<h3>"你晓得,天下黄河几十几道湾?几十几道湾上几十几支船?…我晓得,天下黄河九十九道湾,九十九道湾上九十九条船,九十九个艄公把船扳"这首我们耳熟能详的黄河船夫曲唱的就是木船闯过大同碛的情景。</h3> <h3>大同碛号称"黄河第二碛,是一段500米长的喑礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。大同碛的惊险造就了碛口的繁荣。</h3> <h3>明清至民国年间,碛口凭黄河水运成为我国北方的商贸重镇,西接陕甘宁蒙,东连太原、京、津,为东西经济文化之枢纽,享有"九曲黄河第一镇"之美誉。</h3> <h3>当时,西北各省的大批物资源源不断地,为河运而来,到碛口后转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津等地,回程时再把当地的物资经碛口转运到西北。鼎盛时期,碛口码头每天往来的船只有150多艘之多,各类服务型店肆300多家,一复一日,碛口便以"水旱码头小都会"的美名传遍南北。</h3> <h3>随着铁路公路的开通,黄河水运逐渐萎缩,碛口古镇的繁华随之落幕,但几百年的古建筑和文化遗产却留存下来,成为游客访古寻幽的胜地。</h3> <h3>碛口古镇成了许多摄影师、画家的创作基地。</h3> <h3>由于 古镇至今仍是原始质扑的生活状态,所以又有"活着的古镇"之称。</h3> <h3>当年的银号、当舖至今仍保留着。</h3> <h3>当年晋商的客栈。</h3> <h3>街头说唱的盲人。</h3> <h3>四川人编筐用竹子,山西人用柳条。一看就是老物件。</h3> <h3>杏花村的酒,山西老陈醋,店铺里的特产应有尽有。</h3> <h3>杏花村的酒,山西老陈醋,店铺里的特产应有尽有。</h3> <h3>石墙上的系洞,据说是当年用来拴骡马和骆驼的,我看是现在补上去的。</h3> <h3>碛口古镇后街只有200余米,却转了十八道弯,这些建筑完全依地形而建,街道都用石头舖砌。</h3> <h3>一群古镇居民在街头自娱自乐,中西乐器演奏的曲子我们听不懂,只觉得山西味道十足。</h3> <h3>碛口古镇北边1公里有个西湾村,2003年入选中国历史文化名村。</h3> <h3>当年晋商中有条不成文的规定,就是不能把家眷带到 碛口古镇来,对于三年才能回一次家的商人来说,未免不尽情理。</h3> <h3>明代时期,有一个叫陈先谟的商人就在 碛口古镇北面的吕梁山麓建了个"家属宿舍"。初时仅为茅庵草舍,后来生意越做越大,就修建起石墻木屋。</h3> <h3></h3><h3>又经历11代人陆续扩建苦心经营200余年,才成为我们今天所见的西湾村。</h3> <h3>石头砌成的墙面、门坊,让我们四川人看到异地风情。</h3> <h3>村里40多座宅院全部由2米多高的石墙封闭起来,形成城堡式空间。</h3> <h3>村里有三条横街五条竖巷,院与院之间有小门相通,进入一院,就可通过小门游遍全村。</h3> <h3>陈氏后人站在门口迎接我们。</h3> <h3>主人兴致勃勃地介绍祖居的木雕·砖雕和建筑特色。</h3> <h3>鹿鹤同春。<br></h3> <h3>"家和万事兴"这家主人送别我们。凭夫妻俩的笑容,就知道这家人的日子过得红红火火。</h3> <h3>座落在黑虎山下的黑龙庙,是碛口古镇标志性建筑。</h3> <h3>黑龙庙始建于明代,清代予以扩建。供奉着龙王·河神•风伯·关圣帝,意在保佑来往船只安全,商家生意兴隆。</h3> <h3>庙宇建筑以中轴线排列,山门、正殿、乐楼、钟鼓楼层层递进。</h3> <h3>整个庙宇叠于石崖之上,是观看 碛口古镇全貌的最佳位置。</h3> <h3>钟鼓楼上观风景。</h3> <h3>枯水期的黄河,其中布满的石阵,就是当年船夫畏之如虎的大同碛。</h3> <h3>即使没有这些碛石,这么浅的水,也不能行船吧。</h3> <h3>曾经奔腾咆哮的黄河,成了浅浅的一片水湾。面前是山西,背后是陕西安塞,今天没听到著名的腰鼓,只见到一座楼阁,仿佛几步就可以跨过去。</h3> <h3>在黄河边的露天餐馆里,坐满了快乐的游客。</h3> <h3>因为全球气候变暖?还是上游雨量减少?现在不必管它。我们在黄河岸边摆上餐桌,为碛口古镇,为旅行快乐,干杯!</h3>