<h3>六月二十一日至七月二日,我与三个姐姐从北京出发,经<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">巴林右旗—博克图镇—巴尔虎蒙古部落—满洲里—黑山头—室韦俄罗斯民族乡—阿尔山诺干湖风景区—通辽孝庄园—葫芦岛—秦皇岛—天津,行程四千五百余公里。此次行程,风景最为优美,震撼。回来后,还时时在脑海涌现,恨不能再返草原,去那蓝天白云之下,感触那开满鲜花的草地和凉爽爽的清风。也郁闷不能在草原多做逗留,既如此,唯有翻翻照片以记之。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></span></h3> <h3> 记叙的方法,还是用我最拿手的流水账形式,无脑记叙。</h3><h3> 这次自驾,也还是用我最拿手的自由散漫式,只定大方向,不固定小目标,景点和吃住基本靠碰,当然,出发前,我也会在网上看看别人自驾的路书,了解一下目的地沿途的风土人情,不会盲目上路。</h3><h3> 第一天的行程比较轻松,兴奋加体力足,经大广高速转丹锡高速,跑了将近六百公里八个小时,路上除了进三次服务区,午饭都没吃,两点多下高速走205省道,觉得跑了大半天得休息了,看看前面的巴林右旗应该可以找到住宿,绕城一圈,最后选了位于巴林政府后面的巴林宾馆,午餐吃了带的干粮,姐姐们似乎精力旺盛,还拿出字牌玩了几把。</h3><h3> </h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">六点多钟,太阳还亮的晃眼,但是风减轻了它的热度,我们开始出去找吃的,出宾馆不到一公里有条食街,各种风格都有,以北方菜居多,我们选了一家小门面的蒙餐,这回碰对了,他家的牛肉饼和手把肉味道好极了,牛肉饼皮薄肉嫩,香滑细腻,手把肉鲜甜,软硬实度,价格实惠。我们吃完后一致称赞,还邀请脸儿圆圆身材圆圆的斯琴老板在他的小饭馆前合影。</h3> <h3> 回宾馆的路上,经过政府门前的大广场,八点多,夕阳的余晖温柔的撒向大地,凉风习习,广场上热闹的很,跳舞的,散步的,小孩子骑车,踢球,动静最大的莫过于锣鼓跟秧歌的组合,南泥湾节奏分明,正适合红男绿女们扭秧歌,二姐三姐兴致勃勃,也去打了一把铜锣。</h3> <h3>第二天是二十二号,旅程中最沮丧的一天。本来,早晨酒店的蒙式早餐还让我们兴奋,刚开出几十公里就看到比昨天沿途美十倍的风景,大家都说昨天要是再多走几十公里到巴林左旗,就可以在满眼油绿中睡觉了,甚至我们还在一个满是羊群的草场边上停下来拍照,再接下去的路,也是一马平川,五十公里一个收费站,一次十五元,这样的缴费大概有五六个吧。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">十二点多下科尔沁的服务区吃了一顿蛮不错的午餐,又继续上集阿高速,快下高速时,连续两个服务区都加不了油,一出高速收费站,油表报警,亮起了黄灯,我们又做了一个错误的决定,不走高速,改走国道,目的是想在国道旁边可以找到一家舒适的民宿住下来。慌里慌张加到了油,再走上302省道,这是内蒙最烂的一段路,路面坑洼的厉害,没多远就有巨大的坑,是真坑,特大的货车很多,这些坑就是它们压的,我看看时间,都快五点了,路旁不要说民宿,房子都难见一座。于是开的飞快,可怜新买的车,才走了不到六千公里,时不时的墩到坑里,六点多,好不容易看见一个村子,似乎是一个鄂温克民族乡,村子在一个小小的山谷里,蓝蓝房顶的木头房子,大家都觉得没什么好住的,又继续朝前开。路更烂了,坡更陡了,山更深了。夕阳在我们的前面,正照着眼睛,极不舒服,太阳似乎要把最后的光辉发挥到极致。快到八点,又经过一个小镇,似乎是一个煤场,有小小的火车站和小小的客运站,路啊空地什么的,都油黑的,也不是好住的地方,二姐查查,似乎八公里开外有酒店,于是继续往前开。突然,三姐说,开慢点,前面好像有玻璃,走近一看,原来不知道是谁打烂了一个暖水瓶,碎片在柏油路上横了一条直线,三姐下车看了说,不能过,好像还有大玻璃,得扫扫。但是,路上什么都没有,拿什么扫呢?后面来了一辆车,小心的从左边过去了,右边的轮胎压着玻璃,我看他没什么事,也照着开过去了。又走了几公里,快到小镇时,天只剩一点亮了,又遇了两次大坑,过了桥底的积水后,右边的前后轮都瘪了。找了修车的,说补不了,得去一百多公里外的牙克石市里买轮胎换,路费五百,轮胎费一千四,还是国产的,换胎费一百。没办法,都答应了,可这哥们在十一点多又来电话说国产轮胎没货了,只有普利司通,要一千五一个。我想这不是耍人吗?是不是觉得下午敲诈的还不够?哪有市里没轮胎的?于是生气了,当即回复他说不换了,明天自己找人去买。第二天七找八找的,找了个当地人跟他交涉,答应补好一个轮胎,用一个备胎,开到牙克石,再换胎。总算解决了难题。途中,还因超速百分二十扣六分罚两百。</h3> <h3>第三天,开始启动美景美食美玩模式。早上九点多钟,装上补好的轮胎,继续往西北方向走,联系好换轮胎的牙克石市,就在我们要西去的路上,301省道路面平整,两旁绿水青山,抑或是一大片一大片的草地,草地上夹杂黄色的野花,映着蓝天白云,格外养眼,如此美景驱散了昨天的阴霾,大家又重新兴奋起来。到牙克石刚好十二点,朋友请我们吃狗肉,说夏天吃狗肉没事,只需多喝点藿香汤,我们信了,其实还是有事的,上火的厉害,三姐都流鼻血了。</h3><h3> </h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">午饭后,继续往西走,朋友建议住海拉尔,可以看看一个抗日纪念馆,我们觉得城市没什么好住的,一看时间还早,三点来钟,于是纪念馆也不看了,又沿着海满公路一直前行,大家一致认为,要找一个有草有水的地方住。五点多钟,我们停在了草原深处的巴尔虎部落,住宿星空蒙古包,遗憾的是,那晚没有星星,只是刮了好大一阵狂风。当晚的节目是参加诈马宴和篝火晚会。我们穿上了蒙古服装,来到了一个大蒙古包,边看节目边吃蒙式晚餐,倒也新鲜。篝火晚会也不错,我跟二姐还下去跳了一把。</h3> <h3>六月二十三日,第四天,这里的天亮得更早了,大概不到四点就亮了,我们也醒来的很早,六点来钟就跑到帐篷外面的草地,由于今年干旱少雨水,这里的草还没有长太高,也不见什么花,但是远远看去,茫茫草原还是一片新绿延伸到天边,辽阔得让人心旷神怡。我们钻过木栅栏,看到外面有当地牧民的几个简易蒙古包,老板很热情的回答我们提出的问题,后来,我们让他开着他的马车在草原深处逛了一圈,还玩了射箭,价钱都比巴尔虎部落的便宜。</h3> <h3>部落里的早餐很简单,一人一个鸡蛋两馒头一碗粥,就着咸菜,很快就吃完了。十一点多,看了精彩的骑马表演,有套马,有马上的各种高难度动作表演,有赛马,有歌舞,尽管只是表演,但在我们看来,也是现场感受到了那句歌词:套马的汉子你威武雄壮,疾驰的骏马像疾风一样!很有特色!</h3> <h3>看完表演,出发前往满洲里,不到四十公里路程,一点多我们就在套娃酒店住下来,叫了餐送到房间简单吃了午饭,这天温度高,太阳猛,我们一直到四点多才去隔壁的套娃广场逛逛,园内大大小小摆了几百个套娃,从房子的外形到垃圾桶的外形,都是各式各样的套娃,咋一看,还是很新奇的。不过顶不住太阳的暴晒,我们很快回酒店了,七点多才出门往市内中俄步行街看夜景,橘黄色的灯光把这里照的暖洋洋的,这种颜色,冬天应该显得格外暖和舒服。大小店铺里,摆满了俄罗斯的琥珀蜜蜡,或者银器皮带什么的,琳琅满目,也不知道是真是假,大家都不感兴趣,就没逛了,在满洲里饭店的阳台上边吃晚餐边欣赏对面饭店阳台上的表演,转角那里,一间西餐厅的橱窗里还有两个俄罗斯姑娘在跳舞。</h3> <h3>第五天,套娃酒店离国门景区很近,上午就是就看中俄界碑。从国门出来,一时不知道下一站去哪里了?呼伦湖?阿尔山?上网查了一下,似乎呼伦湖的口碑并不会怎么好,商业化太严重,一路上我们都尽量避开旅游线路,二姐不知道哪里看到黑山头这个地名,还念叨着,朝辞黄河去,夜宿黑山头。我说,那么,我们今晚就宿黑山头吧。因为我正好看到一个人的自驾路线,说满洲里到黑山头的904县道,风景优美,照片拍不出它的美,只有用眼睛才能感受。于是导航黑山头,继续往东北走。</h3> <h3>从满洲里出来,走了二十多公里海满高速,就转到904县道,画风立即变了,草明显绿了好多,天地也更广阔了,牛羊多起来,也有河,我们想拍照片,果然,照片根本拍不出草原的深度和广度,更不用说环绕在小山头的轻雾了。</h3> <h3>描写草原的文章太多了,这里,借用一下老舍的文章,我认为他写的最为质朴自然。我跟二姐两个语文老师记忆太好,这么多年,还可以一字不漏的背下来:<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。</span></h3> <h3>我们一路看,一路玩,下午四点多才到黑山头,又没多少油了,开始在海满公路看见还有大半箱油,没有重视,谁知道后来一直没有油站,好在问到了路边饭店有高价油卖,是当地老百姓去四十多公里外的油站买回来卖的。当晚,在艺龙网上找了一家看起来很不错的民宿,一栋木头房子,干净整洁,老板是一个退伍兵,两口子很用心,也很热情,老板建议,明天继续往前走到室韦,也就是继续走904,不要按导航走,这条路被称为最美边境公路,因为它一直随着额尔古纳河走,一边是河,一边是草原。他还建议我们去附近的一个山上看日落,说车都可以开上去,可惜经过了前几天的爆胎,我们开车都小心了很多,只敢把车开到山下,眼巴巴的看人家开车上山,我们走路上山,不过草原的山很好爬,不陡,草地踩上去感觉也不错,只是各种蚊虫太多了。那天的光线不是太好,日落也就一般了。</h3> <h3>第六天,黑山头到室韦,天气非常好,蓝天白云,干净的发亮,我们看到了更美的草原,草原上,各种各样的野花刚刚盛开,格外娇艳,白的,黄的,红的,小小的一朵,大大的一片。我们沿路停留了好几个地方,拍照,采花!</h3> <h3>时不时有羊马牛横过马路,羊和马看到车来了,赶紧闪开,牛是不怕车的,你必须让它老人家慢慢的踱过去,难怪没有马哄哄羊哄哄,只有牛哄哄!</h3> <h3>路上,时不时还有大片大片的油菜花,开了有一半多了,油菜又瘦又矮,远远看去,却是金黄的一大片,内地是看不到这么大面积的油菜花的。</h3> <h3>中午,我们在额尔古纳河边的一个饭店吃饭,这个饭店很有水浒传里包子店的味道,旁边有一座类似岗亭的台子,后面就是界河,河分属中国和俄罗斯,听说,此前有人捕鱼不小心过了界,给那边抓起来罚了巨款,回国又被关了好久。一路上,看到铁丝网上有挂着警告不要越界的牌子。</h3> <h3> 点好了菜,老板娘告诉我们,从她家的后门可以走到河边,我们好奇的走到河边,就听到后面老板喊,回来,要是给巡逻的发现了,会抓起来的!吓得我赶紧跑回木门里边。其实,这个店老板每天都在河里放网抓鱼,收获很多,我们到的时候,他刚提了半蛇皮袋小鱼回来,黑灰的颜色,拇指大小,不知道是什么鱼。我们午餐点了一个小鱼,三姐亲自下厨,用油炸了,放了辣椒等佐料,鱼肉紧实,十分鲜美。老板拿出他的好茶招待我们,我也拿出车上带的正山小种送他,他非常高兴,临走,我们打包了小鱼和老板送的几个发面饼,再走十多公里就到了室韦。 </h3><h3> </h3> <h3>室韦是跟俄罗斯对河相望的一个小镇,这些年旅游发展很快,建了很多新房子,大部分是木头的,我们住的也是木头房子,虽然好看,但是隔音非常不好,好在还没到旺季,游人不多,听说到了旺季,这里的房价可以涨到一千多,而现在,就是一百元。看过这么一句话,磨刀九个月,挥刀三个月,既然人家只能做三个月的生意,收贵一点也无可厚非了。而对岸的俄罗斯,房子似乎比我们这边的差远了。</h3> <h3>第七天,早上,我们去骑马,开卡丁车,价钱都很便宜,一个人五十块随便骑。三姐和二姐,很快可以自己单独骑马,大姐都可以自己开着卡丁车突突突突的飞跑。</h3> <h3>本来计划在室韦住多一天的,后来不知道为什么又出发了,因为出来太远,我们不打算继续北上了,于是,我们设置了往回走的导航,打算经阿尔山转到海边去看看。十点多钟就出发往南走,渐渐的,在额尔古纳,能够看到一些小山包了,路还是很不错的,再也没有出现过烂路,只是时不时的区间限速不爽,后来,我们有经验了,区间限速的地方,中间找个地方停下来玩玩,或者方便什么的。又过了海拉尔g,这是跟来时的交叉点,随后的202,203省道又是一大片辽阔的草原,牛羊成群,满山满谷都是。</h3> <h3>五点多,我们进入兴安盟,路两旁树多起来了,整齐的松树,夹道相迎,笔直的油路一直通向远方,来到草原上,即使什么也不做,光开车就是一件舒服的事。</h3> <h3>沿路找住宿,一直都没看到合意的,最后,在离阿尔山八十多公里的地方,看到诺干湖度假村的牌子,开进去一看,原来是建在湖边的一个蒙古包群,规模不小,因为太晚,我们去餐厅吃了饭,就休息了,打算第二天再去湖边看看。谁知道当晚下起了雨,第二天一早起来,温度降到了十二度,我们把所有能穿的衣服都穿上,还觉得冷,只好快快吃了早餐,驱车离开了,一路上,雨时而停时而下,到处一片雾茫茫,阿尔山是玩不了的啦,就留着下次吧。继续往前开,三姐似乎精力旺盛,一口气开到了通辽的孝庄园。这是第八天了。</h3> <h3>第九天,一早,出去吃早餐时,碰到了一个从北京骑摩托车过来的帅哥,他说要一直骑到鸡冠和鸡嘴去,此生的希望就是走完东南西北边境线,我们都很佩服,要求跟他合影,他非常高兴,并拿出随身携带的旗子。然后,在互祝一路顺风中,他骑车走了。自己驾车出去旅游的,遇到的人都会很热心,大概大家都知道,出门在外,谁都会有需要帮助的时候。</h3> <h3>孝庄故居大殿基本没什么内容可看,看到一半,又下大雨,我们都没带伞,想着还要去葫芦岛,就冒雨回到了车上,继续往南开。途中,雨越下越大,高速路上很快积水了,几次车都打漂,到京哈上,又碰到更大的雨,还有若干载重卡车,也是非常危险!好在安全顺利到达葫芦岛钓鱼台村,看到了蔚蓝的大海。可惜海水太冷,不能下海游泳。</h3> <h3>第十天,沿海滨公路至秦皇岛,路上采摘了樱桃和杏子。晚上,吃用大铁铲炒的海鲜,还在酒店下面的海边唱了歌。</h3> <h3>第十一天,朋友邀请去天津看基辅航母,住天津,第二天去参观溥仪曾经住过的静园,然后五大道吃狗不理包子,因为太阳实在太猛,放弃了坐马车游览五大道,直接返回北京,此次自驾游结束。 </h3><h3> 算起来,这次的自驾游比前几次都累,大部分时间每天都跑了五百公里以上,车上八九个小时,真可谓是走车观花了,呼伦贝尔草原太大了,它有山东和江苏两个省那么大,短短的九天,时间肯定是不够的,我们都没能够在草地上玩够,都没来得及去跟人放羊赶马,诸多遗憾,以待下次了。</h3><h3> </h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">最后,打油一首,记录行程:盛暑北疆自驾游,北京巴林博克图;满洲里,黑山头,蒙兀室韦诺干湖;孝庄园,钓鱼台;秦皇岛连天津卫。草原大海处处美,姐妹四人乐悠悠!</h3>