Banff 2019

Jim

当问起加拿大的当红旅游胜地时,很多人都会说是温哥华、多伦多或蒙特利尔, 其实加拿大每年受访人数最多的地方还是集雪峰、冰川、湖泊、峡谷、草地于一身的班芙(Banff) 和贾斯伯 (Jasper) 国家公园。<br> 这两个公园是近邻,都位于加拿大西部的落基山脉。落基山脉是地球早期北美板块隆起时形成的,南北纵贯加拿大和美国西部。它境内4千米以上的雪峰高耸林立,雄浑洁白的冰川神秘高远,冰川融化后形成的高山湖泊像珍珠般洒落在千山之间。春季赏花闻香,夏季徒步露营,秋季观落叶之斑斓,冬季则为滑雪者的天堂。无论你何时到来,它的空气中永远弥漫着花草、雪松、冰峰的湿漉漉的味道,芬芳无限,沁人肺腑。<br><br> <h3>我们一行五人都是发小朋友,几个人都曾同在空军育鹏小学就读。我们很早就策划了这次旅行。此次我们预定了一套位于Banff公园附近的可住6-7人的air B&amp;B公寓。我们租了一辆韩国Kia的七人面包车从Calgary出发,很快就上了通往班芙国家公园的一号高速公路。一号公路也是加拿大最著名的国道,从太平洋到大西洋,横贯其东西部,全长近8千公里,是世界上最长的公路之一,公路的路标上永远可以看到一个大大的枫叶标志。</h3> 坐缆车是游览班夫的工具之一。在班芙,有两个地方可以坐缆车,班芙缆车和路易斯湖缆车。我们选择了后者,因为不用排队,而且坐完缆车,还有免费的摆渡车将我们送到路易斯湖。 登顶了!一览众山小! 山顶野餐,饭饱酒足,再享受一下高原的日光浴! 从我们坐缆车登顶的地方遥望远处的路易斯湖。这个由冰川滋润的高山湖泊,像是群山怀抱中的少女,娇媚,清澈,静怡。 <p>重复?</p><p><br></p> 王女士是唯一乘开放式缆车上山和下山的,即便是上山时遇到惊险的空中停车仍然不改初衷,勇气可嘉。 其实坐敞篷缆车下山才是最可怕的,尤其是如果你有恐高症。这条缆车道四季全开,春夏秋三季拉观光客,到了冬季就是运送滑雪客最好的工具。它的旁边可以清晰地看到数条高山滑雪道。可谓物尽其用。缆车座位有两种,一种是开放式,就像挂着的三人座椅,一种是箱式的,人像做在汽车里那种,感觉很安全,就是视野没有前者好。貌似胆大的三位女士选择上山时乘坐开放式,而保守的男士们则选择做箱式上山。 谁知缆车开到半山时忽然坏了,长长的铁索上挂着的乘客都被吊在几十米的半空中。几位女士都大惊失色,不知要在半空停留多久。好在经工作人员的抢修,几分钟内就修好了。 近距离观看这位令无数游客神思梦绕的路易斯湖,Lake Louise! 它又被称为是“加拿大荒野中的一颗钻石”,是个名副其实的高山冰川湖。湖水呈蓝绿色,是因为冰川融化时夹带了岩石细小的粉末。当时英国维多利亚女王的第四个女儿叫路易斯。这位路易斯公主后来下嫁了加拿大的时任总督,所以此湖因此而得名。其实,这个湖原来是有名字的,当地的印第安人叫它“小鱼湖”(Lake of the Little Fishes)。不过最终叫什么名字,就要看谁有话语权了。 <p>古人云,山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。路易斯湖的名气在某种程度上还得益于这座古老的费尔蒙特大酒店。</p><p>在班芙地区众多的雪山湖里,路易斯湖从面积上讲是个小弟弟,但是其风景秀美,交通便利,湖背后的XX雪山在湖水的映照下显得壮丽雄伟。深达70米的湖水每年要等到5-6月才融化,水温不超过10度。夏季时湖周围永远是凉风习习,气候宜人。</p> 湖边摄影留念 <p><br></p> <p>回来时天色渐晚,好在班夫地区的夏天天黑得很晚。8点多的时候天还是大亮的。这个时间应该是动物们回家或喝水的时候,果然,当我们开到一处树木茂密的地方、前方的车子都停了下来,游客们都打开车窗拿着相机拍照着什么,“黑熊”!我们中间眼尖的女士们都尖叫起来。在路旁不远的一处开阔地带,一只不大的黑色的熊在树林里悠闲地觅食,一点也不怕人。王女士胆子很大,他不顾危险,下车在近距离拍了几张黑熊的照片。</p> <p>只是一只未成年的小熊</p> <p>据公园的介绍,班夫国家公园地区长住着20几只黑熊(体型略小,公熊体重80-150公斤)和60几只灰熊(体型高大,公熊体重可达150-300公斤)不过二者的区分不能只看毛色,因为熊的皮毛颜色一年四季都在变化。特别是灰熊的攻击力很强,游客一定要小心。</p> <h3>玩了一天,终于回到了我们的公寓。门上的高科技密码锁给我们出了个不大不小的难题,好在及时与房东联系终于掌握了正确的开锁方法。进门了</h3> <h3>房间很干净,宽敞。</h3> <h3>一家一间房子,配有厕所浴室。干净舒适</h3> <h3>还配有厨房。日常做饭的各种锅碗瓢盆一应俱全。</h3> <h3>同行的洪X自告奋勇做大厨,大伙齐心合力,做了一顿丰盛的晚餐</h3>