轮绘西部两万五千里——⑦自驾西藏新疆甘肃四川之云上阿里

逍遥老品

<h3>每一个不曾起舞的日子,</h3><h3> 都是对生命的辜负!” ——尼采</h3><h3><br></h3><h3> 我们把身体投进炼狱,让眼睛进入天堂!用肺部大口呼吸,来一碗心灵鸡汤!用脚步丈量西藏,让身体和心灵都在路上。</h3><h3>有鸡汤说:最深沉的爱, 总是风雨兼程;</h3><div>最浓厚的情, 总是冷暖与共;</div><div>最美的风景不在远方,而在心上。</div><h3>我说,最美的风景,既在路上,又在心上,也在远方!</h3> <h3>“阿里,是高原以上的高原,是神秘之中的神秘,是遥远之后的遥远。”</h3><h3> ——套用的广告词。</h3> <h3>藏区三有域:分为法域卫藏、人域康巴、马域安多。</h3><h3> 通俗地说,就是“卫藏的喇嘛、康巴的人、安多的马“,只需一句话,说出了三个地方的特点。所以,卫藏是宗教中心,康巴人长得好,安多草原宽广盛产良马。</h3><h3> 卫藏,大体上是现在的西藏。它又分成了三个部分:前藏、后藏和阿里。</h3><h3> 前藏是拉萨和山南地区,后藏是日喀则地区,阿里,则在藏北高原上。</h3><h3> 在明代和元代,西藏叫乌思藏,“乌思”指前藏,“藏”指后藏。到清代,“乌思”改称为卫,所以“前后两藏”才叫“卫藏”。</h3> <h3>蓝天白云,蔚蓝湖水,蜿蜒雄伟的雪山群峰,构成一幅幅绝美的画卷,使人兴奋更让心灵激荡。最美的风景一直在路上!美的不真实的天空,唾手可得的清澈的白云,一望无际的辽阔的高山草原,阿里,真的没让我们失望!</h3><h3>伴随我们的时时刻刻都是最好的天气,晒,并感动着,累,并快乐着!</h3> <h3>阿里的风景与横断山区的截然不同,虽然海拔很高,但没有高山的险峻,深涧的湍流,以及高落差的大起大落。这里大多是平坦的谷底,笔直的公路,如果不是四千多米的海拔踩在脚底,远处看起来并不险峻高大的山峰,还以为只是处在丘陵之中,忽略了这幅典型的高原风景。</h3><h3> 虽然道路状况挺好,过往车辆也非常稀少,但这段勇者才敢挑战的征程,有所准备的人才会有机会看到这条路上最恢弘的风景。在这样的环境里行驶,简直就是自驾人的享受,不用我再多说什么,只需要看下面的照片,相信你就能想象我们前行时是如何的享受这一切。</h3> <h3>十多只藏野驴首次进入我们的眼帘,没什么可吃的高山草原已是枯黄一片,若不是我们眼尖,若不是驴儿们悠闲,真的离公路很远,难以发现。</h3> <h3>阿里再大,也抵挡不住我们向往自由和美的灵魂!在这浪漫的环境里,请允许我们像年轻人一样调皮!请允许我们保持一颗对世界的好奇心,不给自己设限,像孩子一样无所畏惧,想做什么就尽管做!任时光浸润容颜,但我们拥有的是有趣的灵魂,年轻的模样!</h3> <h3>藏原羚:屁股都是爱你的形状:</h3><h3>这块白色爱心形标志,是由藏原羚屁股上的毛自然形成,而且每只藏原羚都有,形状出奇的整齐,真令人惊叹大自然造物的神奇!熟悉可可西里生物圈的人都知道,分辨藏原羚和藏羚羊最简单的方法就是看看有没有“白屁股”。</h3><h3>与藏羚羊相比藏原羚体型要小一圈,雄性头上有一对短而弯曲的角。它们体格矫健,行动敏捷,能在几秒钟之内达到每小时80公里的速度,并且能一连跑上几个小时,跑起来一颠一颠的,但最吸引目光的还是那个毛茸茸的“白屁股”。</h3><h3> 成年的藏原羚很容易分辨雌雄。雄性藏原羚拥有细长的角,雌藏原羚没有角。通常,他们会分开活动。下次在西藏,当你看到一小群的娇小棕黄色羚羊的身影在公路附近活动,不要着急惊呼“藏羚羊”,记得先看看它有没有“白屁股”……。</h3><h3> 在高原,能与野生动物相遇,本就是每一位进藏人的期许,但大部分人都无此低概率的偶遇,因为,人类的活动极大的侵犯了动物的生存空间,使我们的亲眼所见都成为短暂的、幸运的艳遇……。</h3> <h3>看一片覆盖着秋黄的河谷草甸,那是一份高原特有的美,不知道在这平均海拔4000以上的河流会不会封冻,也不知道这些大鸟们会不会就在这里过冬。这里有许多平时不曾了解的事情让你思索,也让你庆幸,你一定曾错过很多,你也一定还会错过很多。但至少,这些不曾见过的的一切亮过你的眼,生命里那些打动你的瞬间,在你的思想里面驻足过,而这些瞬间就来自异地他乡的事物。</h3> <h3>不知道这是不是鸳鸯,匆忙之中也没拍好,只看见这东西比大鹤要小且颜色漂亮,成对儿的飞跑。</h3> <h3>冈仁波齐,世界公认的神山,更是印度教、藏传佛教、苯教以及古耆那教以此为荣的世界中心。只因阿里地区的四大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河,从冈仁波齐四方流下,所以,各教派都认为他们的神与这座山峰有着联系。在佛教中,它是由金、银、琉璃和玻璃四宝构成,由七金山七香海及十二部洲所围成的"须弥山",象征着整个佛教宇宙的中心;在藏族苯教中,它是三百六十位神灵居住之山,祖师辛绕米沃且从天而降时,便落在此山巅,在印度教中,它是"凯拉斯",是"湿婆的天堂"。每年都有很多信徒前来朝拜。印度、尼泊尔、不丹、锡金等国的信徒不远千里,历尽辛苦来到这里,沿途磕头祈祷,绕山拜罢之后,才算功德圆满,了却了宿愿,尤以马年为盛。</h3> <h3>冈仁波齐峰(阿里地区),一座让你过目不忘的神山,临行前还在祈祷着:到时候只需真切的一眼,便满心欢喜,如今,老天给了我们足够的运气,让我们瞻仰真容,激动的我,差点喜极而泣。</h3><h3> 因各种原因这次不转山,但下一次,为了看它的日出日落,是否该许下一个十年之约呢?</h3> <h3>冈仁波齐这个名字其实是藏语音译过来的,他是神灵之山,雪山之宝的意思。由于冈仁波齐山顶上常年积雪,白云缭绕,一年之中有半年难见真容,巨大的垂直山壁,以及政府不允许攀登的禁令,让他成为一座无人登顶的处女峰。</h3><h3> 每个进藏人的梦,似乎就是抵达那里,能瞻仰其尊容,就会成为一种荣耀,一种无比自豪的谈资。</h3><h3>冈仁波齐,被人们认为是最具神力的山峰。它经常被云雾缭绕,想目睹其真容,是需要绝佳的运气。终年积雪的峰顶,威凛万峰之上,多少人前仆后继的前往这里,只为转山祈福。</h3><h3>冈仁波齐峰是一座形状非常有趣的山,从一侧看是圆锥形,另一侧看则是金字塔形,这种金字塔具有某种能量,某种与神的联系,被看做宇宙的精神中心。据说,每个人都应该在生命中的某个时刻,去这个地方与神联系。</h3> <h3>当冈仁波齐主峰出现在我们的视线里的时候,揉揉眼睛过后,仍然不怎么相信此刻的眼见为实,不知是临行前的祈祷感动了上苍,还是我们刻意挑选的恰到好处的时机……。</h3><h3> 有个叫陈小北的编辑说过:“一秒钟相遇,一分钟心动,一小时喜欢,一天爱上,最后,一辈子难忘。这就是最美的邂逅。” </h3><h3> 神山,可以敬仰,也可以膜拜;冈仁波齐,可不可以捧在掌上,揣在心里呢?!</h3> <h3>一路走来,没见到隐没在云里雾里的南迦巴瓦和夏郎多吉,但现在瞻仰了真真切切的纳木那尼,实实在在的冈仁波齐。</h3><h3> 你看图片里冈仁波齐主峰右侧的机器脑袋,像不像个外星人👽脸呢?</h3> <h3>世界的中心,四条东西南北河的发源地——冈仁波齐神山,毫不掩瑜她四射的光芒,矗立在那里。我们在几十公里外,绕着她走了半圈,在一个最好的天气里,瞻仰了她的美丽与神奇。</h3><h3> 能够被冈仁波齐真切以待,岂止是苍天的慈悲为怀?如果说转山,我们也算远远地转了一半儿吧,着实感谢上苍给我们的好运气。</h3> <h3>和冈仁波齐一样白雪覆顶的纳木那尼峰犹如一位靓丽秀美的藏族少女巍然屹立,与英俊挺拔的神山之王冈仁波齐分别于南北两侧深情对望。神话传说中冈仁波齐和纳木那尼是一对恩爱夫妻。 “圣湖”玛旁雍错的右面是纳木那尼雪峰,左面是“神山”冈仁波齐,公路的另一侧就是“鬼湖”拉昂错。由于行程的时间关系,我们没去普兰县,自然就与玛旁雍措和鬼湖失之交臂,留待下回吧!</h3><h3> 海拔7694米的纳木那尼雪山,当地藏民被誉为“圣母之山”,是喜马拉雅第五女神,喜马拉雅山脉中的七座“神女峰”之一,也被称为雪山七仙女。</h3><h3><br></h3> <h3>冈底斯山脉</h3><h3>冈底斯藏语意为众山之主,又被称作“世界之轴”。长1100千米,海拔约6000米。主峰冈仁波齐峰海拔6656公尺,雪线6000公尺。最高峰为冷布岗日,海拔7095米,与喜马拉雅山脉平行,而雅鲁藏布江就在两大山脉间流淌。</h3><h3>站在这些雄伟的大山之前,心怀对大自然的敬畏之情,真正的感觉到一览纵山小,从最初时的担心害怕到后来的坦然面对,都让我感到人在这广袤浩瀚的天地之间是多么的渺小。</h3><h3>行走在雪域高原上,不仅身体得到历练,更重要的是挑战了自我,挑战了生命的高度,看看自己究竟能走多远能飞多高!5000米我来了!</h3><h3>藏传佛教的各派高僧大德们都认为:“在冈底斯山主峰附近的某个地方,有个叫“香巴拉”的神秘所在地,那里的首领是金刚手恰那多吉化身——绕登·芒果巴,教主为无量光佛亦称阿弥陀佛。</h3><h3>传说印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在冈仁波齐。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,印度人非常崇拜冈仁波齐。</h3> <h3>村上春树说:“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。”</h3><h3> 山,在那里,自不言语,路,在这里,绵延千里,西藏的西藏,屋脊的屋脊,天上的阿里,生命的禁区,人类的极地,来到这里的我们,不能不说是创造了一个挑战自我的奇迹!</h3> <h3>阿里的区首府是狮泉河镇,距拉萨1000公里,距新疆叶城1000公里,沿着贯穿阿里的G219线,从两个方向去阿里都是遥远、艰辛、苦寒之极。</h3><h3>整个阿里平均海拔4500米,人迹罕至,古格王朝遗址、札达土林、冈仁波齐等等,这些景观几乎是偏自助旅行的人的最热衷向往的地方。所有这一切,就是阿里,很多地图上找不到的地方。那温柔的白雪、俏丽的山峦、苍茫的云海......让人陡然间恍然隔世,仿佛置身于一个晶莹剔透的童话世界,寒冷也在霎那忘却了,这一刻,我迷失了自己......</h3> <h3>狮泉河,这个世界上最高的行署所在地,给人的印象,就是一个新鲜出炉的漂亮城市,与传说中和沿途所见之荒凉,不成正比。</h3> <h3>盆友圈有人炫耀他们曾去过拉萨林芝波密,我们则一路向西横穿,玩到后藏阿里,哈哈,与我们相比,你们那是小儿科啊!</h3> <h3>在2018年9月28日的早上醒来,忽然发现,前挡玻璃上的霜花美丽……</h3> <h3>这回遇见的驴儿和我们也就一百多米,看滴是真真切切,姿态美丽。</h3> <h3><br></h3><h3>藏野驴,青藏高原特有的在草原上奔驰的骏驴。它的别名叫:亚洲野驴,栖居于海拔3600米至5400米的地带、营群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力。小驴一出生就带着浓浓的恋家情节,要不是受到天灾敌祸的影响,都是在自己固定的区域活动。</h3> <h3>数年前就听说藏野驴会撵着车跑,一付犟脾气。今天,真真儿的遇到了一头犟驴,车速在四、五十公里时,与它跑了个比肩齐,三十多公里时它还超过我们,一起跑了近三分钟,怕把它累坏了,才以七十公里的速度甩掉了它。可惜的是录像师技术欠佳,在逆光下没拍到那犟驴四蹄翻飞刨起尘土时的英姿,不过也算可以了,因为大平是纯业余嘛!</h3> <h3>这是一片沼泽地里的灰鹤,我们来的时候已经有几个人在这里拍了,我守候了很久,才拍下了这翅膀煽动的画面,虽然离得很远,但满意至极。</h3> <h3>极目青天日渐高,驾驭盘龙尽妖娆,连绵山野凭羊牧,一曲飞歌云中飘。</h3> <h3>秘境西藏,天上阿里,就是这样一片一望无际广袤的大地。成群的牛羊,可爱的藏羚羊、藏野驴。这里是世界屋脊的屋脊,这里是屋脊上的平原,这里的白云长在了大地,这里的湖泊连着天际。这里有喜马拉雅山、这里有冈底斯山、这里有喀拉昆仑山、这里有神山冈仁波齐、这里有圣湖玛旁雍错,这里更有扎达土林和神秘的古格王国遗址。这里的山,到底有多高?这里的湖泊,到底有多少?这里的天,到底有多蓝?这里的信仰,到底是什么?所有的一切问题,只有你来了,才会得到答案。</h3> <h3>记不起是哪位自驾的先驱者说:</h3><h3>“爱自驾的人们,都拥有一颗激情澎湃的心,渴望用车轮丈量国土,去看看远方的风景。”</h3><h3>我们旅行的初衷与目的,不单是要感受不一样的世界,也有一小点是为了在朋友圈的炫耀,也有一小绺是想把年轻时所欠的找回来,也有一小块是丰富自己人生的阅历,用此生最悠闲的这段时光,来记录祖国日益强大的盛况和我们最独特的岁月。</h3><h3>不然咋说:“年轻的灵魂随便怎么拍都不会难看”呢?(偷笑)</h3> <h3>海拔4900米的天路,两车八个人的江湖。跨越了屋脊的屋脊,云上阿里美画一幅幅!</h3> <h3>28日,从狮泉河(噶尔县)到日土县126公里的路程,我们跑出了177公里之多,其原因有二。一是攻略上的日土县到班公湖9公里,我们实测为16公里;二是大兴土木,修整街道的县城里就好像没有一条街是修缮完毕了的,断头路,单行道比比皆是。在城里转悠了数条街道,走了不少绕行路,找住处是我们在外35晚中最难的一次。不是小旅馆房间不够,就是酒店被预订一空,弄得我们差点就分开住了。</h3> <h3>我们抵达班公湖的时候,来此栖息候鸟都已经飞走,游船也已打包,整个景区除了酒店,都歇业了,游人也寥寥无几,我们乐得免费一游。</h3> <h3>仅有的两只海鸥也是我打鸟的对象了哈😊</h3> <h3>班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为"长脖子天鹅",有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与印控克什米尔地区交界的原属于中国的内陆湖泊。中印战争之后,印度控制了中国藏南地区,班公湖随之变成了"国际湖泊"。班公湖长约155公里,南北宽约15公里,最窄处仅5米。湖面海拔4242米,水深57米,流域面积为28714平方公里。目前约三分之二在中国西藏的阿里境内,另三分之一则在印度控制的克什米尔地区。由于边界争端,在班公湖上曾发生过中印军方快艇对峙情况。有趣的是,虽然同属一湖,在我国境内的是淡水,而印度境内的属咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。奇特之处在于:湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水。位于我国境内的湖水水色碧绿,水质好,物产丰美,盛产味美的高原鲤科裂腹裸鱼。</h3> <h3>我把100元买的假紫水晶安放在这里,不让它的不合时宜走出藏区,如果没有有缘人把它捡起,就让百年千年都难以降解的它在此炫耀颜色的美丽……。</h3> <h3>这是28日傍晚的日土县牌楼</h3><h3>日土县是西藏和新疆的接壤处,再往西去就进入新疆区域,日土县城海拔4250米,在阿里地区属于低海拔(阿里地区平均海拔4500米以上),所以才能看到这么茂密的草原。</h3> <h3>这一天的说说如下:</h3><h3>《轮上西部两万五*之27*》第14天:</h3><h3>余生很短,阿里很远,路途虽远,我亦必达!横穿西藏的一山一水,是用一朝一夕的积累,自己一步一步地走完。</h3><h3>今天到了阿里的北门户——日土县。不想去了解有关什么“日土”的说法,只见全城都在修路(街道),头上万里长空无云,日头暴晒,地下各条街道千疮百孔,尘土飞扬,我想,迎接我们的“日土”,就这样啊!更为悲催的是我们两辆车满街转找不到宾馆!只做到国庆节后生意的他们,也真有本事,居然把各类宾馆饭店招待所都预订了出去!一路走来,从未像今天这么紧张呢!最后在《川西饭店》老板的介绍下,才得以入住,不然还真不知道咋办呢!因为,往前走是</h3><h3>570公里几个达板更难找住宿呢[em]e400832[/em]</h3><h3>正好有时间游了一盘班公湖,居然有20多个邛海那么大哦!免费!</h3> <h3>日土,这个阿里最偏远的县,是我们最后的补给之地,9.82元/升的是必须要加满油箱滴!次日,我们行驶了9.2个小时,609公里才走到有吃住地的“三十里营房”,经过了最最漫长的一段了无人烟的荒凉之地。</h3><h3><br></h3><h3>再录一篇说说:</h3><h3>《轮上西部两万五*之29*》</h3><h3>第15天告别藏地:</h3><h3>都说西藏是圣地,天上有阿里,我们用318加219,横穿这世界的第三极!</h3><h3>你为我守候,我为你停留。第三极地,沧海桑田。</h3><h3>天路至高,藏地至美,景色至绝,震撼至深,难道是因为来过了我们这样一群人?</h3><h3>从此,我们不怕来不及,更不怕输不起,因为2018 年的藏地,有我,有你!</h3> <h3>阿里,梦中的阿里,我用我所有的力量去丈量你的土地,哪怕嘴唇干裂出道道口子,哪怕声音嘶哑不能言语,终于,我还是亲手抚摸了你的身躯。即使,我付出了太多的艰辛,而我并不后悔,相反,我还会再来这里。</h3><h3>天高云低秋追夏,山脉之巅有晚霞。</h3> <h3>29日11点,我们踏上了此行最高点,红土达坂5380米。</h3><h3>西藏叫山口,新疆叫达坂,离新疆近了,也就入乡随俗叫达坂。</h3><h3><h3>红土达坂5378米(公路上的海拔),是这次新藏之行翻过的最高的一座山口。红土达坂位于西藏阿里地区日土县东汝乡松西村以南约11公里,新藏公路K743公里处,谷歌地球上的坐标为北纬34度20分35秒,东经80度22分55秒。红土达坂是新藏公路沿途最著名的山口之一,是新藏线海拔最高的山口,离天堂最近的地方,是中国最高的公路(国道建制)山口,也是世界最高的国道公路山口。</h3></h3><h3>5380米!中国公路海拔之巅(曾误传6700米后更正)!我们居然能跑能跳没有大喘气!你的方向盘,自然是握在你的手里,能够翻这块牌子,可是寥寥无几!所以,这是自驾人最最骄傲的打卡处,因为,它比青藏线的唐古拉山垭口,还要高出60米!</h3> <h3>看苍茫大地,置身于此,才真切体会到哪儿是生命的禁区,望连绵雪岭,是高原精灵的天地。</h3><h3>最为遗憾的是——路过可可西里保护区碑,没停下车来,没领会到“一旦错过就不在”……。</h3> <h3>松西达坂5248米</h3><h3><br></h3> <h3>这里平均海拔4500米,没有绿色,没有飞鸟,一年之中有大半年的温度都在零下,紫外线辐射是内地的五、六倍,含氧量不到内地的一半。在这样的环境下,空手行走也相当于负重20公斤,即使是在睡觉时心脏的负荷也相当于刚爬完7层楼。</h3> <h3>藏羚羊:骄傲的高原精灵</h3><h3>奔驰在海拔4600~6000米的青藏高原令人类望而生畏的“生命禁区”一带,总能看见藏羚羊的身影。它们体形优美、动作敏捷,而且耐高寒、抗缺氧。即使险恶不毛之地也闪现着藏羚羊鲜活的生命色彩、腾越的矫健身姿加上它们具有顽强的生命力和坚韧不拔的精神,所以被人誉为“高原精灵”。</h3><h3> 人迹罕至,荒凉至极的雪域极地,只有高原上的精灵才是这里真正的主人,这里是它们的天堂,人类的禁区,天与地的空旷。</h3> <h3>在西藏旅行最美的感觉就是任澄澈的蓝天白云洗浴眼睛,让纯净的雪山湖泊抚慰心灵,感激这华夏大地上有如此美景。</h3><h3>在前藏摄像,就像观走马灯似的经受森林河流的视觉撞击;在后藏拍照,定格那满眼的荒芜,用直击心灵的极简色彩叩问苍茫大地。</h3><h3><br></h3> <h3>29日12.30,走过西藏,新疆的交界处(界山达坂5347米),除了检查站,饭都没得吃……</h3><h3>至此,我们出行14天半,西昌至拉萨2211公里,拉萨至新藏交界处636公里桩2478公里,一路走来,我们总共行驶了4689公里。眼睛和心灵一直徜徉在天堂里,没遇到一个雨天,天天都有蓝天白云伴随着,晒得几乎脱了一层皮。出了名的八大特产,一样没买,大叔大妈的我们节约着呢!</h3><h3>普及一个知识,西藏的八大特产是 : 01林芝松茸; 02尼木藏香; 03藏刀; 04那曲虫草; 05墨脱石锅; 06唐卡; 07风干牦牛肉; 08波密天麻。</h3> <h3>穿行在美丽的新藏线国道219上,让我真正领略到了高原湖泊的魅力,这大大小小知名的和不知名的湖泊让人心醉,让人留恋忘返。特别是班公湖,更是新藏线上最璀璨的一颗明珠,让我心心念念,永生难忘,在这里人世间的一切烦恼和忧愁都一扫而空,世界干净的犹如天堂。</h3><h3>有生之年能来这里走一遭,这辈子也就值了!</h3> <h3>一路走来,我们既不为措找措,也不见措就措,只是随措即措,遇措即措,早措晚措,有措不措,措了又措,大措小措,近措远措,高措矮措,一股脑儿的将措就措!任由它屡措屡措,一措再措!</h3> <h3>行驶在这样大开大阔,广袤无垠的天地之间,我觉得,这已经不是几十年前新藏线上的勇敢,是苍天给予现代社会的驾驶员门的礼赞!</h3> <h3>“一个人需要隐藏多少秘密,</h3><h3>才能巧妙地度过一生。</h3><h3>这佛光闪闪的高原,</h3><h3>三步两步便是天堂,</h3><h3>却仍有那么多人,</h3><h3>因心事过重,</h3><h3>而走不动。”</h3><h3>——仓央嘉措</h3> <h3>西藏的美,是看不完也看不够的</h3><h3>如果非要说西藏哪条自驾线最美</h3><h3>那必定是阿里大环线</h3><h3>阿里大环线几乎网罗了藏区所有的绝美风景</h3><h3>所经之处随手一拍都是大片</h3><h3>这条线路空旷荒芜</h3><h3>而且又壮阔绚丽</h3><h3>阿里大环线又称为西藏大北线</h3><h3>沿途可以看到许多震撼人心的绝美风景</h3><h3>只因她是千山之巅,万水之源</h3><h3>,位于神山冈仁波齐以南,纳木那尼雪峰(藏民称为“圣山之母”、“神女峰”,海拔7694米)</h3><h3>信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。</h3> <h3>阿里,为什么那么吸引人?阿里有什么?我认为,最靠谱的说法是阿里有——</h3><h3>“1路,2山,3河,4措,5景(这个12345自己网上查去,就不用我说了吧)。</h3><h3>难怪有人说,不来阿里不心疼,一入阿里误终生。</h3><h3>阿里,此生必去的打卡之地,不去后悔,去了也后悔,后悔的还想再去!</h3><h3><br></h3><h3>请看下集——</h3><h3>轮绘西部两万五千里——自驾西藏新疆甘肃四川之⑧最虐219。</h3>