<h3><i><b>人生不可俭省的三件事:<br>第一是学习,<br>第二是旅行,<br>第三是锻炼。</b></i></h3><h3><br></h3><h3> 毕淑敏</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 总有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人……怀揣着这种梦想,从6月7日乌鲁木齐开始,翻越千山万水,6月13日终于到达了这儿——喀什。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 喀什是中国最西端的城市, 2000多年前是丝绸之路中国地区的交汇点。它位于新疆西南部,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">“喀什”系“喀什噶尔”的简称。“喀什”系突厥语“玉石”之意。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 俗语说:“不到新疆不知道祖国有多大,不到喀什就不算到过新疆”。我想我这第三次才算真正到了新疆吧。</span></h3> <h1><b>喀什古城</b></h1> <h3> 喀什老城是我向往已久的人文圣地,这里是新疆最具维吾尔族风情的天然画卷。走进城里,非常出乎我的意料,这里没有古城的沧桑,街道整洁,房屋焕然一新。尽管是这样,但你走在里面,却不会感到与“古城”二字有任何的违和。原因是2009年的时候,政府投入巨资对原有老城区进行了改造,既消除了古城潜在的危险因素,又保留了它原有的风貌。喀什古城也于2015年7月正式晋身国家5A景区之列。</h3> <h3><b>工业4.0时代的手工巨匠</b></h3> <h3> 在这个工业高度现代化的社会里,竟还存在着大量的手工制造,这是一件令人惊讶的事情。在这古城里面,有许多陶瓷店、木制品店和五金店铺。店铺里面的制品都是工匠们手工打造的,每件制品都堪比艺术雕塑。走进这里,所有眼前的一切都让我感到非常的舒服:因为我镜头里的一切,是一种真实的传承而非摆设。这让我想起了毕淑敏说的话,旅游是为了追求某种在社会遗失已久的东西(真实)。深以为然!</h3> <h3> 尽管如此,还是觉得很遗憾。看到自己的照片,我觉得很苍白,因为我没有想过去了解背后的故事……在这个利益至上的世界里,真心的交流已经日渐式微…式微…而我,竟然早已习以为常。</h3> <h3><b>孩子,传递快乐的天使。</b></h3><h3> 每年开春,当发现路边的树叶长出嫩绿的叶子来,这时候内心往往会有一种纯净的喜悦。也每当这个时候,内心才会恢复那在喧嚣中失落已久的片刻的纯净。</h3><h3> 第一眼看到喀什古城里的孩子,就给了我这样的一种感觉。如果说这里的大人世故、凝重,那这儿的孩子却截然相反。我从来没有见过有哪个地方的孩子像这里的孩子一样,不但长的很漂亮、个个都自带明星光环,而且非常的友善。热情洋溢的外表,快乐的内心世界,深深地感染着我们。也许是他们身上,没有背负着父母的“985、211”的期望吧。</h3> <h3><b>百年老茶馆:穿越百年,为与你相遇。</b></h3> <h3> 百年老茶馆位于喀什老城,是一座极具伊斯兰风情的老茶馆,离尕尔清真寺不到100米的距离。平日来老茶馆的,基本上都是老人。五块钱一壶茶,两块钱一块点心,就可以打发一下午时光。这里地方不大,加上进进出出的慕名而来的游客,更显得格外的拥挤。不过,这里的气氛非常好,盘腿而坐的本地人会主动给我们这些游客让坐;对于我们这种端相机的人,他们已经习以为常。尽管馆子里人不少,但身处其中,竟然感受不到尘世的喧嚣,心情非要舒坦。那天下午,我和几个团友相约来到茶馆,要了一份茶和点心,静静的欣赏着茶客们的表演,享受着那份难得的静谧时光。</h3> <h3><b>喀什牛羊大巴扎:最原味的牲口交易市场</b></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 喀什牛羊大巴扎位于喀什郊区,314国道旁的荒地,这里是新疆地区最大的牲口交易市场,毎个周日举行。当十点后一车车的牛羊从四面八方运达此地,被从车上拽下绑在粗绳上烟尘滚滚的场面非常的壮观。但最让我震撼的是牛羊挣扎的场景:</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 只要是生命就有强烈的求生欲。从羊被拽下车拼命挣扎的那一刻起,卖羊人的心情其实是很复杂,从脸上的表情就看得出来。谁说牲口就一定不会有不舍呢?然而生存更重要。此刻,长久的陪伴除了最后的拥抱,也只能放手了。我看到的不舍、无奈与议价收钱,始终贯穿着整个交易的过程。能由镜头描述人性,这也是我开始喜欢人文摄影的最重要原因。</h3> <h3> 牛羊大巴扎里有一条美食街,早在交易没有开始之前,这里的人就已经在忙忙碌碌的准备着。这条一百米的街道,汇集了最具新疆特色的美食:土制酸奶、杏汤、<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">手抓饭、烤包子、馕包肉、烤串等等。因为去的时候正值水果季节,各种水果便宜得让你不敢相信。蜜瓜是五块钱1公斤啊,亲!去那里逛,各种美食不应错过。</span></h3> <h3> 牛羊大巴扎的孩子与古城的孩子很不一样,很多孩子小小年纪就要出来干活了。也许是生活的艰难,孩子脸上的笑容都带有苦涩。然而,从这些这些孩子脏巴巴的脸上,我看到了原始的生命冲动。也许正是这种倔劲,会赋予他们一直在艰苦环境中求存的勇气和力量。</h3> <h3> 若问我喀什之旅有何遗憾,我想高台民居内访的缺失,算是一个遗憾。也正因为有缺憾,才有动力再出发。来日并不长,喀什,我们还会再见!</h3> <h3>(备注:以上人物,若有感到不当,请联系我删除。)</h3> <h3>文字、摄影及后期:生如夏花</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">器材:索尼A7R2、A7R3,16-35 F2.8,70-200 F2.8</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(备注:以上图片皆为原创,请勿作商业用途,转载请注明作者,谢谢!)</h3>