上泗安老街印象

秋伊

<h3><br></h3><h3> 近年来喜欢乡村旅游,和先生隔三差五到周边的小乡小镇去逛逛。避开嘈杂喧嚣,寻找清新宁静。在这个梅雨季节里,我们驱车前往长兴西面的仙山湖,却意外晃悠到上泗安古村。以前只知道泗安是浙江长兴与安徽广德之间的一个镇,隶属于长兴县辖区。也曾在出差途中经过泗安镇,没觉得有什么特别。今日方知原来泗安分上泗安、中泗安、下泗安,我原先路过的地方是下泗安,而不是泗安的全部。从地理方位上看,上中下的划分是根据水的流向,从高到低。上泗安在水的上游,更接近安徽,所以这里的民居呈现出徽派的建筑风格。</h3><h3> 沿着乡间小路,在一小片一小片荷塘的吸引下,我们来到上泗安村口。首先映入眼帘的一座高大的四柱石牌坊和左侧大面积碧绿的荷池。雨后的古村宁静安详,新鲜空气中满满的负氧离子仿佛能从鼻孔从皮肤进入体内,充盈着疲惫的肺。草地上几只自由行走的鸡正旁若无人地觅食。更为惊奇的是,右侧房屋墙体上有一首歌“好一条老街上泗安”。歌词中写到:“你西连皖南的山,你东泊江浙的船,你两排商铺通四海,你三道天门上仙山。你山货黄沙运不尽,你百货粮棉装不完。码头车马闹,街上人头攒,香客徐徐过,梵钟悠悠传……”,道尽了小村的前世今生,几度繁华。我头一次见到一个小村落以歌曲的形式来颂扬自己,足见当地人对自己所生活的环境由衷的自豪与热爱。</h3><h3> 古村呈狭长的东西走向,街面一律是新修的石板路,非常整洁,街两旁大部分是民居,零星分布着餐馆、商铺和民宿,商业味道并不浓。随着公路交通的发达,从前的繁荣盛况早已远去,沉淀下来的是对历史的追忆。</h3><h3> 码头坐落于古村中部的泗安塘。早年安徽宁国、广德一带不通水路,那里的山货用独轮车运送至泗安塘码头,经过水路通往江浙及更远的地方。码头虽然早已废弃,但宽阔的水面,湍急的流水,两岸坚固的埠头,石板路上独轮车清晰的压痕都在告诉我们这里曾经拥有的繁华。“推不完的广德,填不满的泗安”说的就是这里的生活场景。</h3><h3> 泗安塘两岸植被丰富,古木参天,在那大片绿色掩映下,让人流连忘步。横卧泗安塘上有一座贯通南北的石桥,曰“广安桥”,距今六百多年了。这座桥很奇特,花岗岩长条石铺就,没有栏杆。据说雨季水多的时候,大水会淹没桥面,故称“塌水桥”。我很担心在这样的桥上走夜路会不会掉进河里?在桥边我们有幸遇到一位健谈的长者,给我们讲述关于码头的故事。</h3><h3> 沿着老街向西前行,右侧街面一排四开间的老店铺吸引住我的目光。这是一座二层木质结构的临街店面,上面有块牌子写着“方升泰”,下面是一间杂货店和一间面店。面店里坐满了闲聊的人。如果不是里面的吃客告诉我这是一家面店,我还真以为只是一间普通的民居。面店里没有招牌,也没有价目表,从吃客挑起的筷子上可以感觉到面条的韧性与劲道,我决定尝一尝面的味道。吃面过程中我们对“方升泰”的字号产生了兴趣,便向店主了解它的来历。本以为这是面店的字号,因为他的面煮的很好吃,可我们想错了。原来店主的祖上是做南北货生意的,早年这里是交通要道,人来客往热闹异常,四间店面全是南北货,生意相当的好。如今好景不在,开个小面馆维持生计。店主不善言辞,但很实在。看得出他对从前生活的留恋。</h3><h3> 从面店出来,我们走过广安桥,来到老码头。水很浑浊,夹带着泥沙,可喜的是没有生活垃圾和富营养化的痕迹。一路走来我发现这里的卫生状况非常好,家家门前放着分类的垃圾桶,街道上、河面上、草地里看不到随手丢弃的塑料袋、果壳皮,可见环境意识已深入人心。</h3><h3> 老码头的帮岸距水面很近,跟我平日在水乡所见的不大相同。猜想在这个河段都是靠竹筏运输的吧,这样上货卸货比较方便。</h3><h3> 老码头静静地把过去留给人们去追想。</h3><h3> 在古村逛上一圈,看看绿色看看古迹,听听鸟鸣和犬吠,偶尔从临街的民居传出麻将的声音,让人感觉到生活的安逸与美好。</h3> <h3>村口石牌坊</h3> <h3>荷塘</h3> <h3>自由行走的鸡</h3> <h3>好一条老街上泗安</h3> <h3>泗安塘</h3> <h3>石阶上有独轮车留下的压痕</h3> <h3>桥口</h3> <h3>广安桥</h3> <h3>老码头</h3> <h3>老街</h3> <h3>方升泰</h3> <h3>民居</h3> <h3>民居</h3> <h3>民居</h3> <h3>桥头</h3> <h3>古道</h3> <h3>码头</h3>