<h3>提到四川游玩,更多的人首先想到的是乐山大佛、武侯祠、都江堰之类的著名历史文化景点。在凉山州、阿坝州、甘孜州境内分布着诸如泸沽湖、九寨沟、稻城亚丁、色达这样的大名鼎鼎的人生不得不去的景点。鉴于四川的旅游资源过于丰富,像毕棚沟这样的地方被淹没在川西高原里就丝毫不觉得奇怪了,漫天的繁星里,谁会去在意一颗微弱的六等星呢?</h3> <h3>前些日子,我和来自全国各地的19名户外爱好者在成都汇合,相约去一睹这条藏在阿坝州境内,躲在四姑娘山背后的羞涩景点。在户外圈里有一条非常著名的“长坪沟—毕棚沟”徒步穿越路线,因为时间的关系,加之队友之间缺乏默契,我们决定放弃徒步计划,选择游玩相对轻松的旅游路线。</h3> <h3>毕棚沟,位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内,属于世界自然遗产、世界生物圈保护区网络之内。从成都自驾到目的地大概需要四小时,我们正巧碰上汶川至马尔康的高速在分段测试,无缘一睹汶马高速的风采。阿坝州目前是全四川唯一一个没有通高速的地方,据说汶马高速的建设难度和风光远远超过了有着天梯高速、云朵高速的之称的雅西高速。待汶马高速全线贯通时,从成都入藏时间将大大缩短,更多更美的自然风光和羌区、藏区的风土人情将会被众人慢慢知晓。</h3> <h3>出成都市区后顺岷江河谷而上,经汶川,循着512地震的遗迹,一路向西,驶向川西高原......</h3> <h3>在汶川县中途休息时,发生了两件事让我记忆犹新。当地居民沿途叫卖一种青色的花椒,价格不菲。本人生平第一次见到青花椒,抱着好好学习,谦虚进步的心态上前跟当地居民多聊了两句。一问才知道这原来就是我们常吃的藤椒鱼里的藤椒,我好奇地尝了一颗,这不尝不要紧,一尝舌头直接失去知觉半小时。这个藤椒的品质远远超出了常规干货店的质量,完全不在一个层次上。用老大爷的话说,如果说豆瓣酱是川菜的灵魂,那藤椒就是川菜的风骨。当机立断,买!带回江苏后受到众人一致好评,纷纷表示这是吃过最好的花椒。阿坝州6月赶巧碰上枇杷成熟、车厘子下市,这里的水果异常丰富,价格也远低于市区,得益于季节的照顾,我也实现了一回水果自由。老板在大声吆喝,向路人兜售廉价的冲锋衣:“前往毕棚沟、色达的朋友请注意,山高路远气候多变,没有冲锋衣的抓紧买一件,错过这个店就没处买啦”。 事实也确实像老板所言,店里生意异常火爆,方圆几十公里就这一处落脚点。院内一群人焦急地排队等厕所,队伍前方一位小伙子左手握着一叠一元纸币,右手拿着一个二维码不停地在招呼着。上前一问才得知如厕一元。这样浓烈的商业气息使我强烈地感觉到离毕棚沟不远了......</h3> <h3>短暂休息后,我们沿着317国道继续前行,在进入理县后,一座座风格特异的羌碉映入眼帘。羌碉通体为白色、多为石头垒成,顶部一个类似猫耳朵形状的房角。这些羌碉历经百年风雨,历经汶川512地震,时至今日仍然坚固牢靠,只不过功能从居住、防卫变成了观赏。</h3> <h3>在陆续经过浮云牧场、桃坪羌寨、甘堡藏寨等网红景点后,上午近11时,我们终于来到毕棚沟的脚下。远处山顶的积雪还没有完全融化,四座山峰被广袤的原始森林覆盖着。</h3> <h3>毕棚沟作为国内知名的观赏红叶地,它的黄金季节是10月中下旬。夏季游人稀少,购票、排队、候车的压力近乎于零。需要说明的是,毕棚沟从售票处出发,到山顶,单程75公里。一天时间是绝对无法徒步来回的。</h3> <h3>毕棚沟内著名的景点多带一个海字,像静海、龙王海等。在整个阿坝州境内,星罗棋布地遍布着各种海,著名的如五色海、牛奶海,藏民们亲切地称它们为“海子”。什么意思呢?川西高原拥有雪山、草原、森林、河流,唯独没有大海。很多藏民们终生都未曾见过大海,为了弥补这种遗憾,他们把对大海的向往都寄托在了雪水形成的湖泊里,亲切地把高山湖泊称之为海子,意为“海的孩子”。</h3> <h3>我们在第一个景点龙王海激动不已,龙王海属于典型的高山小湖泊,深一米不到,清澈见底。水体因为钙化,加上森林和蓝天的倒影呈现出一幅美的不真实的画面,几株枯死的松树矗立在湖泊中央,也不知经历了多少年。我尝试用手感受下水的温度:虽然是盛夏,仍然抵挡不住阵阵寒意。毕竟是进入毕棚沟的第一处景点,众人在这里纷纷留影,引得当地居民不屑一顾地说道:“这里才不好看嘞,好看的都在卓玛湖、燕子岩呢!”</h3> <h3>我一听来精神了,卓玛湖?卓玛不是藏族姑娘吗?这难道又有什么道道?在景区师傅狂野的驾驶技术保证下,经过半脊峰冰川(海拔5430)后,我来到了藏民口中所说的卓玛湖边。卓玛湖视野开阔,水流不息,四周被一片彩林红叶环绕。我们来的时间不巧,没能看到五彩斑斓。每逢金秋,这里都聚集着大量前来观赏红叶的各地游客。在雪山、草地、松树、枫叶、蓝天的点缀下,湖泊就像身着华服配戴碧玉宝石的藏族姑娘卓玛一样美丽,因此得名“卓玛湖”。</h3> <h3>离开卓玛湖后,我来到休息中心准备修整。藏民们售卖的红糖糍粑、滋滋冒油的烧烤、热腾腾的酸辣粉、点杀老母鸡,无时无刻不在挑逗着大家的味蕾。遗憾的是,藏区不接受电子支付,什么微信支付宝通通不要,只要现金。他们对现金的执着超出了我的想象,无论怎么劝说都不行,我翻遍包里全部的家当20块钱买了碗酸辣粉......</h3> <h3>经过短暂休息后,我们继续坐狂野电瓶车向上飚去。将军峰、女皇峰、叉子沟,三座山峰依次排开,形成一个半圆,半山是一片相对开阔平坦的高山草甸,再往下就是燕子岩窝。从叉子沟垭口徒步翻越5000+的山峰,过去就是有着蜀山之后美誉的四姑娘山,因此燕子岩窝也被称作“四姑娘山的背影”。燕子岩窝已经接近毕棚沟的源头,冰川雪水的常年冲刷,形成了一片丰茂的水草地,草地上气味浓郁,散布着数量惊人的牦牛粪,它们是藏民过冬必不可少的燃料。</h3> <h3>站在女皇峰的脚下,不知不觉海拔已接近4000米,水流把唯一的一座木桥给冲断了,继续向上肯定是不可能的,只能作罢,决定返程。</h3> <h3>在下山的电瓶车上,伴随着狂野的过弯技术,欣赏着山顶的白雪,山腰的冰川、山窝的草甸、山脚的海子,电瓶车穿越在原始森林里,聆听呼啸而过的山风和众人的尖叫,大家一致认为:毕棚沟,是一处你来了就不想走的仙境......</h3><h3>晚上九点,全队安全返回成都,疲惫不堪,就地解散。</h3> <h3>后来,</h3><h3>很多人问我,</h3><h3>一个人在川西高原的心情,</h3><h3>我想起的不是孤单和路长,</h3><h3>而是波澜壮阔的大海,</h3><h3>和天空中闪烁的星光......</h3>