<p>2011年5月至8月,历时3个月,独自1人自驾2005年买的已经行驶13万公里的乐驰spark手动0.8小红汽车,从大连出发,途经河北、山东、河南、陕西、四川、云南、西藏(川藏、滇藏、青藏、拉萨至尼泊尔)、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、北京,又返回辽宁。里程表显示15340公里。这期间spark穿过贡嘎雪山、梅里雪山、喜马拉雅山、念青唐古拉山、唐古拉山、昆仑山、祁连山。跨过金沙江、澜沧江、乌江、雅鲁藏布江、长江源头坨坨河、贵德黄河源头。一路上没出现任何毛病。期间在四川徒步穿越贡嘎雪山8天、穿越稻城亚丁3天、云南梅里雪山转山4天、徒步穿越西藏藏南墨脱6天、尼泊尔骑行9天。</p><p><br></p> <h3><font color="#010101">5月6日早晨从大连出发。一路逛景一路行,途经河南焦作登云台山、参观洛阳牡丹园,陕西登华山,参观世博园。掠去2000字不表。</font></h3> <h3><font color="#010101">离开大连,进入营口界</font></h3> <h3><font color="#010101">出了西安,准备翻越秦岭,在此吃点饭</font></h3> 5月12日下午离开西安开始上路,到达秦岭山下用餐,因为白天的太阳太毒,有点受不了。上半夜也不困就赶点路吧。晚8点起步就开始上山,路很窄,全部是曲曲弯弯上上下下的,有点类似大连的滨海路。夜里看不清两边的景色,只是感觉黑漆漆的山谷和深渊。从来没驾驶过这么长的没完没了的盘山路。精神自然不敢掉以轻心,全神贯注的盯着前方的路面。不时的有山上滚落下来的碎石挺恐怖,遇见一块大面积的坍塌,小心绕过。想照相可心里又害怕随时掉落石块不敢久留,放弃想法快速通过,路上车很少,大概驾驶员一般都不夜行此路吧。我也就是无知者无畏。我想我的车在山谷里也就像个萤火虫一样的在秦岭大川里游荡。无休无止的踩刹加油,方向盘左扭右拧,就这样由起初的兴奋到后来的麻木不仁。其中路过一个路边指示牌惹得我生气了,真的很生气。上面写的是:“小心驾驶,不许超过60公里”。可我的速度一直都是20-30公里啊,即使这样在急转弯时还是觉得快呢。就这样一路单调的行驶着,不知不觉困意袭上心头。原以为路上会遇到村落住下,可是到此才明白秦岭上这百八十公里的G108国道根本没有人居住。一路不断地上坡,不停地变换档位,最陡的要减到1档。大约10点半的时候,正前方出现一个隧洞,写着“秦岭隧道”,隧道入口前有一片平地。我主意已定就在这扎寨。<br><br><br>5月13日:一夜香甜不表,实在是得益于我的充气床垫和电动充气泵。夜里秦岭的山上还是很冷的。各种动物的啼鸣不绝于耳,看是很静的夜晚,当你静下来时其实并不平静。或许身体劳累也就很快进入梦乡。清晨被汽车的轰鸣声吵醒,看一下时间已经八点四十了。起床收拾好行囊出发。这时才看清自己所处的环境,赶紧拍照记录。<br><br>途中翻越秦岭时在秦岭隧道口露营<br> <h3><font color="#010101">下秦岭</font></h3> <h3><font color="#010101">在到达汉中之前去一个山洞参观</font></h3> <h3><font color="#010101">参观后返回国道</font></h3> <h3><font color="#010101">又去沿路上的另一个景区</font></h3> <h3><font color="#010101">下秦岭后经过汉中。四川广元游玩剑门关,一路顺利抵达成都。对车进行保养</font></h3> <h3><font color="#010101">5月16日离开成都梦之旅,正式走川藏线318国道。此前去成都雪佛兰4s店给汽车做保养检查,花了860元。中午上路,过雅安、天全县,最后住宿在新沟。还遇见大连女骑友蝴蝶,她是乘飞机到成都骑行川藏线的。</font></h3> <h3><font color="#010101">离开成都,开始翻越二郎山</font></h3> <h3><font color="#010101">17日住宿在康定背包客栈</font></h3> <h3><font color="#010101">18日在康定休整一天,泡温泉,游览康定情歌风景区。</font></h3> 5月19日: 离开康定背包客栈,独自一人去老榆林贡嘎穿越的起点。在那里拜访了著名的当地向导多吉大叔(比我小两岁),在多吉大叔家里聆听了很多过于贡嘎山穿越的事情,受益匪浅。他看我带自行车来了,就建议我抗自行车上山,理由是穿越盘盘山垭口和4650米的一个雪山垭口(不知道叫啥名,听不懂)后就是一段几十公里的缓下坡,徒步很痛苦,骑行却很爽。关于高反,多吉说他会看面相,并说我不会有高反,以后证明我确实没有高反。我来到多吉家本意是找同行人一起穿越。经与多吉几个小时的交谈我觉得贡嘎穿越不象想象的那么难,于是决定独自一人穿越。下午四点钟,我独自一人推着自行车,背着行李出发了。<br><br><br><br>老榆林村是穿越贡嘎雪山的起点,村口小卖部一位藏族小姑娘告诉我村里的专业向导<br> <h3><font color="#010101">按照藏族小姑娘的说法,我找到了村里的多吉大叔家将小红车寄放在藏族老乡家,开始独自一人穿越蜀山之王——贡嘎雪山。8天后骑自行车返回这里取车</font></h3> <h3><font color="#010101">多吉大叔的老婆给我做了一顿丰盛的午餐,4点钟我做出疯狂的决定,独自一人带着自行车穿越贡嘎雪山。这是出发时情形。小红车就寄放在他家院子里。</font></h3> <h3><font color="#010101">身后的雪山就是我即将穿越的雪山</font></h3> 6点钟找到第一块草坪露营地,这里水溪很多,一切如常开火做饭,然后就钻进帐篷睡觉。夜里听见帐篷外的套锅咣当一声响,打开帐篷门一看,是一只大马在吃我摆在外面的食品,我一声大喊,马吓跑了。接着又睡。第二天一早起床一看,带的20块豆腐干被马吃了17块。<br><br>扎帐篷 <h3><font color="#010101">开始做饭,气压低,密封的食品袋鼓起来了</font></h3> <h3><font color="#010101">川藏线上第一次穿越的野炊就这样开始了</font></h3> 5月20日:<br> 今天起床后接着开始攀爬盘盘山垭口,高度约4200米,路相当的难走。不是河里穿就是石头堆里行,随着路程不断地延伸,路也变得更加陡峭,我后来干脆先把行李抗上去,再下来取自行车。就这样来回倒,累的我是精疲力尽。但是在无助的逼迫下都挺过来了,还有不远的路程马上就要登顶成功,几十公分宽的小路被一只牦牛犊和牛爸爸挡住去路。我放下自行车背着行李想硬闯过去,结果公牛在我接近时,突然向我发起攻击,用牛角插进我的肋下,将我挑起来又重重的摔到地上。背包也掉落下来。我起身后牛没有接着攻击,我后退10米与牛相向而视,背包在我与牛的中间,我没法取。决定退远一点等待牛的离去。等了一个多小时,天色已全黑,这两头牛仍然没有走的意思。近在咫尺的垭口露营地却无法到达,万分焦急。后来我爬上山坡到达背包的垂直位置慢慢下山,牛没有啥反应,我就冲下去抓起包就跑。一切都没发生,包被我拿到了。可是却发现外挂的帐篷没了,这下我可慌了,没帐篷咋过夜啊?在牛攻击我的地方周围找了个遍,坡上坡下那么大的东西怎么会没了?莫不是途中就掉了?在没有任何办法的情况下决定下山再找。当时的心理状态我就是一只无头的苍蝇。将背包和自行车藏好以后一路急行军下山,走到山底下也没碰到,毫无办法又走投无路的回到山顶上再仔细找,还是无果。这时夜空又下起了雨。时间已经是夜里11点,我不能束手就擒坐以待毙。当机立断下山找挖虫草的藏族同胞的帐篷求宿。主意已定,立即将自行车抬到山坡上的一块巨石后面藏起来,将背包放到山下一片矮棵植物丛中,用雨衣和树枝盖起来。用头灯再仔细检查照一照,确定物品确实藏匿好了以后,就快速下山,估计最近的藏族帐篷有五公里远,预计需时2个小时。一路蹦跳加小跑。已经到了山底下很远了,这时奇迹就发生了。在头灯灯光的照射下,前方一个蓝色的帐篷包横在路的中间,咦!那不就是我丢的包吗!高兴地拾起来就往回走。......。走了好一会,感觉周围的环境有些陌生,可怕的迷路发生了。因为是夜间行走,视线不清岔路又多造成的吧。人急了有时智商就下降。恐惧了好一阵子,突然想起我不是带着GPS了吗!赶紧拿出GPS查看,与正确的轨迹向东偏移100多米。不想原道退回重走,就直接向西取最短的路线靠拢轨迹。当然切过去的不是路的路,是以荆棘丛生换来的。可能在白天这也不算难事。夜里做同样的事难度可就大不相同。最后来到山顶与牛冲突的地方,那只牛还没走,看来今夜就别打算过去了。有了帐篷就不怕了,后退几十米走到一块稍微平整的路面支起帐篷来。帐篷一侧顶在山壁上,另一侧悬在空中,这山坡的坡度不会低于60度。好在我躯体躺的位置是人畜行走的凹坑里,不会滚下去。就这样将就吧。 <br><br><br>5月21日,天一亮大雾中起床收拾帐篷,我看牛还没走。决定绕行,将背包和自行车抬到山坡上绕过去。总算过了这一关。 <h3><font color="#010101">将自行车藏在一块大石头后面,从底下的小路往上看是看不见的。</font></h3> <h3><font color="#010101">路上遇到一伙采冬虫夏草的藏族年轻人</font></h3> <h3><font color="#010101">经过惊险刺激的人牛大战和小心翼翼的一夜,第二天来到了盘盘山垭口</font></h3> <h3><font color="#010101">上到垭口一看,大片的草坪真是露营的好地方,只是可惜没用上。</font></h3> <h3><font color="#010101">一路又开始奔向身后的4650米雪山垭口</font></h3> <h3><font color="#010101">经过5个多小时的跋涉终于到了雪山垭口。</font></h3> <br>下山并没敢骑下去,主要是下坡有些陡,而且自己的身体太疲惫,控制力不太强怕摔,就一路推下去。到了山的基部,坡变缓,就一路骑下去。 <h3><font color="#010101">遥望山下的峡谷,我即将在峡谷里骑行27公里(GPS事后测定)</font></h3> <h3><font color="#010101">下午2点多钟来到一个清澈的河边,这时又累又饿,著决定露营,太累了打死也不走了(多吉劝告不要在这露营,这里气候多变)做饭吃饭,下午4点钻进帐篷开始睡觉。</font></h3> 5月22日:一觉到天亮,八点起床,打开帐篷门一看大雪已将帐篷覆盖了,大地一片白茫茫。收拾帐篷,做饭吃。然后开拔,可是这草原的路在哪呢?原来比较清晰的小路被雪覆盖以后一点痕迹都没了,一路就这样跌跌撞撞的闯过来,过来十多公里雪逐渐少了,路逐渐显现出来,一路下坡很是爽。中午抵达了多吉大叔的亲家,玉龙西的奇米家,热情接待自不必表<br><br>清晨,打开帐篷门一望,大雪封门 <p>穿越此山需要若干天,穿越100多公里无人区。回程要骑行接近200公里。要在山上露营。这是翻越的第一个山,下山山后露营,夜里天降大雪。</p><p>起来将雪扫掉<br></p> <h3><font color="#010101">还得吃饭</font></h3> <h3><font color="#010101">收拾完装备准备出发</font></h3> <h3><font color="#010101">大雪把本来勉强能走的小路也覆盖上了。</font></h3> <h3><font color="#010101">往哪里走呢?</font></h3> <h3><font color="#010101">只好推着走</font></h3> <h3><font color="#010101">随着海拔不断地下降,终于走到没有雪的地方,又可以骑了</font></h3> <h3><font color="#010101">又遇到一伙挖虫草的藏族年轻人</font></h3> <h3><font color="#010101">我换上藏族服装与藏族朋友合影。挺像的吗!</font></h3> <h3><font color="#010101">太阳出来了,晒晒湿漉漉的帐篷</font></h3> <h3><font color="#010101">终于骑到计划中的宿营地——玉龙西村一位藏族朋友家里,是多吉大叔的亲家。可惜全家人都在山上采虫草。我要等到晚上才能进屋休息。现在只好在路边等</font></h3> 上面那栋房子就是我今晚住宿的地方<br> <h3><font color="#010101">主人为我安排的非藏式床铺</font></h3> <h3><font color="#010101">在他家吃饭,真正体验一把藏族人的日常饮食,常年如一日就是糌粑、酥油茶、土豆泥馅的包子、酸奶。与汉族的饮食没法比,过于简单。</font></h3> <h3><font color="#010101">他家的客厅,电视不是用来看电视的,而是放碟片用的。根本没信号。</font></h3> <h3><font color="#010101">当晚宿住在玉龙西村一家藏族老乡家里,晚饭时,村里的藏族青年听说这家来了一位汉族客人,过来好几位带来各种食品与我一同吃饭。</font></h3> <h3><font color="#010101">然后一起围坐在牛粪做燃料的火炉旁唱歌、跳舞、侃大山。</font></h3> 藏族家里的炉子烧的都是晒干的牛粪。<br> <h3><font color="#010101">热情好客的这家藏族老乡要送给我的冬虫夏草,我说什么也没要。</font></h3> 5月23日:决定休息一天,这个时节是藏族同胞上山挖虫草的季节,一个好手一天能挖50只虫草,价值1000元。我的房东全家全部上山挖虫草,没人陪我。我只好自己到附近转转。发现村里有个叫泉华滩的峡谷,门票20元。里面有4个海子(我们叫湖)真是好看极了,五颜六色的湖面和植物绝对与九寨沟有得一比,我由于没准备,所以只带卡片机拍几张,还用高约1.5米高的泉水洗了脚(藏族人说的,而且不能洗脸)。在这里还是观看贡嘎山主峰的好观测点。<br><br>泉华滩位于贡嘎山西坡的康定县贡嘎山乡(原六巴乡)玉龙西村,海拔约4000米,属于高山河谷草甸地貌。东南面是贡嘎山,在泉华滩观看蜀山之王之称的贡嘎主峰是绝佳的位置。泉华滩因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成,长达900多米,宽100余米,依山而下形成8个泉华阶地。每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,水深40-70厘米,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间。<br><br><br>在村里的小卖部 <h3><font color="#010101">村里的小学</font></h3> <h3><font color="#010101">泉华滩</font></h3> <h3><font color="#010101">泉华滩最上部有一眼泉眼</font></h3> <h3><font color="#010101"><p>可以洗脚,但不可以洗脸。这是当地的规矩。</p></font></h3> 站在泉华滩的泉水沉淀的钙化石上,身后就是贡嘎雪山<br><br> <h3><font color="#010101">泉眼的泉水向山下流去,形成泉滩</font></h3> <br>5月24日:一早9点又是独自一人开爬玉龙西垭口,就从我住的房子直接越过公路,越过大河的一座桥进入山谷,向上爬,无休无止的上坡很是折磨人。我也是一路气喘吁吁,经过2个多小时的坚持到达山顶,这天气也真是奇怪。我爬山时烈日高照烤人,当到山顶时大雾快速的袭来遮天暗日,能见度只有十来米。本来到玉龙西垭口就是最好的贡嘎山主峰的观测点,这下我可傻了眼,天气又变得奇冷。我放下包并从包里取出羽绒衣和冲锋衣。就在我回眸一瞥时,主峰露出来了。我立刻拿起相机一阵狂拍。一分钟不到大雾又一次袭来,视线又变得昏暗不堪。等了一会也毫无改变,估决定翻山下去,按计划奔贡嘎寺出发。大雾弥漫,周围的参照物悉数褪去,感觉就像茫茫大海一样毫无方向感。我的GPS这时发挥了作用,分米不差的全部依它导航。一路上热带雨林和寒带植物清晰的分布在山体上,在原始森林里杜鹃花一簇一簇,松树上挂满了淡绿色的松萝。简直就是阿凡达电影的再现,只是可惜光线昏暗,拍照不太理想。就这样一路观赏,一路拍照。于当天晚7点半抵达贡嘎寺。当夜宿营寺里。<br><br><br>快到玉龙西垭口<br> <h3><font color="#010101">站在玉龙西垭口,遥看被云彩遮挡的贡嘎主峰,脚下是一片云海</font></h3> <h3><font color="#010101">一分钟不到,脚下的云海就袭上来,变成漫天大雾</font></h3> 这样的大雾,即使当地向导也不会继续下去,如果长时间雾气不散一般都是原路退回。我带着Garmin 俄勒冈400T GPS并坚信这东西的可靠性,义无反顾的继续走下去。<br><br>大雾中在水渠旁吃午饭<br> <h3><font color="#010101">前往贡嘎寺途中</font></h3> <h3><font color="#010101">树林里挂满了松萝,</font></h3> <h3><font color="#010101">太阳落山了,山里比外面黑的早</font></h3> <h3><font color="#010101">终于在天黑之前的晚八点到达贡嘎寺。在这里住宿。贡嘎寺主持说,我让他开眼了。这么多年第一次见到一个人穿越此山的、第一次见过60多岁的老人穿越此山的、第一次见过抗着自行车穿越此山的。</font></h3> <h3><font color="#010101">我住的房子。那天整个贡嘎雪山就我一个人在穿越,所以贡嘎寺住宿也就我和主持、喇嘛三人。</font></h3> <h3><font color="#010101">我的床铺</font></h3> <h3><font color="#010101">寺庙外面的大山</font></h3> <br>25日一早从寺里出发,经过三个小时的上上下下的享受来到上子梅村,说是村,其实只有7户人家,在一位漂亮的女主人家里喝水休息闲聊一会。又开始翻阅子梅垭口。这一路全部是盘山公路,走的人很崩溃,(正常人走需5个小时到顶)下山后到了上木据,GPS记录全程走行投影距离114.7公里,历时56个小时。<br><br>从贡嘎寺出发,下一目标上子梅村<br>