<h3>从拉萨起,在拉萨终。围绕西藏阿里驴行有三条线路--阿里南线、阿里小北线和阿里大北线,这三条线路全部走下来号称阿里大环线。下图为这次各环线详细线路。姐钟意的就是这条海拔4600~5000米以上的天路。</h3> <h3>在拉萨布达拉宫周围可以选择是否享受慢生活,但在哲蚌寺,则是别无选择–只能慢下来!眼前的哲蚌寺应该包含哲蚌寺的整个过去……然而这寺不会泄露它的过去,只会把它像掌纹一样藏起来。</h3> <h3></h3><h3>在厚重的红木门上。</h3> <h3><font color="#010101">在涂着酥油的白墙上</font></h3> <h3>在黄金浇铸的屋顶上,每个细节都楔印着刻凿的痕迹、摩挲过的痕迹。时间在这里无迹可寻,空间更是扑朔迷离。</h3> <h3>寺庙求的贡果</h3> <h3>高原佛地之光——长明不熄的酥油灯!</h3> <h3>石阶、巷子随意地切割着浩瀚寺院里大大小小的空间,蜿蜒曲折、重复往返。</h3> <h3>在寺里穿来穿去</h3> <h3>手脚并用地攀爬近90度的台阶,上下不便进出困难的地方,只能感慨无敌的宗教信仰啊,佩服!</h3> <h3>哲蚌寺~金顶、法轮、宝幢、八宝,落院、经堂和佛殿。漫游、迷路、恭请师傅开光听经、甘露丸、法米,停下来享受凉风,然后屌屌的走……离开寺院好热啊</h3> <h3>一磅酥油茶,配上炸土豆,自斟自饮,听店主播放的老音乐,或沉默盘珠,或安静喝茶,或轻语聊天……有些人甚至有些什么也不做,就静静地坐在茶馆里看着人来人往。<br></h3> <h3>布达拉宫坐落于圣城拉萨中心的红山之上,堪称是一座艺术殿堂。我喜欢西藏,喜欢布达拉宫,不是因为它美丽的建筑,更主要的是它美丽的传说。在大多数人眼里,西藏是圣洁的、遥不可及的、美丽的、苍凉的。它是一片遥远的净土,让世人前仆后继的对之追逐迷恋。对于行者,西藏是最神秘的想往,对于寻梦者,西藏永远美丽而苍凉。</h3> <h3>参观布达拉宫破洞裤子不让进,没办法已经约好的门票,和验票的说给我一分钟时间……结果就是这样子了~用防晒衣围上</h3> <h3>我在拉萨西藏基本没有高原反应,爬了1080级台阶开始有些冒汗,入宫以后禁止拍照。</h3> <h3>从海拔3750 布达拉宫下来奖励一杯酸奶,看见当地人在此吃饭凑个热闹造一顿,一壶酥油茶5块钱,一碗面6块钱,一块面饼没记住啥名字3块钱。这家的面不好吃,感觉没熟!其他的客人会流露出些许的诧异,随之而来善意地微笑,我看他们,他们也看我,有兴致的时候还会彼此聊聊天。</h3> <h3>大昭寺</h3> <h3>晚餐后布达拉宫遛弯拍几张到此一游照</h3> <h3>药王山上拍布宫</h3> <h3>西藏和平解放纪念碑</h3> <h3>人民币50元布达拉宫</h3> <h3>世界海拔最高的城市广场</h3> <h3>布达拉宫夜景</h3> <h3>找一家网红店~古树酸奶,点一份桂花酸奶+酸奶饼</h3> <h3>都说拉萨以西才是真正的西藏。本次驴行计划初衷,是为了趁身强力壮时,尽量先去一些对身体素质要求较高的地方,阿里环线无疑是既足够神秘美丽又最具有挑战性的……</h3> <h3></h3><h3>找来几张照片便由着记忆,映照了我在驴行路上的状态……羊卓雍措…太阳光从身后照过来,蓝天白云在头顶漂浮,心情也跟着明媚许多,湖水随着阳光,深浅变幻出不同的颜色,乍一眼看上去,蓝的深邃,比天空还蓝;</h3> <h3>微风轻拂,便独自一路向上走着,像一只猴子爬上爬下寻找合适的角度欣赏羊卓雍错最美丽的水。折腾了一番累的气喘吁吁。风吟清浅,白云悠悠……这里,是云的故乡!</h3> <h3>坐在玛尼堆旁望着天空,眼睛追逐着云彩;恍然间不知今夕是何年,而自己又身在何处…</h3> <h3>一段很长的沿湖公路,在此停车驻足,留下公路美照。</h3> <h3>亲临羊卓雍错湖边,让人好奇的是,在上面分明看见的是最纯正的蓝,近在眼前的湖水却清澈见底,用手掬一泓清水,至清至洁,而湖水的颜色远近也不一样,从深蓝到脚底的透明无色,色彩渐变的了无痕迹,让人心醉。</h3> <h3>我把一条条风马旗插在巍峨峻岭之脊,不为安抚山的情绪,只想为遥远驴行的我继续前行永远都不放弃。风儿带走我的祈祷,驴行路上一路平安!家人安康!</h3> <h3>越野车随着盘山公路展现不同角度下的羊卓雍错,而定格在印象里的是碧蓝的湖水平滑如镜,白云、雪峰倒映其中,那时候车窗上倒映出我迷恋的神情。</h3> <h3>整个西藏分为前藏和后藏,前藏的首府是拉萨,其标志性建筑,就是布达拉宫。而后藏的是在日喀则,其标志性建筑,就是扎什伦布寺。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺,色拉寺,哲蚌寺合称藏佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜愣寺并列为格鲁派的“六大寺”。</h3><h3>我避开嘈杂的人群独自在寺中游走</h3> <h3>厚重的老墙</h3> <h3>在寺庙内偶遇一只猫,听呢呢喃喃的梵音🐱静静的在哪里,两眼呆呆的望着我,不知在思考着什么?</h3> <h3>坐在阶梯上休息</h3> <h3>随着信徒走转经道,还可以体验一种在珠玉和宝石上行走的快乐,松石、蜜蜡、天珠、猫眼等在灵塔宝身上随处可见,大殿门口地面镶嵌着佛教的万字行符号,用的是绿松石和各种宝石,经年累月,磨的光亮。对我来讲真是豪啊!</h3> <h3>觉得最漂亮的大殿侧面拍张照留念</h3> <h3>一路上我总会遇到手持经筒,步履蹒跚的藏族人坚定不移的转经,磕长头。在此我也慢慢的沉下心来,踩着充满年轮的石板地,红黄墙,认真的熟悉着这座寺庙的过去。</h3> <h3>回来的日子我一直在想那些转经的人,到底是什么样的决心在让她们始终如一的做着一件事情?到底是怎样的力量让她们如此强大?一路走下来我开始羡慕他们的简单,淳朴和单纯。</h3> <h3>与步子轻快的喇嘛擦肩而过。手持经筒,目不斜视,步履蹒跚,执着前行,是虔诚的藏民们不变的形象。</h3> <h3>江孜古城的宗山古堡</h3> <h3></h3><h3>高原的风拂过,带着淡淡的藏香气息,一如佛的不舍,和送行……那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;那一瞬,我飘然成仙,不为求长生,只愿保佑你平安的笑颜。那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。(仓央嘉措)</h3> <h3>藏族人民抗英纪念碑,电影《红河谷》在此取景。</h3> <h3>318国道5000公里处的纪念碑</h3> <h3>珠穆朗玛峰的门户,比珠峰二号大本营(5200m)还要高一些。</h3> <h3>弯道给人很惊喜,弯道已经秒杀了我!</h3> <h3>仿佛时光被赎了回来,每天的日落延长了几许,我的梦境也推迟了几许,美景从此挥霍不尽。在这里,有着最美的珠峰风景,最虔诚的信徒,它是最接近天空的地方,伸手即可触及。曾经的圣地,部分地区成了垃圾场,乱扔垃圾的人,你就算登顶一万次,也改变不了自己的平庸。保护比征服更有意义!</h3> <h3>景中有路,路中有景,美到窒息。</h3> <h3>翻上桠口,有经幡飘动,蓝天慈祥地俯下身体,我踮起脚尖,舔一舔白云,幸福在此刻被高原认领 ,珠峰近在眼前却又遥不可及。</h3> <h3>到达山口,一排排绚丽的经幡迎风招展,这里风很大很冷,气候也多变。</h3> <h3>加吾拉山口是前往珠穆朗玛峰大本营途中的一个垭口,在这个堪称世界最壮观的观景平台上,举目眺望,喜马拉雅山脉群峰近在眼前,玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰等雪峰一字排开,是世界上唯一可以同时观赏4座8000米级雪峰的观景平台,壮观非凡。</h3> <h3>急景流年,只有它,一只身影,孤独的驻守。</h3> <h3>距珠穆朗玛峰仅20公里的绒布寺。静静的伫立在喜马拉雅峰下,不卑不亢。从寺旁的高地就可以清晰的看到珠峰峰顶的样貌,这也使它成为了拍摄珠峰的最佳角度。</h3> <h3>到的当天珠峰被云遮住了,听这里的帐篷主人说连续四五天都没露过头了,然后第二天一早醒来惊喜的发现整个珠峰都出来了。</h3> <h3>世界第一高峰——珠穆朗玛峰,一直是我毕生的“朝圣”心愿。</h3> <h3>去了西藏之后 转不完的是神山和圣湖,越往藏西的深处走就是一片看不到边际的苍凉……</h3>