阿拉斯加并不远 —四驾马车并辔齐行—(上)

Guan-QQQ

<h3>说阿拉斯加“并不远”是指我们这次的自驾游只限于阿拉斯加的南部河海港湾一带,所到的地方是安克雷奇(Anchorage),荷马(Homer),苏厄德(Seward)和瓦尔迪兹(Valdez),比起北上直到迪納利(Denali )国家公园,Fairbanks(费尔班克斯)甚至深入到北极圈的资深驴友们,我们的路线实在是保守谨慎。取这样一条路线的主要原因是我们的旅行时间刚过了Memorial Day, 阿拉斯加的春天刚来临,想必北部尚在冰雪之中,为行车安全,这次只走南部河海港湾城市。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">“四驾马车”并非是四辆车的车队,是指我们四位意气相投的旅伴。阿拉斯加这一方土地与俄罗斯有历史渊源,想起小时候唱的俄罗斯民歌中有一首“三套车”,且让我扯过来再加一辆马车,意欲幽其一默。</h3> <h3>我们的自驾路线是Anchorage—荷马—苏厄德—瓦尔迪兹—Anchorage, 共7天。第一天的行程从安克雷奇到荷马。开出安克雷奇,就是峡湾景观,这条峡湾河道叫作“Turnagain Arm”, 此名是英国皇家海军中将威廉·布莱(William Bligh)命名的。布莱是当年库克第三次也是最后一次航海探险的船长,那次航海的使命是勘探“西北水道”,即穿越加拿大北极群岛、连接大西洋和太平洋的航道。布莱在此发现了这只是一条河,尽头并无出路通向“西北水道”,失望至极,遂将其命名为“Turn Again”。</h3> <h3>沿着“Turnagain Arm” 河道,铁路与1号公路并行,这便是从安克雷奇到苏厄德的“海岸经典线”,全长114英里(182公里),一条准豪华的观光铁路,每年在五月至九月期间运行,与阿拉斯加游轮开运时段相配。“海岸经典线”的南端苏厄德是游轮码头,有大批游轮客上下船,坐一回这条观光铁路听起来是个诱人的选择。</h3> <h3>这是在110英里处的Bird Point Park, 属Chugach州立公园。此处有峡湾观景台,观鲸点,平整的步道和全景雪山视野,是Turnagain Arm河畔一个重要的停车流连点。我们之所以在五月底、阿拉斯加尚处乍寒还暖时就匆匆成行,原因之一是为了看雪山群峰,山顶有白雪覆盖,山坡上植被葱郁,色彩鲜明且协调。</h3> <h3>进入Homer镇以前。</h3> <h3>荷马,一个安静整洁的渔业市镇,市政府朴素低调。</h3> <h3>Homer Spit的临水餐饮商业一条街,去了左二那家“Fresh Catch Cafe”,门面毫不张扬,内部装饰温馨雅致,一问,刚刚过了半年冬季歇业期,这是今年开张的头几天。</h3> <h3>既然荷马是“捕获比目鱼的首都”,总要尝尝比目鱼,“首都”的价格却不优惠,一份主菜的平均价格价格在33美刀。</h3> <h3>Homer Spit有名的“Salty Dawg Saloon”酒吧。木屋最早在Homer镇上,建于1897年,兼邮局、铁路站,杂货店和煤矿办公室几重功能。几经扩建、易手和功能转换,在1964年3月大地震以后,木屋搬移到现在的位置,成为荷马的历史地标建筑。</h3> <h3>在Homer住的airbnb非常舒适宽敞,说是两卧一卫,其实一个有景观的客厅兼饭厅区全让我们独用了。特别赞赏女主人的经营方式,给租客尽可能多的私密和自由,她虽住楼上,但只是在晚10点以后下来清洁用餐区,放好早餐的餐具(古朴粗实的陶器),尽快离开。早餐都在冰箱和桌面上,让租客自由取用。这家airbnb的名称是“Whalesong”(鲸鱼之歌),极力推荐。</h3> <h3>从Homer到Seward的车程约3个半小时。在到达Seward以前约3英里处,有Exit Glacier。照片是去往Glacier Overlook的步道,步道由两条回路连接,上图是走到Glacier View的步道,沥青路面,图中的标牌“1926”标示在1926年时冰川到达的位置,离开目前冰舌的位置相当远,约0.5英里。下图是从glacier view 到 glacier overlook的步道,有坡度,艰难程度中等,路程0.8英里。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">终于到达顶点“Glacier Overlook”(冰川俯瞰),完成此行的一个目标。这1.8英里且难度中等的健步虽然还在我可以掌控的范围内,谁知道明后年如何呢?可以确定的是:10年以后是爬不动了。难怪看同龄朋友圈,热门话题是旅游看世界。人在不同的年龄段,生活目标是不同的。现今我们尚可以在世界各地自由旅行,尤其在非英语国家的自由行给了我动力和振奋,那么这个生活目标就是健康适我的。</h3> <h3>这是我们在Seward的酒店,”维基旅行”中作为Seward的精品酒店介绍的。酒店建于1900年,我们住了它的“Historic Wing”,浴室是一个楼面共用的。订了“Historic Wing”的原意是节省,比起独用浴室房每晚便宜约50美刀,没想到,却是一次“超值”的体验。首先,房间里有洗脸水槽,随时可以用水和洗漱;其次,每层楼的共用浴室有两间,很大,配置到位贴心,用起来顺手;再有,走廊里有书桌椅子,可以上网工作。我们入住的两天客人不多,旅游旺季还刚刚开始,基本没有碰上等用浴室的紧迫和尴尬。回来后搜索一番,这种共用浴室、房间内是两张单人床的叫“欧式酒店风格”。</h3> <h3>这是该家酒店的大堂布置,很有阿拉斯加的特色,也是“维基旅行”中提到的。</h3> <h3>看得出来这是什么吗?是不是有去揪揪白熊尾巴的冲动?我还被其忽悠得去查看了墙外是否有白熊前半身呢!原来这是一个壁炉的装饰。</h3> <h3>到Seward的目的是坐6小时的游艇,巡游基奈峡湾国家公园,也是整个旅程中的重头戏,请看游记下部。</h3>