<h3>第六天(2019.7.9)</h3> <h3>连着两天的车程,一路戈壁,一路飙歌。<br>两辆车,对讲机开起来:茅台呼叫五粮液[悠闲]<br>茅台一首“掀起你的盖头来”,应景表演让我们笑出了猪叫声。<br>五粮液不甘示弱,“蓝莲花”直接变成“弹棉花”,边唱边弹,唱得嘴发干,弹到手发酸[捂脸]。<br>走在路上,我们体会到的不仅仅是美景,还有发自内心的快乐……</h3> <h3>喂…,边上的这位小姐姐能不能含蓄一点啦!😂</h3> <h3>【诗酒与远方&新疆行 DAY6】:<br> 库尔勒—喀什(1000公里,行车时间12小时)<br> <br>我们在天山脚下吐和高速上一路疾驰,日行千里,依然是黄沙戈壁相伴。<br> 刚从库尔勒上高速入口处时是不需要拿卡的,开了250公里过路费仅需55元。高速上设有多个检查站,开过一段就要停车检查,要检查所有人的身份证,驾驶员还要进行登记,检查站的警察都很友好,还会非常贴心的提醒我们带好安全带。中午路边服务区15元一个的大哈密瓜,20元一份的手抓羊肉饭、丁丁炒面让人吃得饱饱的,厕所卫生情况也比前几天好了很多。<br> 长途行车很容易无聊,但对于我们这群习惯长途自驾并到哪都能嗨起来的二货们来说这并不能成为问题,除了聊天睡觉刷手机吃零食外,今天竟然还借助对讲机和微信玩起了隔空飙歌:<br> 茅台(中年组)呼叫五粮液(少年组),茅台呼叫五粮液……<br> 茅台一首“掀起你的盖头来”,应景表演让少年组笑出了猪叫声。<br> 五粮液不甘示弱,“蓝莲花”直接变成“弹棉花”,边唱边弹,唱得嘴发干,弹到手发酸。<br> ……<br> 晚上八点半,一路奔波的我们终于到达喀什市,与两年前来这里相比,安检明显松了很多,已感觉不到那种紧张的气氛,街上的警察也不是很多,大概是局势好了很多。晚饭是在海尔巴格大饭店吃的,典型的新疆风味,大盘鸡,肉馕,一米烤肉(真的有一米长),伙伴们大快朵颐,隔壁桌一位新疆妹子过生日还给我们分享了美味的蛋糕。<br> 11点,出饭店的时候,太阳刚刚才下山(10:45分)一会儿的喀什城电闪雷鸣下起了大雨,小伙伴们拿出百米冲刺的劲头冲向目的地。<br> 今天,我们就宿在距离无锡5000公里的祖国最西端。</h3> <h3>第七天(2019.7.10)</h3> <h3>喀什到塔什库尔干,沿途的白沙山、喀拉库勒湖、慕士塔格峰…美入眼帘,感叹大自然的鬼斧神工,震撼每一幕的触手可及~</h3> <h3>沉寂两天,奔波的收获是大片[悠闲]<br>帕米尔高原的白沙湖,镜面般横卧。<br>我们,一路奔驰一路停,一路风景一路美……</h3> <h3>行走于此,感受被风化的岩石;<br>在荒芜世界,饱满自己的内心……<br> —— 石头城</h3> <h3>【诗酒与远方&新疆行 DAY7】:<br> 喀什—塔什库尔干(300公里,行车时间7小时)<br> 旅行确实是一件非常辛苦、劳顿的事情 ,长途坐车、饮食没有规律就不必说了,每天半夜一点睡那都是常态,但有美景抚慰我们的身心,这些都不算什么了。今天我们的目的地是有着万山之祖,万水之源之称的帕米尔高原。<br> 从喀什到塔什库尔干,沿着G314国道行驶,在奥依塔格二桥进行边防检查,接着红山口、白沙湖、慕士塔格峰、喀拉库勒湖、塔合曼湿地…各种美景一一呈现在这条中巴公路上,不到三百公里的路上包含了雪山、湖泊、红岩、河流、沼泽、草原等多种元素,觉得眼睛都不够用,以至于恋恋不舍的我们用了7个小时才走完这短短的三百公里路程。<br> 知道塔什库尔干是源于《冰山上的来客》这个电影,“阿米尔,冲”这句台词在很多60后70后心中都有深刻的印记,这里与三国接壤。4点45分我们吃好午饭就前往石头城和金草滩游玩,门票30元,景交20元。这个石头城是中国三大石头城之一,是西域三十六国之一的蒲犁国的王城,是扼守古丝绸之路的南大门,也是玄奘取经东归的停经地。经历一千多年岁月的沧桑,石头城虽然只余一些断裂的土坯和土墙,但依然以她神秘的文化、凝固的历史吸引了历代学者和旅行家。不过有点纳闷的是我转了一圈也没发现石头城里有一块石头。<br> 本来石头城下来还要去金草滩游玩的,只是天公不作美,太阳暂时隐身了,气温降得很低,没有做好保暖措施的伙伴们都溜回了车上,这里真的是一个在夏天需要穿羽绒服的地方。<br> 从无锡到兰州,从海东到海西,从库尔勒到喀什,再到塔什库尔干,我们跨越万水千山,总算来到这有着世界屋脊之称的帕米尔高原。如果明天能去红旗拉甫看看那些最可爱的人守卫的国门,那么这一小段旅程就完美了。<br><br> 友情提醒:来帕米尔高原请务必要带好冲锋衣或薄羽绒服,没有太阳的时候那真心叫一个冷!</h3> <h3>第八天(2019.7.11)</h3> <h3>全世界最高的国门<br>红旗拉普口岸<br>对面就是巴基斯坦<br>巍巍昆仑,壮哉中华<br>为我伟大祖国点赞</h3> <h3>【诗酒与远方&新疆行 DAY8】:<br> 塔什库尔干—红旗拉甫—喀什(540公里,行车时间12个小时) <br> 今天我们深入喀喇昆仑腹地,去看看教科书上经常提到的哨所、冯其庸先生曾经到过的地方、世界上海拔最高的通关口岸——红旗拉甫。<br> 到了帕米尔高原不到红旗拉普总有点说不过去,为了让此次高原之行不留遗憾,许导和九妹昨天连夜做好功课,调动一切资源,终于约好今天11点半后可以进入口岸参观(其间预先登记好我们的身份证边防证和车牌号,以确保团队里面没有港澳台同胞和维吾尔族人)。<br> 早上8:30,我们沿着中巴友谊公路一路向西对着雪山进发,行驶在帕米尔高原之巅,景色依然很美,可以看到牛羊马骆驼,还有很多肥硕的尾巴很大的土拨鼠,偶尔还能看到野兔,跑的很快。因着路上时间比较充裕,我们还停下来摆几个poss,在雪山脚下对着祖国母亲比心。<br> 车行到海拔4300米的地方,红旗拉甫前哨站到了,已经有好几辆车停在这里,据说是有领导在这里视察,暂时还不能放行,到终于可以进去的时候,很多车都被拦下掉头往回走,我们也不例外。关键时候帅哥九妹发挥他巨大的能量,一番协调后终于得以放行,所有同行小伙伴都抑制不住幸福之情,在别的车上乘客们羡慕的眼光中驶向海拔4700米的口岸。<br> 国门非常有气势,周围雪山围绕,与她合影心中不自觉的就涌起一种祖国富强的自豪感,国门外是著名的7号界碑,她就静静的矗立在那里,口岸两边值勤的哨兵很少,几个巴基斯坦人隔着栅栏带着满满的笑容对我们挥手致意,看来中巴友谊确实很铁,希望巍巍国门永远这样的安静祥和。<br> 参观完国门,我们沿着原路返回喀什,再走了一遍中巴友谊公路中国境内的所有415公里。红旗拉普国门不对游客开放,所以这次能见到真的是太幸运,我们的帕米尔之行没有遗憾了。</h3> <h3>第九天(2019.7.12)</h3> <h3>都说不到喀什不算到过新疆,老街,风情万种。</h3> <h3>【诗酒与远方&新疆行 DAY9】:<br> “不进天山,不知新疆如此人强马壮;<br> 不走南疆,不知新疆如此天高地广;<br> 不到喀什,不知新疆如此源远流长!”<br> ——郭小川<br> 外出游玩已经一周有余,人和车都需要休整。今天我们在喀什老城(5A级景点,不收门票)略作休整。<br> 睡到自然醒,我们赶在10点前到古城门口观看迎宾仪式(真正开始的时间是十点半),当地人民用优美的歌舞迎接来自各地的游客。看完表演我们便去当地颇有盛名的艾力扎提抓饭吃午饭(早饭和午饭并一起了),羊肉抓饭、牛羊肉包子、酸奶和凉皮的味道都不错。<br> 午饭后我们去吾斯塘博依百年老茶馆,想感受团团围坐喝新疆茶的氛围,却是人满为患,仿佛街上所有人都涌入了这里,想去别的地方逛逛吧,阳光又太猛(我无法形容阳光猛烈的强度),于是只好逃回宾馆去睡觉觉。<br> 下午四点的时候,小伙伴们已在大巴扎化身为买买提,从各色干果买到首饰玉器,体现了惊人的战斗力。<br> 太阳西下之前我们又回到了古城,来逛逛这喀什最具特色的地标,喀什老城的建筑别具一格,色彩非常的鲜艳,街道纵横交错,藤蔓在阳光下疯长,各种香料的味道在风中飘散。快八点的时候,有些店才陆陆续续的开门,古城里面除了游客本地人并不是很多,在这里生活的大多是维族老人和小孩, 他们会热情的跟我们打招呼,我们到了一个咖啡店,没有点任何东西也没有人来赶我们,非常友好,这里的生活节奏很慢,在很有一点异国他乡 的感觉。 <br> 晚饭是在一个网红店“黄金樽”吃的,必须要预约,没有预约的我们靠着同行美女的超高颜值意外订到了一个包间。一人两瓶大乌苏是标配,大家都喝得很嗨,11:30分还在觥筹交错之中,真是不负“诗酒与远方”这个主题。<br> 总结这一天的行动可以用两句话概括:喀什古城适合不怕晒的人!大乌苏有点醉人!</h3>