西行北疆之二:最丰富的美在喀拉峻

刘薇

<h1>告别伊昭公路离开昭苏,经特克斯前往琼库什台和喀拉峻(路线如图)。</h1> <h1>一路上的风景让人激动得手忙脚乱的拍拍拍:</h1> <h1>首先入眼的,是挂在蓝天之间的那一道巨型长廓,是云非云,是雾非雾?</h1><h1><br></h1> <h1>向导小陈说,那是天山的主山脉,最大的那一朶,是天山的主山峰之一,汗腾格里峰。它是天山的第二高峰6995米,像一朶祥云挂在天空!</h1> <h1>连绵不断,苍茫云海间,美得太震撼!</h1> <h1>横亘新疆中部的天山,从来都不是一座山峰,而是连绵逶迤2500千米的巨型长廊。天山,不论你见与不见,它都无所不在。</h1> <h1>这一大片广漠的绿黄色,不仅仅是麦田,而是小麦与油菜相间。再过半个月,这里将是绿黄色的海洋,延续到远处的天山脚下。</h1> <h1>还有这些一路上的牛羊成群马儿欢跑,拍个不歇气的天马天牛天羊…………</h1> <h1>特克斯河边饮水的马群,也让我们一阵欢喜的跑过去合影。</h1> <h1>结果是惊走了马儿,留下了我们。</h1> <h1>一路走走拍拍不消停,来到了喀拉峻。</h1> <h1>伊犁州特克斯县辖下的喀拉峻,被称为“世界自然遗产生物多样性最丰富,美学价值最高的区域”。</h1> <h1>这个评为美学价值最高的区域,是一个面积近3000平方公里的大景区。它包括喀拉峻草原(东、西喀拉峻);阔克苏大峡谷(人体草原、九曲十八弯、鳄鱼弯);琼库什台(中天山雪峰、天籁之林)。</h1> <h1>它是天山向伊犁河谷的过渡地带,汇聚了草原上的所有精华:</h1> <h1>雪峰与峡谷辉映,森林与草原镶嵌,五色花海与绿色草甸交融,在连绵不断的天山雪峰的背景下,抅成了一幅幅大自然最美丽的画卷。</h1> <h1>画卷之一:阔克苏大峡谷</h1> <h1>这条源于天山山脉,由地质运动形成的地形险峻的峡谷中,因阔克苏河蜿蜒曲折,形成了九曲十八弯和鳄鱼湾两处自然景观。</h1> <h1>形似鳄鱼嘴的鳄鱼湾</h1> <h1>要近距离观赏,必须一直沿着这条路下到谷底。</h1> <h1>我们要去赶人体草原的光影,时间不够用,只有远拍。</h1> <h1>九曲十八湾,阔克苏河在大峡谷中曲折流转,形成了南北长5000多米的河流弯道。</h1> <h1>峡谷中的河流虽然也弯弯曲曲有型,但相比川西唐克的九曲十八弯,尽情的在草原上流淌,其规模与面积就受限了许多。</h1> <h1>画卷之二,人体草原:</h1> <h1>这是一处自然风景被人臆想得无比美妙的画面:</h1><h3></h3><h1><br></h1> <h1>山丘随着光影的变化,好似人体的绝妙曲线。</h1> <h1>最形象最夺人眼球的美脊</h1> <h1>美脊的曲钱上还有一群马儿(放大看放大看),它们让观众们开眼了最经典的演绎。</h1> <h1>这样的绝美必须配有光影的明暗才能得到展现</h1> <h1>所以在小陈向导的提醒下,我们一直等待等待,直到最满意的光影挥洒在人体草原,将那些美脊美臀照得明暗相间,拍下了精彩的一刻。</h1> <h1>画卷之三:琼库什台</h1> <h1><span style="font-size: 20px;">它是天山半坡的一个大平台</span></h1> <h1>有斜面的平台,平缓的坡度,线条优美。</h1> <h1>斜面垂直的边缘之下,是深邃的库尔代森林大峡谷。</h1> <h1>哈萨克族语称为的“大平台子”,以前是“养在深闺人未识”,一个仅有几百户人的牧业村。当评为了“中国历史文化名村“,被游人揭开了神秘的面纱成了热门的景点,琼库什台村也吸引了许多的游人前往。</h1> <h1>我们没有住在村里,而是顺着这条山路,上到了山脊上的哈萨克族木屋住下,是为了有更好的视野迎接天山的日出和日落。</h1> <h1>进村的路还没有硬化,车过之后灰尘如烟雾,随手一拍,得到意外的效果。</h1> <h1>这里的哈萨克人没有住毡房,而是修建的原木屋。这些木屋没有任何修饰,原汁原味就是特色。</h1> <h1>从流动性居所的毡房,到固定的木房子,哈萨克族游牧的生活习惯也发生了改变。</h1> <h1>我们住的木屋是几位哈萨克族的年轻人经营,服务周到。还专门为我们拉了根线,把电灯挂在厕所外。小女主人晚上热情的连跳带唱的为我们表演了他们的民族舞蹈。</h1> <h1>温顺的骆驼</h1> <h1>骆驼的脸,有点吓人。</h1> <h1>琼库什台有着浓郁的哈萨克族生活的气息。</h1> <h1>到达琼库什台,正值傍晚。</h1> <h1>所以就有了浓墨重彩般的这些晚霞和夕阳绘成的画面:</h1> <h1>马群在夕阳里站队</h1> <h1>这张图,貌似琼库什台与天咫尺之遥,云彩罩住了木屋。</h1> <h1>早晨的高坡上,冷风朔朔,拿起大疆扫视了一圈我们的住所。</h1> <h1>晨光中的琼库什台,平静祥和的牧村。</h1> <h1>大平台上早牧的牛羊,马儿在晨光里欢跑。</h1> <h1>这匹掉队的小马驹,抄近路,飞奔向前去找它的队伍!</h1> <h1>在晨光中早餐。我们将离开,前往东喀拉峻草原。</h1> <h1>琼库什台与东喀拉峻相隔了一条库尔代森林大峡谷。</h1> <h1>两边遥遥可望,但向导小陈说,他曾下到沟底,徒步走了一天。</h1> <h1>我们开车绕行也走了半天。那是因为,从琼库什台到东喀拉峻草原,一路虽然山路崎岖,但路上的风景随手一张也是美。</h1> <h1>山谷色块像淡淡的水彩画,自然的线条无需任何勾勒。</h1> <h1>向导小陈说,这是一个心形的弯曲,看懂没有?</h1> <h1>一条土路,从沟底盘转向上,形成了弯曲自然的线条。</h1> <h1>路边的村庄</h1> <h1>还有迁徙的羊群,扬尘如雾。</h1> <h1>画卷之四:东喀拉峻草原</h1> <h1>我从雪山走来,草原在我面前。</h1> <h1>这是一处评为世界遗产的自然景观,也是喀拉峻草原的精华所在。</h1> <h1>这里有大自然最为丰富的美:雪峰峡谷,森林草原,毡房牛羊,野花绽放。</h1> <h1>这里也是当年乌孙王为迎娶汉代细君和解忧公主的地方。有史料记载的两位和亲的公主,千里迢迢离别故土家人,美丽的西域风景,也许会排解些许思乡之愁。</h1> <h1>美丽的画卷从登上鲜花台开始</h1> <h1>漫延至布满野花的五色花海</h1> <h1>一直铺到白雪皑皑的天山脚下</h1> <h1>6月初的花海,布满了小黄花,亮晶晶的花瓣,好似涂了一层油漆。</h1> <h1>有坡度的草原,躺在绵延不断的天山雪峰的怀抱里,五色小花铺满了草甸,积雪的天山之巅近在眼前,毡房,伊犁马和哈萨克放牧人……这些电影中的画面就在眼前,我们成了画中人,不亦乐乎!</h1> <h1>为了近距离接触草原的美,我们走进了喀拉峻草原深处,住在天山雪峰下的哈萨克族的毡房里。</h1> <h1>从鲜花台一直朝着天山雪峰的方向,要徒步3公里才能到达。踩在坡度平缓的草场上,这条碧绿的地毯一直铺向天山脚下,感觉离天好近!</h1> <h1>在野花盛开的喀拉峻草原上,边走边拍边欣赏,3公里路走了近3小时。</h1> <h1>这一路无人家。仅有这一处哈萨克族的毡房。4岁的小男孩与马儿好亲密。</h1> <h1>小男孩的爸爸,标准的一枚哈萨克族骑手。坐骑是一匹体格俊美的良种伊犁马,他说这匹马儿有人出价20万,但他不会卖。</h1> <h1>各种姿势的骑马秀</h1> <h1>顺着草原之路,一路美到了天山雪峰下的住宿地。</h1> <h1>一间毡房地铺,里面的铺垫和内饰都是浓郁的哈萨克族刺绣。</h1> <h1>从毡房看出去的风景,睡在地铺上也可见天山,奢侈的享受!</h1> <h1>还有这所天山雪峰下的天字第一号厕所,人在里面,抬头见天山的感觉真爽!</h1> <h1>洗漱一桶水,只能打湿嘴。</h1> <h1>地道的羊肉手抓饭,油得好香!</h1> <h1>房东家的哈萨克族的服装,借来摆拍。</h1> <h1>在雪山脚下如此近距离的迎接天山的日出和日落……</h1> <h1>踩着清晨的露水,打湿了双脚,拍下了那些日出前后……</h1> <h1>还有不畏惧草原的寒冷,半夜爬起来拍到的星空。</h1> <h1>所有种种的体验,都是喀拉峻草原留给我们美好的记忆。</h1> <h1>带着美好的记忆,依依不舍告别雪山离开喀拉峻。</h1> <h1>离开喀拉峻的早晨,回望峡谷对面的琼库什台,我拍下了这张图:</h1><h1>绿色的是喀拉峻草原,兰色的是库尔代大峡谷,橙色的大平台是琼库什台(我们在那里的哈萨克族木屋住了一晚),白色的是天山雪峰。</h1> <h1><span style="font-size: 20px;">这张彩图,让我想起了那句经典:“蓝天白云下是雪山,雪山杉林下是琼库斯台,琼库斯台下是喀拉峻”。最丰富的美,汇聚在了喀拉峻。</span></h1> <h1>在喀拉峻,我们在琼库什台的木屋和东喀拉峻的毡房各住宿一晚。虽然无网络,自家发电,定时断电,睡大通铺,洗漱用水受限,但能欣赏到早晚风景和夜空星轨银河系,收获了美景滋润了心肺,不可多得的体验令人难忘。</h1> <h1>再见喀拉峻草原,再见天山脚下最丰富的美景!</h1>