一路向西——塔尔寺

清儿

<p class="ql-block">一路向西——塔尔寺</p><p class="ql-block">2019年7月7日 晴 星期三</p><p class="ql-block">七月5日,按原计划出发。我们驾驶着宝马一路向西,想着今天最终的目的地——青海,就一头扎进京藏高速G109,不停地赶路,这进藏的第一天注定是在车上度过的。</p><p class="ql-block">出了陕西,穿越宁夏、甘肃,海拔逐渐提升到2200多米,我们来到西宁。车中的音乐低低地唱着,我们一车四人有说有笑,分享着生活的趣事。到了祁连山脉,我们的眼睛忙极了,左瞧瞧,右望望。尤其是到了西宁的地方。由于这里的降雨量大,山上的植被一层盖着一层,不同于我们陕北高坡,这里一眼望去满山遍野的绿色,绿得鲜嫩,绿得葱郁,那么纯的绿色仿佛是透明酒杯里的液体会流淌一般,让人的眼睛舒服极了。</p><p class="ql-block">一时草原上出现了一群羊,那羊的品种也是我没见到过得,一身白色的羊毛中点缀着褐色的,就像给羊穿上了一件多彩的大衣,羊腿细长细长的,羊尾巴上的毛一坨一坨,看上去十分厚实。车子一转弯,这边的山上又出现了好大一群牦牛,黑黑的一小点一小点在不远处的山上挪动。不一会儿,窗外的画风又变了,极目远眺,白色的、黑色的、褐色的;大的、小的;卧着的、躺着的、相互顶头玩耍的、静静站着歪头回味的、慢慢咀嚼反刍的羊呀、牦牛呀、各色马呀出现在我们的眼中,寂静的草原、山坡在它们的陪伴下顿时热闹了起来。</p><p class="ql-block">下午两点多,我们顺利到达第一站——青海西宁塔尔寺。来西宁之前,虽在网上查阅了许多有关对塔尔寺的介绍,但印象始终是模糊不清的。只是知道了塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的诞生地,这里的酥油花、堆绣、壁画是其艺术三绝。这次来到青海,让我可以走进塔尔寺,靠近塔尔寺,了解塔尔寺,这是一件多么幸运的事情。</p><p class="ql-block">曾经看到过好多寺庙,都是怀着祈祷的心态去游玩。今天,面对塔尔寺,想要摸清这里的习俗,那也不是一蹴而就的。那些从别人嘴中蹦出的脍炙人口的美谈和圣神感,对于我来讲就像镜中月,水中花一般的遥远,心中对塔尔寺的渴望反倒愈来愈强烈。今天终于有机会和它来个亲密接触了。</p><p class="ql-block">原以为带了教师证可以优惠一点的,结果这里没有任何优惠,那也得进啊。拿着门票,向进去门口走去。景点门口的人群熙熙攘攘,各个地方的车子都像商量好似的聚集在这里,来一次心灵上的洗礼。景区的门楼有三层楼高低,藏族风格的红黄两色相交的建筑让人可以沉得下心去。走进去,地方空旷,随着人流,我们顺时针方向沿着“八大如意宝塔”缓缓前行。现如今,“如意宝塔”已成为成了塔尔寺标志性建筑。上尖中圆下方的白塔,在蓝天的映衬下显得更加朴素。塔身大同小异,是用白灰涮成的,底座用青砖砌成,腰部装饰有各类经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。塔尔寺先有的塔,后有的寺,因而得名为“塔尔寺”。</p><p class="ql-block">我虽然不是佛教徒,但对塔尔寺的向往却从未停止过。在这里,我的神情肃穆,丝毫不会流露出一丝一毫的不敬。</p><p class="ql-block">听导游讲,相传宗喀巴十几岁入藏求学,一心学法的宗喀巴在外多年都不曾回家,其母托人捎去一缕白发,意在年老母亲思儿心切,希望能与之相见。然而宗喀巴只给母亲回了一封信,信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”后来,母亲与信徒们按照宗喀巴的意愿,用石头在塔尔寺中堆砌了一座塔,形成了现在的莲聚塔。那执著的信念背后是多少个日日夜夜的愧疚!</p><p class="ql-block">塔尔寺中的建筑有六百多年,寺中每一处斑驳的红色院墙上卯上了两行黄色的小铜钉整齐地向前延伸。大殿内的木头柱子上精心绘制的各种图形和各色大幅的壁画,木头屋檐喷绘着各种花色卯榫在一起,融合了明代建筑风格和藏族、汉族口口相传的精美壮观的工艺。这里的建筑上有着许多华丽的装饰,它们的相互搭配,似乎诉说着历史的变迁;细细看着眼前被前来朝圣的信徒踩踏过、磨损的十分光滑的、发亮的青色地板以及木质地板传递着神圣的信念;在庄严而肃穆的经堂中学习的大小僧人传承着永亘古不变的理想。</p><p class="ql-block">在这里,我们随时都能够遇到一步一叩首的虔诚的佛教徒,这些磕长头的藏族同胞们,他们的脸庞虽饱经风霜,手上都磨起了厚厚的了一层老茧,脚后跟已经皲裂的藏了许多的泥垢,从膝盖上都会看出一层薄薄的快要化了的布料,然而只要你看到他们的眼神,那种坚毅的、执着的、永不放弃的眼神,就会忽视那一连串缓慢却有节奏的动作。我不知道这是什么,但这一刻我知道这十万个长头意味着什么,就是她们自己可以看的见的信仰!可以做到的的坚定!</p><p class="ql-block">“一花一世界,一叶一菩提”,在这里,一排排菩提树正在开花,香气袭人。眼前一切都很美丽,这无暇洁白的雪花瓣随风飘荡,仿佛在这里,你可以随风哭泣,可以听雨含笑,可以抛去人世间的一切烦恼,可以净化自己的心灵,可以任由思想插上飞翔的翅膀。</p><p class="ql-block">寺内收藏有大量鎏金铜佛像、铜佛像、金银灯、金书藏经、木刻板藏经、法器、灵首塔、御赐匾额、壁画、堆绣等文物。在这里,我还亲眼看到塔尔寺的三绝之一——酥油花,其中酥油花制作是最令我吃惊的。神秘的藏传佛教文化怎么将本地的本土风情融入在酥油花中的?在这个展厅里,每一滴酥油都会被巧妙的染了颜色,精心塑造出各种佛像、飞禽走兽、树木花草、亭台楼阁等造型。我欣赏过形象逼真的西方油画,观察到过美轮美奂的工笔国画,赞叹过精美绝伦的立体图画,却从被这酥油做的画所震撼!它巧夺天工,它惟妙惟肖,它光彩夺目,它色彩缤纷!它是一种艺术,更是一种追求!它是一种文化,更是一种传承!</p><p class="ql-block">离开塔尔寺时,天气由晴转阴了,丝丝夏风吹拂着我的长发,亲吻着我的面颊。此时的我,脑中存留了许多关于这里的故事,譬如转经筒的故事,活佛转世的故事,百名僧人辩论的故事……转完了一长串经筒后,自己的心静了下来,那么祥和,那么纯真……</p>