孤独的骑行者D86.2019.7.5塔尔钦村——雄巴村(玛旁雍措)45km

隐隐

<h3>“嘿!起来了!”</h3><h3>一天的噩梦就时从队友喊起床声开始,我慵懒地翻个身拿起手机看了眼——嗯,才9点多。</h3><h3>我不想理会眼镜兄,只想静静地躺着,躺到天荒地老。我承认一天转山对于我们新手来说有点吃力,我现在可能有点颓废了,脑子里竟然想着要不要休息一天!</h3><h3>抬头望着房梁发呆,五彩斑斓的梁柱一改普通旅馆的死板和拘束,仿佛有个美丽多彩的故事属于它等待着你,还拿起相机拍了一张,我想应该算是没颓废到无药可救。</h3> <h3>路还要继续,从遥远江苏吹来的风不能停下,因为只要那样它才是自由自在,无所牵绊的风,若是停下了,等待它的只有消亡。</h3><h3>起身穿好衣服,下楼时一阵酸爽从大腿传遍全身。去了之前旅店的饭馆吃碗回锅肉盖饭,但太过于油腻。老板好奇地询问我们转山的情况,我们借机像老板诉苦一波,谁知昨晚那个女的也在到店里吃饭,她听见我的话上去就是一顿怼“大半夜让你进来住,万一出了什么事怎么办!”面对她的话我们分分沉默,直到她离开饭店,老板才慢悠悠说出一句“人家两个小伙子能打你阿姨什么主意。”当然老板把我们昨晚的房钱退了回来,和老板道别后就下两公里坡拐进G219开始往霍尔乡方向走。</h3><h3>抬头看天一层厚厚的云层,再看神山附近更是如此。“估计他们今天转山看不到峰顶了。”说这句话时我更多是庆幸自己的一路好运。</h3><h3>骑没几公里在一个小桥上停下来,看看清澈的流水里不断努力向上游的鱼,最终还是无情的被流水冲走。看着水里的鱼总是让人有种最原始的欲望,“走逮鱼吧!”眼镜兄兴奋地手舞足蹈,看他兴致如此高昂我就点头默许,两人刚把车子放到在路边,眼镜兄就直接脱鞋撸起袖子和裤腿奔向小溪,踏进小溪眼镜兄发出一阵舒爽的呻吟声,像是一个游子归家一般。</h3><h3>我因为觉得冷就在岸上没下去,在一旁看他望着不断流下来的鱼却抓不到着急的样子让人心疼的想笑。</h3><h3>“不行!还是要个网子,徒手抓不到。”我本以为他抓了一会没抓到会灰溜溜上岸穿鞋,结果还开始较真了!他说着就从包里真掏出了一个网,不过那网应该是装水果这类比较简单的网,我们从河边拽来一根铁丝,穿孔掰弯,我还把脚上穿鞋的鞋带贡献出来,用于将铁丝和网的固定,不一会一个简易的网子就做好了,看着它感觉就像回到小时候后抓树上蝉的样子一样。</h3><h3>眼镜兄在获得趁手的武器后实力大增,又兴冲冲跑下去和这群鱼儿大战起来,不过还别说不一会真抓住了一条!我在岸上无事想翻出药吃——昨天转山害得我现在膝盖疼,结果找了半天把驮包翻个底朝天也没找到,心想着是不是落在塔尔钦村的旅店里,犹豫了会还是决定回去拿,毕竟那药从新买要再花几百块钱。我自己的车子被折腾的乱糟糟,就骑着眼镜兄的车回去找,用塑料袋把鱼装好放在岸边我和眼镜兄打声招呼就开始往乌云密布的神山脚下骑去,不一会儿吹起风开始下小雨,我浑身浸湿地回到旅店东找西找也没找到,垂头丧气地淋雨骑回。到了河边没有看见眼镜兄的身影,我的车子也不见,我想着他应该是看雨下大了跑去躲雨,果然在离桥前面不远处新建的服务区我找到了他,准确说我是看见了墙外的车子才敢笃定人在里面。</h3><h3>“快给我把包里的衣服拿来,现在我冲锋衣都淋湿了。”我刚进去眼镜兄像是看见救星一样大喊,在帮他拿出衣服后我也开始换衣物,因为我来回折腾衣服裤子早就湿透了!“哎?鱼呢?”我第一时间关心我们的战利品。“我上岸是袋子是空的,估计鱼跑了。”两人都湿淋淋也不再关心那条小鱼了。换好衣服缓过神来才发现这里是一个新建的卫生间,我们又冷又饿,也不管周围是什么环境就从包里拿出干粮开始大口大口地吃。吃完了探出头发现风停了,雨也不下了,前方的远处一片敞亮,我们就开始继续向前。</h3><h3>身后的神山还是乌云密布,而前方一片阳光明媚,我们仿佛正骑行在这条分割线上痛苦地挣扎,骑了没一会太阳出来照在人身上就已经感觉热得不行。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>骑了20公里左右到达巴嘎乡,我姗姗来迟发现眼镜兄早就在路口等候多时。“我们去看看玛旁雍措吧,我问旅店老板娘她说从这里右拐4公里左右就能看见玛旁雍措的大牌子,霍尔乡那里要收门票。”我想4公里也不远就跟着一起去吧,拐进一旁国道开始向玛旁雍措进发。我惊奇的发现这国道每隔一公里左右就会出现石子烂路——这是当减速带用嘛!而且他口中的四公里,我们实际骑的过程发现远远不止四公里,还都是上坡!</h3><h3>四处乱望看到了神山,不过远远看过去云雾缭绕遮住了它的美,但这在里才能看出群山簇拥着那特殊的存在,只不过天气不好很可惜。</h3><h3>好不容易爬到坡顶也看不见眼镜兄的身影,这里就可以看见玛旁雍措,不过天气不好厚厚的云层遮住太阳,迎面的逆风一直在阻挠我们的前行。</h3> <h3>心想着可能眼镜兄骑得快,已经快到湖边的小村子里,我一遍逆风踩单车一边心里早吧眼镜兄给骂了千万遍,这何止四公里啊!而且全程逆风!</h3><h3>下坡快结束时我感觉到手机在震动,掏出手机才发现眼镜兄已经给我打了多个语音电话,我接了语音才知道眼镜兄看风太大就在坡顶跑到一旁山上看湖,看时间已经7点多想着要是下坡去湖边,估计今天连霍尔乡都到不了就没有下去。你不下去应该到路边等我啊!跑到山上我哪知道!我心里一阵无语。眼镜兄看过意不去就让我等他下坡来找我,我就站在风中如独自一个人凌乱了。</h3><h3>看到了眼镜兄我本准备好谩骂的台词还是憋了回去,既然都下来了就到湖边看看吧,不然还能咋样呢。两人就这样推车到了湖边——刚才的逆风骑车哪还有力气!湖边人很稀少,这个时间了即使旅游的人也回到旅店躺在温暖的床上了吧。不过湖边倒是有许多印度人在那里坐着朝拜,我们两人望着一片暗淡无光的湖边吹了半天冷风,远处村庄阳光透过云层照射,我想那应该就是今天本应该到达的霍尔乡,拿出相机拉近镜头拍下美丽的远处,随后推车离开了湖边——天气不好,灰蒙蒙的天,吹着冷风能看什么!简直是活受罪啊!</h3><h3><br></h3> <h3>到了村里想找住宿的地方,结果转了半天发现一半的房门都是紧闭,问了人才知道村里不接待食宿,只有湖边和村口有食宿。</h3><h3>我们推到路边发现了一个较大的房子孤立在那,进去问了食宿价格:吃饭是面条20元,住宿65元。我们一听有点贵,两人站着望着空荡荡的路,希望能开一辆车带我们去霍尔乡,或者到G219旁也行啊!</h3><h3>当看见一辆空车的大货车路过时,我急忙放下车子拼命挥手,看见大货车慢慢靠边停车,我气喘吁吁地询问可否搭一程,结果司机说去上货带不了,我们只好回去住店再盘算接下来的行程安排。</h3> <h3>太阳渐渐要落山我们这一天这才看到它一面,余晖洒落在这边高原上,整个世界都是暖黄色的明亮,今天的风景主角不是玛旁雍措而是这日落下的这片土地。</h3><h3>我们站在那里直到日落的最后一缕余晖也被收进山里才回到旅店。吃完面条后要了壶酥油茶慢慢地回味这辛苦的一天,回到被窝发现床上的被子标签都还没有撕掉,环境很干净东西都是新的,这也算是为我们花费“昂贵的住宿费”找个很好的理由。铺上崭新的毛毯舒舒服服地进入梦乡。</h3><h3>花费:早饭30+晚饭20+酥油茶20+住宿65共计135元</h3>