64岁老头独闯贡嘎、亚丁、梅里和墨脱徒步穿越(2)

大鲨鱼

<h3><font color="#010101">去往上子梅村的沿途风光</font></h3> <h3><font color="#010101">看见上子梅村了</font></h3> <h3><font color="#010101">终于到了上子梅村,村后大山上的盘山公路就是通往上子梅垭口路</font></h3> <h3><font color="#010101">站在上子梅垭口,今天贡嘎雪山主峰仍然云雾缭绕</font></h3> <h3><font color="#010101">把相机放在一块石头上自拍</font></h3> <h3><font color="#010101">在上子梅垭口待了约半小时左右,然后沿着沙石公路向上木据村走去。两条腿已经走木了,没感觉了,完全是机械运动。天黑前下到山底到了上木据村。</font></h3> 26日,六点半出发开始向康定骑行,第一个目的地是99K省道上,所谓99K就是距离新都桥99公里,而新都桥距离康定还有67公里,康定到老榆林还有20公里左右。就是说我要连续骑行186公里。一路按着朋友嘱托的渴了就喝,累了就休息的原则一路上溜溜达达来到了新都桥天色就已晚,看来抵达康定只能是我的一厢情愿。顺其自然吧。住宿在新都桥的雅克驿栈,饱餐了一顿久违了的汉族大餐。 <br><br><br>路上 <h3><font color="#010101">休息一下</font></h3> <h3><font color="#010101">见到一个村落,有小卖部,很渴,就买了2升的牛奶一口气灌下去。</font></h3> <h3><font color="#010101">与小卖部的藏族老板娘合个影</font></h3> <h3><font color="#010101">继续上路</font></h3> 路途中一辆面包车与我擦肩而过,后来就听一女子声音喊我的名字。我就很奇怪,怎么会有人在这里认识我?我骑车掉过头一看,就是刚刚开过去的车上,从驾驶位置下来一女子对我兴匆匆的喊叫。我仔细一看原来是老榆林多吉大叔的女儿。她是开车去接另一伙穿越贡嘎雪山的队伍(多吉大叔一家以服务背包客为职业,包括向导、马匹、汽车接送、住宿用餐一条龙服务)。她说几天没我的音信,知道山上下了大雪,又下大雾。一家人正为放我一个人上山很后悔呢,说她爸爸还要上山寻找我去。在路上看见我非常高兴,我说几天来山上除了贡嘎寺的喇嘛,基本没看见一个人,但也很顺利回来了。当即我拿起手机给多吉大叔打个电话报平安。多吉大叔说从来没见过像我这样猛的,知道我安然无事大家就都放心了。从多吉大叔女儿的言谈举止中可以看出他们一家人那种替我担心绝对是发自内心的,这让我很感动。有机会我会再去多吉大叔家亲表谢意的。<br><br>到了新都桥已经天黑,还有接近100公里的路程才能到达康定老榆林村取我的kk,期间要翻越川藏线著名的折多山,这山对徒步者、自驾者都没深刻印象。可是在骑行者之中一提起折多山那可是如雷贯耳。要连续上坡40公里,上升至海拔高度4000多米。若是开车和徒步这本不算啥,可这要是骑行,那可就不是个简单的事情啦。想第二天坐大客去康定。不管第二天怎么去康定先住下再说,当晚宿住在新都桥雅克驿站。第二天起床感觉体力恢复得不错,还是决定不放弃这个千载难逢的机会,骑车去老榆林取车。<br><br>27日向折多山骑行 <h3><font color="#010101">路过318国道2888公里处,这是个吉祥数字。</font></h3> <h3><font color="#010101">回望我上来的路,就是从远处大山后面骑过来的</font></h3> <h3><font color="#010101">终于骑到折多山垭口</font></h3> <h3><font color="#010101">一路下山直到康定几十公里,两个刹车要轮换使用。否则刹车盘也会红的!</font></h3> <h3><font color="#010101">到老榆林取回汽车又返到折多山垭口,不过这次就感觉易如反掌</font></h3> <h3><font color="#010101">当晚顺利返回新的驻地新都桥雅克驿站</font></h3> <h3><font color="#010101">28日,休息一天,主要是整理物品、清洗车辆、洗衣物、个人卫生以及躺着回忆过去。至此计划中的贡嘎雪山穿越算是险而无恙的完成了。</font></h3> <h3><font color="#010101">29日,我与同旅馆的广州几位驴友共同租车去了新都桥附近的江坝草原和塔公草原</font></h3> <h3><font color="#010101">塔公寺</font></h3> <h3><font color="#010101">藏族村民制作泥制宗教祭品</font></h3> <h3><font color="#010101">以下图片都是我当天在塔公草原拍摄的</font></h3> <h3><font color="#010101">雅拉神山</font></h3> 5月30日,起床后就出发由新都桥向理塘县移动,距离200公里多一点。沿着G318国道走,由于该道正在全线改扩建,走的一塌糊涂,200公里早八点至晚八点整走了12个小时。其中翻越4000米以上的山3座。中饭都没下车在车上吃的干粮。到理塘主要目的是去稻城亚丁。<br><br>翻山越岭 <h3><font color="#010101">翻过垭口</font></h3> <h3><font color="#010101">前方塌方等待抢修</font></h3> <h3><font color="#010101">过雅江隧道</font></h3> <h3><font color="#010101">过雅江城</font></h3> <h3><font color="#010101">无穷无尽的大山</font></h3> <h3><font color="#010101">又一个垭口</font></h3> <h3><font color="#010101">沿途壮美的风光</font></h3> <h3><font color="#010101">真是天路啊</font></h3> <h3><font color="#010101">碰上军车就是百十来辆车队,此时就要忍受漫天黄沙尘土</font></h3> <h3><font color="#010101">军车过后一切又恢复寂静的常态</font></h3> <h3><font color="#010101">又过一个垭口</font></h3> <h3><font color="#010101">牧场</font></h3> <h3><font color="#010101">沿途风光</font></h3> <h3><font color="#010101">快到理塘,路变的不太好走了</font></h3> 理塘是世界上海拔最高的县城之一,堪称“世界高城”,县城海拔4200米。这座“悬在高空的城市”。 <br>理塘,藏语叫“勒通”,意为平坦如铜镜似的草原。自古便是茶马古道的重镇,商贾云集,物华天宝,人杰地灵。十八世纪,一位行吟诗人,也是六世达赖喇嘛仓央嘉措,用他美妙的笔调,把理塘喻为洁白仙鹤向往和迷恋的地方,“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来……”从此,这曲扣人心弦的情歌,划破无边的岁月,走出季节,穿越时空。 <br>  享有“草原明珠”之称的理塘,地处四川省西部,甘孜州西南部。川藏公路南线横穿县城,理(塘)乡(城)至云南的公路也从这里开始。县内居住着藏、汉、回、彝、土家、纳西、苗、羌等民族,其中藏族人口占多数,是康巴藏民族的聚居地。四千多米的海拔亦使它享有“世界高城”之称,县城比西藏拉萨还要高300多米。 车子进入理塘境内,辽阔壮丽的毛垭大草原在公路两旁一望无际,深深浅浅的绿色,在草地上绵廷起伏着,星星点点散布在草原上的小花色彩艳丽,云缝中投下的阳光,不断地移动变幻于大面积的色块组合之间,亮丽弦目,在高城的草原上描绘出一幅色彩斑斓的美丽画卷。 理塘城内街道宽阔,市容整洁。县城中心海拔4014米,这高度让很多游客不敢在这里驻留,走在理塘平缓的街道上,气喘吁吁,步履缓慢。理塘县城并不大,街道横平竖直的,中间建有小小的广场,小小的街心花园。商铺饭馆也是一间一间地挨着,街上来来往往的,大多是本地的藏民。<br>粗犷的康巴汉子披着乌黑的长发,五官分明,戴着大大的墨镜,阳刚帅气;藏民女子带着硕大而美丽的饰物,有鸡蛋大的红珊瑚或绿的绿松石,有的细细地辫了一头密密的辫子,然后缀上五颜六色的珠子,异常美丽而风情。 <br>  街上的游客不多,来往的本地的藏民都是休闲地行走着,有些就三两一群坐在街口转角或阶梯上聊天,眯着眼享受阳光恩赐,偶尔看到迎面的人都友善的露出洁白的讶笑,道声“扎西得勒”。理塘是一个阳光充沛的地方,直到晚上九点,街上仍然光线明晃。 在县政府门前的十字路口矗立着“中华高城草原明珠”纪念碑,上面标写着此地海拔为4014。187米。从“县情简介”可得知:理塘建于元至十五年,即公元1278年。在理塘这个历史悠久,人杰地灵的地方,有“康南黄教圣地”之誉的理塘寺坐落在城北,曾先后转世过第七世达赖噶桑嘉措、十世达赖喇嘛、第七世、八世、九世、十世(即全国人大常委会副委员长帕巴拉。格列郎杰)帕巴拉呼图克图,这里还是第五世嘉木祥呼图克图、外蒙古国师三世哲布尊丹巴、第一、二、三世香根活佛等高僧大得的故乡,所以理塘又被世人尊为“雪域圣地”。 由于理塘的“高度”,尽管处于川藏线要塞,但海拔4014米高度让很多游客不敢在这里驻留,在大多数的游客眼中,理塘总是匆匆不及近看,但是就是这么匆匆一瞥,理塘便深深印下了行走旅途上的记忆。(网上摘抄)<br><br>天黑前进了理塘 <h3><font color="#010101">在理塘县城吃点晚餐,有条件就一定要吃肉</font></h3> 31日<br><br>  在理塘睡了一夜,第二天31日仍然是阴雨霏霏。心情也就和天气一样阴沉沉的,所以决定不在理塘玩了,立即冒雨驾车去稻城亚丁。新都桥至理塘这200多公里走了12个小时,原因是道路改扩建工程,一条本不宽的路,边通车边修路,肯定是通而不畅。而理塘到亚丁也是200多公里我也走了接近12个小时,原因是这条路风景太好了,不时停下来赏景拍照。<br><br>冒雨向亚丁进发