扎尕那一一神仙眷顾的地方

七色花

<h3> 五年前甘南的十二天之行中,扎尕那独特的神秘、独特的韵味、以及藏族人朴素的风情给我留下了深刻的感受,总有一束未尽的情愫盘踞在心里,期待再次踏上扎尕那那片美丽的世外桃源……</h3><h3> 美女色彩两年前即有了来此徒步的计划,然后不断搜集相关信息,找到了一位帅气硬朗、优秀的向导藏族小伙——才让(电话13884079577微信同号)。能再次见识到它的美丽,顿时让我激动不已。</h3><h3> 立即订票、着手准备出行装备,查看天气预报等等。扎尕那整个六月份全部雨季,有点受打击,咨询向导才让的回复是、每天都下雨每天都放晴。说真的,即使是雨中,扎尕那的魅力一点儿不逊色,更有一份飘逸灵动,至此仍没有打消我们出行热情,真应了那句话,考验人品的时刻到了——希望该下雨时下哈哈</h3><h3></h3><h3> 出行日期很快到来,6.16日乘火车淄博—兰州—岷县住宿,第二天才让(电话13884079577微信同号)开车到岷县,九点接上我们,途经迭部下午三点到达扎尕那村落。</h3> <h3> 扎尕那藏语译作‘石城’或者‘石匣子’,四周山峰围绕。按山势由低到高依次为东哇村、业日村、达日村、代巴村四个自然村寨和一个藏传佛教寺庙拉桑寺组成,这里居民以藏族同胞为主,据称是吐蕃第三十二朝顺赞干布后裔。<br></h3><h3> 我们住在才让家所在的达日村。</h3> <h3>  天气阴,地面刚下过雨,熟悉了才让家环境,房间院落干净整洁,特别是客厅和院子都是最佳观景的位置,视线开阔,风景怡人﹏﹏若是静静的在此品一盏清茶,不需任何音乐,只需此处清脆的鸟鸣声伴奏,置身其中,甚是让人清爽而陶醉。</h3><h3> 院子对面山峰上,站在葱茏的黑松林之中3500海拔的全景观景台,俯瞰整个石城,顿觉心旷神怡!后山正在开发的一线天攀山景区,山峰俊秀、云雾缭绕、似有一种仙境传说中的神秘世界……</h3><h3> 我们一行为了尽快适应高海拔,少做休息,然后在达日村前后风景区,上下起伏徒步锻炼,用时三个小时完成。</h3> <h3>  回到村里,细雨落下,才让家院外的青稞地,郁郁葱葱,翠绿诱人爱……</h3> <h3>  扎尕那独有的环境气候和淳朴的藏家民居风格,吸引了大量摄影人和写生的学子,他们与扎尕那心灵的交流,通过油彩描绘在画布和镜头中。</h3> <h3>  这是我们一行全部人员,从左向右依次为,清风大哥、我、艺(我女儿)、色彩、彩霞。彩霞不参加徒步,继续在扎尕那游玩,三天后在卓尼与我们集结。 </h3> <h3>  帅气而善良的才让——</h3> <h3>  昨晚一夜雨水不断,早上八点才逐渐减少。</h3> <h3>  今天继续高海拔体能适应,出发前天开始晴朗。一日穿越了三村落,沿着山势上行,徒步到当地景区3500米海拔的仙女湖。</h3><h3> 湖水的颜色在几分钟时间里,随着天空云层变化多端而呈现不同魔幻的变换。</h3><h3><br></h3> <h3>  途中经过藏民家,品尝酥油茶和青稞面。沿途经过青稞飘香的水磨坊、以及热情为我们指路的藏民都留下深刻的印象,在如此封闭的原始劳作环境,他们有一种源于内心的精神和气质,让你虔诚的以诚相待……</h3> <h3>  土拨鼠悠然自得的跟我们保持一定距离,在前面炫耀它胖胖的身材。</h3> <h3>  我半生未见过如此绮丽的风景,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里</h3><h3> ————————洛克</h3> <h3> 它如镶嵌高原的绿色宝石,晶莹而剔透,不为世俗惊扰,因了它的美,天气再任性多变也不为过哈哈!</h3> <h3>  傍晚时分的晚餐,不经意回头看窗外,此刻如洗的美景渲染到极致……赶紧拍下这瞬息万变的壮观景象。</h3><h3> 仅半小时后乌云密布,骤雨倾下﹏</h3> <h3>  是夜,电闪雷鸣,风雨交加,辗转反侧一夜无眠。闪电恣意张狂、扭动身躯独在夜空狂舞,旁若无人唱响整个世界。</h3><h3> 直到第二天早上八点雨还在下。</h3> <h3>  第二天早上吃过早饭,准备好路上带的水和露餐,期待雨停止。</h3> <h3>  突然有一种明知山有虎偏向虎山行担忧啊!防雨工具全部武装起来。</h3><h3> 屋檐滴落雨水乒乒乓乓落在台阶上,出门霎那,内心郁闷的望向窗外,刚刚还天地一片灰色,此时大片水汽涌动而出,越过黑黝黝松林蒸腾着、漫向天空………雨雾交加、奇景难得一见!</h3><h3> 直觉,雨要停了!</h3> <h3>  我们三天的徒步线路图,从扎尕那进山卓尼县出,轻装前行,才让的轨迹显示上下起伏62公里,色彩下载轨迹平面路程50公里,途中翻越五个4000米以上垭口以及十多个3000米以上哑口,最高海拔4200米,合理旅行时间四天。。</h3><h3> 才让是个很有经验且负责的向导,马匹等一切准备就绪。</h3><h3><br></h3> <h3>  第一天徒步开始了,今天路程20公里以上,最高海拔4200,此处海拔2900米,时间不宜再拖延,冒雨上山。</h3> <h3> 一个多小时后,云开见日,群山露峥嵘!</h3> <h3>  行不远经过一线天(我们终点刚好也是一线天)进入石门,进入了幽深大峡谷地带。</h3> <h3> 峡谷中溪流潺潺﹏</h3><h3> 途中迎面相遇一只从卓尼进山扎尕那终点重装五日的小队伍,尽管他们已经疲惫不堪精疲力尽,但是灿烂愉快的笑容仍然洋溢在脸上,乐观和善的态度是我们登山人最基本品格,交谈中得知,昨晚电闪雷鸣的大雨,他们队伍里有一个队友失温并且及时联系了马匹已帮助出山,同时提醒我们一定要注意保暖不可失温,他们每一位经过我们身边时都竖起大拇指称赞我们是好样的,当我们三天后一身泥泞不堪的走出一线天的时候,才恍然醒悟他们称赞背后含义……</h3> <h3>  深蓝色的天空那么纯粹清爽毫无污染,让人身心愉悦!</h3> <h3>  狭谷里悬崖峭壁中最高的一座山,山顶似人的石像,就是传说中的涅日达娃神,当年路过此处,见群山层叠无路行走,用手摁了一下,使得此处山崩石倾,出现了扎尕那这片开阔地方,而此最高山就是涅日达娃神的宫殿。</h3> <h3>  沿唯一峡谷地带上行,道路两旁悬崖陡立,峭壁直耸蓝天,这是条经过亿万年地壳运动的挤压、巨大的流水冲刷而形成的大峡谷,两旁绝壁傲立,高峻突兀,绝壁上瀑布飞流银带直下,在悬空里如雪崩泻,隆隆的喧嚣直泻深谷,真是惊叹不已!水与山的完美交融,大自然的杰作!</h3> <h3>  虽然还在扎尕那石林景区,渐渐的沿路上行人已经少之又少,只有北京一个户外摄影师和一个雇用一匹马的户外探路者还在坚持登</h3> <h3> 海拔逐渐升高,路面渐渐开阔开来,峭壁和灌木丛不知不觉已消失,一副辽阔无边画面展现开来,微风拂面蓝天白云下山脉绿草悠悠,蔚为壮观!顿时抵消了爬升疲劳。</h3> <h3><u>全副武装美女色彩</u></h3> <h3> 此处开始有少量冬季残留积雪。</h3> <h3>  色彩和我女儿,我们三人唯一合影。</h3> <h3> 此山即是扎尕那有名的石林风景,虽然对比周围大山小了很多,但是玲珑有致、似宝塔林立独特的魅力,仍然让人驻足欣赏。</h3><h3><u> 离开石林,继续向包那西牧场方向前行……</u></h3> <h3>  包那西牧场脚下的狭谷,河谷中有成群的牦牛,谷低流水潺潺,牛马自由漫游,一副世外桃源般的美好!</h3> <h3>  大自然是美丽的,不身临其境,很难感受到她的美!远处裸露的山体上点缀着点点白雪,大气磅礴巍峨的气势让人心动不已……</h3><h3> 在这远离尘世的高原,似乎一切都静止了,你只深深感到久违的平和与宁静,追求内心的平静和美景恰是登山者积极攀登的动力之一。</h3> <h3>  遇见美好,深藏在大山深处里的美好,遇见美好的自己﹏</h3><h3> 向导才让在草丛里找到一种野葱,告诉我们吃了可以预防高反。</h3> <h3>  登上4000多米包那西哑口,环视西周,山体上段是寸草不生的石灰石山体,下段是绿意盎然、风姿绰约的金莲花,一副高原的荒芜与生机和谐并存的伊甸园美景……</h3><h3> 才让已经在此等候我们两个小时,清风在去往觉布沟营地路上。此时大约下午四点,色彩一直陪伴着我和女儿走在最后。此刻体力已经透支到极限,一天来除了喝水,全部都在行走。站在哑口上,才让指着远方没有了山峰、一片天空的尽头,告诉我们再翻过眼前这最后三个哑口,然后下撤三公里就到了营地——看似曙光在前,然距离太远啦,感觉自己要不能呼吸了!</h3><h3> 为了加快速度,女儿背包给了向导才让,羽绒服和抓绒衣也在里面背走了,幸好孩子雨衣在我包里,接下来的两天,包离开身体的错误不断重复,人累到一定程度大脑如此麻木。只一会才让就消失在我们视线,据说才让牵马徒步,一天行走50公里,若是自己徒步,一天能行走100公里,可以想像到他的速度是多么快,但是更有令人吃惊的事,才让更有佩服的强者!他曾经带过一个重装队伍,连他也追赶不上,真是强中自有强中手!</h3> <h3> 沿着山腰下撤再上爬,过一个哑口,……此刻阴云慢慢袭来,来自沟底风力加强,背后传来雷声滚滚大雨滂沱的声响,回看,刚才经过的包那西哑口,雨水就像水帘一样在哑口上密集的震耳倾泻,哑口连接的山峰真是一道天然屏障,竟然把大雨暂时挡在了山那边!但是天上阴云仍向我们这里行进,风力继续加强,我们累得摇摇晃晃…沟底的风让人站立不稳,犹豫加不加衣服和雨衣。</h3><h3> 不知不觉间,手指开始麻木,登山杖在手里的知觉也变得迟钝,色彩她们俩嘴唇开始暗灰色,看到此心里一紧……再累也得加衣服了,孩子穿上我的羽绒服外加雨衣,我穿了色彩抓绒衣外加雨衣,色彩穿上冲锋衣外加雨衣,此刻雨点和冰雹已然追上并且越过了我们。</h3><h3> 我们衣服只所以混穿,原因还是向导带走了包里部分衣服,就这样我们在雨中、冰雹中、泥水中穿带好部分雨裤和防水鞋套……<br></h3><h3> 仍有大滴的雨水滴落在背部,冰凉的穿透皮肤的寒冷还是很明显的!</h3><h3> </h3> <h3>  终于在晚上八点左右尽力登上了最后一个哑口,雨也停了!眼前是一溜向下大片开阔的绿意盎然牧场,草甸上水汽氤氲,刚好才让从营地放下行李返回接我们,让刚刚还紧张不安、前途叵测的我们顿时欢快的向下跑去…只跑了十几米就腿软无力呼吸紧迫,讨厌的高反还是影响了我们发挥下坡的优势﹏</h3><h3> 女儿上马和才让沿着草地先走了,色彩和我沿着才让指引的沟底方向走去,沟底去营地更近些。</h3><p style="text-align: left;"> 当我们找到下撤沟底的路,远处马尾的身影也淹没在灰黑色地平线里,而我并没意识到接下来路使我几度崩溃……<br></h3><p style="text-align: left;"> 所谓沟底全部是山上雨水、瀑布冲刷到谷底的河水,天地漆黑一团,取出头灯开启了黑夜涉水行动。色彩在前,在湍急河流里一脚浅一脚深的探路,体力已经不支,特意带来的超强头灯,在黑夜里十几米远即被黑洞吞没!山里的雨随时说来就来,这样环境下行走难上加难……会不会路走错了啊…疲劳、恐惧和担忧瞬间在心里弥漫开来,一股深深内疚、自责涌上湿润眼睛,如此难行的徒步我怎么就轻率带孩子来了?</h3><p style="text-align: left;"> 出来前什么担心的地方都翻来覆去想到,扎营用品、孩子的体能和运动协调能力都想到了,孩子自小体育考试和运动会成绩都很优秀,清风计划的让孩子在扎尕那村住宿两晚,以适应从没经历过的高原环境……唯独没想到我会恐惧。</h3><p style="text-align: left;"> 此刻处境最难的是色彩,一边探路一边回头耐心的安慰泪眼婆娑的我、一边讲她和清风、娟子在暴雨中穿越小五台、太白经历,不停的取出手机给我证实我们行走在正确的轨迹上,以分散我的注意力——</h3><p style="text-align: left;"> 这三公里是如此漫长和折磨人,四周什么情况看不清,借着灯光只能看清几米远的距离,突然黑暗的前方出现一个发亮圆点,救星来啦。才让告诉我们孩子已经到达营地。他又累又饿现煮了一包方便面,吃完赶紧赶来接我们……此刻已经是九点半。</h3><p style="text-align: left;"> 在营地等候多时的清风,米饭已经做好,我们的帐篷他早已搭好,此时雨开始下起,在扎尕那几天里,每晚六点或者八点准时下雨,而今天是对我们是最宽厚的一天了!</h3><p style="text-align: left;"> 还有啊,在帐篷里听雨声吃晚饭该是平生最难忘了﹏</h3><p style="text-align: left;"> </h3> <h3> 第二天清晨,打开帐篷一看惊呆了,我们营地如此仙境!流水哗哗,昨晚我们就是从云雾缭绕的山顶撤到谷底,这里是最开阔的地段。</h3> <h3>  清风已经做好早饭,烧开了水让大家备用。收拾好了背包跟孩子先走,他们在后面整理东西。</h3><h3> 才让用喷火器烧毁我们剩余垃圾,并说不管别人如何,我们的垃圾必须处理好。</h3> <h3>  沐浴在雨后晴朗清晨,感慨大自然赐予美景,真是太棒了!</h3> <h3>  回看营地,好几条河水从不同山谷汇聚到一起。</h3> <h3>  第一个垭口坡度还是蛮大的,太阳娇艳,温度很快上升,步履维艰,终于登上垭口,回看冬才营地已经是很小的一个角落。</h3><h3> 可以暂时放松片刻,深深呼吸,让身体更通透的彻底放松……定晴一看垭口上阴云笼罩与身后碧空如洗的蓝天对比竟然是冰火两重天,反差如此梦幻……</h3> <h3>  才让悠闲的边观看下载的电视剧,边等候着我们,此地此山峰,我们的体会和兴趣竟是如此不同哈!</h3> <h3> 从觉布沟冬才营地翻过两个垭口,面前一堵灰黑色屏障横在眼前,石壁直插云天,壁立千仞,这种磅礴的地理景观标志着进入迭山核心区域。巨大的石灰体鳞次栉比伸展开来,人行期中,顿显渺小。</h3> <h3> 安静的大山、安静地牦牛…却不安静的挡在唯一要经过的小道上,目不转睛盯着我,我胆怯的脚步迟疑不决,别无选择横下心壮着胆再向前一步且紧张的观察着,清楚看到它们的黑眸和巨大牛角,突然其中一只跳跃起来,头向上仰起,在最高点停止一霎,牛头侧向我走来的方向看、同时身体在空中做了一个柔软弧线转身屁股上翘,落地时双腿伸展触地,借助地面支撑又轻轻的一个反弹轻快跳跃,牛尾轻轻来回摆动,如此调皮轻盈完美的跳跃太熟悉了!萌宝平日跟我嬉闹的时候,都是这种开心的跳跃姿势。此时内心一阵感动,在我害怕的与它们对视时,它们内心是友好而愉快的!</h3><h3> 后来在跟孩子分享与牦牛的亲切接触时,孩子也讲到,她跟才让一起经过牦牛群,才让对着牦牛低语(藏语),牦牛都踊跃跑来聚集在他身边,并且乖乖让女儿抚摸它们超硬的牛毛。</h3><h3><br></h3> <h3>  沿着照片上细细弯弯的腰线,不断的翻过一个又一个垭口,这里是最舒服的一段路程。人行走于此就如一个小蚂蚁微小,天地之大方才清楚认识到自己。说到这里还有一个插曲,我们带去特产蚕蛹給才让吃的时候,他犹豫不定,最后放弃品尝,估计是没见过没勇气吃……嘿嘿</h3> <h3>  一路上遇到河水拦阻多条,有时为了过河很浪费时间。</h3> <h3>  这次水流湍急,水面宽度大,色彩拐弯时看到又遇到河水,顺手带下来树干,我也返回抱下来一根,一起搭在水面上,色彩一脚踩上,树干漂浮起来翻滚,她赶紧跳回来。</h3> <h3>  山上仍残留积雪。</h3> <h3>  翻过一个又一个哑口,越过一个又一个沟底河水,眼前又出现更遥远的哑口,深深体会什么叫让人望而生畏……</h3> <h3>  从开始遇到河水大家的一筹莫展,到后来再遇到任何大的流水,都不再犹豫不决,每个人脚步不停,各自主动顺着河水岸边向上、或向下自动寻找过河的办法,看到孩子在不知不觉中能力大增,内心很是欣慰。</h3><h3> 现在的孩子生活优越,锻炼的机会少,父母总希望他们能尽快独立起来,这次留学假期回家第二天就启程来扎尕那。短短三天的爬山涉水,从体能极限挑战到收获美景,一定会留下深刻领悟,再多的说教不如带她自己亲自体会。</h3> <h3> 色彩看到我们体力透支过大,去追赶才让,尽量回来接我们。</h3> <h3>  来到喀拉克垭口下,才让迎面赶来,孩子上马跟着他先走。(放大图片可看到马匹背影)</h3><h3> 此刻天地之间只有自己,仰望高高坡道,置身其中,内心非常简单,环视群山有一种坦然,体力虽已经找不到多少,然思维清晰、精力特别集中,只需集中全部思想转入到呼吸带动双腿,就很轻松地一步步踏进,开始坚持五十步休息一会,后来坚持一百步也不累,若是分神或者路面出现滑坡陡坡,呼吸被打乱,脚步立马无力迈出,第一次找到了传说中的呼吸和腿配合方法,登山也是需要技术呢。</h3> <h3>  学会了调整呼吸,很快就轻松地接近山顶了,路过山石下灰白色的残雪旁,听到残雪下水流的哗哗声,好奇心还是被眼前陌生景况止住了想靠近脚步,万一出现滑坡很危险。只停留静静观看了片刻继续上行……</h3> <h3>  快接近喀拉克垭口了,再回看一眼亿万年在此等待与你擦肩而过的机缘。</h3><h3> 在巅峰之上的风景是什么,在巅峰之上环视群山是怎样的兴奋?</h3> <h3>  喜欢登山,是为了享受那份悠闲自在,更迷恋站在山顶远远眺望时的那种宽广和辽阔,站在山顶没有城市喧嚣没有熙攘人群,有的只是广袤和静谧,胸怀坦荡与山同在体会它的磅礴和伟岸!</h3><h3> </h3> <h3> 这里的景观,可看到扎尕那在迭山横断山脉范围内大量的古冰川遗迹,在雪线以上能够清洗看到冰川谷和冰川混合堆积体,地貌、形态独特秀美。</h3><h3> 喀拉克是一个标志性垭口,南侧扎尕那方向,山体犀利尖锐,以石灰石为主,东北方卓尼方向,山峰逐渐退出锋芒,线条流畅浑圆,一路向北山峰曲线变得柔和,进入安子库牧场美景地带。</h3> <h3>  从喀拉克垭口上开始,进入最精华地段,在垭口上可眺望迭山主峰——措美峰海拔4820米</h3> <h3>  阳光穿透白云照亮那方的天地,像不像舞台射灯聚焦的光影,帷幕慢慢升起,精彩的舞剧即将开始哈……</h3> <h3>  此时此景牧羊的小调有没有在耳边回荡的幻觉﹏</h3><h3> </h3> <h3>  从牧场撤到狭谷,天就要黑了,过了几条河水,翻过几个丘陵地带,爬上坡顶,突然惊喜来的太突然……</h3><h3> 清风已经做好菜和米饭,刚到营地突然暴雨伴着闪电从山顶劈来,在第二天傍晚我们出山时,这一场暴雨把我们出山的桥梁給冲毁,只好在附近村里多住了一夜,此是后话。</h3><h3> 夜晚在帐篷里不断担心,不会把我们帐篷冲走吧?后来才得知我们营地是在奶子山下,它的存在改变了河流方向,我们营地是最安全。</h3> <h3>  第一次天没亮就醒来,鞋子潮湿的穿不进去,真是费了好大力量才穿上。雨刚刚停,草地草墩里的存水仍然漫过鞋子。</h3><h3> 难得早起,赶紧洗炊具烧水做饭,河水冰凉感觉一下到了冬季。</h3> <h3>  我们一路保驾护航大帅哥——清风,你能猜出他已经是六十岁吗?今天就要出山了,夜晚不必再扎营,所以陪伴我们一起走。</h3><h3> 高原上的森林和草原,风光旖旎,犹如梦幻的绿野仙踪。</h3> <h3>  你在山中行,我在画中游……</h3> <h3>  榜上有名的大便石头……</h3> <h3>  在此沟低,走错了路又掉进水里,最后还是孩子沉着的找到一条过河木桥,真真令我刮目相看。</h3> <h3>  我们行程中最后一个具有特色的4000多米观音石哑口,花海世界里,看似绿意盎然草地,竟是泥泞不堪的沼泽地,每一脚踩下,又滑又陷进去……走到半山腰,后面暴雨就追逐而来。</h3> <h3> </h3> <h3> 水草丰美花的天地……</h3> <h3>  草垛下的积水每次都考验我们的经验和灵活,有些草垛周围草丛既是很深的水坑,此刻体现了登山仗的威力。</h3> <h3>  由于昨夜暴雨,今天河水上涨,多次掉进或摔倒在水里,几个小时后鞋子也干的差不多。此处没有路,找了一个最浅处趟水过河,水激起层浪淹没到小腿,鞋子又湿透哈!</h3> <h3>  沿着沟底河水方向平行走,终于找到一线天的下撤线路</h3><h3> 山坡陡峭,泥泞打滑,踩着马蹄足迹行走最安全。</h3> <h3>  终于结束,意外状况和问题没有结束。</h3><h3> 出山的桥梁冲毁,清风联系一个建筑工程的师傅带车来接我们,因为他在此工作,经常帮助像我们这样出山的,他见到我们时说:这是他见过的形象最干净、整洁的出山队伍,很开心哈哈﹏</h3><h3> <br></h3> <h3>  因为桥梁冲毁,很晚了我们住宿在一藏族农家,明早带我们出去。 </h3><h3> 啤酒藏家特色美食饱餐了一顿,终于睡个舒适觉</h3><h3> </h3> <h3>  终于回到人间,一切归于正常,我们仍沉醉在过去的几天里,我们相依相伴一起经历风雨一起欣赏美景一起突破自我,一起结下深厚友谊,成为我们一生难忘的回忆!</h3><h3> 感谢色彩和清风一路上对我们帮助,色彩说若换做她,就是清风照顾她了,他们也是从零开始登山,一步步积累经验和提高体能成为今天强者,户外人登山不止最大的愉悦自己,还在力所能及情况下引导和帮助他人这才是一个优秀的登山者!</h3><h3> 真诚感谢我们优秀的向导才让,他带领过很多队伍,并说很喜欢清风这样登山者,乐观开朗,素质高。再次祝贺我们和才让的完美合作!</h3><h3> 接下来又开启我们去欣赏甘肃美景的征途。</h3>