<h3>西南自由行之——重庆火锅</h3><h3> 重庆火锅比重庆更有名,许多人未必到过重庆,但却吃过重庆火锅。那种香辣的味道远比听说而矣的“重庆”更鲜活,更逼真!</h3><h3> 在这次旅途中我们吃了五次火锅。俞大狮两次,骑龙火锅两次,江边亲家一次。</h3><h3> 在重庆吃火锅的最大问题是不知道如何点菜。我自信是会点歺的,但看着花花绿绿的菜单也无能为力。如鸭肠,鹅肠,黄喉,牛肚,鲜鸭血,鲜牛肝……</h3><h3> 这种食材超出了北方人的想像,我们除了面,就是肉和蔬菜,不吃这些下脚料,但重庆火锅专配这些,似乎从不食肉,或者肉是配角,各类肠,血才是主菜。</h3><h3> 鲜红一片的摆上来,中间是著名的九宫格红油火锅。北方的九宫格是写字用的,重庆的九宫格是用来“吃”的。在山城,几乎都无一不能扔入锅中涮一下。因为锅中的红汤远胜老君的八卦炉——热辣劲足以改变何任食材的本性。</h3><h3> 听一位无事不晓的出租司机说:真正好吃的火锅底料需要反复多次煮烧,就像卤汤一样,越用越香辣。我吃过卤肉,便相信了他的观点。</h3><h3> 重庆火锅的红汤看着非常喜庆,大红一片,上面飘一层切段的红辣子,再扔入一把绿花椒,深红与浅绿在熟铜锅里静等火的到来。现在说是火锅,但已看不到一点火光了,只有一个黑色的电磁炉玻璃面托着锅底。在红汤翻滚前,你可去自配蘸料。</h3><h3> 蘸料同样复杂,从香油,麻油,辣油到花生碎,芝麻粒,香葱段,香菜叶,琴菜丁……赤,橙,红,绿,青,蓝,紫几十种,让人拿个小碗不知所措。其实,真正的重庆吃法是“香油"加“蒜蓉"加“香葱”。什么原因没有去问,反正入乡随俗,就这样吃。好吃就行,让美食家们研究吧。</h3><h3> 用极长的筷子,挑起一串面条一样的鸭肠,在沸腾的红油中一泡,在汤里走几个回合,夹起来看看,不放心用计数判断生熟的方法,又放入汤中二次加工,现在已经不是考虑它的味道,而在意食材的生熟。</h3><h3> 终于出锅了!</h3><h3> 从辣烟红汤中扯出一根红鸭肠,在透亮的香油中一泡,红色即刻染满了一碗,成了一碗红辣油。一口吃下,香脆辣鲜,满口油香,那可是在香油里泡过的,能不香嘛。</h3><h3> 重庆人,真奢侈,真会吃,怪不得不吃鸭肉,吃鸭肠,全靠香油呢。</h3><h3> 鸭血已经浮出多时,鲜红变成暗红,捞出一块,放入辣汁中一涮,入口即化,如同北方的嫩豆腐。笋片最爽口,面上挂着红汤,在油中一晃——脆,鲜,辣,香,绝非其他食材可比。</h3><h3> 火锅的区别在底料,在配方,对北方的食客而言,主要是辣度。一般为特辣,中辣,微辣,微微辣几个等级。中国的文字太骗人了,一次我们点了一个微辣的,结果,十几分钟,辣味才出了一半的能量,我们便叫来两碗白开水,把红汤的熟食材在碗里洗涮干净,再入口,即便红汤变白水,仍不行,因为辣子的烟进了口,鼻,眼,于是,我们像受刑一样,逃出店外。</h3><h3> 后来在一家选了个中辣的,竟毫无惧色,一战到底,凯旋而归。</h3><h3> 看来吃重庆火锅是靠运气的!</h3>