<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 2019年6月3日上午8点30分我们两家人开车从南宁出发了,途径田阳、田东、百色、隆林,下午3点40分抵达贵州兴义,住赵庄戴维斯度假酒店。6<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">月4日上午,我们去万峰林景区游览,不用门票,游览车每人50元,万峰林景区它位于贵州省兴义市东南部,气势宏大壮阔,山峰形态奇特,整体造型秀美,是国内最大、最具典型性的喀斯特峰林。在三百六十多年前,明代著名旅行家徐霞客就曾到过万峰林,赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。根据峰林的形态,分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型。每一类都各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的景观。万峰林旅游景区先后获得“国家重点风景名胜区”、“中国最美的五大峰林”等称号。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">6月4日</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">虽然我们的酒店毗邻马岭河大峡谷,但我们选择的是由远及近的办法,首先游览了万峰林景区。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">万峰林景区位于贵州省兴义市东南部,气势宏大壮阔,山峰形态奇特,整体造型秀美,是国内最大、最具典型性的喀斯特峰林。在三百六十多年前,明代著名旅行家徐霞客就曾到过万峰林,赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。根据峰林的形态,分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型。每一类都各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的景观。万峰林旅游景区先后获得“国家重点风景名胜区”、“中国最美的五大峰林”等称号。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">这次我们第一次享受到了景点门票免费的优待。因为啥?不因为啥,而是我们一行4人已经不知不觉的满足了免票优惠的条件(年满60全免),呵呵…</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">经过一个上午的辗转,到了中午觉得肚子有意见了。经过询问打探到当地最有名的美食是“鸡蛋炒饭”。哇,在饥肠辘辘的时刻,这道美食听起来就那么有吸引力。我们辗转来到了一家几乎满座宾朋游客的餐馆(说实在的就一个大排档)。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">整个餐馆的效率就一个字---“快”可以形容。我们尚未坐稳,餐馆老板已经密锣紧鼓的操作起来了。我们不用看菜谱(因为也没谱),不用点菜,只报人头。不一会儿,一盘热腾腾的“鸡蛋炒饭”已经呈现在我们面前。待用过餐后结账,我们才发现,每人用餐的人头费才10元。在当下国内旅游景区能够享受到这样物廉价美的餐食已经不多了。我们心中窃喜!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 接着,我们来到了酒店“隔壁”的马岭河峡谷景区。这里也一样,60岁以上免门票,但是每人40元的直达往返电梯费还是要自付滴。到了峡谷还要走好远的一段路,来回要一到两个小时,上山下山,腿脚不好的我只走了一小段路,就坐在景区里发呆、凉爽。不过这里的空气真好!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 6月5日上午9点我们离开兴义,驱车5百多公里,于下午3点多来到云南楚雄彝族自治州,住在建华大酒店,酒店位于彝族古城里,稍作休息,我们一起逛古城(新建的),傍晚还有彝族的祭祀表演。晚上就在网红店彝府轩土菜馆就餐,从酒店走过去也就三分钟。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">6月6日,我们临时决定提前一天离开楚雄,去洱海边多发呆一天,上午吃完早餐后我们去了楚雄博物馆和中国彝族十月太阳历文化园,整个文化园就我们四个游人,园内有池塘,有行人步道,有四处飘香的栀子花,还有一大片不知名紫色的花,我们随意拍照,十分惬意。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">6月6日中午11点多我们离开楚雄,驱车去洱海,中途在服务区吃了一个简单的午饭,下午3点多到达洱海边,住在大理市双廊镇青山村“那里小居”海景客栈,站在阳台上,宽阔的洱海尽收眼底。稍作休息,我们驱车十多分钟来到大理双廊古城,车不让进古城,我们只能步行前往,国内大多数古城都类似,商业气氛浓郁,石板路两旁大多是商店和餐饮小店。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 6月7日早上8点30分在民宿吃早餐,鸡蛋、馒头和稀饭,餐后开车去双廊古镇玉几岛,也是车停外面,步行进去,进岛还要门票,每人十元,呵呵我们半票,这个岛就在洱海边,杨丽萍的太阳宫、月亮宫就在玉几半岛上,月亮宫已经被拆,太阳宫现在也不开放了,据说原来也要拆的,不知何故还保留着,所在位置非常险要,就在半岛的峭壁上,我也很辛苦的爬上去了。晚上继续住在“那里小居”,这是一个当地人经营的民宿,老板虽很热情,但服务不太到位,洗澡出水量太小,晚上马路车多太吵,房间没有空调太热,优点是离洱海只隔一条马路,站在阳台上,洱海近在眼前,晚上听着洱海得涛声入睡,十分享受。而且小居还有停车位,很难得的。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 6月8日吃完早点后,我们离开了洱海,驱车一百多公里来到大理剑川县沙溪古镇,住“重遇客栈”,是一个广东人经营的民宿,四合院,很温馨,中午我们就在客栈吃云南过桥米线。下午去逛古镇,古镇位于寺登街上,寺登街是以四方街为中心,由四方街、东巷、南北古宗巷为纽带向四周辐射的历史古建筑群,世界纪念性建筑遗产基金会宣称:沙溪寺登街是茶马古道上唯一幸存的古集市,有完整无缺的戏院、旅店、寺庙、大门,使这个当时连接西藏和东南亚的古集市得以完整保留。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 6月10上午9点我们离开沙溪古镇,10点10分到达国家四A景区石宝山,门票每人22元(半票),坐景区观光车15分钟,10点30分左右到达停车场,然后步行1个多小时(一路1上下阶梯,沿途欣赏美丽风景)后来到石宝山石窟,剑川石窟,始凿于南宋时期,享有“西南敦煌”的美誉,为国家重点文物保护单位。这些艺术瑰宝有:17个雕刻精细、形象生动、内容独特、地方民族色彩浓郁的石窟。这些石窟分布在石宝山的石钟寺、狮子关、沙登箐3处,绵延六七公里的地带,约造像140躯。石窟所选细奴逻、阁逻凤、异牟寻三代南诏国主,是三个极有代表性的人物。透过这些形象,反映了南诏一代历史。它既是南诏艺术珍品,也是富贵的民族史料。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 6月10日下午三点半到达丽江束河古镇,住西行线(茶马人)客栈,走进束河古镇,古朴气息迎面扑来,石板铺成的小路在古镇中往来穿梭,沟通着每一家店铺,一条小溪穿城而过,给古城带来了清爽和凉意。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">6月11日上午,我们来到丽江古城的木府参观,木氏土司在中国历史上留下了不可磨灭的痕迹,朱元璋亲自把名字去掉两笔,赐名“木”姓,由此可见木府的重要地位,这里的建筑也非常有特色,保留了唐宋的风貌。所谓“北有故宫,南走木府”,丽江木府是丽江文化的大观园。参观完木府,我们沿着丽江大研古镇游览,古城里的建筑都是白墙斜屋顶,青石板地,每个房前绿树小花点缀,一条小溪穿城而过,古城古建筑保存完好,古色古香,很有韵味。丽江古城由三个镇组成,大研、束河和白沙,每个古镇都各具特色,令人流连忘返。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">6月12号早餐后,我们向丽江玉龙雪山出发,大约驱车40分钟来到玉龙雪山下,来到丽江玉龙纳西族自治县玉湖村,住进墅家玉庐设计师度假酒店,这是一家五星民宿,据说是建造者就是一个设计师,酒店颇具特色,服务周到,免费洗衣,免费下午茶,但价格不菲,但也还可以接受。由于还不能进房间,我们放下行李,在酒店服务员的引领下,我们来到玉柱擎天景区游览,有一座保留完好的木府土司举办的玉龙书院,由此可见当年木府土司也非常重视教育的。景区里还有一个人工湖,湖水是雪山的雪水,雪水清澈,水草丰盈,鱼儿撒欢,湖中只有一种雪山鱼,鱼身上有一条粉色带,非常漂亮,在如此偏僻一个小山村里,有此美景,真是不虚此行。中午我们在酒店用餐,午休后我们去这个小村里的一个大名人的故居参观,洛克故居,1922年,美籍奥地利人约瑟夫·洛克(1884-1962)以美国<<国家地理杂志>>的探险家、撰稿人、摄影家等身份,从泰缅边境进入中国云南,然后从滇南思茅辗转到滇西北的丽江,从此在玉龙山下一住27年,其中大部分时间就住在玉湖雪嵩村。他写下了多种有关纳西文化的著作,影响较大的有《中国西南古纳西王国》和《纳西语-英语白科词典》等,他陈述道:“巫鲁肯,一个环境优美、坐落在纯净的丽江大雪山山脉山坡上的一个小村子,雪山主峰扇子陡,犹如保护神似地保护着它。美国国家地理学会云南省探险队的总部就设在这儿。”洛克故居只是洛克当年租住的,后来有人把它买下来,作为故居让人参观。这个有故事的小村子,整洁,干净,庭院里均种有花草,纳西族人勤劳能干,爱护自然,待人真诚,令人肃然起敬。</h3>