<h3>时值仲夏,草木茏葱,山花怒放,蛙鸣悠扬,世间万物生灵皆彰显着它旺盛的生命力。如此好时节,好佳境,若来一次放松身心的行旅如何?</h3> <h3>不消说,繁琐的工作,无奈的人事,常使人心力交瘁,郁郁寡欢。每每忧郁连续的时侯,特想去一处清静平和、少人事纷扰的地方去吐一口郁气。其实,这种愿望是我一直向往的。</h3> <h3>6月2日趁学生放假,我和爱人邀约了深有同感的佑春夫妇,决定一起去借母溪,来一次百里行程的摩骑之旅。早上八点,我们选择从县城城北方向出发,主要是为了避开人群集居的地方。</h3> <h3>没有玻璃的阻隔,头上便是朝阳;晨风吹在脸上,花香飘进鼻腔;天空好晴朗,心情很舒畅。</h3> <h3>一路经馒头嘴、向家界、白岩界、伍家坪、岩罗等村,因为是山界上,地理位置比较偏僻,稀稀疏疏的村落里,看不到阿哥,更见不着阿妹,看见的只有老人和狗,乡村的风景是美,可有几人知道农家的愁与苦? 下山了,开进了沅陵至张家界的柏油路,山下的路要比山上的路宽敞顺畅多了。行路中,时而掠过草地,时而经过庄园;听蝉虫在林间轻唱,看山鹰在空中盘旋;青山绿水间,我们像风一样在飘荡,像鸟一样在飞翔,一路的自由美好,让身心变得坚强,让胸怀变得豁然。</h3> <h3>经数小时的奔波,我们终于到达了借母溪的东门。在千堂湾暂作休息后,就去了一家饭馆吃中饭。席间,老板娘介绍说:清茶是山上釆的,小鱼是溪里捕的,蔬菜是自家地里的,腊肉也是自家的,货真味纯。老板娘像黄婆卖瓜,自卖自夸,我们饿了只顾饭饱,哪顾得上其它?</h3> <h3>千塘湾进去不远,就是借母溪核心景区,公路也在此到了尽头。徒步走进深谷幽溪,顿感阵阵清凉。峡谷两边的林木层层叠叠,郁郁葱葱,青翠青翠的,让人感到特别特别的浓,特别特别的切。</h3> <h3>沿路听闻到的都是鸟的啼唱和流水的声响,感觉像在童话世界里。</h3> <h3>山中时而有瀑布飞溅,时而又有平缓清潭。</h3> <h3>道旁彩蝶飞舞,野花开放,古树参天。</h3> <h3>溪水清澈透亮,鱼儿成群闲游,原生态,无污染。</h3> <h3>置身于悠闲清妙的世界,忘了时光,忘了忧愁。</h3> <h3>在亭子里休息的时侯,我们遇见了另一路游客。他们都是中年以上年龄的人,我想他们不单单只是为了游玩,他们更多的是抱着一种顽强乐观的态度,对待生活,对待人生吧!在他们身上我感知到了一种豁达与睿智,这对于我这个半文盲的乡下游民来说,是一种莫大的启迪和鞭策。</h3> <h3>上山顶,坡太陡,路难行,费了不少的力气。</h3> <h3>攻克山顶,在望母亭稍作休息。 从标注的牌子上看,我们真正到终点还有数公里。考虑到返程的时间,我们犹豫不决,是回呢还是继续前行?</h3> <h3>由于密林遮挡,看不见前方,但从老远能听到牛羊的铜铃声和鸡叫声,估计坡下就是村庄。大家都认为:最艰难的路都走了,若就此返回,实在不甘,至少要走到坡下的村庄去看看。</h3> <h3>坡下的山凹里果真有一村,只有稀稀疏疏的几户,周围除了山还是山,没有通公路,非常原始。进村见不着住民,只在路上碰到两老太,她们是大清早去山外的,到下午四点多才返回,她们来回走了十几个小时,还背着东西,我们打空手都觉得累,可想而知她们真的是辛苦。如此偏僻荒凉的地方,不是亲身经历,就很难理解何以称谓“借母溪”了。顾名思义,借母溪就是借母生子的地方。农耕时期,为了繁衍后代,将山外的女子带到寨子,完成生儿育女的任务后再将其送回,孩子则留下,从此永不相见。“借母”的故事很凄凉,可又是那么的无可奈何。</h3> <h3>已是傍晚五点,怕走夜路,我们只好原路返回,余下的路程只能等下回继走了。下山的时侯,林里的虫声,鸟声,仍然是那么热烈,可以说是如雷,也可以说是如雨。天色渐暗,深山里的幽寂大可竖人毛发,若不是结伴而行,还真有点让人怕。我一边走,一边在想:人类社会的许多事情咋就那样的怪呢?人们一边嫌弃原始落后,一边又切切向往,这是何道理?其实不需用过多言语去诠释,当我们生活在城市的屋檐下,当我们遭受屈辱、不公、伤害、甚至苦难的时侯,就会恍然发觉,原来最原始最落后的地方,才是最纯粹最美好的。不是么?<br><br> <br> 2019年6月10号于沅陵</h3>