<h3>摄影/空山灵雨</h3><h3>文字编辑/空山灵雨</h3> <h3> 一直对西夏党项族的历史充满好奇,只是没有机会亲自用双脚丈量尘封的历史,一部《西夏史》让我再次对神秘的西夏王朝及遗址产生了浓厚的兴趣。我曾一次次走进身边的吉兰泰希勃图西夏党项族军事遗址,从那里仿佛看到了西夏曾经的盛景与逝忆。</h3><h3> ―题记~空山灵雨</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">古营颓败费疑猜,</h3><p style="text-align: center;">西夏汉塞逐尘埃,</h3><p style="text-align: center;">孟夏燥风岭头过,</h3><p style="text-align: center;">细敲山石金声徊。</h3><p style="text-align: center;">―范世忠</h3></font></h3> <h3> 西夏古城堡(白马强镇军司)俗称希勃图城址,是西夏时期修筑的堡寨,位于内蒙古阿拉善左旗吉兰泰盐湖西北。离镇区二十八公里,建于西夏初期,为大白高国左右厢十二监军司之一(相当于现在的军分区),最多辖军队五万人,是大白高国扼守黄河乌兰布和沙漠段古绿洲和吉兰泰盐池的重要守备力量,对外戍边守疆,对内拱卫京师(兴州,今银川市)。城堡位于山崖之上,西北两面为断崖,东南俯瞰乌兰布和沙漠与吉兰泰盐湖,由内、外城组成,外城呈不规则四方形,面积约3000㎡,城墙由红色沙砾岩片垒砌而成,今残高一米余,宽不足一米,城内建筑遗迹尚存,因位于人迹罕至之处,保存较为完整。城堡由内、外两座城组成。外城呈不规则长方形,59X47米,内城位于其东北隅,呈方形,30X30米。城墙均由红砂岩片砌成,宽0.7、高1~1.5米。 西勃图堡寨是西夏党项军队建的堡寨,相当于现在的边防部队。</h3> <h3> 希勃图的城墙在历史的烽烟中依然存在,只是不见远古的军号响起。党项族的军事遗址只留下残砖破瓦,我不知道北宋时期遗留下的这个城堡在千年岁月的风霜剑雨中曾有多少英雄在这戈壁的荒漠中守候着一方城池。历史的尘埃渐渐远去,2月19日我陪同来自上海的英法翻译家张竝老师和他的儿子(上海大学设计学院学生)来这里一游,再次被这里的历史遗址深深震撼。城堡下是悬崖峭壁,如果稍不小心掉下去就会粉身碎骨。这是我第三次来这里,来自江南的朋友被这大漠的苍凉和辽阔所吸引,而对于我这个在西北大漠生活了二十多年的人来说也许更向往江南的小桥流水红肥绿瘦。</h3> <h3> 希勃图城址位于阿拉善盟左旗吉兰泰镇希勃图嘎查境内的红砂岩高台上。城址由大小两城组成,城址墙体为两侧石板叠筑,间填砂石碎石,均为不规则长方形,大城坐西向东,东西长62米,南北宽47米。城中尚存有长13米,宽9.6米的高台建筑,东墙有宽2.8米的三级踏步。城墙外部居中有石屋址2间,南北宽24米。采集标本有典型的西夏、元黑釉剔花,乳黄釉瓷片和陶器残片,器型有罐、碗、盆等。采集“崇宁通宝”一枚。初判断,该城址是北宋时期西夏国在此区域内设置的具有完全军事意义的设施之一。</h3> <h3> 摘自张竝老师:时尚大片出笼: 今天,阿拉善盟摄影家协会理事摄影家何姐(多亏她不遗余力地通过摄影推广,如今的吉兰泰镇已成了许多户外爱好者和摄影者必去的地方,她在整个阿拉善盟乃至全国都有众多粉丝)全程陪同我们爷俩玩了大半天,给我们爷俩拍了许多人像照,还给了我们一个惊喜: 坐落于阴山余脉的希勃图城址,那是北宋年间西夏严防宋军和辽金的一座边境军事要塞,堡垒内设有烽火台,站在倾圮的红色砂岩断垣残壁之间,放眼四野,视野极为辽阔。当年,西夏与周边诸国冲突不断,戍边士兵的嘶喊声似乎还能听见。这座遗址鲜有人知晓,再加上又是冬季,我们三人又是包场。之后,何姐又带我们去了吉兰泰盐湖,因不断采挖石盐(供应西北和中原等地区),及地下水的截留,如今的盐湖面积已不断缩小。每逢秋季,盐湖会随着光影的变幻幻化出各种色彩。与何姐作别之后,我们驱车前往近一百五十公里开外的敖伦布拉格镇,途中车陷沙漠,轮胎空转,挖沙无效,又无工具,茫茫公路上,连个飞鸟都见不着,好不容易来了一辆车,两位蒙族汉子二话不说,便合力帮我们推车,我负责倒车,终于脱困。否则就得在沙漠里过夜了。内蒙人的热情又见一斑。</h3> <h3> 转自张竝老师:这次西北之行回来,一直对阿拉善左旗西夏希勃图城址的历史不明就里,在那荒圮的废墟哨所里究竟隐含着怎样的厮杀之声,但资料实在很少,遗址也无只字介绍。当时想从其地域来看,西夏时期的北宋触角还没深得那么长,在夏辽金元的分分合合之中,地域版图也会时时变换,这个西夏哨所(类似于斥堠)究竟是为防备何人而建。后经蒙族学者斯琴别立格的指点,查阅《西夏地理志》,方才得知西夏初年所设的十二监军司(类似军区),其北部的白马强镇军司就设在阿拉善左旗的吉兰泰盐湖地区(清《西夏记事本末》称之为"贺兰池"),专防契丹,中期御辽及鞑靼。找到答案的快乐是巨大的。从《西夏地理志》中获知往东所去的巴彦淖尔临河尚有一古城,为西夏黑山威福军司所在地,其规模比享誉中外的居延海黑水城遗址还要大得多,下次一定要去。对西夏史断续感兴趣了很久,至今才有时间亲自走上一趟,这次所走的西夏遗址也就十之一二,看来尚需努力。</h3> <h3> 监军司驻防军,是西夏军队中人数最多的一种,也是西夏军队主力,是西夏的国防军。据《宋史·夏国传》记载,元昊称帝之前即“置十二监军司,委豪右分统其众”,“左右厢十二监军司:曰左厢神勇(今陕西榆林东南),曰石州祥祐(今榆林西南)、曰宥州嘉宁(今内蒙古乌审旗西南)、曰韦州静塞(今陕西榆林东南)、曰西寿保泰(今甘肃靖远东北)、曰卓罗和南(今永登南)、曰右厢朝顺(今内蒙古乌海市西南)、曰甘州甘肃(今甘肃张掖)、曰瓜州西平(今安西东南)、曰黑水镇燕(今内蒙古额济纳旗东南)、曰白马强镇(今阿拉善左旗北吉兰泰)、曰黑山威福(今乌拉特后旗东南)。诸军兵总计五十余万”。其兵力分布与驻防任务是:“自河北至午腊蒻山(今内蒙古乌拉特旗东)七万人,以备契丹;河南洪州(今陕西靖边西南)、白豹、安盐州、罗落、天都、惟精山(今宁夏中卫南香山)等五万人,以备环(今甘肃环县)、庆(今庆阳)、镇戎(今宁夏固原)、原(今甘肃镇原)州;左厢宥州路五万人,以备鄜(今陕西富县)、延(今延安)、麟(今神木北)、府(今府谷);右厢甘州路三万人,以备西蕃、回纥;贺兰(今宁夏银川西北)驻兵五万、灵州(今灵武西南)五万人、兴州兴庆府(今银川)七万人为镇守,总五十余万。”</h3> <h3>城内残存建筑基址</h3> <h3> 烽火台,在希勃图城址的西北方大约五公里的山上有一黑色的烽火台。烽火台又称烽燧,俗称烽堠、烟墩、墩台。古时用于点燃烟火传递重要消息的高台,系古代重要军事防御设施,是为防止敌人入侵而建的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递消息。是最古老但行之有效的消息传递方式</h3> <h3> 在希勃图城址的东北边,国际共产主义战士奥希洛夫一行四人在吉兰泰地区一个叫乌库图勒(乌坡之意)的地方搭了帐篷休息时被当地一伙人围住枪杀,地点就在希勃图城址东北边。</h3><h3> 1931年9月中共中央和共产国际派王若飞(化名黄敬斋)、吉合、潘恩溥和布里亚蒙古人敖其尔(奥西洛夫)由莫斯科回国,在乌兰亚特建立中共西部特别委员会,书记王若飞。特委分东西两路途经阿拉善旗,到宁夏开展工作。由于潘恩溥叛变,王若飞同志被捕入狱。(1928年6月,王若飞赴莫斯科出席共产国际第六次代表大会,后任中共驻共产国际代表团成员、中国农民协会驻农民国际代表,并在列宁学院学习。1931年,王若飞回国就任中共西北特委特派员,参与了领导西北地区包括陕、甘、宁、晋、绥、新等地农民斗争,开展土地革命。1931年11月21日,王若飞在包头-泰安客栈因叛徒出卖不幸被捕,度过了近6年的铁窗生活。)</h3><h3> 10月奥西洛夫与图门巴依尔、额尔登别立格和一名苏联人(女),随潘恩博之后途经阿拉善旗到宁夏。潘恩溥被捕后,供认了后面来人的机密。奥西洛夫等人行至阿拉善旗巴音吉兰太巴格,被流亡分子呼肯扣一伙设计杀害。</h3> <h3> </h3><h3> 6月4日我和美女飞扬再次相约到希勃图开心一日游。</h3> <h3> 传说中的栓马桩,如今已成两半。这是我们又把两半石头再次拼在一起,很多人慕名而来,大概都抱着侥幸心理,也想在这里发现一两块价值连城的奇石。我不懂什么是奇石,每次来也是看到别人拣石头,我也会跟着拣一两块漂亮的小石头把玩。来的次数多了,家里也拣了一堆在别人眼里不值钱的小石头。</h3><h3><br></h3> <h3> 我们都是平凡的这大多数,默默无闻又真实存在。在浩瀚的宇宙中固守着一方寸土,一个梦。梦醒时分生活还要继续,我一直就觉自己就象这一颗小石头,虽然渺小但依然活得多姿多彩,内心象这小石头一般坚强。</h3> <h3> 放在大山里你就是一块无人问津的普通石头,这辈子如果不是遇到我,也许还会在那里寂寞无声。任人踩在脚下,风吹日蚀。我不懂什么石头名贵值钱,也不懂鉴定收藏,只是遇到了,在某一时间无意中与你相遇,不经意间捡起了你。走一路从乱石中挑出了几块装包里,走一路捡一路,丢了西瓜又捡芝麻。山里象这样的石头铺了一路,我挑挑拣拣。看了这个丢了那个,人心注定贪婪,看见好玩的恨不能全装包里带走。但是终归还是要放下一些,于是在来时的路上捡了一堆石头做好堆在一起,想要回时带上。可是在沙漠中大山里根本就没有固定的路,来时从这里走,回时又从那里。那些留下的石头和我也是擦肩而过,就象这茫茫人海中遇到的人,纵是你再惊喜,初遇时再是喜欢,你与他注定只有这一回眸的一面之缘。离开时带不走的就让它继续待在大漠之中做一块安静的石头吧。回来路上带一些石头,不管它有没有收藏价值,只是出于喜欢,也许它们和我还是有缘。我捡了一些带回家洗尽铅华,露出本身的原始美。摆在柜子里便成了一件装饰品。</h3><h3> 你站在桥上看风景, </h3><h3> 看风景人在楼上看你。 </h3><h3> 明月装饰了你的窗子, </h3><h3> 你装饰了别人的梦。</h3> <h3> 我是风中倔强的玫瑰,此生只为一人遗世盛开。从小我就向往自由,向往象一只雄鹰在蓝天自由翱翔,喜欢一个人来一场说走就走的旅行。每一次的出发只是一场匆匆的约定,每一次的邂逅不过都是在旅途中人与人的相逢。初相遇,一个招呼,一个笑脸,就注定了一场说走就走的旅行。这世间还有多少相知与心有灵犀,只为为快乐出发。也许早已习惯了像风一样自由,不喜欢被世俗去约束,只因为在风中我们更喜欢像怒放的玫瑰盛开在自己的心灵世界。母亲在世时那几年短暂的相陪,无论走到哪母亲都会给我一个电话,一路的担心与牵挂,那时我还会嫌烦。因为习惯了一个人去冒险,大休的时候我总是喜欢一个人说走就走,不会和任何人打招呼。后来当母亲离去后,我才明白母亲的一个电话一句关心浓缩着多少担心和牵挂。像我这样平凡的女子又注定会度过不平凡的一生,在每次的外出中总会经历各种各样的奇遇。将来在我退休之后闲暇之余也许会放下相机把这些传奇的经历都会变成文字,现在每一次利用大休给自己抽出一两天的时间去采风,只为为以后的写作留下一些故事和回忆。飞扬一个人如其名美丽飘逸洒脱的回族女子,每一次一句约定说走就走,这一点和我极为合拍。一天快乐的西夏党项族军事遗址的旅行,又留下美好快乐的回忆。而我也在这一天的消失中只为给自己放一天假,放下所有的身心疲惫,只想忘记现实的纷纷扰扰。在那个远去的城砖残瓦中倾听心灵的呼唤,当我按下快门拍下风中舞动飘逸的飞扬时,又看到了这盛世的红颜从远古走向未来……</h3>