<h3><br></h3><h3>6月21日上午8:15乘坐ET302从亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕,飞行时间近两小时。出机场,我们在肯坦两国的中文导游刘世宏(大家习惯叫他“小非”)带着两辆safari车来接我们。看到车我就兴奋起来,从小到大我只在书里和电影里见过这种车,而现在我就要坐着这种车去看非洲大草原上的动物了!</h3><h3>我们三对夫妻乘坐1号车。我们1号车的司机是龙人旅行社的老司机了,50多岁,叫Mwaniki,不过大家都叫他“老邓”。照片中的小伙子就是小非。</h3> <h3>我们先去看肯尼亚博物馆(自费)。门前合影,我先生拍的,所以照片里没有他。</h3> <h3>出国前我们团的政委(因为我们团里很多人军人出身,因此我们就有政委一职)发现我们12人中有两个人的生日是在我们旅行期间,政委就和龙人旅行社联系,请他们在这两天安排个蛋糕。所以21日中午饭吃到一多半时,我们的房间灯光突然黑了,几个黑人服务员边唱边舞端着蛋糕进来了……那天过生日的是杜老师,她激动的热泪盈眶!我们大家也无比激动!照片中右边那位就是杜老师。</h3> <h3>午饭后开车前往纳瓦沙。路上在东非大裂谷的标志牌处休息拍照。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">肯尼亚是东非大裂谷的最佳观赏地点。在肯尼亚境内,裂谷的轮廊非常清晰,它纵贯南北,将这个国家劈为两半,恰好与横穿全国的赤道相交叉。因此,肯尼亚获得了一个十分有趣的称号:“东非十字架”。裂谷两侧,断壁悬崖,山峦起伏,犹如高耸的两垛墙,首都内罗毕就座落在裂谷南端的东“墙”上方。</span></h3> <h3>可惜天气不好,能见度很差。</h3> <h3>这次在肯尼亚和坦桑尼亚各住了5晚,六个酒店,其中4个酒店都是住了两晚。每家酒店都让我们惊喜,这些酒店完全颠覆了我们对酒店的认识,是一次难忘难得的体验!这里酒店不叫hotel,叫lodge。lodge在英国英语中指的是狩猎季节住的小舍。我们21和22日住的是Naivasha Sopa Lodge,酒店里面是一栋一栋的“茅屋”(cottage),屋里的现代化设施一应俱全,而且房间极为宽敞!</h3> <h3>这次出来所住酒店都是包三餐,饭菜丰富,所以我们带的方便面没有时间吃了。</h3> <h3>酒店位于纳瓦沙湖畔,酒店内随处可见巨型仙人掌和各种非洲植物和花卉。清晨和傍晚还会在客房周围的草坪上看到自由漫步的长颈鹿,甚至还会碰到河马、水羚。所以酒店要求客人在天黑去餐厅就餐时一定要叫酒店的马赛保安陪同前往。看到我和陈兄拍照的牌子上写的警告了吧!</h3> <h3>我先生早上在酒店院内拍摄的🦒</h3> <h3>我们的1号车是绿色的</h3> <h3>我和陈兄站在2号车前,2号车除了陈兄还有一位男士(美籍华人,大家喜欢戏称他为“米国人”,非常有绅士风度的一位兄长,对我们照顾有加),另外四位美女性格各异,才华出众,为我们的旅游带来许多的欢乐和笑声!</h3> <h3>6月22日早餐后出发去博格里亚湖,这个湖是东非大裂谷带上常见的盐水湖之一,是许多非洲火烈鸟的家。我们很幸运,到达博格里亚湖时导游小非先进公园看看,确定有火烈鸟才为大家购票,那天算是我们的专场,没有其他游客。</h3> <h3>下面这张照片是我们荔枝妹妹拍的,盗用一下!除了注释的照片外,美篇里的照片都是我先生用他的奥林帕斯微单拍的。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在人们的印象中火烈鸟是红色的,其实火烈鸟的羽毛并非红色,而是白色的。它们的羽毛色彩来自其摄食的浮游生物所含的甲壳素。幼小的火烈鸟吃的浮游生物较少,摄入的甲壳素也较少,所以羽色仅仅略红,大部分仍呈白色或粉红色;随着年龄增长,火烈鸟摄入的甲壳素增多,羽色由白转粉,由粉转红,渐次变深,就成了我们记忆里镌刻着的那抹艳红。靠近我们的都是年轻的火烈鸟,所以它们的羽毛基本呈白色。</h3> <h3>从博格里亚湖返回酒店的途中经过南北赤道标志牌,我们一到,就有一名当地妇女上前为我们演示小桶水中的小棍儿在赤道南和北不同的转法,简言之:北顺南逆。</h3> <h3>22日下午返回酒店后坐船游览纳瓦沙湖。纳瓦沙湖被誉为“裂谷里的明珠”,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">纳瓦沙湖南北长20公里,东西宽13公里,最深处20米,湖面海拔1900米,是裂谷内最高的湖,</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">也是全肯尼亚唯一的淡水湖。湖边有大片纸莎草沼泽,湖水微带碱性,但可以饮用。湖中产鲈鱼和非洲鲫鱼,有河马和各种水禽。</span></h3> <h3>游湖时看到了一些火烈鸟,数量不多,但更显出它们的婀娜优雅美丽和高贵。</h3><h3>火烈鸟的英文是flamingo,与西班牙的一种舞蹈flamenco的发音和拼法颇为相似,我想就是不懂英语的人有了这个联想就很容易记住火烈鸟的英文了。</h3> <h3>暮色中,水天一色,一叶小舟,多么的诗情画意!</h3> <h3>湖上有个小岛,叫“新月岛”,是一处私人保护区。</h3> <h3>6月23日离开纳瓦沙酒店,前往马塞马拉国家野生动物保护区。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">马赛马拉国家保护区位于肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界地区,与坦桑尼亚塞伦盖蒂动物保护区相连。马塞马拉位于肯尼亚的西南角,方圆1500平方公里,与坦桑尼亚的塞伦盖蒂野生动物园毗邻,形成世界上最著名的野生动物保护区。“MARA”在马赛语中意思是“斑纹”的意思。该保护区始建于1961年。</span>途中去马塞人部落参观。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">马赛人(Maasai),是东非现在依然活跃的,也是最著名的一个游牧民族,人口将近100万,主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。如今的马赛人一方面仍然坚持着传统的生活方式,另一方面也更多地加入到了当地的旅游业中。他们欢迎游客已经有了很成熟的套路。首先就是男子表演跳高,他们在没有任何器械的帮助下,光脚(当然他们现在许多人穿了拖鞋)跳起,给我们的感觉好像脚下有弹簧似的。</span></h3> <h3>然后是马塞男人跳舞,一位马塞男人把我也拉进去和他们一起跳。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">马塞男人们裹着被称为“束卡”的红色披风,手持一头细一头粗、用来赶走野生动物的马赛木棍。女人们穿着色彩绚丽的“坎噶”裙装,戴着精细彩珠串成的头饰和项圈。男人的耳洞越大越受女人喜欢。</h3> <h3>马塞女人们站成一排边唱边跳,我加入后我身旁的妇女把她的项圈摘下来给我带上(不是送给我的,只是让我感觉一下,若喜欢,她们村里有卖的)。</h3> <h3>接着表演钻木取火。</h3> <h3>最后,我们给小孩子们分发糖果。</h3><h3>其实在肯坦两国的酒店里都有马塞人,有的进行表演,有的当保安,有的在酒店商店里卖东西。</h3> <h3>6月23和24日住的酒店是位于保护区内的Mara Keekorok Lodge。我们1号车的三对夫妻住进了酒店的总统套。</h3> <h3>23日下午出去看动物,竟然看到了“五大兽”之一的花豹,这是我们东非之行看到的唯一一只花豹。(根据导游小非的说法,“五大兽”的排序为:大象、犀牛、水牛、狮子、花豹)我们赶到树下时已有多辆车安静的守在那里,树上的花豹在呼呼大睡,大家都在等待它醒来。许久之后,依然没有动静,车一辆接一辆离开,我们的2号车也走了,最后只剩下我们和另一辆车了。但我们的耐心终于有了回报!</h3> <h3>下面的照片中的豹子是猎豹,它们与花豹看似差不多,其实区别很大。首先两者的身上的斑纹,花豹的斑纹是空心的,花瓣儿形状,而猎豹的斑纹是实心的;花豹的体型比猎豹大,头也比猎豹大;猎豹两眼下有很长的泪痕;花豹和老虎一样爪子可以缩回肉里,擅长爬树,喜欢把没吃完的猎物拖到树上,留着以后慢慢吃,而猎豹的爪子不能伸缩,上树本领不行;但猎豹身材修长,擅跑,最高时速可达115公里,是世界上在陆地上奔跑的最快的动物;猎豹的战斗力远远比不上花豹<font face="-webkit-standard"><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">,</span></font><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">花豹性情异常凶猛,犬齿大而锋利,裂齿特别发达。它的力量也大得惊人,可以将一只比其自身重一半的猎物抓到树上去。花豹绝不允许自己吃亏,在动物圈极爱面子,看不惯你就把你吃掉。</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">猎豹其实是最温顺的大猫,碰到狮子花豹鬣狗等比较猛的动物只能跑,因为打不过。爪子不如花豹,体重不如狮子,扑不倒人,又不会跳起来咬脖子,好可怜哦!长那么帅有什么用呢!</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">花豹和老虎一样,性情孤僻,喜欢独来独往,因此在野外除了花豹的交配季节,人们很少见到两只结伴而行的花豹。而猎豹则喜欢结伴,几个一起长大的猎豹兄弟会一起玩耍、一起捕猎。瞧瞧照片中的猎豹那种亲热劲儿!</h3> <h3>我喜欢非洲草原上的瞪羚!<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">汤普逊瞪羚是诸多瞪羚中最出名的一种,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">它们身材娇小,体态优美,身体两侧有一条黑线,雄性的角很长,它们是草原食肉动物渴望的美餐。汤普逊瞪羚对付强敌的办法就是“逃跑”。非洲草原上,它的速度仅次于猎豹。而且它的纵身一跳可高达3m,跨度9m。汤普逊瞪羚胆小而敏捷,一旦发现危险,就会撒开长腿急速奔跑,速度可达每小时90km。羚羊的寿命较短,一般不超过20岁。瞪羚虽然也是个奔跑健将,但它比不上自己的仇敌猎豹。两个同样善跑的动物为了各自的生存,常常展开“追逐战”。但往往猎豹在汤普逊瞪羚的几次突然转向后,只能望“羊”兴叹了。瞪羚能飞快的逃离捕食者。当危险临近时,它们四条腿直直的向下伸,身体腾空高高跃起。这种被称为腾跃的动作,用来警告其他瞪羚有危险,同时也能起到迷惑敌人的作用。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">高角羚 (俗称:黑斑羚) ,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">牛科高角羚属的一种动物。体重40-60千克,肩高约 75-100厘米。行动敏捷,奔跑迅速,以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。受惊的时候,它们可以跳起 3米高,9米远。皮毛呈金黄色、红色或红褐色,腹部是白色。两条腿上各有一条垂直的黑条纹,后蹄有一族黑毛。雄性高角羚有像小竖琴一样的角。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">栖息在非洲南部和中部的森林和草原之中,森林和草原的交界处。以树叶、树皮或植物根茎为食。分布于安哥拉、肯尼亚、莫桑比克、纳米比亚、卢旺达、南非、坦桑尼亚、赞比亚和津巴布韦等非洲国家。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">非洲大羚羊是所有羚羊中的最大种类。因为它的个子巨大,上角有点旋转,所以又称大羚羊或非洲旋角大羚羊。这种大羚羊的肩高一般在172--178厘米之间,大的可达182厘米;身体的长度在2.80—3.30米之间;体重一般在600千克,最大的几乎要达到1吨左右</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">水羚(学名:Kobus ellipsiprymnus):是一种生活在西非、中非、东非及南非的羚羊。体型中等,身高190-210厘米,体重160-240千克。毛皮是褐红色,随着年纪增大而转暗。在气管附近有白色的围兜,尾巴处有白色的围圈。仅雄性具角,角长而多脊,呈螺旋型并向后弯曲。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">水羚多生活于沼泽等潮湿地带,会在灌木林及大草原近水的地方吃草。是白天活动的动物。家族一般有三十头左右。雌性水羚在生育了小羚后会聚集成数十只到上百只的大群。分布于非洲。</h3> <h3>角马这个动作抓拍的好!</h3> <h3>我特别欣赏我们这一行人的心态,随遇而安,顺其自然。虽然没有看到角马过河的壮观场面,但角马过路依然让我们看的兴致勃勃!我用的这个视频是我们车上的“老哥”拍的,他拍的视频最多,我肯尼亚和坦桑尼亚美篇里用的视频都是他拍的。</h3> <h3>河马不是总呆水里的,它们是食草动物,还要上岸吃草。不过我们这次10天中只看到过一只河马在草原上从路的一侧走到另一侧。</h3> <h3>24日全天在马赛马拉草原上追寻动物,午餐带了餐盒,在一棵大树下吃,餐盒里的食物配的很齐全,在大自然中用餐胃口大开!陈兄每次出国都要带两瓶二锅头,这次也不例外,我们每人都来了一小盅,配着烤鸡腿!</h3> 酒足饭饱浑身是劲儿!<br><h3><br></h3> <h3>我们1号车的三位女士虽已六十多岁,但来到东非草原我们仿佛又回到了童年,每天看到动物时惊喜地大喊大叫,坐在车里大声唱着少年时的歌曲,唱着我们熟悉的军旅歌曲,心灵变的那么清澈,生活变的那么简单美好!</h3> <h3>草原上的落日</h3> <h3>鬣狗可能是我最不喜欢的动物了。当年看电影“狮子王”时,它们给我留下很坏的印象,因而从此对它们没有好感。</h3> <h3>东非大草原是动物的天堂,它们对我们的车丝毫不感兴趣,大摇大摆地从车前走过!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">薮</span>猫</h3> <h3>人们常常拍到动物们的屁股对着我们,它们完全不想转过头来看看我们,太伤自尊了!</h3> <h3>香肠树,可惜我们没法品尝一下,是否真如其名。</h3> <h3>肯坦边境与老邓分手时的合影。老邓开车非常棒!一路无险情。人又非常风趣,大家都很喜欢他,他也非常喜欢我们。</h3> <h3>6月21-24日我们在肯尼亚,25日一天坐车近10小时到达坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园。25-29都是在坦桑尼亚,30日又回到肯尼亚,30日晚入住肯尼亚的安博塞利国家公园中心的Amboseli Oltukai Lodge。</h3> <h3>30下午在酒店放下行李就出去看动物。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">安波塞利国家公园(Amboseli Park)是非洲度假胜地之一,位于肯尼亚与坦桑尼亚交界地区,在这里可以清晰地看到海拔5895米的非洲第一高峰乞力马扎罗山。接近赤道的乞力马扎罗山顶终年覆盖着积雪,山下莽原景色优美,安波塞利国家公园面积392平方公里,由于临近云雾缭绕的非洲之巅——乞力马扎罗山,吸引着一批批前来观光的游客。安波塞利就是“干涸的湖”的意思。</span>安博塞利国家公园有一大片湿地,在它的周围我们看到了此行中最多最集中的大象!白天时大象们喜欢泡在水里,傍晚时才从水里站起来。</h3> <h3>这只大象的象牙不错。现在不少象的牙都不太长了,可能人们对象牙的贪婪使大象采取的保护措施,短象牙的象生存的机会更大。</h3> <h3>小象吃奶</h3> <h3>河马也喜欢呆水里凉快</h3> <h3>河马和斑马前面站的是皇冠鹤(Crown Crane),它们是乌干达🇺🇬的国鸟。</h3> <h3>暮色中的乞力马扎罗</h3> <h3>6月30日是我们12人中另一位女士的生日,晚餐时龙人旅行社又安排了蛋糕、红酒,瞧我们的birthday lady有多开心!</h3> <h3>7月1日清晨一部分人又去拍摄动物和乞力马扎罗。我先生去了,我多睡了会儿觉。他拍回来的火烈鸟在水中的倒影。</h3> <h3>乞力马扎罗山的日出</h3> <h3>7月1日上午坐车前往内罗毕机场,乘坐19:15的ET307飞往亚的斯亚贝巴,从那里转乘7月2日01:50的ET604飞北京,结束了东非三亚游。</h3><h3><br></h3><h3>我们这次的东非三亚行非常圆满,首先就要感谢龙人旅行社,他们有着多年在肯尼亚经办旅游的经验,此次为我们12人安排了最好的车,最好的司机还有最棒的导游,辛梅和小非是两位极称职的导游,他们熟悉并且热爱所在国,让我们在旅游过程中长了许多知识。对于龙人旅行社我个人认为他们最最难得可贵的是他们全社从上到下都是在用心、用情来做事!我希望把这样的旅行社介绍给我的朋友们,去东非来一次一生难忘的旅行!</h3>