<h3><br></h3><h3> 2019年5月,我踏上汉代苏武曾经牧羊过的土地,来到了俄罗斯远东的西伯利亚,领略了被称为“西伯利亚的蓝眼睛”的贝加尔湖的风采和辽阔苍茫。这个世界最古老最清澈的淡水湖,最深处达1637米,占有全世界淡水容量的五分之一。</h3><h3> 徘徊在贝加尼湖畔,我看到了湖水连天天连水,看到了那舒心清丽的“蓝”,看到了何为“水天一色”,看到了它艳丽的日出与日落,看到了它的空灵与神秘。</h3><h3><br></h3> <h3> 空灵与唯美的贝加尔湖。</h3><h3><br></h3> <h3> 我们住的宾馆,位于贝加尔湖边的一座高山上,打开房间窗户,浩瀚的贝加尔湖尽收眼底,一览无遗。</h3><h3><br></h3> <h3> 凌晨4点多,天已大白,月亮还挂在半空,一夜醒来的湖水碧波涟漪。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 在贝加尔湖景点游览的自费项目中,有坐游轮在湖面上观赏;也有乘坐蒸汽小火车环湖一日游。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>这是游轮的码头。</h3><h3><br></h3> <h3> 那天,我没有乘火车也没有坐游轮,与两位团友三人一起选择了环着湖畔徒步游。</h3><h3> 因为,我喜欢与众不同,喜欢独往独行,喜欢觅寻别样的视角与感受。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 我们早上八点多钟出发,沿着湖边逛逛走走拍拍,一直走到下午4点,越走越远,最后花了20卢布,坐环岛公交车回到了住地。</h3><h3><br></h3> <h3> 湖水拍岸声哗哗,轻风拂面好宜人,天蓝蓝水蓝蓝,与海鸥轻语,和湖水亲吻,休闲自得,悠哉乐哉。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 湖水清澈但也觉得彻骨透心的冻,天然冰水呀。</h3><h3><br></h3> <h3> 我们逛进了船坞码头逛进了村庄;逛进了湖岸小区逛进了小镇;逛进了路旁超市逛进了百姓家…………。</h3><h3> 视觉上收获是趣味盎然的,咔嚓下的照片也是独一无二的。</h3><h3><br></h3> <h3> 逛进了一个游船的码头,有工人正在进行船舶保养。</h3><h3><br></h3> <h3> 岸边叠立着的一间间房子是私人船屋,每到夏季假日,一家人就会来度假泛舟。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 在湖边嘻哈自嗨的一班中国大妈。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>我们的团友在湖边拍照留念。</h3><h3><br></h3> <h3> 伊尔库茨克是个美丽的城市,源出贝加尔湖的安加拉河水在静静的流淌,向北流去。</h3> <h3> 奥利洪岛是贝加尔湖27个岛屿中最大的岛屿,岛上道路都是车轮碾压出来的土路,行程中有二天,我们就住在胡日耳镇,镇里居民较少,民居全是古朴厚实的原木房子,显得是如此的原始与乡土味,在岛上我们观赏了日出与日落,登高合波角俯视了湖景和圣地萨满石的神秘。</h3><h3> 湖光山色常常让人欢呼雀跃,咔嚓不停。</h3><h3> </h3> <h3> 奥利洪岛有居民1000多人左右,大部分为布里亚特人,住在全是木头搭建的房子。</h3> <h3> 在镇的主干道中间,有个栅栏里围着一尊雕塑及浮雕,雕塑是一个年青人,苏联卫国战争时期男人走上前线,母亲、妻子和孩子送别的情景。</h3><h3><br></h3> <h3> 我们在镇上遇到的为数不多的当地居民。</h3><h3><br></h3> <h3> 早上4点多就天亮了,那天我起个清早一个人去到湖边,登高望远,水天共一色。</h3><h3><br></h3> <h3> 贝加尔湖每天在不同时段,会呈现出绚丽多彩的颜色,天空晴朗时,湖面是明亮深沉的湛蓝;多云或阴天时,湖面映辉出灰色和黄色;早晚时湖面有时是斑驳的,湖面的颜色反衬出的是天空的颜色,五彩缤纷,美不胜收。</h3><h3><br></h3> <h3> 奥利洪岛的萨满山顶上有13根萨满柱,上面缠满着不同颜色的彩条,每一条彩条都代表萨满教徒们的每一个期待。</h3><h3> 这13根萨满柱,传说代表着上帝的13个儿子。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 贝加尔湖在奥利洪岛最重要的圣地之一~萨满岩,岩石旁矗立着一棵萨满树,缠满了五颜六色的彩布条,寄托着人民美好的心愿。</h3><h3><br></h3> <h3> 清晨,蔚蓝而空灵的湖面上,水鸟在翩翩飞翔。</h3><h3><br></h3> <h3> 萨满岩石下的水岸一线,还可以看到美丽的冰溶洞以及还未消溶的冰块,随着阳光的照射散发出不同的光芒。</h3><h3><br></h3> <h3> 胡日耳镇不大,居民亦很少,我在湖边逛了一圈回来,镇上还是寥寥无人,一片空寂。</h3><h3><br></h3> <h3> 在镇的中间位置有一个小池塘,那天我闲逛到这,池塘中央有两只大雁在徘徊。</h3><h3><br></h3> <h3> 清澈湛蓝的湖面上,还漂着点点白色浮冰。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 胡日耳镇的一偶,有个船码头。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 码头空寂宁静没有人,沐浴着晨曦,我耍了套东方太极自嗨了一番。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 这里远看有两块著名的湖中岩石,左边就像一头雄狮匍匐在水中,周边漂着一道白色浮冰,右边是叫鳄鱼石。</h3> <h3> 合波角,得天独厚的地势,是湖畔观看日出的好地方。</h3><h3><br></h3> <h3> 正在修建还没竣工的木栈道,一起延伸到了湖边。</h3><h3><br></h3> <h3>男孩山。</h3><h3><br></h3> <h3> 男孩山和女孩山,中间有棵爱情树为界,左边这个是男孩山,导游说:夫妻俩想生男孩就左边走,生女孩就走向右边,呵呵,旅游公司杜撰出来的童话故事。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 三兄弟山,在我的眼里就是湖边三块普通的石头而已,又是一个美丽的童话故事。</h3><h3><br></h3> <h3> 在胡日耳镇,晚上九点多钟还没天黑,浓彩重墨般的晚霞挂在半空,令人惊叹不已。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 位于贝加尔湖深处的里斯特维扬卡小镇,那天我们逛进了湖边的鱼市场。</h3><h3><br></h3> <h3> 奥姆利鱼为贝加尔湖特产,属低温淡水鱼,身段修长,鱼刺很少,每条鱼约有300~500克重,生长期却长达十年之久,当地人对鱼主要吃法是熏制,加工之后呈黄褐色,每条售价100卢布,我也买了条品尝,味道极为鲜美,加上一罐俄罗斯啤酒,是绝配。</h3><h3><br></h3> <p style="text-align: center;"> 广州 /信息时报/视界版,</h3><p style="text-align: center;">刊了我的《贝加尔湖~游记》图文。</h3><p style="text-align: center;">(2019/ 06/ 26见报)</h3><p style="text-align: center;"><br></h3> <p style="text-align: center;"><br></h3><p style="text-align: center;">(谢谢欣赏)</h3>