贡嘎大环线徒步

大海的花瓣

<p class="ql-block"> 贡嘎山,又名岷雅贡嘎,海波7556米,高出其东侧大渡河6000米,是世界上相对高差最大的山,周围有海拔6000米以上的山峰45座。曾被美国探险家洛克误认为是世界第一高峰,其攀登难度比珠峰还大,是世界上登山死亡率第一的山峰。 </p><p class="ql-block"> 海拔高度让人心生敬畏,徒步难度令人望而却步的贡嘎大环线,为什么吸引了我的脚步,是“一生一定要去的地方”这句广告语?是“一览众山小 尘寰千万落”的意境?是挑战“蜀山之王”的勇气?是“超然脱俗”的念头?还是“享受挑战成功后的喜悦”?或许这就是爱,说也说不清楚,它能抛弃人间的脆弱,再累也不觉得苦。</p><p class="ql-block"> 贡嘎大环线徒步,是指从康定老榆林村出发,途径格西草原(海拔3650米 露营地)、两岔河(海拔3950米)、下日乌且(海拔4100米)、上日乌且(海拔4370米 露营地)、日乌齐垭口(海拔4970米)、冬季牧场(海拔3800米 露营地)、贡嘎寺(海拔3750米 露营地)、子梅村(海拔3500米 露营地)、巴望海,结束于草科乡的路线,全程约110公里。走完此条线路,基本能将贡嘎山区最美的景致都收入眼底。</p><p class="ql-block"> 沿途风景借用英国植物学家金敦沃德在《绿绒蒿的故乡》里的一段话:“我深信这是亚洲最迷人的地区之一;多姿多彩的高山花卉,数之不尽的野生动物,异域风情的民族部落,以及复杂的地理构造。只要能在这里游荡几年,我就心满意足了:攀登山峰,踏着厚厚的积雪,和暴风雨作战,徜徉于温暖幽深的峡谷里,眼前是奔腾怒吼的河流,最重要的是还可以结交勤劳勇敢的部落人。这一切让我感到血液在血管里流动,心情安详平静,肌肉结实紧绷”。</p><p class="ql-block"> 下图,徒步轨迹图</p> <p class="ql-block"> 现将此次徒步天数、徒步难度、注意事项及露营地海拔与大家分享。</p><p class="ql-block"> 这是一条非常成熟的户外徒步线路,链接服务也做的非常好,如果没有高原反应,如果你有足够的毅力,如果你能克服缺氧、寒冷带来的各种不适,一般人都能穿越成功。全程从成都出发需要7天时间。</p><p class="ql-block"> 第一天全国各地到成都集合,入住户外组织者安排的酒店。 领队会在出发前给每位队友打电话检查装备情况,并强调做好防护措施,睡袋一定要用防水袋装,我事先没有防水袋,赶紧到超市买了大购物袋 ,之后证明这个预防太重要了,我们的小分队在第四天下午大雨过后还能安然扎营睡觉,多亏了领队细心周到的叮咛。</p><p class="ql-block"> 第二天早七点酒店出发,途经成雅高速、雅康高速,十一点到达康定市中餐并补充物资。康定到徒步起点还有十几公里。</p><p class="ql-block"> 下图,全长13.4公里的二郎山隧道里的网红国旗。</p> <p class="ql-block"> 下图分叉口,从这里开始接下来的六天手机无服务,生活倒回到八十年代。</p> <p class="ql-block"> 下图电站徒步起点,在这里收拾装备,等待马帮过来托运大包及公用物质。我们这个小分队只有四个人,再加一个领队,今天在这里集结的还有另外几个户外队。原计划我们5人雇佣三匹马托运物质,但马帮过来后发现三匹马托不了,经领队协商后增加了一匹马。</p> <p class="ql-block"> 下图同行的驴友用苹果手机记录沿途部分海拔及行走的里程。电站到格西草原应该不到3公里。今天在格西草原露营的还有其他户外队,再加上重装徒步的几个散客,共有近三十人,接下来的几天我们将一路同行。</p> <p class="ql-block"> 下图格西草原营地随拍。这个季节的草原非常美,各色野花竞相绽放,马儿把托运的东西卸下来后,开心地在草原上吃草打滚,一幅天然画卷。真是:</p><p class="ql-block"> 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 </p><p class="ql-block"> 最爱格西行不足,绿草茵茵小溪流。</p> <p class="ql-block"> 下图就是让我大跌眼镜的晚餐,川西的领队太优秀了,我终于知道了为什么三匹马不够,领队太有生活情趣了,带的东西太多了,不但菜品种类多,还带了折叠桌椅,连布艺桌布,一次性桌布都带了。做饭的手艺及口味也超级棒。</p> <p class="ql-block"> 看看我们露营第一天的晚餐,生活的仪式感发挥的淋漓尽致,椒麻鸡,蒜苔炒肉丝,酸豆角炒肉末,清炒空心菜,西红柿鸡蛋汤,饮料水果,丰盛的不要不要,关键是忙碌了半天,浪迹还要坚持铺上桌单及一次性桌布。哈哈,高原的天气说变就变,我们吃饭时开始下起了雨,不过我们有营地帐篷,不影响。雨下了不到半小时就停了,马帮师傅说晚上下雨好,明天白天可能就不下了。</p> <p class="ql-block"> 第三天,早六点就起床了,天气不错,昨晚在海拔3600多米的格西草原露营,我竟然睡得很好,强大的领队不但带了卫星电话还带了测人体血氧含量的仪器,我的血氧含量九十,心率八十多,非常好,这应该是我睡的比较好的因素,没有高原反应。</p><p class="ql-block"> 早餐领队给我们煮的大米粥,还有饼子和榨菜。8点我们收拾好行李就出发了,马帮师傅收拾营地再托运打包的装备。今天徒步路程远,海拔直线上升700米,再加上一上一下,估计总体拔高应该在一千米。10点到达大河坝(红石滩),11点50到达两岔河,海拔3950米,这里有很多藏民盖的简易房子,不过这个季节都没有人,据说每年的4月藏民会从不同的地方过来,主要是挖虫草。我们在此简单中餐。1点30分到达下日乌且,海拔4100米,这里有两个像蒙古包的房子,是一户藏民搭建的,一个自己住,另外一个租给路过的驴友住,聊天中得知,他们是老榆林村的,每年4月初过来在这里放牧,10月中旬回去,我们在此休息喝酥油茶 ,随后继续前往今天的目的地上日乌且,4点到达营地。这个地方非常美,视野开阔,四周群山环绕,各色野花点缀在绿茸茸的地毯上,清澈见底的溪流从草坪中间流过,真有种天苍苍、野茫茫、风吹草低现牛羊的意境,今天在此露营的还有20多人的外国团队。他们昨晚没有住宿格西草原,有可能是一大早从康定出发,直接徒步到这里,其实户外组织者也可以这样安排,在康定住一晚。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 下图红石滩,这是贡嘎山脚下一颗光耀夺目的明珠。这一地带的红石滩是世界上规模较大的红石滩之一,石头上生长的呈铁锈红的物质是一种极稀有的藻类(地衣的复合体),在湿度、温度、气候适宜的情况下,这种植物就会在岩石的表面自然生长,大概四五年后就会死亡,然后再生。 这是大自然赠送给贡嘎山地区最珍稀的物种之一。</p> <h3>  下图我们中餐的两岔河。</h3> <p class="ql-block"> 下图是海拔4100米的下日乌且,藏民的帐篷里拍摄,这家的女主人不但人长的漂亮,做的酥油和奶酪都特别好,只是高海拔地方我没有胃口。</p> <p class="ql-block"> 下图是上日乌且营地随拍。到达营地后我们赶紧搭帐篷,不知是不是打地丁时太用力了,总之特别不舒服 ,晚饭都没吃,领队给我测了血氧含量,89左右,心跳100左右,应该也很好,没有高原反应,就是胃不舒服,晚餐时又下了一会雨,海拔4300多米的营地还是很冷的,我舒适度在零下十度到零下二十度的睡袋,在这里一点都不行,戴上抓绒帽,上身穿上软壳加羽绒服,下身速干裤加抓绒裤,还穿了厚袜子钻进睡袋都觉得冷,一晚上几乎没睡,毕竟海拔每上升100米 ,温度下降0.6度。又冷又饿又不敢吃东西,又困还睡不着又不舒服,一直纠结第二天要不要骑马,不是钱的问题,如果骑马,第二天就要在空旷的营地等马帮收拾营地装托运的行李,至少一小时,非常冷,我带的衣服又不多,再加上骑马也很不舒服,最后决定第二天早上视情况而定。</p> <h3> 下图是第二天早上营地随拍,有没有盘古还未开天地的感觉。</h3> <p class="ql-block"> 第四天早上不到六点我就起来了,钻出帐篷碰见负责给我们托运行李的马帮师傅,问我睡得好不好,我说不好,他可能看我脸色不好,就说如果需要骑马就告诉他。小伙伴们今天起来后都说昨晚没睡好,我说这就对了,提前就给他们说过了,谁在这么高的海拔熟睡,那我就太佩服了,哈哈,早餐后感觉好多了 ,在小伙伴相互鼓励下,我们五人都没有骑马,七点半就出发了,今天为了减轻随身行李,连水都只带了一杯,这次最失误的就是带了单反相机,途中累的你即使休息也不想拿出来照。不过还是要给自己点赞,和我们同行的近三十人,年龄超过五十岁的只有我一人,基本上都是二十多岁的年轻人,且今天骑马翻垭口的人就超过了一半,我全程没有骑马。</p> <h3>  下图今天翻越的垭口海拔。</h3> <h3> 下图经过的海拔约4600多米的一处平台,可欣赏冰川冰湖。</h3> <p class="ql-block"> 看看我们的福哥,是不是特别厉害,这可是海拔4600米的地方,还能表演特技,一路上都走最后收尾,到营地后更是跑前跑后的忙碌,洗菜打水,收拾营地帐,每天还要帮我打包托运的行李 ,在此谢过。</p> <p class="ql-block"> 下图翻越的最高垭口,当负责给我们托运东西的马帮师傅在垭口下方看见我和领队时 ,非常吃惊地问我是不是骑其他马上来的,我说自己爬上来的,对我竖起了大拇指。我们到达垭口时才十一点,马帮师傅感觉我太强了,接下来的几天只要马帮师傅从我身边路过,都会给我加油,竖起大拇指,哈哈好开心。这次一起同行的户外队有三个,一个有趣的马帮师傅给我们的小分队起名叫“开心团”,给另外二个起名为“吹牛团”和“哑巴团”,哈哈,外号说明一切,每天营地休息,马帮师傅都喜欢到我们的营帐里聊天。</p> <p class="ql-block"> 下图翻越垭口后到冬季牧场的路上随拍,今天天气非常好,沿途的风景也非常震撼。蓝天、白云、雪山、花海、草甸相互衬托,真是美极了。</p><p class="ql-block"> 过垭口后 ,我们一个小伙和美女分别出了点小状况,小伙是鞋子不行,走路多了脚疼,美女应该是高反,呕吐不止,走走停停,我们的福哥一路陪伴美女,我和领队无奈也只能走走停停,刚开始我还不停拍照等待,都快三点了,在一处花海边等了好久也没看见美女的影子,我开始感觉到了冷,无奈之下,我和领队商量,带着状态也不佳的小伙先走了,领队留下来等待,因从垭口到冬季牧场还有十几公里比较平缓的羊肠小道,我们才走了一半,必须在天黑前赶到露营地,我一路小跑,这个季节河水也涨了,有一处过河的路,简易桥被冲毁了,还好马帮师傅在此等待,虽然他们为了多挣点钱,但我还是感谢他们,在这个与外界失去联系且没有人烟的地方,他们有挣钱的需求,我刚好有花钱的欲望,此刻,没有比这更加完美的买卖。</p><p class="ql-block"> 过河后就开始下雨,我们赶紧穿上雨衣,开始雨还小,不一会电闪雷鸣,磅薄大雨从天而降,我们无处躲藏,只能继续前行,其实距营地就几百米了,幸亏马帮师傅到的早,帮我们把营地帐搭建好了,还烧了热水,就这我到营地时裤子都湿了,这里需要强调一下装备,出行前一定要按照要求着装,我的裤子就没有按要求穿冲锋裤,今天多亏自己比较理智,先走了,淋雨的时间短,不然就惨了。我很担心他们三人,还好美女在过河后骑马过来的,俩个帅哥一路小跑与6点到达营地,我是5点15分到的,他们三人从头到脚全湿了,领队和福哥顾不上换洗,先做饭,还是四菜一汤,必须点赞。晚餐后大家围着俩个煤气炉子烤鞋,哈哈,我的鞋还是比较好的没有湿。</p><p class="ql-block"> 大雨过后的营地,到处都是积水,我今天没有用我的帐篷,和美女合用一顶,营地帐里只能勉强搭三顶帐篷,我们的托运行李都打湿了,还好睡袋在领队提前的要求下防护的很好,小伙伴们都太累了,今天海拔3800米,大家睡的比较好,睡前商量了第二天的行程,原计划住宿贡嘎寺,但马帮师傅说子梅村住宿更好一些,后决定多走几公里直接到子梅村。</p> <p class="ql-block"> 第五天早八点我们就又出发了,从冬季牧场到子梅村,海拔变化不大,但沿途需翻越小山包二三十个,也很不轻松。不过这一路的风景超赞,处处都是鹿角梁,又有奔腾怒吼的河流衬托,显得比鹿角梁更灵秀壮美。我们的小分队好像是越战越勇,大家状态都比较好,天气不是很好,一直细雨蒙蒙,我们二点就到分叉口了,往左再走约3公里多就到贡嘎寺,往右再走约5公里到达子梅村,因马帮师傅把我们的行李运到了子梅村,没得选择,只能继续前往子梅村。</p><p class="ql-block"> 子梅村,深藏在贡嘎山底的原始村落,这里没有信号,没有网络,还保留着原始传统的生活方式 。是贡嘎徒步探险的必经地,也是驴友之家,这里共有九户人家,均匀分布在上子梅、中子梅、下子梅。我们选择住宿中子梅一户人家,这里住宿条件简陋,只是一个能遮风挡雨的地方。我们四点到达中子梅村。</p> <p class="ql-block"> 下图进入中子梅的一座小木桥,这个真正旁山依水的小村子,如世外桃源一样,只是我们太累了,没有拍照的力气,全程我带的单反相机都没有拿出来,真的是醉了。</p> <h3> 下图中子梅村领队做的晚餐,红烧肉特别好吃。</h3> <p class="ql-block"> 第六天早上睡到自然醒,今天早餐后准备去贡嘎寺,但昨天从分叉口到这里,连续5公里的又陡又窄的乱石路还是吓到我们了,算了一下,一去一回至少17公里,我们都心有余悸,不去不甘心,去吧实在是太累了,纠结中走出我们住的地方,在另外一户人家门口碰见一个藏族大妈,问他家有没有摩托车,她说有,经领队协商后说好一个人来回150元,这里只有三户人家,另一户也有摩托,二个很帅的藏族小伙,唉,坐上摩托刚走出去几米,我就吓的闭上了眼睛,泪水充满眼眶,脑子里在想,我怎么对得起爱人和儿子,一米宽的碎石小路,一边虽然依山,但另一侧是汹涌怒吼的激流,直到过河后我才睁开眼睛,依然很害怕,紧紧抱住小伙的腰,不停地给他说慢点,去时是上坡,回程下坡应该更恐怖,一直纠结回程要不要坐,不坐吧又没带手帐,潮湿的乱石路不好走,纠结中来到了贡嘎寺。下车后我问小伙我说话他能听明白不,他点头,我让他等我,我进去参观一下就出来,对他说虽然我们谈好的价格是来回150元,我给他200,只有一个要求,就是回程他必须慢慢骑,他一直强调说他们已经习惯了,我说不行,必须听我的,因为我太害怕了,最终回程没让我恐慌。</p><p class="ql-block"> 贡嘎寺分老贡嘎寺和新贡嘎寺,我们来的就是老贡嘎寺,位于海拔7556米的贡嘎雪山主峰脚下,始建于公元十三世纪中叶,由第二世噶玛巴·噶玛巴希的亲传弟子扎白拔(第一世贡噶活佛)所建,至今已有六百余年历史,为历代贡噶活佛之修行闭关圣地。老贡嘎寺占地面积不大,约两亩多地,寺庙内就像一座四合院,现在在此修行的喇嘛很少,这里主要是登山探险者落脚的地方。门票20元。</p><p class="ql-block"> 下图中子梅村。</p> <h3>  下图老贡嘎寺。</h3> <p class="ql-block"> 下图上子梅村。下午5点多我们包车去子梅垭口观贡嘎时拍摄的,子梅垭口是观赏贡嘎雪山的最佳点,子梅村也是因为这有名的,但当天天气不好,什么也看不见。</p> <h3> 下图是今天丰盛的晚餐。</h3> <p class="ql-block">  第七天,更加轻松的一天,我们早上8点出发,从这里到草科乡近60公里,可以直接坐摩托,也可以选择坐车,车只能走约6公里,再徒步十几公里出巴王海景区,再坐车到草科乡。马帮师傅昨天早上就返回了,我们今天的重装行李只能雇摩托,我们的小分队还是比较厉害的,没有坐车,全程徒步到景区出口。出景区才1点,到草科乡入住酒店还不到2点。</p> <p class="ql-block"> 下图看看我们的小伙伴,当海拔降到3100米时,当我们知道再走十几公里就出山时,当我们幻想晚餐可以吃上美味的草科鸡时,他们有多开心。赋诗一首:</p><p class="ql-block"> 徒步第六天,海拔至三千。再過十数里,吾等出大山。歷経千般苦,此刻心清闲。且學雏雞跳,更期晚尝鮮!…………為大海的花瓣即将出大山,且能品大餐点赞!</p> <p class="ql-block"> 下图巴王海,地处川西康定与石棉县大山结合部、海拔3000 ——3200米的高原峡谷之中。名字来源于附近雪山向下延伸的贡布冰川。因该冰川终年被厚重的云雾所笼罩,很难见其真容,故被当地藏民称为八望冰川。意思是要回望八次才有可能见其一面,足见其独特珍稀。而后来的地图测绘者误将“八望”理解为巴王,这湖泊也就随之被命名为如今标志地图上或一些宣传册里的巴王海了。这也是藏汉文化在理解和交流上的差异造成的。尽管海子依旧,冰川依旧,山峰依旧,但原来名字中蕴涵的那种独特期盼、向往、追求和魂牵梦萦的凄美情景已不复存在。</p> <p class="ql-block"> 下图巴王海景区出口,这里虽然不收门票,但需每人缴纳10元垃圾费。我们的领队在此给我们每人发了一个奖牌,上面刻了贡嘎山峰及穿越成功的字 ,没有任何含金量的牌子,对我而言还是很有纪念意义的,毕竟精神上的享受才是最高级别的享受,比发奖金开心多了。</p><p class="ql-block"> 从这里到草科乡还有三十八公里的山路,领队提前联系好了车子在此等候。</p><p class="ql-block"> 附哥哥搜子赋诗二首:</p><p class="ql-block"> 貢嘎大環线,徒步何其難?連续超强度,更兼旋暈関。身承炼獄苦,啟步即维艰。唯殷觀奇景,复享霸王餐。…………為大海的花瓣圆满徒步貢嘎大環线点贊!</p><p class="ql-block"> 七日穿贡嘎,极限承大家。徒步超强度,完美尽无瑕。向往出境界,精神复升华。何言一牌小,千金难抵它。…………贺大海的花瓣贡嘎山完美穿越!</p> <h3> 下图草科乡吃的晚餐,这里比较有名的就是草科鸡,非常好吃,草科乡的温泉也比较有名,我们入住的酒店就可以泡温泉。</h3><h3> 第八天草科乡到成都,一路欢歌笑语,感觉大家都有再穿越一次的决心,哈哈,我们以后再约。</h3><h3 style="text-align: left;"> </h3> <p class="ql-block"> 温馨提示,行前一定要仔细阅读出团通知,检查装备,严格按要求着装,对每日行走的公里数,露营地海拔一定要心中有数,对照自己的身体情况,看是否能适应高海拔连续高强度的行走,绝不可按照常规行事,高海拔不同于平原,也许之前你不高反,但不代表你每次都不高反,和我们一起同行的就各种状况,有决心重装徒步的,第一天走完就不行了,全程骑马出山,还有几个年轻一点走过很多高海拔地区,难度比这里还大,但这次就高反,只能骑马,等等…重视不紧张,保持平常心,如果年龄超过五十岁又没有徒步阅历,不建议走这条线。</p><p class="ql-block"> 个人走完感觉应该每年的五一前后或者十一前后比较好,当然这也要看运气,我们这次运气就比较好,只有一天下午下了大雨,因六七月是花的海洋也是雨季。</p><p class="ql-block"> 下图,回来后迫不及待地相约吹牛,哈哈。</p>