因为你,我在这里——格聂神山徒步记

<h3>  “姐,你格聂大环线徒步回来还没写美篇吗?再不写就忘记啦”。忘不了,忘不了,想起这些天的经历,心情久久不能平静,有些人情画面,不管相隔多久,任何时间想起看到,都会有种莫名的怀念与感动。</h3><h3> 这里没有旅店、饭馆,民居与寺庙永远向困乏的旅者敞开着大门;这里没手机网络,让旅者有机会和他所属的世界一刀两断,放空自己<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">盘点杂乱的心灵;</span>这里的交通,骑马、摩托车、徒步是主要的方式;这里没有电,可天上的星星比城里的街灯还多还明亮。这里是万千风情的格聂。</h3> <h3>  第一天,深圳-成都。<br></h3> <h3>  成都是我一年至少来3遍以上的地方,喜欢川西的人,始终绕不开成都这座中转城市,来来往往多了对这座城没有一丝陌生感,喜欢坐地铁,方便快捷多了,还省了堵车的麻烦。</h3> <h3>  第二天:成都-新都桥,每年也是多次经过和住宿新都桥。<br></h3> <h3>  哇,“一桥飞驾南北,天堑变通途”,非常<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">壮观的大渡河大桥,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">很为我们国家骄傲。</span></h3> <h3>  途中,吃午饭遇见一位大神帅哥在路边,好奇的过去聊聊,想听听他的故事,陕西人,推着自己造的小推车1号从成都出发计划走到拉萨,佩服帅哥的勇气,祝福他一路平安,做自己想做的事。<br></h3> <h3>  到达摄影爱好者的天堂:新都桥,晚上入住酒店。<br></h3> <h3>  刚住下,雨也停了,彩虹出来了。<br></h3> <h3>  晚饭后,又一彩虹,哈哈哈,半小时内双彩虹,意味着我们这次徒步一切顺利。</h3> <h3>  第三天:沿着318国道从新都桥-雅安-理塘-铁匠山垭口-喇嘛垭,晚上入住啦嘛村的藏民家中。<br></h3> <h3>  一路遇数不清的徒步、骑行、自驾到西藏拉萨的帅哥们,每一年都会有不计其数的人,用各种方式踏上梦中的远方,只要路还在,就还能继续“穿行318”的梦,因为这一路实在是太美了,即使已经看过很多次,依然会有着致命的吸引。<br></h3> <h3>  318国道壮美的风景。</h3> <h3>  这俩帅哥从深圳骑行40天到卡子拉山遇见我们,目的地是珠峰大本营,想着漫漫长路真替他们担心,他们的妈妈知道吗?此刻只有为他们加油了。<br></h3> <h3>  借路上的摩托哥的车感受一下,这么大马力的发动机应该开起来很爽的吧。</h3> <h3>  到了世界高城:理塘,金碧辉煌的牌匾。</h3> <h3>  晚上入住藏民扎巴家里,大家围坐一起,开心的吃着聊着。</h3> <h3>  扎巴家里纯正的牦牛酸奶,酸得很,还是需要加白糖才好吃一点。</h3> <h3>  第四天,开始徒步第1天:喇嘛垭-拉则垭口-则通村-乃干拉措虎皮坝,海拔3800-3900米,全程徒步26公里。</h3><h3> 离开喇嘛村,接下来几天将无信号无网络。</h3> <h3>  向导是藏族小伙子,叫扎巴,在他们家吃完早餐后,07:30从喇嘛垭村出发,刚开始一段是水泥路,接着土路,山路,然后就是野道了。</h3> <h3>  沿途风光绝美,刚开始徒步元气满满,朋友们都说风景因我们到来显得更美丽了。<br></h3> <h3>  看着美景我很自然的就来个单手侧空翻,感觉体能还是棒棒的。80几岁的老爸经常对我说:你都这个年纪了,就不要再翻腾这些危险动作啦。但不知道为什么,我一开心就总会自然的翻腾,也许童心未泯吧。</h3> <h3>  走着走着,10:00到达拉则垭口(海拔3800米),天啊,翻过这个垭口已经<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">累得我想把登山杖扔掉回家了。</span><br></h3> <h3>  但,累归累,站在垭口上往下看时,那种大地在我脚下的豪迈心情是非常享受的,还有很多很多的高原小雏菊,好美好美,倔强又美丽。<br></h3> <h3>  从垭口下来,一路下坡,风很大,开始感觉头痛,我知道,开始高反了。<br></h3> <h3>  路过一处天然温泉,我没有泡脚的欲望,只是感觉累,觉得前路漫漫,想快点走完今天的路。</h3> <h3>  当站在山上回头望过去,嘿嘿,不简单啊,走了那么远的路。</h3> <h3>  路餐在通则村吃的,旁边有一座雪山,名字叫“克麦隆”,感觉跟尼泊尔的鱼尾峰很像。<br></h3> <h3>  沿着盘山公路又翻越了一个垭口,走了好久好久,终于到了著名的“格聂之眼”,是我今天最期待的地方。</h3><h3> 但,格聂之眼的水太少了,是枯水期,而且五一劳动节那几辆吉普车把草坪碾得像个大大的黑眼圈似的。<br></h3> <h3>  看完格聂之眼后依然是一路艰辛,接着走一大段水泥路,那个累啊,走不动的队友坐起了摩托车,哈哈哈,才徒步第一天好不。</h3> <h3>  这里有纯朴善良的藏族小帅哥。</h3> <h3>  徒步第1天已经路成狗样了,这26公里不好走啊,晚上虎皮坎露营,期待今夜群星降临。<br></h3> <h3>  从来没有睡过帐篷的我露营第一晚竟然睡着了,早上5点半起床一看,哇,如果说昨天累得想扔掉登山杖的话,但早晨这景色一切都值得了,如此景色感觉所有赞美的言语都是苍白的。<br></h3> <h3>  格聂神山的日照金山,格聂神山位于四川理塘县热柯乡,四川第三高山,雄伟壮观,海拔6204米。</h3> <h3>  第五天,徒步第2天:虎皮坝-冷古寺-查冲西-夯达营地,全程海拔3800-4000米,21公里。<br></h3> <h3>  新冷古寺,真是山清水秀的好地方啊,闪耀的藏式建筑群铺展在神山脚下,清冷而庄严新冷谷寺的背后,是格聂神山。</h3> <h3>  过了冷古寺,先在树林中穿越,随着海拔高度上升慢慢就没有大树了。</h3> <h3>  走着走着,眼前一片明亮,哇,一望无际的高山草甸,格聂神山一直陪伴我们穿越这个高山草甸,用时6小时,忘记了累。<br></h3> <h3>  这里,我们看到了格聂神山南坡的扇形冰川,看到了美如新疆的辽阔大草原。<br></h3> <h3>  那云啊,就快掉下来似的,远处云端站着的是我们的队友马哥,哈哈哈,照片放大才看得清哟。</h3> <h3>  我背后就是格聂神山南坡的扇形冰川,壮观极了。<br></h3> <h3>  我们是走在最前面的第一小分队。说来也好笑,由于我们队伍距离拉得太长了,俩名领队没办法兼顾我们前面的,所以走在前面的几个基本是商量着应该这样走那样走,还好岔路口不多,一连7天基本都是这样。</h3> <h3>  我们的帅哥队友,在营地吃饭时说:帮忙拍张照片留念一下,我长这么大了不管住什么地方都没有试过对着那么多牛屎吃饭……。</h3> <h3>  16:30到达目今天的露营地,晚上露营海拔3844米的夯达营地。</h3><h3> 队员们吃饱喝足后睡觉,深夜1点下起了雨,雨滴滴答答的打着帐篷,我醒了一会听着雨声睡得更香了,第二天早上醒来阳光灿烂,感谢老天爷的眷顾。<br></h3> <h3>  第六天,徒步第3天:夯达营地-车木喇嘛-热梯营地,徒步20公里。<br></h3> <h3>  一路上遍地盛开着五颜六色的小花儿。<br></h3> <h3>  有朋友说我这张照片是与泥巴亲密接触,泥巴也是海拔4000米高原上的泥巴好不。</h3> <h3>  遍地都开满了这种黄色的花,这种植物叫塔黄,是一种药材,根部可以吃的,所以藏民小帅哥说,在山上不会饿死,只会冻死。<br></h3> <h3>  今晚露营海拔4300米的热梯营地,格聂神山依然陪伴我们左右。</h3><h3> 今天开始,陆陆续续有些队员高反和感冒了,看到他们吃药,我也赶紧吃起感冒药预防一下,还有那么多天的路,高原感冒就麻烦了。<br></h3> <h3>  今晚露营海拔4300米的热梯营地,到营地后大家安顿下来后的旁晚又下起了阵雨,一会儿雨停后彩虹出来了,哈哈哈,明天又是一个艳阳天。<br></h3> <h3>  4300米的热梯营地,海拔有点高,但我已经慢慢适应了海拔。<br></h3> <h3>  第七天,徒步第4天:热梯-拉托卡垭口-扎萨通-格木村,徒步25公里。</h3> <h3>  今天主要任务是全力以赴的翻越海拔4800米的拉托卡垭口。<br></h3> <h3>  山下花开遍野,是马哥走路的腿,哈哈哈。</h3> <h3>  在花丛中休息的队友,真会选地方。</h3> <h3>  越往高处走,花花草草都没有了,只剩下碎石头路,寸步难行啊。</h3> <h3>  终于上到4800米的垭口,年龄最大的队员马哥也在垭口练起了瑜伽,体能棒棒的。</h3> <h3>  马哥在垭口顶处挂经幡。</h3> <h3>  翻越垭口的幸福时刻,尽管把我拍的那么那么的渺小,也必须留下美照。</h3> <h3>  风景因我们到来点缀得更美啦。</h3> <h3>  第八天,徒步第5天:格木村-哈嘎营地,全程26公里,露营海拔4100米。</h3> <h3>  格木村像世外桃源般,遍地开满了花儿,是个很美的村,但现在正在修路,工程车一过,尘土飞杨的,以后交通会越来越方便了。</h3> <h3>  格木村的学校,是寄宿学校,附近孩子都在这个学校读书学习,孩子在操场背书,听着是用藏语背书哟。</h3> <h3>  第九天,徒步第6天:哈嘎营-哈嘎拉垭口-哈日营地,全程23公里。</h3> <h3>  今天主题曲是翻越海拔4700米的哈嘎拉垭口、过小河和大河。</h3> <h3>  山下花开成海。</h3> <h3>  竭尽全力的翻越海拔4700米的哈嘎拉垭口,不容易啊,走几步歇一会,一路艰辛的,垭口上面是一片比较平整的草坪。</h3> <h3>  女侠风范,这次我的防晒做得比较好,没晒太黑。</h3> <h3>  跋山肯定要涉水啊,过小河自己对付一下,大河就靠帅哥们背啦,辛苦藏族小帅哥们了。</h3> <h3>  河水非常清澈和冰凉的,看着藏族小帅哥裤子鞋子都湿透了,心疼。</h3> <h3>  领队江南帅哥也一样背队员啊,心疼。</h3> <h3>  刚背完队员的领队江南帅哥。</h3> <h3>  营地旁是一大片湿地草原,牦牛成群啊。</h3> <h3>  说来非常幸运,大家刚到营地安顿好一会儿,阳光灿烂的天空突然乌云密布,狂风暴雨猛然降临,我呆在帐篷里感受着突然而来的狂风暴雨,帐篷扎得非常结实牢固,暴雨过后出现了双彩虹🌈。哈哈哈,又是这样,老天爷太眷顾我们了,露营6天,白天徒步阳光灿烂,到达营地安顿好有4天下阵雨,每次雨后都见彩虹🌈,哈哈哈,人品好得不得了。<br></h3> <h3>  第十天,徒步第7天(徒步半天11公里,4小时):哈日营地-安久村-理塘-雅江。</h3> <h3>  今天上午徒步11公里,相对每天20多公里的我们不在话下啦,有3位队友几天前脚都走得起血泡了,这11公里是穿拖鞋走出来的,真牛啊。</h3> <h3>  风景如画。</h3> <h3>  随便拍都是一张电脑的桌面。</h3> <h3>  今天终于出山了,恍如隔世啊,终于来到有信号有网络的地方了。</h3><h3> 队友合照,6女7男,我这次是跟西游迹第5次徒步,感觉队友关系非常友好,大家都很合得来,相互鼓励相互打趣,风景也是美美滴,所以是非常满意的。<br></h3> <h3>  感谢篇:感谢所有的队友有缘相识;感谢领队江南和小杨俩帅哥;特别感谢5名藏族小帅哥,他们是随队伍出发的,负责队员们的行李和物质运送、安营扎寨,每次队友们走得精疲力尽的时候,远远看到这5名帅哥们搭好的帐篷和煮好的开水,心里总有一种莫名的感动,吃饭也总是等我们队员吃完他们才开始吃剩下的,寒冷的天气也要打水刷锅洗碗,过河还要背我们,心疼他们……。摩托车是他们的交通工具,驾驶摩托车时候总会用动听的音乐代替喇叭,远远就知道他们回来或出去,只要稍微有点时间,就会打开摩托车的音响在帐篷旁载歌载舞,好酷好帅啊,他们的精神生活和快乐指数绝对比我们高得多得多,感恩有你们……。<br></h3> <h3>  领队江南帅哥。</h3> <h3>  领队小杨帅哥。</h3> <h3>  随队的5位阳光可爱的藏族小帅哥。</h3> <h3>  潇洒的藏族摩托帅哥。</h3> <h3>  随队善良淳朴的藏族帅哥。</h3> <h3>  瘦瘦的藏族帅哥,背起人来毫不含糊。</h3> <h3>  第十一天:雅江-成都。</h3> <h3>  坐在回成都的车上一直迷糊着,仿佛总听到远处传来:“扎西得勒,扎西德勒”孩童的声音,一睁眼,却有一群脸,这群脸总是黑黑的,脏脏的,头发总是乱糟糟的,衣服是补丁摞补丁的,裤子也是补丁摞补丁的,鞋子还是补丁摞补丁的,可就这群脏兮兮油乎乎的脸上绽放了一群最干净的笑,让你一下子就卸下了捆着的枷锁,心就像蓝天那么纯真了。</h3><h3> 在4000多米海拔的地方,偶尔会冒出几顶孤单的帐蓬,一只小手在呼呼的风声中掀开粗糙的帐帘,随后就是一些小脏脸,脸上是懵懂、稚嫩的笑……,接着出来的是爷爷或奶奶,也许衣服有些不得体,但脸上肯定是平静的、淡然的、不带一丝萎糜和沦落的微笑问:你们要去哪里?要加热水吗?孩子父母挖虫草去了……。</h3><h3> 每当这些孩子向我跑来,我就后悔自己背的食物零食太少了,一次我坐在石头旁吃路餐,一个4岁左右女孩子跑过来我们都给了一些吃的东西孩子,过了一会,女孩子带着一个比她大几岁的男孩出来,男孩怀里抱着一个暖水瓶,原来他是想给我们添点热水……顿时,我眼眶突然湿润了。<br></h3> <h3>  这群黑黑的,脏脏的,帅帅的脸总是挥之不去。</h3> <h3>  孩子们汉语说得一般,大部分时间什么也不说,偶尔依偎在队友的身上,像几只温顺的羔羊,还把手伸到队友手里,让她握着,腼腆又熟悉。<br></h3> <h3>  孩子们一会儿就跟大家熟络起来,追着队友玩耍,他们的笑就如向日葵般灿烂,让你感觉,除了天上那轮温暖的太阳外,还有比太阳璀灿的笑容。<br></h3> <h3>  天真可爱的孩子们,给点吃的就笑开了花,没那么拘束腼腆了。</h3> <h3>  向我们敬礼的孩子。</h3> <h3>  穿着开裂的裤子依然笑得那么纯真的孩子。</h3> <h3>  热情好客的藏民。</h3> <h3>  勤劳善良的牧民,这里的山民纯朴而羞涩,这里的动物和人共享这神山下的土地,和谐的相处。</h3> <h3>  留守家里的老人,也许,他们一辈子也没有走出过大山,没有看过外面的花花世界。写到这时,心里想起藏族向导扎巴的话:给我活到50岁就够了,再老不死就给家里添麻烦了。</h3><h3> 有时候啊,觉得他们生存比死亡难的多。其实,世间除了生和死,哪件不是小事?人,生来可能不平等,但是,死是人人平等的。</h3> <h3>  100张图片又满格了,徒步7天,失联6天半,走了150公里,每个白天都行走在需要翻山越岭的高原上,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">外面发生任何事情好像都不再重要了,全部都与自己无关了似的,</span>头脑一片空白的只想着每天的目的地,恍如隔世啊。</h3><h3> 记得徒步的第四晚住格木村,移动用户有信号,一名美女队友着急的借手机打电话给老公,她老公当时没有立即表现出非常的想念之情后被她骂了个狗血淋头:你老婆在外面没有信号没有网络没有消息3天3夜,你也没有想念她过得怎么样,遇到什么事没有……。骂完不解气再借一次手机继续骂,我在旁边心里一直笑着想:美女啊,我们徒步这3天心里历程和感受确实是恍如隔世的,但你老公这3天没有任何不一样啊,还是该上班上班,该干什么干什么,别说3天,就算给他半个月、半年、一年他还是天天如此日复一日的过着毫无波澜的日子,只有参与其中才能体会得到我们这种一天仿佛一年的心理历程的。</h3><h3> 徒步结束了,回来的这些天真的有点失魂落魄,再次卷入茫茫人海中,艰难地寻找自己存在的理由,但,每每看到其他徒步线路,两眼立即放光神采,就连好朋友看到其它好的徒步线路也自觉推荐给我。天啊,我怕自己陷得太深,回不去了。</h3>