走马观花之——迪拜(三)

原野⊙秋声(拒闲聊)

<h3>阿布扎比大清真寺是阿联酋的标志性建筑﹐于2007年的宰牲节竣工﹐对公众开放。整个建筑群都用来自南斯拉夫的白玉大理石,非常的庄严肃穆。整个清真寺耗资五十五亿美元,整座清真寺的设计充分体现了伊斯兰的风格。借鉴了不少世界上有名的清真寺的设计。阿布扎比大清真寺精美的雕刻是来自中国工匠的手艺。雪白的大理石圆顶及墙面,在阳光下隐隐发亮,白得一尘不染。廊柱上光黄金就用去了46吨。自认为语言表述还算清楚,置身其中,我觉得词穷,只能睁大眼睛👀👀👀看看看。除了震撼还是震撼😨😨😨。 清真寺前湛蓝的一池清水,映衬着清真寺的倒影,和建筑物浑然一体。顶级大理石、各种宝石、24K黄金打造的奢华清真寺!殿堂里悬挂着七个世界最大的镀金黄铜水晶吊灯﹐是在德国加工定做﹐是世界清真寺吊灯首屈一指。礼拜殿上铺的大地毯﹐是由伊朗地毯艺术家阿里哈里基精心设计﹐结成完整的一块﹐5600平方米﹐由1200名手工编织而成﹐是世界地毯之最。主殿内的地毯被誉为全世界最大的地毯,宽达5,627平方米,重达47吨,由一千多名伊朗工人现场手工织成。最令人惊叹的是将近六千平米的地毯上居然没有一处缝痕。水晶灯可是真正的施华洛世奇水晶,价值6000万! 堆金集玉、鼎铛玉石、富丽堂皇、珠窗网户、峻宇雕墙……总之,看完之后对这些词语有了具体形象的认识和理解。</h3> <h3>其实阿联酋的美食也不错,我们一行在阿布扎比大约晚上9点多钟,在导游的带领下七弯八拐找到了一间当地人开的地道阿拉伯餐厅 ,餐厅规模一般,主人很热情,导游有事先走了,我们饿慌了,也来不及细问价格,一通乱点,结果店家好实在,每一种量都很足, 根本吃不完。我们点了阿拉伯大饼、阿拉伯烤鸡、阿拉伯甜品、阿拉伯烤牛、阿拉伯烤羊、阿拉伯烤鱼🐠,阿联酋的餐饮为阿拉伯风味,阿拉伯餐与西餐相似,包括开胃菜、汤、沙拉、烧烤、甜点。也是用刀叉 ,香酥的阿拉伯大饼直接用手撕着吃,面饼上面撒上芝麻,然后烤熟,有一种纯粹的面香,香脆可口,嚼起来还有淡淡的甜味,再蘸上阿联酋特有的酱汁,配上青菜一起吃,堪称绝世美味。阿拉伯烤牛选用上等牛肉,用身上最鲜嫩的肉,切成薄薄的一片片,然后放在铁网上面慢慢烤,要吃随时起片,再配上阿拉伯风味的酱汁,味道鲜美。阿拉伯烤羊排跟阿拉伯烤牛差不多。精选鲜嫩羊肉,加以腌制,过一段时间后再烤。刚烤出来的羊排颜色金灿灿,滋滋冒着香气,非常的诱人,吃到嘴里更是香、嫩、鲜俱全,现在想起来还忍不住流口水。阿拉伯甜品由水果和蔬菜制成,再加上特有的美味酱汁,入口香甜,而且还很健康,让人回味无穷。还有店家送的每人一小碟阿拉伯沙律,是一种凉拌菜。将水果、蔬菜洗干净后切小块状然后加上酸奶、橄榄油、盐、辣椒等混合后,放置一段时间,美味就完成了。阿拉伯沙律看起来颜色鲜艳,吃起来酸酸甜甜、清爽可口,是一道非常好的开胃菜。吃饱喝足之后,一问价格,还真心不贵,总共还不到¥300元,我们一行五人很努力的吃了(也不是什么斯文秀气的),还是剩下不少,最后店家问我们是否打包,一是不能浪费,二是想看看他们是怎么打包的,他们打包面点用纸袋包装,肉类用锡箔纸包装,包装好后在包装袋上划个小口,大概是天气热这样透气吧,很暖心的细节。只是付款时他们不收人民币也不收美金,只要他们的迪拉姆,又不可以刷卡,而餐馆又相对偏僻,在一个小巷子里面,最后我们只好去商店换成迪拉姆支付,虽然是那么土豪的国家,还真心赶不上我的国,国内连卖个豆浆油条都有多种支付方式(微信、支付宝、qq钱包……),只要带个手机,衣食住行通通搞定。不过阿联酋这个国家的人真的很悠闲 ,我们吃完饭快夜间12点了,街上仍然很热闹,鲜见行色匆匆的人,都慢悠悠的不慌不忙,而且治安好,不像去其他地方,导游会不断强调注意安全,当心偷盗,在这里导游就有一次提醒,就是去黄金街,要大家注意小偷(说因为那里有许多印度人)。在其他地方都不用担心,我们同行的一位小美女手机掉了3次,都拿了回来,呵呵,还是第一次遇到。原来想土豪国的人一定很拽,其实不然 ,当地人很友善谦让,就连上个厕所,如果是当地人都会示意礼让。这跟伊斯兰教的教义是密不可分的,在30多个国家中,伊斯兰教被定为国教。尽管穆斯林们分布于世界各地,国籍,民族、肤色和语言各不相同,却共同恪守着那古老而纯洁的教义,即宇宙间只有一个主宰——“安拉”,并且依照各自的理解,遵循着《古兰经》的教义。伊斯兰教的复兴者穆罕默德曾经说过:“求知对穆斯林男女都是天命。”“求知须从摇篮到坟墓。”“教育孩子一次,强于施粮一升。”“你们教人知识,给人方便,报人喜训,不可恐吓,若生气动怒时应当沉默。”“信士的遗失物,无论在哪里发现它,信士必当拾取。”“愚昧是最卑贱的贫穷;智慧是最宝贵的财富;骄傲是最令人难受的孤独。”这些都是值得我们学习借鉴的。</h3>