<p style="text-align: center;"><font color="#ed2308">2019年5月3日 星期五 多云</font></h3><h3> 凌晨四点多,外面便陆续有了动静,我探头望去,每个人的帐篷都已被厚厚的积雪覆盖。雪花不紧不慢还在飘着,外面大雾弥漫,能见度不足百米。原计划,五点出发冲顶,看着天气大家的心也凉了下来。起床、清理帐篷周围的积雪,就这样慢慢的天也亮了。</h3> <h3> 6点,云开雾散,一抹朝阳透过厚厚的云层洒在远处的雪山之上,看着是那么的好看。领队山狗大呼,天气变好,可以试着冲下顶。随之一阵噼里啪啦传来,驴友们翻动着锅碗瓢盆开始做起了早饭。我也拿出炊具,外面太冷,我懒得出去,让在帐篷外的沐雨大姐给我挖了满满一锅的雪,准备化雪煮面。在帐篷里支开气炉,拧开气罐,可就是打不着火,难道气罐也高反了??😂😂我使劲的摇了两下气罐,再次点火,火苗呼的一下顿时窜起了一米高,我的帐篷被燎出了个拳头大的洞,也顾不上惋惜,快速的煮了包方便面,狼吞虎咽的吃了起来。</h3> <h3> 吃饭早饭,在帐外马叉了一会儿。先行吃完早饭的清心阁他们已经踩着厚厚的积雪朝5024直奔而去。我赶紧拿出冲顶包,里面装上热水,路餐,雪镜,叫上驻点快步跟了上去。</h3> <h3> 太阳升起,绚烂的阳光在大地上编织着一个五彩缤纷的梦,而梦想天空分外的湛蓝。</h3> <h3> 远处的雪山像美丽、圣洁的藏族姑娘,静立于蓝天之下,一缕白云绕着她的脖子,显得高贵典雅,我们朝着圣女走去,带着一颗虔诚的心。</h3> <h3> 积雪覆盖了整个山谷,也将河道上的乱石隐藏了起来,布下了一个有一个的陷阱,稍有不慎就会踩在石头的缝隙中,崴脚摔伤。</h3> <h3> 越往上积雪越厚,到后来甚至没过了膝盖。我们小心翼翼的前行着。</h3> <h3> 海拔越来越高,紫外线也越来越强,虽然戴的雪镜,涂了防晒,但还是能感觉到阳光的灼烧。</h3> <h3> 5024雪山的接近性差是出了名的,虽然昨天前后走了20多公里,今天又往前推进了数公里,但还是看不见雪山的真容。此时日头越来越大,阳光洒在雪面上,继而又经过雪地的反射,向周围四散而开,刺得睁不开眼。</h3> <h3> 爬过一个大雪坡,行至海拔3900米左右,不知昨晚没睡好还是出现了高反,我的头开始隐隐作痛。好在队友们陆续上来,有人建议在这里玩雪、拍照,休息一会儿。雪地上蹦跶了一阵,照了几张装B照。高反的症状更明显了,耳朵嗡嗡直响,头痛欲绝,我赶紧找出背包里的能量胶猛吸两口,喝了点热水,才有所缓解。</h3> <h3> 祁连山这地方自古便是匈奴生活的地方,所以“祁连”其实是匈奴语,也就是天的意思,祁连山即“天山”,代表着古代匈奴人对这座山的崇敬。</h3><h3> 此次天水共来驴友7人,正合了“七剑上天山”。</h3> <h3> 沐雨和另一位大姐,看着遥不可及的5024主峰,心生退意。我强打着精神,意志和海拔进行着较量,跟着山狗他们继续向前走去。想着大老远来如果等不了顶,看看5024,也不枉此行。就这样摇摇晃晃的又往前走了许久,终于看到了白云映衬下的5024峰,我紧蹦的神经瞬间松弛了下来,竟然力竭的一屁股坐在积雪里,半天才起来。</h3> <h3> 反倒是清心阁、驻点他们越走越兴奋,望去已经成了一个黑点。内蒙驴友刚一刚赶了上来,我对他说:我有点不舒服,下撤了。在他一声声注意安全的叮嘱中,我挪着步子开始向山下走去。</h3> <h3> 眺望5024峰,银雕玉塑般的千年冰封,仿佛要刺破蓝天,气势非凡。</h3> <h3> 太阳挂在正空,如同熊熊燃烧的火焰,向大地倾泻着过量的光和热,让上山时的一片雪白,慢慢的出现了片片的斑驳,雪花变成了溪水,吵闹着向山下跑去。</h3> <h3> 雪地越来越滑,河面的雪盖被太阳晒融后露出一个个恐怖的冰窟窿。我不由得加快了脚步,避让着路上的融水和山石,慢慢的向山下营地走去。</h3> <h3> 紫外线越来越强,我像置身于一个大烤箱中,不停流汗,不停地喝水,水壶里的水喝完了接山上流下来的冰凉刺骨的雪融水喝或者直接抓一把雪直接塞到嘴里,喝完继续流汗。
</h3><h3> 回到营地上午10点40,,想在帐篷里睡一会儿,可是里面犹如温室大棚太热了,闷的人喘不过起来。索性收了帐篷,把打湿的睡袋晒晒。拿出防潮垫在雪地里,枕着背包睡了半个多小时,肚子渐渐饿了起来,也懒得起锅做饭,吃了点压缩饼干,喝了点水就这样又昏昏沉沉的睡着了。</h3> <h3> 哗哗哗,一阵声响将我从睡梦中惊醒。原来是小河对面的山上冰雪消融,雪水裹挟着巨石从山上狂奔下来。看着周围的地势,随时也能有落石,顿时睡意全无。河里舀了些水,灌满了保温杯,和沐雨大姐聊起了天来。
</h3><h3> 一点钟,山狗他们下来了,慢慢的人员到齐,拔营,吃完东西后,山狗、知了,沐雨他们先行出发了。我等着驻点、清心阁,晚山狗他们一个多小时出发。而内蒙的驴友此时还在做饭,休息,队伍又被拉开了三个梯次。</h3> <h3> 因行前山狗说七点多他们就扎营了,我们也就没多赶路。进山时的几条小溪由于昨晚的积雪融化已经变成了大河,上下寻找着合适的过河点又先后耽误了一个小时。
</h3><h3> 太阳西下,我们沿途每经过一个牧民的石头房子,就会下去找寻一番,但终究还是没有看见他们,对讲机在进沟时丢失了一个,也联系不上。再看看地图,还有几公里就出山了,想着他们定是出去了,便不由得加快了脚步。</h3> <h3> 慢慢的天渐渐黑了下来,8点多时已经完全看不见路了,只能听见河水哗啦啦的咆哮声。来时有一段路,我们是趟河而过,山狗他们上了山间的羊肠小道。而此时我们正好走到了这里。走在悬崖边的小路上,头灯照射范围有限,我查看着轨迹不断的修正着路线,走错路返回,再找路。有几次甚至走到了悬崖边上,掉头返回时身上的背包,被树枝挂住,我身子一个踉跄,差点滚了下去。听着脚下的碎石,哗啦啦一大片掉到脚下几十米的悬崖下,吓得我脸都发白了。</h3> <h3> 走出去,看看手机已经是晚上九点四十。借着微弱的手机信号,给牧民大哥打了个电话,大哥正在装羊往金昌转场。接到我们的电话,立即放下手中的活赶了过来。在此谢谢牧民大哥!十几分钟后,到了沟口的水电站,取车颇费了些周折,好在一切顺利。
</h3><h3> 十一点多回到宾馆,街上吃了点烤肉、羊肉面片,困得不行,就早早睡了。走在我们后面的四位内蒙驴友,出来已经凌晨三点了,本想他们走的慢点估计就扎营了,没想到他们凭借着记忆,淌过冰冷的河水,硬是连夜走了出来,我不由得佩服他们的毅力和坚强!就我们一口气一下午居然把进来时一天半的路程(近三十公里)走穿了,人的潜能激发出来,是相当可怕的。</h3> <p style="text-align: center;"><font color="#ed2308">2019年5月4日 星期六 多云</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 一觉睡到自然醒,除了大腿由于长途跋涉还在暗暗发痛,身体已经恢复如常。山里几天,脂肪貌似消耗了不少,昨晚的羊肉面片有点没吃好。唤来队友,我们找到了一家人流量较多的饭店,喝着羊肉汤,啃着大馅的牛肉包子,不一会儿便打起了饱嗝。</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 吃饱喝足,虽然恋恋不舍,但我们终究是这里的过客。祁连等我,青海等我,我还会来。这里是心灵净土,这里适宜眼睛旅行,心灵徒步。</font></h3> <h3> 听内蒙朋友说他们走的岗青公路风景很美,所以决定走那条路,过了王驴达坂,宁缠垭口后,路上的景色慢慢发生了变化。丹霞地貌,黄土地貌一道道视觉大餐纷纷呈现在眼前。我们畅游在油画般的景色中,一路的陶醉。</h3> <h3> 就这样,一路赏景,中途在天堂寺游玩了一会儿,给家人买了几桶天祝特产白牦牛酸奶,上了高速,便一路风驰电掣的杀回天水。</h3> <h3> 雪山之旅完美结束,期间的一点一滴如放电影般在我的脑海中回放了一遍又一遍,有感慨也有不舍。</h3> <h3> 感谢一路同行的队友。</h3> <h3> 户外,是一种起脱,是一种我认为的享受。在路上,我们撕下了面具,活出了真实的自己,是放松后的自己,哭也好,笑也罢,都是真实的。</h3><h3> </h3>