<h3>前奏:5月26日,周日,风和日丽,是个出行的好天气啊!下午整理好行囊,安顿好家事,激动的心情溢于言表。就在喜滋滋大家出门之际,突然间,一个来自去哪儿网的电话☎️,抱歉地告知我航班取消,中转站北京狂风冰雹,一百多个航班取消,我晕!半天都没反应过来,为什么?十万个为什么?厄运相随,难道一波未平一波又起!所有的计划行程面临泡汤,赶紧联系海航,联系住宿,联系租车行,联系当地跟团游……终于调整好推迟的行程,还好我们四人中有三人实现了时间自由,任由千变,初心不改。于是,第二天,我们带着不安的惊魂,忐忑地踏上了未知的旅途!(回来后翻黄历——当天诸事不宜!莫非以后得像二诸葛一样,出门先看黄历???)</h3> <h3>一夜飞行,不顾疲劳,强打精神,来到了特拉维夫——以色列🇮🇱的首都。</h3> <h3>重新规划行程——</h3><h3>行程单的后记改成了前序,整个以色列之行的记忆因此变得和这个国家一样,断断续续,支离破碎!</h3> <h3>顺序是这样的:特拉维夫雅法老城1天<br></h3><h3> (此时插入土耳其九天)</h3><h3> 耶路撒冷老城1天</h3><h3> 耶路撒冷博物馆半天</h3><h3> 特拉维夫新城半天</h3><h3> 马萨达死海1天</h3> <h3>听说以色列贵,所以第一天交通以火车加暴走为主</h3> <h3>特拉维夫是艺术之城</h3> <h3>想在这样的跳蚤市场淘古董???好比登天</h3> <h3>剪影般地穿行在四千年历史的老城区</h3> <h3>老街里的老店</h3> <h3>常常会看到这样一个很粗的管道从楼上窗户通向街边,你知道是干什么的吗?</h3> <h3>这是外国老男人消遣的方式</h3> <h3>三轮摩托车😇😇</h3> <h3>和雅典一样,破旧的墙门因为涂鸦而生动起来</h3> <h3>在老城远眺新城</h3> <h3>充满异域风情的美女</h3> <h3>遇见热情奔放的西班牙女郎</h3> <h3>没人帮我们,就这样自拍一张</h3> <h3>王哥这个时候还是粉嘟嘟的。</h3><h3><br></h3> <h3>摄影达人,背个单反洋洋得意!到后来放在包里懒得拿出来,最后简直恨不能把相机扔到河里………一切都是手机惹的祸</h3> <h3>老城打卡十二星座的巷名</h3> <h3>这个以色列硬币,是多少谢克儿?我猜是1+2=3;萍萍猜1元,燕燕猜2元,环环猜得喜剧——1元2;你猜猜呢?</h3> <h3>一天的日光浴,人就变深沉了</h3> <h3>树的行为艺术</h3> <h3>特拉维夫雅法老城匆匆而过,当天清早到以色列,晚上就去土耳其,暴走两万步,航班延误的后果!</h3> <h3>真正的耶路撒冷之行,早在决定去以色列的那天就开始了,却在到达的那天就结束了。</h3> <h3>为了一天的耶路撒冷,准备了足足60天,因为她的九份美丽,她的每块石头,因为她是耶路撒冷!</h3><h3>看了无数游记照片,还不够,记录下十多页的攻略,还不够,又借梅的大部头书《耶路撒冷三千年》啃了十天,终于以为可以屏住呼吸,心怀敬畏,走近她,感受她的神秘气息,悲悯她的满目苍痍,但是无论怎样努力,其实都无法走近,真的,我尽力睁大眼晴,竖起耳朵,用手指抚摸,用脚步丈量,我甚至用脸紧贴她冰冷的哭墙,我听到左边的缀泣和右边的祈祷声,但是我感受不到她的气息,温度和心跳,这无关时间长短,心情好坏,知识多少,只是因为那里不是我的家园,没有土地的生养,没有祖先的传承,更没有坚定的信仰,我凭什么去接近她呢?</h3> <h3>让我们迷惑的还有“世界若有十分美,九分在耶路撒冷!”</h3><h3>这里缺水,夏酷冬寒,岩石嶙峋,弥漫着神圣的折磨和需求</h3> <h3>“在耶路撒冷,不要问我历史的真相,”著名的巴勒斯坦历史学家如此说,“若拿走虚构的故事,耶路撒冷就一无所有了”</h3> <h3>哭泣因为苦难!(借用图片)</h3> <h3>权利的游戏不停歇,苦难就永无休止!(借用图片)</h3> <h3>当宗教需要铁丝网来守护</h3> <h3>犹如修行者背后必须有一支冲锋枪</h3> <h3>在这个时候,信仰是否更有存在的必要?</h3> <h3>因此,置于人心的信念就这样代代相传</h3> <h3>一直都有两个耶路撒冷,天国的和尘世的</h3><h3> ——摘自《耶路撒冷三千年》</h3><h3>把这句话读三遍,就好像揭开了心里的结:原来九分美其实是根植于信仰者们内心的天国</h3><h3>作者穷尽一生为了写这本巨著,我也非常努力地了解那些错综复杂深晦难懂的故事,生怕不去阅读,就错过了太多!</h3> <h3>方圆不到1平方公里的一座城,却有三种信仰四个种族。基督教,犹太教,穆斯林和亚美尼亚人各据一角,和平共处</h3><h3>恶补一下耶路撒冷的前世今生</h3><div>耶路撒冷,希伯来语意思是“和平之都”,然而耶路撒冷却是个充满战争的城市。</div><div>耶路撒冷已有5000多年的历史,是一座饱经沧桑之城,由于耶路撒冷地处欧,亚,非洲的交通要道,自公元前6世纪至公元20世纪初,一直处于周围大国的争夺, 先后有迦南人、犹太人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、埃及人、阿拉伯人、中世纪十字军、土耳其人和英国人占领过这座城市。</div><h3>耶路撒冷同时是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地。自从公元前10世纪,所罗门王在耶路撒冷建成圣殿,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的城市,昔日圣殿的遗迹西墙,仍是犹太教最神圣的所在。基督徒也相当重视耶路撒冷,因为根据《圣经》记载,这里是耶稣受难、埋葬、复活、升天的地点。伊斯兰教也将耶路撒冷列为麦加、麦地那(均位于沙特阿拉伯境内)之后的第三圣地,以纪念穆罕默德的夜行登霄,并在圣殿山上建造了2座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺来纪念这一圣事。</h3><h3>1980年,历经三次中东战争占领后,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。1988年巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是巴勒斯坦国的首都。目前耶路撒冷由以色列实际控制。但是巴以冲突至今不断。</h3> <h3>我问:哭墙可以拍照吗?</h3><h3>卫兵征求了旁边的同意,说:来吧!</h3><h3>😘😘😘太意外了!</h3> <h3>圣墓教堂里每个钉子,蜡烛,石头都登记在册,分归基督教各个教派所有,还有些是共管区。但是各派的纷争从未停息,延续至今。比如前院是属于东正教,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教,楼梯的最后一梯是院子的延伸还是楼梯,两派争执不休,甚至2位教士因此被杀。</h3> <h3>几千年前,基督耶稣为了拯救生活在悲惨世界中芸芸众生,曾背负沉重十字架,受尽折磨和屈辱,奔赴死亡。途中,共停留十四次,称为“苦路十四站”(“站”在这里应该理解为动词,即耶稣站住喘息之处),站站有传说,处处有故事,它们纪录了耶稣在赴死途中所发生的那些重要事件。</h3> <h3>用餐的洞穴——环境是需要金钱为代价的</h3> <h3>如果没有征求同意就拍照,多半会招白眼,我多呆两天,立马表情衣着肤色当地人</h3> <h3>老城雅法门外,很可心的准备了免费的饮料车</h3> <h3>亚美尼亚人的手绘陶盘相当精美,当然价格也不便宜,一个普通大小的盘子人民币500到600元,我们一咬牙入了两个。</h3> <h3>以色列特色全素小吃,各种沙拉泡菜各种酱,夹在锅盔样的面饼里,相当于成都龙抄手小吃套餐。只是一大半都不合胃口,还是萍萍带的香辣大头菜丝丝巴适。</h3> <h3>我们只能肤浅地走了一圈,可是这一天,让我感觉好心累!来到这里,你不得不把自己变成世界历史的学生!</h3> <h3>以色列的安息日和节假日必须要吐槽一下!</h3><h3><font color="#010101">我们简直低估了这些日子的影响力。</font></h3><h3><font color="#010101"></font><font color="#010101">每周周五日落到周六日落,是安息日。原以为只会影响到吃饭购物,不料机场火车和大巴通通安息,不仅如此,公共厕所也可能安息,哭墙拍照也安息,ATM机更是长期安息,顽强地不与世界接轨(四位密码,欲哭无泪)……</font></h3><h3><br></h3> <h3>周日总算过了安息日,又适逢多如牛毛的节假日。</h3><h3>当地有名的马哈尼耶胡达市场关门大吉,还好有第二备选——以色列国家博物馆</h3><h3>如果还要配合中国的黄道吉日,恐怕一年没几天适合到以色列的了。</h3> <h3>博物馆开馆时间每天都不同,绕晕一个算一个</h3> <h3>馆藏象牙珍品。</h3><h3>那么密的开笑,那么厚的包浆,那么美的残缺,那么久的色泽,让我看得流了那么多的口水</h3> <h3>外观犹如白色瓷罐的盖子一般的建筑里,收藏了珍贵的圣经手稿</h3> <h3>以色列博物馆里的人物</h3> <h3>一只有文化底蕴的猫,守护着这面古老的石碑</h3> <h3>又一次来到特拉维夫</h3><h3>我看特拉维夫之美,不在于雅法老城,而是新城老城之间三公里的海岸线</h3> <h3>怎么看怎么像来到了美国西海岸城市</h3> <h3>和苦难深重的耶路撒冷截然不同,特拉维夫,无处不散发着人生尽欢的青春气息。</h3> <h3>以色列人和中国人一样,防备心重,见面不会主动打招呼,你跟他微笑,他会别开脸去。</h3><h3>但是在海滩休闲的人却非常放松,有一大家人坐在草坪上闲聊,男人看到我们就问我们从哪里来?然后专门告诉我他有几个孩子,但是只有一个老婆,难道以色列不是一夫一妻制?</h3> <h3>游泳,冲浪,跑步,遛狗,玩球,滑板,聚餐,约会……</h3> <h3>钟楼是雅法古城的地标</h3> <h3>一切生活的美好,尽在夕阳西下的特拉维夫</h3> <h3>当地跟团太贵,不如租车自己开</h3><h3>———死海马萨达一日游,外加第二天到机场,省了不少人民币</h3> <h3>马萨达位于犹地亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶,是犹太人的圣地,联合国世界遗产之一。</h3><h3>马萨达是以色列古代犹太国的象征,公元1世纪晚期被突然彻底摧毁,犹太人就此散居在世界各地</h3><h3><br></h3> <h3>马萨达的希律王宫殿是早期罗马帝国奢华宫殿建筑的代表,至今保存完好</h3> <h3>当初犹太人借助希律王宫和周围的帐篷、防御工事成功的抵御了迄今时间最长的、著名的“罗马围攻”</h3> <h3>躲避在马萨达古堡希律王宫的犹太难民在城池被攻破前全部集体自杀——悬崖上的乌鸦们见证了这个悲剧</h3><h3><br></h3> <h3>通向马萨达的自然道路都极为险峻,最主要的是东侧的“蛇行路”(Snake Path)。</h3> <h3>烈日当头,我们只敢选择缆车</h3> <h3>那些真正的旅行者,他们选择徒步</h3> <h3>这一天,是出乎意料的一天。</h3><h3>之前很想放弃死海马萨达,在特拉维夫好好休整一天,准备回程了</h3><h3>但是意外惊喜就这样毫无预兆的来了——</h3><h3>马萨达是个出照片的好地方,幸好来了,一喜!</h3> <h3>本来以为错过的死海漂浮,虽然小心翼翼,偷偷摸摸,毕竟免费漂了,还免费喝了,聪明的犹太人算不过聪明的中国人,开心!</h3> <h3>粉红色盐湖,不经意出现在路边,一个人也没有地呈现在眼前,三喜!</h3> <h3>一日三喜,何求!</h3> <h3>还在回途中赠送个别人去不了的景点——负海拔177的山顶</h3><h3>以色列的最后一天,太值了!</h3> <h3>偶然相遇一家存在于此八十多年的早餐店,墙上挂着奶奶和爸爸的照片</h3> <h3>艺术感十足的大堂</h3> <h3>知道以色列贵,但是没料到这么贵,也一定要控诉一下!</h3><h3>机场寄存行李8小时,300元平均每个箱子;</h3><h3>街边小店喝瓶水,12元,棒棒冰淇淋,24元;</h3><h3>平民超市几个小面包,一盒牛奶,六个鸡蛋,100元;</h3><h3>一顿纯素无荤的当地特色套餐,用了550元;</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>随着对金钱的认识不断刷新,我们的脑洞也随之大开。<br></h3><h3>这不,这顿见肉的大餐,拍照时多么开心愉快,买单时各自黯然神伤,花去我们1200个大洋,怎能甘心!要他几个免费的披塔,和烤牛肉鸡肉一起打包,第二天抵了早午两顿,这才摊薄扯平。</h3> <h3>住宿更伤心。</h3><h3>耶路撒冷公寓,地下室小套二,不通风不透气不见天日,2000元四人一夜;</h3><h3>特拉维夫民宿,没电视没早餐临街吵闹,3200元两标间每晚</h3><h3>毫不客气的评价——犹太人的消费,贫民窟的享受!</h3> <h3>离开贵的吓人的民宿之时,正是过谁知道什么节日,每人送张浴巾,于是有了这张五颜六色张牙舞爪的告别照</h3> <h3>再见了,以色列!或者说永别了,耶路撒冷!</h3><h3>三千年的宗教纷争和战乱,我无法读懂,也无法走进。我们之间,没有一丝一毫的重合与叠加。</h3> <h3>只是,这个背井离乡的男人,踏上国土的瞬间,匍匐在地上亲吻着故土,我能感受到他激烈跳动的心和饱含热泪的眼。</h3><h3>各自国家的人们却是同样深沉地爱着各自的家园。</h3><h3>当我打开家门的那一刻,尽管一地狗毛和满屋尘灰,心,终于踏实了!</h3>