<h1><b style="color:rgb(1, 1, 1);">于我而言,此前的成都就是一座建立在大熊猫、火锅、诸葛亮、变脸上的大城,令人心驰神往。</b></h1> <h1><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;">金沙遗址博物馆</b></h1><h1><b>金沙出土距离今天三千多年的文物,代表着金沙高度文明的金器、玉器征服了我的想象,打破了我孤陋寡闻的历史观。金沙作为成都的母体,自古以来就是充满了想象力。</b></h1> <h1><b>太阳神鸟金箔内层有个旋转的火球,外层等距离分布四只飞鸟,向同一个方向展翅高飞,线条流畅,富有韵律。太阳神鸟不仅是古蜀文明的标志,更成为这座城市的图腾,随处可见。</b></h1> <h1><b>3000多年前古蜀人民在没有先进工具的情况下就能用青铜、金箔、玉石打造出现在看来还很精致的工艺品。</b></h1> <h1><b>金面具杏眼弯眉,大耳高鼻,嘴角挂着笑意。</b></h1><h1><b>重重说,给我一块橡皮泥我都捏不出来。</b><b>佩服古蜀人民精湛的工艺和天马行空幻的想象力</b></h1> <h1><b>用来祭拜河神的象牙。咋一看,我以为是春笋。</b></h1> <h1><b>这座3000年前的成都城,虽没有高楼大厦和繁华的街道,但足以让我们敬畏。</b></h1> <h1><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;">春熙路、太古里</b></h1><h1><b>春熙,意味着生机和繁盛。春熙路正如街名一样,呈现出熙熙攘攘,勃勃生机的景象,高端商场和写字楼林立。</b></h1> <h1><b>这里最引人瞩目的的景观不是扎堆的奢侈品,而是外墙上那只努力攀爬的“熊猫”,仿佛一个淘气的闯入者,误打误撞地进入了都市中心,爬上了品牌店的外墙。</b></h1> <h1><b>最后在7楼平台上露出错愕的脸。这酷、萌的地标,颠覆了我对成都的经典印象。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">方所</b></h1><h1><b>位于太古里的方所,不像图书馆也不像商场,更像一个艺术馆。图书区,走在期间,看到装帧精美的书籍,电影海报,像一个书架搭起的园林。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">锦里</b></h1><h1><b>锦里古街和武侯祠仅一墙之隔,处处都体现着三国文化。尽管蜀汉时代,在成都只延续了短短的50年,但成都的民众,世世代代都表现出一种持续的怀念,三国元素成为成都文化的一部分,在延续之余还不断推陈出新。</b></h1> <h1><b>这位艺术家正对着妈妈的相片心无旁骛的创作中,我在一旁静静的欣赏了半小时。</b></h1> <h1><b>锦里古街的夜色也很撩人</b></h1> <h1><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">最最喜欢的---宽窄巷子</b></h1> <h1><b>把过去的民俗相片放大到墙上,做成浮雕状,让人亲切触摸到老成都的市井生活,天井搓牌、院前喝茶、沿街斗鸡的生活场景。</b></h1> <h1><b>在一家家紧挨的餐饮、酒吧当中,充分展示着成都商界人士的文化功底及他们 的作品。</b></h1> <h1><b>每家店老板都凭借各自的道法功夫来演绎巷子的人文精华。</b></h1> <h1><b>店老板估计是抱着诗经或周易来起名的,我们被店名带来的文化情绪缠绕着,不知不觉走进去,坐在了那里。</b></h1> <h1><b>宽云窄雨,一间茶馆,观看名字就让人感觉一直在宽云窄雨间翩翩飘飞。</b></h1> <h1><b>“尽膳”-----进膳,皇家用餐,主人希望客人在用餐时体验到富贵至尊的感受。</b></h1> <h1><b>瓦尔登:梭罗在瓦尔登湖湖边的回归自然的生活情景再现到这里。</b></h1> <h1><b>这么热情,我又进去吃了一碗。</b></h1> <h1><b>恺庐,一座古旧的老门头。高大的外形自然成了宽窄巷子的明星。</b></h1> <h1><b>历代建筑所用的土、石、砖、瓦等真实材料的实物展示。</b></h1> <h1><b>走完整个宽窄巷子,不禁要回顾院落美妙的名字,心中会顿生一种对古典大美的崇敬,情愿相信在这些院子里吃的不完全是风味,而是想法十足的文化和创意。</b></h1> <h1><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;">成都人说“巴适得很”的掏耳朵,你可以很大爷似的被伺候得如神仙一般,我猜想一定有从外到里痒酥酥的感觉。我始终无法鼓足勇气去体验。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">鹤鸣茶社</b></h1><h1><b>最醒目的是一座写着“鹤鸣茶社”四个字的仿古门楼。穿过门楼是一大片沿湖摆放的木桌和竹椅。湖边上坐满了人,茶很便宜,最贵的才30元一位,盖碗很陈旧,添水的暖瓶也是80年代的款式,可处处却透着传统。</b></h1> <h1><b>似乎看到了《让子弹飞》里葛优在那和师爷喝茶谈钱买官,地下党在那秘密接头,感觉我就是个混迹其中的特务,东张西望,拉长耳朵偷听人说话,想听又听不懂。</b></h1> <h1><b>在街边或茶馆喝茶,除了闲食可食,有闲话可摆,最好还能有一卷在手,在阳光斜照的树阴下读字里行间,无比快乐。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">最后终于想起了充满想象力的成都美食。脑花,兔头,猪鼻子等只敢看,不敢吃,各种小吃无法全部尝遍,恨不得多长2个胃。让我最感叹的是我们觉得最简单的“麻糍”,在成都也能被轰轰烈烈的做出来,叫“三大炮”。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">完美的成都之旅结束了,人回到厦门,味蕾还留在成都。可能很长一段时间,都会想着到成都去过巴适的生活。</b></h1>