<h3> 西藏自治区,简称“藏”,通称西藏,位于中华人民共和国西南边陲,首府拉萨,是中国五个少数民族自治区之一。</h3><h3> 西藏自治区位于青藏高原西南部,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。西藏北邻新疆,东接四川,东北紧靠青海,东南连接云南;周边与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国家及地区接壤。</h3> <h3> 新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称世界道路之冠。新藏公路北起塔克拉玛干沙漠南缘重镇新疆叶城县,南抵西藏阿里地区及边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆和西藏之间的分界段,海拔5300米的界山大坂(大坂系"山口"之意),再经过令人闻名丧胆的死人沟路段和海拔5432米的库达恩布等11座山口,全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,很多路段数百公里都是无人区。</h3><h3> 在新藏线上流传着这么一句话,“班公湖里洗个澡,死人沟里睡过觉,界山达坂撒泡尿”意思是谁要做过这三件事,说明你已经走过新藏线了。想要了解这个地方到底有多美、多艰辛,那就让我的图文来解译这句话的所在。</h3> <h3> 我们自驾边疆行队伍在拉萨休整两天,补充路上所需用品。于2019年5月30日在拉萨布达拉宫广场开始新疆行。</h3><h3> 今天天气多云、温度19°、东风2级、湿度27%、含氧量15.15%、海拔3623米,上午8点开始沿国道318前行、走到曲水县和雅鲁藏布江汇合,沿着雅鲁藏布江逆流而上,横穿整个西藏日喀则市,进入阿里地区。</h3><h3> 阿里是喜马拉雅山脉,冈底斯山脉等相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时这里也是雅鲁藏布江,印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。</h3> <h3>这里是雅鲁藏布江大峡谷,右手边就是著名的雅鲁藏布江,由于这里地势险,道路狭窄,而且车流量又较大,所以我们不能在此道路随意停车,只好在行走的车上透过前风挡拍照了。</h3> <h3>由于这里特殊地理位置,山体一面是石头,一面是黄沙。</h3> <h3> 车队沿318国道、雅鲁藏布江两岸前行走出大峡谷,看到开阔地带,我们选择停车休息一下。</h3><h3> 这里江水较为平缓,江面开阔,是黑颈鹤自然保护区。</h3> <h3>队友们休整活动后用无人机航拍,记录这里的景色。</h3> <h3>日喀则至拉萨的铁路和公路在这个美丽的地方交汇,形成一独特的人文和自然景观。</h3> <h3>这里是西藏拉孜县,农民在用牛耕地。这里的牛头角上都有红布和黑布的装饰,由于语言沟通困难,所以这种装饰的由来我们也未曾得知。</h3> <h3>2019年5月31日西藏拉孜县早上温度8°、东风2级、湿度49%、含氧量14.53%、海拔4010.57米、7点50分出发到达拉孜县的差务乡一个道口、右手边这里是219国道的开始,左手边仍然是318国道。自此219国道的行程开始了,今天计划到达仲巴县预计行程467公里。</h3> <h3>拉孜县是新农村建设的受益地,牧民集中居住,教育、卫生、饮水、就医等都得到了很大的提升。</h3> <h3>水草丰美的拉孜县,牛羊满山。</h3> <h3>行走在219国道昂仁县,公路一侧是桑桑湿地,浪措湖。</h3> <h3>日喀则地区昂仁县界内昂仁青湖。</h3> <h3> 中午,头疼、呼吸困难、犯困等不适接踵而来,我查了当地海拔高度是5000米,我们从拉萨市到这里一天半时间,由海拔3600多米一下提升到5000米,不由的心里有点紧张。同伴中两人有不同程度高原反应,开始用氧气了,我仍然坚持不用。汽车在高原上吃力的行驶着,同伴说话间我就不知不觉睡着了,大家怕有危险赶忙将我叫醒。</h3><h3> </h3> <h3>下午1点我们又翻越了一座5089米的山峰愧拉山。</h3> <h3>走出萨嘎县进入仲巴县界是在下午4点11分,翻越4920米的突击拉山。</h3> <h3>2019年5月31日下午来到日喀则市仲巴县界内,傍晚在县城找到一个条件相对不错的旅店住下。这里海拔4573米,含氧量13.63%。大家走路得慢慢悠悠,活像八九十岁的老太,高反厉害。我的同伴当中又有人去医院治疗了。</h3> <h3>仲巴县是目前我所走到看到最贫困的县之一,这里每三天给城镇居民、街道店铺送一天电,因此每个饭店、旅店都有备用发电机。</h3><h3> 包括 我们今天晚上居住的旅店,它的照明是自己发电,店内生活用水都是旅店自己打井取水,毕竟是县城。当我了解到仲巴县农村和下面农牧场5天送一次电,而且是没有保证的,我是有些惊讶的。作为一名即将退伍的电力系统职工,看到竟还有这样落后的地方,心中五味杂陈。</h3> <h3>2019年6月1日上午7点半从仲巴县城出发沿219国道向大红柳滩方向进发。沿途无人区遇到好多野驴,同行人员在近距离拍摄野驴镜头。</h3> <h3>汽车在海拔4500米以上高原公路蜿蜒颠簸行驶,远处群山当中有一座山峰最奇特那就是冈仁波齐。</h3> <h3>岗仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。冈底斯山脉贯穿在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙盘踞西藏西部阿里广阔的高原。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰岗仁波齐。</h3> <h3>岗仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非一地区最高峰,但是只有它终年积雪的封顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。岗仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山。</h3> <h3>照片这位是来自河北省唐山市的小伙子,单人、单车从河北唐山出来一个多月了走了大半个中国。今天和我们一道目睹岗仁波齐的风采。</h3> <h3>6月1日傍晚我们来到阿里地区噶尔县,当年孔繁森工作的地方。噶尔县地处西藏西部、沿森格藏布和噶尔藏布流域,该县四周环山,中部低平,平均海拨4350米左右。</h3> <h3>6月2日吃过早饭,沿219国道向日土、三十里营房方向前进。早上的阳光明媚,走出县城不远,大家看到一片湖水,停下车欣赏景色。</h3> <h3>同行的门大哥边拍边自己介绍,很有专业人士的水准。</h3> <h3>汽车在天路上艰苦的奔波着,一个个达坂在我们车轮下碾过。一个个山口被我们征服踩在脚下。</h3> <h3>日土县马上就到,美丽的班公湖就在眼前了。</h3> <h3> 班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处。</h3> <h3> 我们一起了解一下这个充满着各种神奇色彩的湖泊——班公湖。</h3><h3> 班公湖神奇在什么地方呢?首先,它被一分为二,一半属于我国国土面积,另一半属于印度国土面积,它承担着两个国家的分界功能,这在世界上是很少见的,能够同时属于两个国家。</h3><h3> 班公湖还有一个更加神奇的地方,那就是它的水质居然也是分为两部分,属于中国的这一半,它的水质是淡水,属于印度的另一半水质居然神奇般的变为了咸水,不知道是两国的风貌导致还是上帝的杰作,让它成为了一条名副其实的分界湖。</h3><h3>班公湖附近自然环境非常优越,空气清新,水质清澈透明,很多鸟类在这个地方繁衍生息,这里简直是陆地动物、鸟类天堂,更是人间仙境。</h3> <h3> 班公湖面积有600多平方公里,在我国境内有400多平方公里,在印度控克什米尔地区有200多平方公里。</h3> <h3> 远处的山脉峰峦叠嶂,湛蓝的湖水、黄绿相间的水草和正在觅食的马匹,便构成了油画般的美景。<br></h3><h3></h3> <h3>这里一座座雪山的色彩非常丰富,就好像打翻了调色板,把所有的颜色都洒到了它们身上。</h3><h3> 湛蓝的湖水蓝的摄人心魄,就是这湖水、蓝天,还有远处色彩斑斓的群山,就构成了一幅浑然天成的自然美景。</h3> <h3>接近中午时候我们结束对班公湖的游玩一路向北,到下午5点我们翻越了红土达板(海拔5378米)松西达坂(海拔5248米)西藏地界里最后一个山口达坂(海拔5347米),至此走出西藏自治区地界,踏上富有瓜果之乡的新疆维吾尔自治区、和田地区叶城县的大红柳滩。</h3> <h3> 我们即将离开这广袤的草原,在这浩渺的湖泊边,阿里将天然、古朴、深厚、奔放的美呈现在我们面前,这里是旅游者的天堂。是一个让人难以拒绝不容错过的地方,阿里也是一个值得我们留恋的地方。</h3><h3> 阿里高原美丽的风光、浓郁的民族风情还有它的日新月异的发展变化,都在我们的脑海里留下了深刻的记忆。这一次旅游让我们每个成员都好像经历了一次“天上之旅”。我们即将告别阿里进入新疆。继续我们的边疆行。</h3> <h3>大红柳滩:只有一排简易房,很像过去的驿站。住宿条件差,简易房间里只有两张床和两床被子而已。晚上屋子里很冷,而且不隔音。一个房间说话隔壁房间都听的清清楚楚。二十多个房间只有一个公共卫生间而且还是在院子里。这里都是自己发电,到夜里两点就没有电了,更别说洗澡用热水了。今天一切洗漱都免了,一整夜外套衣服都没脱就睡了。</h3> <h3>2019年6月3日早饭后,在边防检查站检查完身份证、边防证及脱帽拍照后我们开始上路。今天的目的地是新疆的叶城县国道219零公里处,预计行程497公里。<br></h3><h3> 上午10点穿过三十里营房(这里是军事区没有拍照)后爬上第一个康西瓦达板4269米。</h3> <h3>翻越康西瓦达板后有40公里下坡土路非常难走,这里地质松散时常下雨后就形成山体滑坡,所以这段下坡路不知道修了多少次,这段路还专门有武警战士修路看护。由于特殊地理环境造成,每当汽车通过尤其是大车带起的尘土遮天蔽日,堪称219最难走的路段。</h3> <h3>走完康西瓦达板后紧接又翻越塞力亚克达坂(麻扎达坂)海拔4969米,麻扎在当地是死人的意思。这段路就是让驴友们毛骨悚然的“死人沟”。</h3> <h3>“死人沟”海拔5200米,含氧量不到海平面的四分之一,本来这里的含氧量就只有海平面的45%-60%,四面高山环绕盆地,河谷地貌又形成“围桶效应”,更使得这里的空气不易流通、极易积蓄二氧化碳。</h3><h3> 许多人由于严重的高原反应在此长眠、不时出现过路者意外猝死,机车失事等情况,高反轻者也会走路摇晃、意识模糊,头疼胃疼。</h3> <h3>库地达坂:又名阿卡孜达坂。海拔3150米,位于新藏线118公里处,是新藏线第一个冰雪达坂,也因地势险要而得名,维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”,坡长27公里,人到这里高原反应不太明显,但气压反差大,初次上山如不注意容易引起耳膜鼓胀,严重者会造成耳膜破裂。</h3> <h3>下面照片是我们在219走过的路,回头看仍觉得心惊肉跳,两腿发软。</h3> <h3>深山峡谷里穿行。</h3> <h3>照片穿黄色衣服的老人今年65岁,来自广西柳州,同行的一共4人,由于高反原因到拉萨后同行的三人就坐飞机回桂林了,目前这位老同志一个人开车已经5天,和我们一样走过了219国道。老人说还要去红旗拉普、伊犁河谷、北疆等很多地方。老人家精神着实可嘉。我们祝愿他一路平安。</h3> <h3>经过5天的奔波我们小队从拉萨到叶城行程2841公里来到219国道零公里起点处——新疆维吾尔自治区和田市叶城县。 </h3><h3> 回顾这5天的行程真像一个顺口溜所说:“行车新藏线,不亚蜀道难”。库车达坂险,优似鬼门关;麻扎达坂尖,陡开五千三;黑卡达坂旋,九十九道湾;界山达坂弯,伸手可摸天……”。这段顺口溜是新藏线险的真实写照。</h3> <h3>新藏线,一条让人向往又需要敬畏的神奇天路。这里有严酷的自然环境,使人望而却步;还有壮丽迷人的自然风光,让人如痴如醉;更有岗仁波齐、玛旁雍措、萨迦寺这样的神圣之地,令人心驰神往。来吧!做好心理和生理的双重准备,走一次一生必走的线路,去感受世界之巅最后净土的魅力吧!</h3>