小巷里面却是别有洞天,一栋栋色彩艳丽的小屋虽然布局杂乱,但却各具特色,院子里面大都收拾的干干净净,各种花草从墙头屋角冒出来,显得生机盎然。</h3> <h3>  军人们很早就在街上开始执勤,穿着军装的小伙子们还是很帅气的。</h3> <h3>  加德满都由于街道太窄,道路两旁基本上没有大型的行道树,一般是用一个水泥桶或者铁圈一围,里面栽棵小苗便是绿化了。很多这样的路边小树,成了尼泊尔人早上敬神的地方,不知道这里面有什么讲究。</h3> <h3>  由于宗教的关系,尼泊尔人一般是早上沐浴,然后敬神礼拜再吃早餐,因此他们要到上午10点才上班,一般不吃中饭,下午5点下班回家。虽然现在还不到9点,但菜店、水果店已经开门了,水果和菜品都很简单,我看了几家小店,发现都没有肉卖,也许有专门的肉店吧。</h3> <h3>  街头也有些小贩在卖自产的新鲜水果,样子虽不太好看,但绝对的绿色生态,价格也不贵,芒果一斤大约5块多人民币,重要的是味道非常的好。他们的背篓和湘西的背篓很相似,只是背带很简单,没有我们竹编的那样精致。</h3> <h3>  可能还没到上班的时间,早上的公交车乘客很少,这里和印度一样,公交车基本上都不关门,售票员就站在门口,这一点也很像我们八九十年代的中巴车,只是不知道没到站是不是随时也可以喊一声“踩一脚”😃</h3> <h3>  路边的鞋摊既可修鞋也可擦鞋,供擦鞋人坐的竹编小凳是不是很有特色?</h3> <h3>  也许有的人家用水不是很方便或者根本就没有自来水,于是附近神庙里的公用水池便成了不少人早上洗漱的地方。</h3> <h3>  这是一座神庙里正在做木雕的工匠,其背后挂着一张草图,估计是在地震中损毁的一栋木质塔楼。工匠们认真而专注的工作着,对他们而言,也许更现实的是为了养家糊口,但客观上正是由于他们一代又一代人的传承和努力,才留下了我们今天还能看到的无数精美绝伦的物质遗产,也造就了这个众神之国的灿烂文化。</h3> <h3>  令人欣慰的是,目前的尼泊尔仍然在努力坚守他们126个民族所组成的多元文化,各种精美绝伦、琳琅满目的手工艺品仍然在彰显着民族文化的勃勃生机,但愿他们能减缓现代工业技术的影响,为独特的多民族文化留下一个遗世的角落。</h3> <h3>  尼泊尔羊绒服饰是他们最有名的特产,大部分原料都来自喀什米尔的山羊,因为气候越是寒冷,山羊才越是能长出非常细软的绒毛,目前许多的国际大品牌也在这里设有工厂。</h3> <h3>  由于品牌的原因,尼泊尔茶叶曾长期不为世人所知,但近几十年来,尼泊尔红茶已成为欧美人士追捧的茶中翘楚,其主要产地位于尼泊尔东部喜马拉雅雪山南麓,这里气候凉爽湿润,土壤条件得天独厚,茶叶产量虽少却出奇的甜香。茶叶现已成为来尼游客购物的首选。</h3> <h3>  在国际上,尼泊尔重视教育的名声非常大,是一个穷国富教的典型。虽然目前仍是全世界最贫穷的国家之一,但贫穷并没有改变人们对知识的渴望。国家实行学龄前教育和10年义务教育,几乎所有的学校都以西方式的前卫教学方式主,注重学生天性和创造性的开发。无论是公立还是私立学校,各自有统一漂亮设计一流的校服(这是我们一路上最汗颜的地方,居然在尼泊尔见识了什么叫校服),孩子们穿上校服都非常鲜活精神,得体美观,无论城市还是乡村,路上的学生们都可以说是尼泊尔一道最亮丽的风景线。</h3> <h3>  此次来尼泊尔,其实是公私兼顾。观光之外还有一项重要任务是考察尼泊尔经济发展情况及其产业政策和法律法规,与相关政府和企业的领导进行面对面沟通交流,为国内企业投资尼泊尔等一带一路沿线国家提供渠道和信息支持。</h3> <h3>  与尼泊尔加德满都法学院院长及法学院的教授们进行交流。Yubaraj Sangtoula院长曾任尼泊尔国家检察院总检察长,多次访问过中国,在中国人民大学还开办过讲座,是尼泊尔法律及南亚问题的专家,也是现在执政的尼共党员。</h3> <h3></h3><h3> Yubaraj Sangtoula院长向宋威博士签名赠书,双方还就法律学术交流和为两国企业提供法律服务事宜达成了一致共识。</h3> <h3>  作为尼泊尔政府的高级智囊,Yubaraj Sangtoula院长对尼泊尔今后经济的发展充满了自信,他认为虽然尼泊尔政府在经济管理和体制上还存在着这样那样的问题,但日趋稳定的政治环境,几千万人口的市场,让尼泊尔经济具有非常大的发展空间。尼泊尔各政党目前也达成了一致,就是发展经济提高人民的生活水平是国家的第一要务。他热情的欢迎各国企业家来尼投资,他愿意成为他们在法律上的坚强后盾。</h3> <h3>  与尼泊尔卫生部医疗监管司司长进行交流。</h3> <h3>  与尼泊尔最高法院书记官进行交流。</h3> <h3>  照片中的这位老人是尼泊尔国土资源部的前总工,今年已快80岁了,现在仍在为一些企业做顾问工作。老人十分健谈,跟我们谈了很多他与中国的往事,他曾在1976年作为尼方中尼边界谈判小组的成员在中国待过几个月,他很骄傲的告诉我们,中尼边界就是在他们手上划定的。最有趣的是他还告诉了我们一个当年谈判的细节,当时在划定边界的时候,中尼两国还谈到了珠穆朗玛峰高度的问题,中方认可的高度是8844米,而尼方则认为应该是8848米,经过多轮谈判,最后中方采纳了尼方8848米的测量数据。史海浩瀚,四五十年弹指一挥间,当年参与谈判的人员许多已经作古,相关资料也难以寻觅,这位老人的话我们也只能姑妄听之了。</h3> <h3>  SANJEEP作为我们尼泊尔的朋友,承担了我们此次行程的主要接待和联络工作,从第一天的英式烛光大餐到后面的各部门政府官员的见面甚至是购物都是他热情推荐和安排,他那极具仪式感的迎接献花和临别送礼让我们人人受宠若惊,在他身上我们完全看不到一个尼泊尔皇室子弟贵族式的傲慢,相反,尼泊尔人的热情、善良、谦恭、认真在他的身上却体现得淋漓尽致。</h3> <h3>  SANJEEP两口子非常有心地为每一个人准备了一个印有我们合照的茶杯作为礼物,并且热情的逐个合影留念 ,再次让我们感受到了尼泊尔人的热情和好客。再见,SANJEEP,期待我们8月份在长沙的再次相逢。</h3>