<h3>“ 稻城亞丁 ” 是近年中國的旅游熱點,那裡有雪山、冰川、峽谷、森林、草甸、湖泊等自然景觀。</h3><h3>位於四川省甘孜藏族自治區南部,地處青藏高原東部的稻城亞丁,在秋季的景色最美麗。</h3><h3>成都的妹婿趙老弟告訴我:再不去就沒體力了。約定2018年深秋,駕車自由行前往。</h3><h3>二年來,我做足行前準備,在香港中央圖書館借閱資料,之後又聽我33年前,在江蘇省國畫院的舊同事,功筆花鳥画家尤捷女士,她三年前去過,介紹說:稻城亞丁是值得旅游之地。</h3><h1><font color="#167efb">2018年10月23日清晨,由得榮縣出發,與趙老弟夙願成行。</font></h1><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>10月22日由虎跳峽,途經哈巴雪山,老趙駕車直奔榮縣住宿。</h3><h3>23日清晨,在這間小飯店早餐 (圖上),我們的車一直就停在路傍,當地司機指點 一條方便的路線,由古學鄉至洞松鄉,穿越 (大唐) 水庫峽谷,再由青麥鄉,行程390公里,九小時抵達亞丁 (圖上)。</h3><h3>途中見到公路上的牛群,遠處,一群時尚的攝影團友們,從大巴士上走下來,架起 “長槍短炮”,迎接牛群 。當今,中華大地攝影團旅游,已成時尚 (圖中、下)。</h3><h3><br></h3> <h3>大唐水庫開辟的這條新公路,可以說十分優美,它穿越川西地區的群山之中,且又有水源,是欣賞中國山水景觀的佳處。</h3><h3></h3><h3>悠然自得的我,請老趙為我影張照片 (圖下)。</h3> <h3>水庫粼粼波影,神秘、誘人。</h3> <h3>路傍的石頭堆沏而成的嘛呢堆,是藏民的精神寄托。</h3><h3></h3><h3>是大自然中的盆景,如此之美!</h3> <h3>車中,遠望山頭,情不自盡地影下大自然的美妙。</h3> <h3>道路漫長,車在蔭森的山谷中行,常常要下車問路,…… 不停地問路人呵!這是在地圖上還沒有標記的公路。</h3> <h3>奇異山景的誘惑,我沉浸在中國山水畫的筆墨中 (圖2)。</h3><h3>健碩的女攝影師手持長焦鏡頭,從公路旁走過來,她正在為影友捕捉佳境 (圖下)。</h3><h3>如今,相機得心應手,可以高速的捕捉眼見的一切,祗要見之,它一點也不會放過。</h3> <h3>公路沿著水源而建,道路不寬,在險途中行進,頭望巔峰,巨石險峻,令人惧怕!</h3> <h3>別看路傍的水流不寛,十分喘急哦!(圖中)。</h3><h3>穿過很多隧道,外觀有當地民族風情,穿隧道深長,卻無路燈,黑路慢慢,是因為利用律不高,很少有車通行,而節約能源吧,…… (圖1)。</h3><h3>漫長的公路沒有大名,聽說是中國著名的大唐企業開通,它跨越一座座天橋 (圖3)。</h3><h3>驚嘆!國家的高速建設。</h3><h3></h3><h3>別看路傍的水流不寛,十分喘急哦!(圖中)。</h3><h3>穿過很多隧道,外觀有當地民族風情,隧道深長,却無路燈,黑路慢慢,是因為公路利用律不高,少有車通行,需要節約能源吧,…… (圖1)。</h3><h3>漫長的公路沒有大名,聽說是中國著名的大唐企業開通,它跨越一座座天橋 (圖3)。</h3><h3>我十分驚嘆!國家的高速建設。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>阻檔山體滑坡,需要用鋼筋水泥土建築成牆 (圖上)。</h3><h1>巨石從山體滑落,它不會說白天會墜下石頭,還是黑夜會有巨石墜下?這裡,<font color="#167efb">隨時都有險情,過路的人說:靠運氣了(圖中)!</font></h1><h3><font color="#010101">路況很象在西藏,當有險情,即刻有專業隊伍槍修 (圖3)。</font></h3> <h3>駕駛盤操控在趙兄手上,他見到好景就停下猛影,我的相機也捕捉到他生氣勃勃的一面。</h3> <h3>川西多為藏民居住,坐在車頭,美景不斷!</h3> <h3>深秋季節,外遊佳境。</h3> <h3>路旁的車牌告示,目的地就要到達,一顆火紅的許願樹吸引我倆,趙兄說你下去看看吧!</h3><h3>這種許願樹在香港也有一棵,人們為求祈福,用紅絲帶札上一粒粒靚橙,拋向巨樹,時有樹枝壓斷。</h3><h3>今在川西也見,好奇哦!回頭奔向這棵火紅大樹,近況之狀,也沒什麽,勿勿離開,車行途中,發現自己三星牌手機遺失,就是在此地丟失。</h3><h3>人無可奈何的面對現實,傷心的是;平時寫了大量感想心得,留在手機筆記本上,人的記憶是重寫不回的,它是我幾年來,即興的記錄。</h3> <h3>是日,上午8時出發,行程390公里,9個小時,傍晚5時,到達亞丁,時逢深秋,旅游盛季,人客頗旺,我倆選擇藏民客棧住宿後,隨即去游客中心,打聽明天購票事宜。</h3><h3>坡路上行,已覺喘氣,原來這裡,已是海拔三仟公呎以上,所以行路有些累。</h3><h3><br></h3> <h3>藏民客棧頗佳,整潔、舒適,價格合適是我們的首選,女店主以熱奶茶招待,請她明晨六時半,帮我們備好早餐。</h3><h3>此時,我倆下樓,在另一酒店晚餐。</h3><h3>回到藏民客棧,熱水沖涼,舒適入睡,我倆選擇不錯!</h3> <h3> 24日清晨,年輕的藏族女店主,為我倆備好早餐:白粥、鷄蛋、小菜和煎餅,是國內早餐的起步標準,不錯吧!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>清晨七時十九分,售票大廳游客聚集,售票事宜,由趙老弟負責,老夫我,揹著沉重的三台相機聽旨。</h3> <h3>上午七時往游客中心購買門票,大巴士與電瓶車票後,乘大巴在群山中駛行,直達景點中心。</h3> <h3>窗外,祗見遠處天色未明,山尖一抹緋紅色曙光 (圖上、中)。</h3><h3>天色明亮後,發現坐在我前排的中年女子,頭戴旅行帽,當下 “及時行樂”, 已是中國人的流行語 (圖下)。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>大巴士途經亞丁村,這裡的海跋已是3900米(圖上〉。</h3><h3>車窗之外,朝陽照射,高原秋色,顯得驕媚 (圖下)。</h3> <h3>近一個小時的行車,大巴士抵達電頻車接駁地 (圖上)。</h3><h3>電頻車在森林間,狹窄灣道中疾馳,藏族壯男,駕車技術,十分純熟,行車交滙,禮讓有度,飛速之中,且有分寸 (圖下)。</h3> <h3>游人要注意,每天電瓶車接駁至大巴士車站的時間是:未班車是下午6:30分。</h3><h3>景區是沒有酒店住宿。</h3> <h3>留意到地圖上,顯示的海跋標記,筆者特別製作,提供給同好注意,人的身體狀況各異,高原地區未必人人能承受 (圖上)。</h3> <h3>遠望群峰秋色,令人淘醉。</h3> <h3></h3><h3>進入傳說中的美麗、安詳、和諧的香格里拉的樂土中,它就是:<font color="#167efb">吸引眼球的稻城亞丁。<br></font>沖古寺由森林、草地、小溪和瑪尼堆組成 (圖下)。</h3><h1></h1><h1></h1> <h3>這個角度看沖古寺,它深藏秋色之中 (圖1)。</h3><h3>金字塔似的山峯,結構多麽清晰 (圖下)。</h3> <h3>走下電頻車,被眼前之景所驚,望遠鏡頭清晰的記錄了,攀山而至的游客生動鏡頭 (圖上)。</h3><h3>秋季是稻城亞丁一年之中,最有詩意的時節(圖下)。</h3><h3>這二幅照片,是我剛下車時所見。</h3> <h3>這裡有冰清玉潔的三座雪山,神山腳下翠綠、絕美的三個海子:珍珠海、牛奶海、五色海,雪峰下有高原物種的豐富植被,原始森林、草甸、野生動物更令人神往。</h3><h1><font color="#167efb">游人沿崎嶇的小徑,進入保存完好的自然生態和神奇絕美的景觀</font>。</h1><h3></h3> <h3><font color="#010101">洛絨牛場是亞丁自然保護區著名景點,這裡背靠三座神山,是觀看三牯主雪山最佳之地。</font></h3> <h1><font color="#010101">藍天、聖山、金草地、碧水、滿山遍野的格桑花 ……</font><font color="#167efb"> 稻城亞丁是向陽之地,尤如大自然的調色板。</font></h1> <h3>人類熱愛大自然,尊重藏民的信仰,這是游客的崇尚。</h3><h1><font color="#167efb">面對神山,游客忏誠,畫面感人。</font></h1><h3><font color="#010101">二幅照片都是行路中,用望遠鏡頭抓拍的。</font></h3> <h3>每幅畫面,都是秋色的記憶。</h3><h3>有人云:在這7323平方公里的稻城亞丁土地上,至今殘留著大自然最古老的記憶。</h3> <h3>秋日亞丁,色彩斑爛,用心去觀賞。</h3><h1><font color="#167efb">當今被稱之為: 地球上最後一片凈土 。</font></h1><h1></h1> <h3>無論影那個角度,它的山勢結構,豐富多姿。</h3> <h3><font color="#010101">相機捕捉每一幅畫面,如此真實、細膩地反映出山石的色彩與結構。</font></h3><h1><font color="#167efb"></font></h1><h3><font color="#167efb"></font></h3><h1></h1><h3></h3><h1></h1> <h3>很象是一幅的現代油畫作品。</h3><h3>大地天作之杰,近處山坡上二株綠樹,盡顯神氣!</h3> <h3>用Canon 80D相機,裝上輕巧,性能極佳的Canon 70- 300mm 變焦鏡頭,滿足我多年追求的攝影與中國山水畫的欲望,我盡興地影。</h3><h3>篇幅所限,無法刊出更多照片,與同好共享。</h3> <h1>用敏銳的觀察,用對大地的愛心,用精良的相機,去捕捉畫面,我對Canon 5DsR <font color="#167efb">5000萬像素的高画質,非常滿意。</font></h1> <h3>山勢結構,精彩動人,下面這幅就是中國山水畫的筆觸皴法之一。</h3> <h3>你看,隨便從電腦上的文件夾中取出,毫不誇張地說:這些照片多麽精美!</h3> <h3>這里是海跋4150公呎的藏民牧場,周圍是無盡的高山。</h3> <h3>洛絨牛場周圍是連綿的草甸,貢嘎河從牛場穿過,牛羊成群,悠閒吃草,和諧自然。</h3> <h3>草坪是天然的盆景。</h3> <h3>從遠處用長焦距鏡頭,可以在各種光線下,用不同的角度,影出的水彩畫面。</h3> <h3>見到老趙,已是午後二時,席地而坐,食用今晨藏族女老闆做的面餅,是為環保午餐,在大自然中,享受人生的平淡生活。</h3><h3>今次我携帶三台相機,另附一隻CANON f17mm廣角鏡頭。</h3><h3>CANON 5DsR 24-70mm f2.8 單反相機</h3><h3>CANON 80D 70-300mm f4.5- 5.6 單反相機</h3><h3>OLYMPUS. CM-D 14 - 150mm f4-5.6 用於錄影 十分輕使</h3><h3>一隻碳纖微三腳架。</h3><h1><font color="#167efb">器材重量,應該超過10公斤。</font></h1><h3><font color="#010101">圖上,這是趙老弟用華偉手機,帮我影的照片。</font></h3><h3><font color="#010101">圖下,是在第二天進入亞丁,攀登至牛奶海時,正在午餐,趙老弟用藝康單反相機拍攝。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3></h3> <h3>旅途中,突然聽到有游人講南京方言,留步交談,人在異地,見到老鄉,倍感親切 (圖1)。</h3><h3>這裡應是游客休息中心,午間都在這裡吃自備食品 (圖2、3、4) ,休息片刻。</h3> <h3>藏民用當地的山石壘屋,是大自然的恩賜,</h3><h1><font color="#167efb">這裡生存的牧民,才是天人合一。</font></h1> <h3>這幅嘛堆的作品很好!在藏人眼中,石頭是靈性之物。</h3> <h3>我丟失手機,與趙老弟各行其道,雙方無法聯絡,極不方便。</h3><h3>午後繼續前行,有見冰凍後的瀑布,很美的景色,盡量多影,篇幅所限,祗能發表一幅。</h3> <h3>用長焦距鏡頭,剪裁大自然中任何一幅畫面,就是這麽動人心弦!</h3> <h3>珍珠海是個很小的高源湖,神山仙乃日,海跋6032公呎,終年積雪不化,酷似身體後仰的大佛,陽光照射下金光燦爛。</h3><h3>為了影湖岸未融化的冰雪,我這幅照片,鑽入棧道底下,臥在冰雪上,用 Canon 5DsR相機,裝上 f4. 5 - 17mm廣角鏡影之。</h3> <h3>珍珠海,藏語卓瑪拉措,稱之為:雪山下的綠寶石。是觀賞神山之首仙乃日的最好地方,其狀巍峨,似觀世音菩薩坐於蓮台之上。</h3><h3>聽說,每年八月來此觀景最佳。</h3> <h3>湖泊的每一角度,都有神秘之境。</h3> <h3>在棧道上,用變焦鏡頭,影了一批水面照片,回到香港在電腦中發現,高原之泊,水面斑斕。</h3> <h3>紅草地也很美!</h3><h3>午後四時,問詢返程的游人,如果再向前行,能否返程,這位游人打量了我,說 :“ 不行,路雖不長,行程很艱難,你根本趕不上返程之車哦!“</h3><h3>於是在回程途中,尋找到趙老弟,決定明天再攀山路。</h3> <h3>途中見到馬班運送游人,有去有來。</h3><h3>其實路不算長,祗是高原之地,氧氣稀薄,行走困難而已。</h3> <h3>前往牛奶海的山路中,見到彩色經幡。</h3><h3>這幅是去時影的。</h3> <h3>這是返程時所見,天際中有了一朵白雲,十分生動。</h3> <h3>山路中,遠觀稻城亞丁央邁勇雪山。</h3> <h3>群山起伏,景觀無窮,色彩豐富。</h3> <h3>古樹蔥綠,用廣角鏡頭影出的效果不錯!</h3> <h3>山路開始越走越陡,且又難行。</h3> <h3>馬班在此止步,前行之咯,人人平等。</h3> <h3>防止山崩,用雙層鋼网築城防護牆,游人明知險峻,依然成群結隊向上攀爬。</h3> <h3>攝影人在高原地區活動,十分辛苦,外影的器材缺一不可,行程途中的負重,是攝影人沉重負担,今天,是手機影像的時代,如今,人人都是攝影師,都是媒體記者。</h3><h3>途中,我影了幾位在亞丁活動的攝影人,累著倒下即睡,見此,非常理解他們 (圖下)。</h3> <h3>這幅照片是用 Canon 5DsR相機影之,色彩濃郁,影調渾厚。</h3> <h3>從不同方向、角度,用不同焦距的鏡頭拍攝,產生畫面效果各異,層次很豐富,</h3> <h3>這幾幅照片,自我感覺不錯!用70-300變焦影的,來不急用三脚架,手不抖,還行哦!</h3> <h3>放大細看,細緻入微,如同中國山水画家的筆触。</h3> <h3>進入山囗,彩色經幡沿著山石,蜿蜒而去,好像進入藏傳佛教的世界,我望著湛籃色的天空,潔白的雪山顯得更加嬌媚。</h3> <h3>作為職業攝影師,你說能少帶一部相機行嗎?此時遠望,就需要用長焦鏡頭遠攝,才能影到這二幅照片。</h3> <h3>烈風勁吹,經幡飛舞,在這裡,我停留時間最長,“老鬼” 我用廣角鏡頭,用望遠變焦鏡頭,同時用這台小型 OLYMPUS電反相機,激動地錄影。揹包裝著的所有器材都用上了,它們在高源之地,都發揮了作用。</h3><h3>這隻意大利的曼富圖碳纖微三腳架,一次沒用上,不知揹上來幹什麽?似乎有它,就能影出清晰照片,這是一種心理上的安慰。</h3> <h3>當我拿著超過十公斤攝影器材,向上攀行,此時,人們望著我,這位蒼蒼白髮的老人,還有如此之興趣、愛好、毅力 …… 為著什麽走這麽艱辛之路。</h3><h3>回首向下望去,知道已回不了頭,因為這裡是高原地帶,下山更加不易。</h3> <h3>人們在吸氧氣樽 (圖上、中)。</h3><h3>也有一種設計成背禳一樣,専供氧氣的設備,她們在山下租借而來,一路揹著上、下山 (圖下),也很方便。</h3> <h3>我的前方是一位女仕,她很年輕,每走二步,就止步喘氣,我轉身向身後望去,又是一位女仕在慢慢上行,這裡是最後的攀山之路。</h3><h3>我有一位忘年之交,京城故宮相識,二年前她來此游覽,攀登於此,在微信上對我說:這是一個摯得游覽的聖地。她鼓勵我說:“ 大叔呵!登上稻城亞丁的牛奶海,你一定能行。 ” 今天,我驗證了張小姐的所言。</h3><h1><font color="#167efb">此刻的我,深刻的體會到什麽叫:舉步為艱!</font></h1> <h3>這裡是海拔4700公呎,攀行十分緩慢,每走二步,就需休息,人們在作最後沖剌。</h3> <h3>灰暗、粗糙、沉重的山石,抽象的色彩組成高山,豐富的人文地貌就在眼前。</h3><h3>今天,打開電腦,見此照片,多麽激動!</h3> <h3>每走幾步就需停著休息,真正體會到舉步艱難,這就是接近海跋 4700公呎高原下對人的反映,看著眼前的路,並不遠,就是走不上去,年過七十的我總算能承受,無比的難辛,因為我遠揹著三部相機和三腳架。</h3><h3>為了記錄下,人生舉步為艱的時刻,我對著大地,為自己留影。</h3><h3>三腳架揹上山來,一次沒用過,時間與環境都不許可我,去慢慢撐起三腳架來。</h3><h3><font color="#167efb">好在現代科技的發展,自己體能的隱定,手不抖哦!</font></h3> <h3>終於走到這里山肩,見到趙老弟,他急刻帮我拿走肩上的三脚架和揹包,此刻我頓覺輕松。</h3><h3>趙老弟即刻為我留影。</h3> <h3>這二幅照片珍貴了:</h3><h3>圖下,我艱難地走上來 倚在木欄之柱上,在揮身無力之狀態下休息,當時,多謝趙老弟帮我卸下所有器材,此時,我才知什麽是一身輕鬆。</h3><h3>圖上,山肩之地,四野山峰奇異,極目遠眺,浩瀚天地,群峰重疊,深感人的微薄之力,怎能戰勝大自然,…… 人只能改變自己,人的一生要講求實際。</h3> <h3>筆者驚畏大自然,驚畏崇山峻嶺,此時在牛奶海景區,人和天空是如此親近,<font color="#167efb">我影下這幅照片,献給大家看看,巨峰之下,人是多麽渺小!</font></h3><h1></h1><h1></h1> <h3>這是一條天路,空遠的山口,一覽無余,芸芸眾生,靈魂昇華,雪域聖地,峋峻山澗,雄鷹遨翔,…… 伴隨游人的是:<font color="#167efb">心中的凈土。</font></h3><h1></h1> <h3>石頭是藏民的生命,刻寫經文,飾以色彩,它是靈性之石,造型各異的嘛呢石堆在這裡隨處可見。</h3> <h3>女子在水邊,堆砌嘛呢石堆,並在此影相留念。</h3> <h1>牛奶海傍,有人靜靜靜地坐在岸邊休息,她沉思了很久,…… 。<font color="#167efb">她對我說:世界太繁雜,這裡是世上最為純潔、安寧之地,難得到此,好好地享受一下哦!</font></h1><h3>我想,…… 她說得對。</h3> <h3>嘛呢石堆是古老的藏族傳統文化,是對藏傳佛教的崇拜與表達。</h3><h3>一位年青人,見我是白髮老人,用手機邀我合影留念,說回去給親友看看,有長者能攀上高原地區游覽,…… 受寵欲惊的我,欣然合影,可惜我見不到照片。</h3><h3>用我的相機,請她帮我留影 ,非常滿意這幅近影。(圖下)</h3> <h3>千百年來藏民用石頭堆砌成嘛呢堆,一個又一個,一簇又一簇的石堆,伸句山頂,伸向水中,伸向天際,<font color="#167efb">嘛呢石堆是藏民在石頭上的追求,是理想、感情和希望。</font></h3><h1></h1> <h3>這裡是中國目前保存最完整,最原始的高山峽谷,自然生態風光,稻城亞丁是生態旅游區的核心景區。</h3><h3><font color="#167efb">行程艱辛,環視遠望,人生摯得。</font></h3> <h3>遠眺五色海。</h3><h3>稻城亞丁有著名的三座聖潔雪山;仙乃日、央邁勇、夏諾多吉。珍珠海、牛奶海、五色海等多個冰川湖泊。火紅連天的紅草灘;一座座古老、清凈的寺廟。</h3><h3>雪山、冰川、峽谷、森林、草甸、湖泊、經幡、藍天、白雲、純淨的空氣 …… 大自然中最美的一切,都象童話一般呈現在面前,美景讓你變得寧靜詳和,忘都煩惱,只願生在此景中!1</h3><h3>深秋的稻城亞丁色彩艷麗,來此恍若隔世之感,我體會到;這裡是夢幻之境。</h3><h1>近日,有人在网上發表,在其它季節影的稻城亞丁照片,也很美麗動人。</h1><h1><font color="#167efb">稻城亞丁的四季,都能讓你享受到人間仙境。</font></h1><h3><br></h3> <h3>山路上,見到年青、壯碩的藏民,在修木欄桿,收集游人丟下的垃圾,我要留下他們的在高原上,為最後一片凈土,作出供献,他們是最可愛的人。</h3><h3>生態與環境之間的矛盾,在這裡必須執行:</h3><h3><font color="#167efb">只能遊,不許住。</font></h3><h3><font color="#167efb">景區內不設消費場所,不許有生活垃圾。</font></h3><h3><font color="#167efb">多麽的期望;國人能守住這片最後的淨土!</font></h3> <h1><font color="#167efb">逆光照射下,深秋的稻城亞丁,如同夢幻之境。</font></h1> <h3>離開的時刻,用相機再望它一眼,<font color="#167efb">獨特的自然環境,充滿神秘與仙氣,是向陽的聖潔之地,興世隔絕的世外挑源。</font></h3> <h3><font color="#167efb">亞丁景區的二天之行,我影了:7378幅數碼照片和錄像片,它是我在晚年時 清晰目睹神山之境時的記錄,精選百余幅,祗是冰山一角,能與同好共享,留予我的兒孫,我深感知足矣!</font></h3><h3>遠望綠色的電頻車隊,是它接載我們到達朝拜的聖地,影幅照片,留個紀念。</h3><h3>傍晚回到藏民客棧,明天繼續行程。</h3> <h3>在亞丁旅游途中,有緣相識照片上的朋友們,由於我手機丟失,你們留下的電話號也沒保存好,無法把用相機影的照片,送給各位,我希望通過网上平台,有認識他(她)們的熱心人,帮助我轉告一下,設法聯絡我,希望早點把這一批照片交給們。</h3> <h3>在成都的妹妹徐唯瑛,一再告訴妹婿,要去稻城紅草地看看,早餐後出發,妹婿老趙,休息一夜,精神之爽。</h3><h3>稻城縣城以北28公里處,桑堆公路傍,就是紅草地景點。</h3><h3>季節之故,雖不是紅草茂盛時刻,略有失忘,我還是影了幾幅頗有民風的照片。</h3> <h3>在池邊走了一圈,游人很少,動了一番腦筋,影了這二幅照片,圖上,從岸邊楊樹中望去,遠處經幡和紫里透紅的水草,互相映襯,有一位女子在彎腰影像,我用望遠鏡頭才能拍攝到,這幅略有情趣的画面 (圖上) 。</h3><h3>人們都說紅草地,是稻城秋日標誌景點,它每年祗有十多天的輝煌,我們雖來遲了,用心取景後,發現散落的水中頑石,也略有浪漫 (圖上)。</h3> <h3>站在公路上,遠望村莊前的小池塘,陽光照射,山岳映襯,紅草地雖說已近尾聲,它仍有點姿色 , …… 。(圖上)</h3> <h3>2018年10月26日上午10:56分,離開稻城紅草地,駕車向新龍縣行進,公路上自由行走的的牛、豬,都是生態之物,在青藏地區常見此景。</h3><h3>川西行程遙遠,路況復雜、險峻 ……。</h3><h3> 學凱完稿於2019年6月28日 香港</h3>