静静的北极

陈坚

<h3>自2009年圣诞假期女儿从挪威发来一张在北极圈纬度66.34度分界线的照片开始,我就一直在做去北极的梦。一晃十年过去了,当飞机在徐徐下降,舷窗外斯瓦尔巴群山景色越来越清晰时,我知道我的梦在这一天终于实现了。</h3> <h3>斯瓦尔巴(Svalbard)荷兰语意为“寒冷的海岸”,一片受到严格保护的土地。从飞机上俯瞰下去,棕灰色的山峦覆盖着冰川与积雪,湛蓝的天空下漂浮着厚厚的叠云,山体终年积雪,时值夏季,积雪部分融化,冰雪退缩,裸露出大片的冰蚀地貌。</h3> <h3>一 朗伊尔城</h3><h3>在经历了五段航程(武汉-上海-哥本哈根-奥斯陆-特龙母瑟-朗伊尔城)耗时接近72小时后终于到达朗伊尔(Svalbard Lufthavn Longyear )机场,它是唯一个从外界达北极的民用机场,一个只停留一架飞机,从走下旋梯到达入境大厅只需要二分钟的袖珍机场。</h3> <h3><font color="#010101">斯瓦尔巴群岛属于挪威的海外领土,朗伊尔城(longyearbyen)是世界最北的城市,人类向北推进的最后一个定居点,也是斯瓦尔巴群岛的首府。有资料显示大约有2300居民在此生活,北极熊3000余头,一个熊口多余人口的地方。站在这块中国人免签,可以无限期停留的地方,向后回望,皆是南方。</font></h3> <h3><font color="#010101">由于极昼和极夜的原因,人们为了躲避抑郁的困扰把这座城里的房屋都用彩色装饰,映入眼帘的一排排尖顶木屋色彩缤纷,斑斓绚丽。这里没有喧嚣,没有尘土。即使是在白天,一切都是那么宁静。夏季没有夜晚,偶尔远处会传来孩子的嬉戏声和鸟鸣。</font></h3> <h3>悠闲踷步在这座宁静的小城的里,远山冰雪覆盖,眼前宁静安详,我偶尔会和自家门口外喝咖啡的当地居民说声Hallo,也遇见过驯鹿路边自顾吃草,不禁感概在地球的尽头人与动物,自然之间的和谐竟是如此这样磅礴的温柔。</h3> <h3><font color="#010101">斯瓦尔巴大学和博物馆就在这座红色的建筑物内,北极圈内唯一的大学。每年仅招生200余名,博物馆里展览主要是与北极的野生动物(如北极熊,北极狐,海豹等有关)和探险,采矿等有关。二个多小时的参观让我们在短时间里大致知晓了北极圈内的自然与景观,科技与文化,人类活动和环境的关系,令人感到佩服的是欧洲人早期探索极地的勇气和智慧。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是朗逸尔城唯一的教堂,也是世界最北的教堂,当地居民周日祷告和宗教活动的地方。在斯瓦尔巴岛 人类生老病死这些看是正常不过的事情,却有它自己“冷酷”的条例,50多年前,这里就明令禁止出生与死亡。无论是孕妇还是垂危老人都必须离开这里。这是由于斯瓦尔巴群岛气候极其寒冷,死亡后尸体滋生的病毒和有害细菌会一直存活,这对人类来说可能会带来灭顶之灾。他们在用最严酷的规则守护着人类星球之上所剩不多的最后的纯净之地。</font></h3> <h1>二&nbsp; 冰川,冰山,峡湾,融湖</h1><div></div><h3>告别斯瓦尔巴的最后一片土地,我们的北极巡游抗冰船Hondius号开始向北驶进北冰洋千年不化的冰海世界,在船桥驾驶舱内有幸与俄罗斯籍船长短暂交流,我知道我生命中极有可能是唯一的一次北极探索幕布正徐徐打开。</h3> <h3>北极,地球自转轴的北端,北极地区是指北纬66.34度内的一片区域,俗称北极圈,此区域内包含了俄罗斯,加拿大,芬兰,挪威,冰岛,丹麦,美国的阿拉斯加,以及瑞典共八个国家,北极与南极不同的是北极是在一片海洋之中,周围被陆地围绕 。夏季由于冰融,北极点(北纬90度)在一片海水里,冬季则在冰原上 是可以到达的。斯瓦尔巴岛和格林兰岛是最接近北极点的二个大岛,也是北极探险的热门岛屿。</h3> <h3>北极,由于地理上处于海水中四周被陆地围绕,一年时间中通常只有6-9月是旅游季节,根据时间的长短斯斯瓦尔巴群岛巡游通常分为半岛,环岛和大环岛游,如图示中的红线,蓝实线和蓝虚线。一般而言,一年中可能只有三次环岛游和一次大环岛游,其他大部分都是半岛游,即或是在夏季,岛的东北部也可能仍在冰封期而无法实现环岛。</h3> <h3>北极的冰雪风光包括峡湾,冰川,浮冰以及冰雪融湖。我们的行程从St.Jons峡湾开始游历了Kross,Lilihook,Bjorn,Recherche,Smeerenburf,Hayes,Negri等峡湾和冰川。</h3> <h3>kross峡湾,是我们遇见的第一个峡湾,这里的海水由于大量冰块的溶解混合呈现出湖水的颜色,淡绿,晨曦映射在水面,平静如镜,铅灰色的云层,印透出蓝色天空,此时,山无墨如画,水无弦如歌,好一幅山不舍昼夜,水不知日月般的静美画卷。<font color="#010101"></font></h3> <h3>峡湾的尽头是liliehook冰川,耸立如山,远处偶尔会传来冰川崩裂的轰响。</h3> <h3>梦境般的水面</h3> <h3>目光巡游在宁静的北冰洋里,除了抗冰船缓缓地徐动,两岸的万物冰冻千年,静懿无声,此时,脱离了纷扰虚浮世俗,一种久违的单纯,平静,在我的内心油然升起,给我以孩童般的轻松,快乐的享受。</h3> <h3>新奥尔松是北极唯一的科考圣地,这里集中十五个国家的科考人员,从事着地质地貌学,大气学以及气候学等方面的非常活跃的科学考察。我国的黄河科考站也于2004年在此建站。</h3> <h3>科考城内的这座雕像是挪威的先驱科学家Road Amundsen,1926年他在此地成功的驾驶挪威号飞艇飞过北极到达阿拉斯加 开辟了人类飞跃北极的航线。</h3> <h3>北冰洋巡游把我们带入了一个白茫茫,一望无涯的冰冻海洋,这里北极的感受越来越强烈,越是接近北极点,温度越来越低,风越来越大,极地的气候特征越来越明显。</h3> <h3>抗冰船最北接近抵达北纬约81度,这里是一望无际的冰洋,船底碾压海面的冰块不时发出阵阵的咣当声。船体伴随着颤抖似运动的破冰一路徐徐向前。</h3> <h3>北冰洋里的浮冰大小不一,形态各异,海水里有的发着深邃的蓝光,有的像宝石般的剔透晶莹,邮轮划开的海面浮冰向二侧静静的散去。</h3> <h3>融湖,海冰表面融化以后留在冰面上的水洼呈几何图形分布,部分未溶解的冰块在海水下透映发出蔚蓝的彩光。</h3> <h3>蔚为壮观的Nigri冰川。</h3> <h3>我们的冲锋舟徐徐穿行在形态各异的浮冰块间,每一个人都被这眼前的自然景观震撼,把这静静的北极风光,深深的记忆下来。</h3> <h3>这些浮冰都是从千年冰层崩塌下来后漂浮入海的,阳光下晶莹剔透,可以说每一块都历史悠久。有的呈现幽兰,有的呈现宝石蓝,我知道这是时光的杰作,冲锋艇穿梭在这些浮冰之间,我忽然感到时空位移交错,我面前的这些上千年的冰块它所经历的时光和我只是一只手的距离。</h3> <h3>冰块在海水和风力侵蚀的作用下,千奇百态,冰姿悠美,令人叹为观止。</h3> <h3>Semeeren冰川</h3> <h3>这是一道高达几十米浅蓝色冰墙一般的冰川,数以万计的海鸟展翅尽情的空中盘旋,自由飞翔。</h3> <h3>远眺宽达5公里的Ngeribreen冰川,在阳光下只觉得它雪白的优雅,静静的有力。船渐行渐远,远处的山峦寂静,时光不语。大自然无边无际。</h3> <h3>冰帽</h3> <h3>三, 北极熊和极地动物</h3> <h3>观赏北极动物也是一件令人愉悦的事情,北极熊(polar bare)无疑是北极动物中首屈一指。是只有在北极才能看得到的,和每一个到北极的人希望看到的动物。尽管北极估测有三千头北极熊,但要找到它也不是一件容易的事情,每天抗冰船的那些欧洲船员非常的尽职尽责的用望远镜为我们找寻着。</h3> <h3>在十天的航行中我们非常幸运的看见了九只北极熊。多数是在冰雪里,只有一次是在母子二在岸边游走。</h3> <h3>视野里这二只北极熊渐行渐远,冰雪是他们的天堂,在北极,它们没有天敌,但随着气候的变暖,冰雪融化退缩,它们的生存境地越来越艰难而复杂。</h3> <h3>海象</h3> <h3>蕦海豹</h3> <h3>鲸鱼</h3> <h3>贼头贼脑的北极狐(arctic fox),以捕食一些小型动物和鸟类为生,冬天和夏天其皮毛分别呈现灰白和灰褐色。</h3> <h3>海雀山(Alkefjellet)悬崖区,纵行的玄武石悬崖高达100米,非常壮观,颜色深浅不一。层层叠嶂,其间栖息着各类海鸟 据说有十万只以上,不时满天飞舞的海鸟 ,仿佛给天空拉上了一块布帘,啼声不绝于耳。</h3> <h3>这是我从冲锋艇往上看到悬崖的一幕,一群厚嘴涯海鸠和一只北极鸥目目相视,仿佛是在争论着什么,开冲锋艇的探险队员告诉我北极鸥想吃它厚嘴涯海鸠巢穴的鸟蛋。</h3> <h3>驯鹿</h3> <h3>三趾鸥</h3> <h3>海水里的北极海鹦。</h3> <h3>四,极地登陆与极地植被</h3> <h3>在极地全副武装的登陆是北极探险极具挑战的活动之一。徒步踏上荒野了解极地的地貌和一些动植物。每一次的登陆不能留下垃圾,返回时也必须洗净靴子上的泥沙,带走是记忆,留下的也是记忆。</h3> <h3>每次的行程一般分为三种,即长中短距离,个人根据自已的体力合理安排。每一次的极地徒步都会是不一样的感受。你会为发现一小株植物欢喜雀跃,也会看到石化的动物遗骨而感叹岁月沉长。</h3> <h3>北极徒步应该说是一件即单纯又专注的行走,在这里你可以体会把玩单调的时间,但绝对不会有忍受厌倦的余地,你必须集中你的所有的精力关注脚下的每一株植物和土地,越是到人类稀少的荒野旅行,越是会对自然心存敬畏。</h3> <h3>在极地的苔原上行走,我们不时可以发现这种有规律排布的奇观。石环,大小不一,仿佛是有人故意摆放成此形状。这是由于冬季里石块周围的冰块膨胀挤开石块,久之石块被挤到周围,水份带着细小的土壤泥沙来到中间,这种自然分选形成了这种迷一样的石环。</h3> <h3>这些都是百年以上的鲸鱼不腐骸骨,仿佛在告诉着我们时间在这里凝固了。</h3> <h3>每年的6,7月是观赏北极植被最佳的时间,此时的苔原阡陌连片,生机勃勃。</h3> <h3>在北极寒冷严峻的气候下,尽管树木一般都很矮小,但他们依然顽强的从石缝里生长出来,在夏季苔原上盛开出浪漫山花,胜却人间无数,右上角的北极蝇子草,开花如同中国的纸灯笼,非常形象,上面的数条纵脉,特别像支撑灯笼的骨架,给我们留下了深刻的印象。</h3> <h3>看起来像棉花的植物称之为纯白羊胡子草。我们去的季节正是它盛开的胜果期,一簇一簇的绽放,尤其是在朗逸尔城格外的醒目。</h3> <h3>行走在这样的荒蛮之地,登高的每一步,脚踏的每一处,放眼的每一景都让我忘却了身体的疲劳的和世俗的烦恼,都是一场心灵激荡的Spa, 身心感到无比的畅快而平静。</h3> <h3>在极寒的地带,夏天冰川融水小溪潺潺不绝的流向海洋,苔藓层上花草顽强的争艳盛开,大自然的就是这样催生着万物温暖有力,神奇精炼。</h3> <h3>这是同行的摄友拍的一张照片,片中的人物剪影是探险队长,一个法国人。全程中认真,尽责的工作态度深深的感染了我。旅行使人谦卑,就像在大山面前人是多么的渺小,尽管我们一路爬了很多山,走了不少的路,但旅行的真谛,不是运动,而是带动你的灵魂,去寻找生命里不老的春光</h3> <h3>再次看见这个机场坐标,已是返程当日午夜的十二点,我就要和北极说再见了。在这里,午夜是有阳光的,在这里,北极熊,海豹,海狮,北极狐驯鹿和众多的飞鸟是可以邂逅的,在这里,北极的苔原和雪地行走是不易重来的,所有这些都将令我终身难忘。但我喜欢的是在这里,世界的尽头那份气势磅礴的宁静,它是北极所特有的,它给人以超脱的力量,忘记烦恼,忘记迷惑,让人升华。</h3> <h3>伴随着隆隆的轰鸣声,飞机很快就穿破云层,北欧航空引擎上特有的橘红色在午夜的阳光下依然耀眼炫目,斯瓦尔巴山峰间跌宕起伏的云海仿佛是我熟悉的心脏波动的曲线,鼓舞着我不愿老去的年华。</h3><h3>再见,静静的北极。南极在向我招手!</h3>