俄勒冈华盛顿州之旅(一)哥伦比亚河谷和大麦田

张Li

<h3>俄勒冈和华盛顿州的旅游攻略多年以前就做好了,只可惜计划赶不上变化,行程一推再推,终于一九年的五月三十日,冰河解冻,万物复苏之际,我们再次起程飞赴波特兰,开始了二州的十天自驾游。</h3><h3>飞机落地租了车,在附近的costco简单的采购了些饮用水,水果和零食后,我们一路向东,径直上了84号公路,进入了美丽的哥伦比亚河谷国家风景区。</h3><h3>哥伦比亚河全长80英哩,4000英呎深,横亘于俄勒冈和华盛顿二州之间,河的南岸是俄勒冈,北岸是华盛顿。84号高速,全程沿南岸而建,是一条美丽的观光公路。早年的火山爆发,形成了两岸奇特险峻和气势磅礴的悬崖峭壁, 而岩浆的流动造成的落差,则形成了无数挂在峭崖上的瀑布,常年的阴雨天气,蕴育了这里的绿水青山和森林,1986年河谷两岸被正式命名为国家风景区。</h3><h3>让我们一起来感受一下大自然的美丽吧!特别说明一下,此文的所有照片都是手机拍摄,总感觉有点力不从心,不能放大仔细看,但保证绝对原图,未作任何修图。</h3> <h3>在Women’s Forum Overlook, 第一次远眺河谷,照片右下方的小圆点就是马上要去的皇冠点观景台。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Crown Point Vista House, 哥伦比亚河谷上的一颗璀璨明珠,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">建于1918年,是一个位于哥伦比亚河南侧山顶皇冠点的观景台,也是俄勒冈早期开拓者们的纪念馆和旅行者休息的地方,观景台共二层,从这里可以360度全景眺望哥伦比亚河和周围山脉,美景尽收眼底。天公作美,平日这里经常刮风下雨起雾,我们到时则是蓝天白云,能见度虽然不是特别高,但淡淡的薄雾掩映下的河谷有了一种别样的水彩画的感觉😄</span></h3> <h3>屋子里面是这样的</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">俄勒冈州寒冷多雨的天气,形成了大小瀑布无数,其中最著名的是Multnomah瀑布,这是美国第二高的全年性瀑布,一年四季都能见到,瀑布<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">分为两段,上段长542呎,下段69呎,两段中间还有一段9呎的斜坡,整个瀑布有620呎,约190米的落差,中间</span>Benson桥横跨飞瀑间,真是一个<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">四季美人😊</span></h3> <h3>站在<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Benson桥上,看着飞流直下的瀑布,真有疑似银河落九天的感觉。</span></h3> <h3>在游客中心与一位老者的攀谈中,他极力推荐了一条可以到山顶,瀑布源头的trail, 这条路冬季一直关闭,直到一星期前才刚开放,看到地图显示只有1.5英哩,我们决定试一试。</h3> <h3>这是一条悬崖边上,一人宽的碎石泥泞小路,很陡,路上时不时的还会有未化的积雪,全程有11个Z字型转角,没走多远,就开始气喘吁吁,浑身湿透,Jason有恐高症,想打退堂鼓了,可看到身边不时有老者经过,也就不好意思了,于是我们相互鼓励,提醒,累了停下来,拍一下不同角度的瀑布和树木掩映下河谷,慢慢的朝着山顶爬去。</h3> <h3>曲曲折折弯弯,终于听到水声了,一看手机,说好的1.5英哩的路程,足足走了3.2哩。登上山顶,看着脚下的瀑布源头和风景,一切的辛苦都值了。</h3> <h3>来,听一下源头的水声</h3> <h3>下山的路相对轻松多了,到了山下,一看手机,已经走了6.5英哩了💪 再来二张全景照纪念一下</h3> <h3>离开Multnomah瀑布,我们向下一个景点进发,途中经过horsetail瀑布,Jason已经不想走动了,我一个人下车匆匆拍了几张留念。</h3> <h3>是不是有点像马尾巴😄</h3> <h3>本来计划去Bonneville水坝,看看鲑鱼养殖和回流的地方,可我们到时已关门了,只能作罢,直接去酒店了。</h3><h3>晚上入住Best Western Plus Columbia River Inn, 位于84号高速Hood River一段,面朝哥伦比亚河的酒店。</h3><h3>酒店的旁边有一座钢结构桥梁,横跨二州,桥对面就是华盛顿州,这座1926年建造的小桥,有一个神圣的名字,Bridge of the Gods, 上帝之桥。</h3> <h3>桥墩墙上的涂鸦,记录了几百年来河谷的变迁</h3> <h3>晚饭后,沿河边散步,惊奇的发现,二岸的老式火车还在使用,不时轰隆隆地驶过,运送着各种农作物,瞬间有种穿越了的感觉😄</h3> <h3>看着眼前静静的河流,小船缓缓驶过,夕阳西下,岁月静好😊</h3> <h3>第二天清晨醒来,大雾已经锁住了对面的山峰,吃罢早餐,顺便说一句,这里的早餐真不错👍,我们又匆匆上路了,去看Mt. Hood胡德山,临走前,酒店服务员跟我们说,看天气,这么大的雾,今天可能看不见山了。</h3><h3>回到84号公路,继续向东,经过Mitchell Point风景点,我们拐了上去,这时云开雾散,山水合一,晨曦中的河谷,慢慢揭开了神秘的面纱</h3> <h3>看到大雾差不多散尽,我们马上赶往Hood River Panorama Point, 这里是个州立公园,以前车可以开进去,但最近经费不足,关门了,车只能停在路边,人可以进。走出车门的一瞬间,看到了清晰的Mt. Hood。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">胡德山,山高11,249呎,约3,429米,是<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">俄州最高的山峰,它是一座活火山,最近一次喷发在1790年代,山上有一些全年开放的滑雪场,我们这次没时间,只能远远的向它致意,来年再见</span></h3> <h3>Rowena Crest Viewport, 坐落在Tom McCall Preserve保留区里,又一个远眺哥伦比亚河的好地方,还能近距离观看峡谷的垂直山石,这里最漂亮的还是马蹄型的山路。</h3> <h3>为了抓拍车辆经过马蹄弯,等待时突然想到,我们下山时,不也成为了别人眼中的风景了😋</h3><h3>下山了,俄勒冈一段的行程快要结束了,与Jason交换座位,准备开车时,一回头,Mt. Hood又映入了眼帘,真是无处不在的胡德山⛰️。</h3> <h3>从84号高速转82号,再转395号公路,我们告别了哥伦比亚河谷,向华盛顿州的东北角进发,经过近三个小时,370英哩的行驶,来到了华盛顿州的第一站,Palouse Falls州立公园。瀑布很漂亮,但与前面看到的风景相比,有点荒芜,围着瀑布转了一圈,拍了几张照片,就离开了。</h3> <h3>华盛顿州的palouse大麦田,被誉为一生必到一次的地方,摄影师的乐园。出了州立公园,转26号公路,不久就看到了大片的绿色山丘,人顿时兴奋了起来。</h3> <h3>为了傍晚安心看日落时的大麦田,我们先去Colfax小镇的Best Wheatland Inn办理入住,刚进酒店大堂,一眼看到电脑保屏,黄昏时的麦丘,又兴奋了起来,幻想着今晚自己也能拍出这样的照片。酒店前台接待听到我询问大麦田,以为我们是摄影师,立即拿出一大叠地图和资料,极力推荐Steptoe Butte 州立公园,建议去那里拍日落🌄,还再三叮嘱要早点去,否则没法停车。</h3><h3>顺便说一下,酒店的一大特色是所有旅客房间全部提供soft water, 软水,用软水洗簌, 皮肤滑滑的,很舒服。这是我第一次住到这样的酒店,记录一下。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">赶往Steptoe Butte的路上,成片的大麦田从眼前掠过,但怕晚了没地停车,我们一路径直向山的方向去。当看到山顶上的发射塔时,我们知道离目的地不远了。</h3> <h3>Steptoe Butte是位于大片Palouse麦田区的一座海拔一千米,实际落差300多米的小山,它也是美国国家自然地标(National Natural Landmark), 现在全世界类似的地貌都以Steptoe命名。看资料,四亿年前,这里是一座座山峦,一千多万年前大部分山峦被火山岩浆包围,冰河世纪的大风又在上面覆盖了几十米厚的土壤,冰和火的洗礼,造就了肥沃无垠的麦田。</h3><h3>车行到半山腰,麦浪显现出来了,但感觉与想象的不太一样,有点雾蒙蒙的,波浪也不是很明显</h3> <h3>站在山顶,360度看着四周的麦田,全然没有波浪翻滚,一望无际的感觉,还没在半山腰时淸晰,薄雾笼罩下,连带一切景物都失去了颜色。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这时山顶上还有另一辆车停着,一个中年男子在摆弄着摄像设备,他说自己从内华达太浩湖来,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">昨天刚到,与朋友约好的,准备在这里呆上七天。他告诉我这烟雾可能是</span>加拿大那边的山火吹来的,估计今天<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">很难拍到好照片了,希望日落时会好些。下面的照片是我趁阳光尚好,等待日落时拍的</span></h3> <h3>手机拍的实在是太没质感了,权当到此一游的留念吧。这时陆陆续续又来了些摄影师,长枪短炮的等待日落的到来。</h3> <h3>三个多小时过去了,太阳缓缓的降了下来,光和影稍稍有了点变化</h3> <h3>四个多小时后,太阳全部降下来了,也没拍到理想的照片,带着些许不甘与遗憾,我们离开了山顶,这也许给了我们下次再来的借口。</h3> <h3>Palouse大麦田每个季节有不同的特色,冬天银装素裹,春天绿意盎然,秋天金色麦浪,我更爱绿色,特别是五月底六月初,部分冬麦收成后的黄土地,与春麦的绿色相间,有了别样的风情。</h3><h3>第二早上,我们沿272号公路,近距离的走近麦田。</h3> <h3>晨光中的麦田纯净而安宁,不过照片显示的与眼睛看到的差距还是挺大的。远处的小屋成了画面的点睛之笔。</h3> <h3>这里的农业机械化极高,这么大的麦田,几乎没见过劳作的人,摄影师倒不少😋</h3> <h3>听说收成时,直接脱粒进粮仓</h3> <h3>接近Palouse的Kamiak州立公园时,麦田在松柏的衬托下的不同景色</h3> <h3>马上要离开大麦田了,来张近距离的大麦照</h3> <h3>匆匆的Palouse大麦田之旅结束了,有兴奋,有满足,也有遗憾。</h3><h3>离开Palouse,去往西雅图的路上,前二个多小时,高速公路的二旁,还是一望无际的大麦田,华盛顿州真是美国的大粮仓!</h3><h3><br></h3><h3>(未完待续)</h3>