<h3>从小就想当一个盖世英雄,以为自己注定与众不同。可长大后却发现自己普通到不能再普通,过着平凡的生活,枯燥无味,迷茫到不知所措。机械似的重复着白天黑夜的交替重叠,昏昏噩噩转眼已年届不惑,我把我的青春喂了狗,不想再让岁月廉价的挥霍我最后的芳华。再不去疯,真的就老了。</h3><h3> 为了给以后年迈的自己留点精彩过往,能在一群一起跳广场舞的老头老太太面前吹嘘过期的牛逼,决定去寻找远方的那首诗。</h3> <h3> 如果说西藏是一种病,不去真不行,那么新疆就是一种魂,一种上辈子就在等候你的灵魂,不去捡回远方的魂,此生不会安宁。</h3><h3> 为了还魂,也为了逃离阴雨霏霏的怀化绵绵不绝雨天,订了航班迫不及待的去感受晴空万里的新疆。</h3> <h3>下午四点半准时到达吐鲁番机场,刚下飞机就被久违的阳光热情拥抱。在湖南,太阳就像女人月经不调,三天两头淅淅沥沥下雨,好不容易干净晴朗一天,你正准备兴致勃勃嗨翻天的时候马上天空就像贴了一块姨妈巾,滴滴答答地憋的难受,而新疆的晴空万里可以给你无限幻想。</h3> <h3>新疆的朋友热情请我吃饭,带我去吐鲁番的一家维族饭店,服务员拿出菜单让我点菜,我望着菜单上那像蝌蚪游泳般的维族文一脸懵逼。后经提醒,背面还有汉字菜单才如负释重。</h3><h3> 说实话,新疆菜口味真一般。</h3> <h3>吃完饭后已经是晚上十点钟左右,可走到大街上外面夕阳余晖任然把大地照的如白天,感觉跟怀化傍晚7点钟一样。怀化此刻已经夜深人静,而吐鲁番还华灯初上,街上人群熙熙攘攘。</h3> <h3>为了方便出行,在高铁站隔壁的神州行租车公司租了一辆别克英朗,大约150左右一天,另外保险费一天50元(可自行决定是否购买)。在新疆各个城市的距离动不动就是几百公里,每个县城相距300公里算是很近的了。</h3><h3> 吃饭的时候新疆朋友跟我说他刚从离吐鲁番一百多公里外的地方赶过来。在新疆人的概念中,一百多公里可以说是“很近”,超过五百公里才算是“有点远”。而五百公里是怀化到长沙的距离,其中穿过了邵阳,娄底等三个城市,而在新疆驱车500公里可能还在一个县辖区蹦哒。也难怪,新疆疆域占了全国1/8面积,一个新疆比八个湖南还要大!所以新疆车里程数普遍偏高,朋友的新车刚买二十多天,已经跑了九千多公里。这相当南方车大半年的里程数。</h3> <h3>第二天一大早,大约6:30已经是艳阳高照了。吃罢早餐后驱车去吐鲁番的一个叫鄯善县的地方,途径著名的景点火焰山。还在很小的时候从电视里《西游记》得知火焰山寸草不生温度很高,传说孙悟空借了铁扇公主芭蕉扇扇灭了火焰山大火,师徒四人才顺利通过火焰山继续西行取经。</h3><h3> 传说毕竟是传说,按照现在路线来看,唐僧取经从东土大唐出发,也就是今天到陕西西安,西去雷音寺取经,也就是今天的印度和尼泊尔附近,最佳路线直接穿过四川,西行过西藏,然后直接到印度。全程不过四千多公里,估计是那个时候还没有地理知识一说,吴承恩也就胡编乱造设计一条经新疆过哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦然后绕一个大圈到印度至少一万多公里。所以说《西游记》也只是哄小孩的搓把子鬼话。</h3> <h3>火焰山其实是一条长达一百多公里的山脉,30G京新高速公路沿山而建,很多地段就在火焰山脚下</h3> <h3>途径著名火焰山景点,说是景点,其实只是几百公里火焰山脉下的一个停车场,停车场左边树立了几个西游记的人物雕像,然后大肆收取门票。无数满载的旅游大巴把各地的游客卸在停车场,不明就里的游客张望着兴奋好奇的脸孔摆着千遍一律的剪刀手拍照。我心里暗自发笑:仅仅步行几百米越过栏杆到处是免费景点!难不成谁能把这几百公里火焰山全部围起来?你们土豪有钱,我只能用鄙视的眼光仰慕你们人傻钱多。</h3><h3> </h3> <h3>喏,想看风景?只管打开车门,处处让你惊叹。门票?NO!免费!</h3> <h3>我开车走过南方城市的大部分城市,但在北疆一览无遗的广袤无垠大地开车还是第一次,那感觉真的只可意会不可言传。</h3> <h3>同车的哈宝望着寸草不生的光秃秃山脊发了个忍俊不禁的感叹------这踏妈滴比洒了除草剂还要绝,千百年来一根毛都不长!</h3><h3> 或许这是一片生命受到上帝诅咒的土地……。</h3> <h3>孤独的一辆车穿过火焰山峡谷后,车窗外出现无数石油井。原来在电视里看见过抽原油的“扣头机”密密麻麻地布满了一望无际的荒漠。</h3><h3> 春哥一直好奇:为什么石油大部分都是在沙漠戈壁等地方?尤其是中东以及迪拜这些原本因属荒凉不毛之地,但实则遍地黄金富得流油。</h3><h3><br></h3> <h3>导航显示前面两公里就是库木塔格沙漠公园,山沟沟里长大的我见过大海,也走过草原,但沙漠在我的世界里还只是一个听说过却没见过的名词,于是直奔沙漠。</h3><h3> </h3> <h3> 本想在美团买一张便宜的门票,同车的哈宝说:“沙漠这么宽,我们从别的地方直接走进去,我不相信他们把这几百里的沙漠全围起来”。</h3><h3> 我听也觉得有理,于是就在售票处后面几百米处寻找免费入口(原谅我们这些穷B的无奈)。</h3><h3> 快进入沙漠的时候发觉一道铁丝网挡道,同行哈宝眼见,看到一块铁丝网下面沙子有个很大空隙,两个傻逼硬是狼狈地爬了过去……。</h3><h3> 对不起!库木塔格沙漠,我欠你一张门票!</h3> <h3>脚步,终于把未曾涉足的沙漠远方变成了去过的地方!</h3> <h3> 沙漠,是一个统称,世上各地所有的沙漠只有一个共同的名字,不管是撒哈拉沙漠还是阿拉伯沙漠,包括脚下的库木塔格沙漠,哪怕宽广几万平方公里也都公用这个统称名,不像我们山区,哪怕是一个很小的山坡都有自己的名字。比如春哥我老家门口对面的山叫“冰铜陵湾”,山下叫“威家冲” 过几百米又叫“枫木山”。</h3><h3> 但沙漠里延绵起伏无数的沙丘永远不会有自己的名字,因为这座沙丘今天在这个位置,一阵沙尘暴后明天又在另一处。流浪的山如同流浪的人,不会被人关注,但他还是以自己的方式活出自己世界里绝美的风景。</h3> <h3> 《沙漠魂》</h3><h3>大漠千里鸟飞绝,独影相伴万里云。</h3><h3>洪荒天涯留脚印,身后沙丘如孤坟。</h3><h3> 春哥我虽然有流氓的思想,但也有文人的情怀。</h3> <h3>我从沙漠里走来</h3><h3>虽然这里没有花谢花开</h3><h3>脚步尽管有些无奈</h3><h3>或许我也渺如尘埃</h3><h3>但我依然带着一身的精彩</h3><h3>走到现在</h3><h3>走向未来</h3><h3>……。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>试图想躺在沙漠上放纵一下,结果发现沙子太烫,只敢坐着匆匆自拍一下,屁股烫的生痛……。</h3><h3> 沙漠,一个身体地狱,灵魂天堂之地。</h3> <h3>拍段抖音装个逼</h3> <h3>或许是运气好,一个维族姑娘赶着一群骆驼吃草,春哥我放过牛,从未放过骆驼,估计放牛和放骆驼的技术原理差不多,但感觉到放骆驼比放牛容易多了,因为牛往山林一跑怎么也找不到,而眼下沙漠里站在高处一眼望去可以看见方圆几十里,不是我吹,我一个人可以放一百只骆驼也不在话下。</h3><h3> 放骆驼这种浪漫的事这辈子只能想想而已,想实现?下辈子!</h3> <h3>沙漠听起来很浪漫,实际上很残酷。因为气温太高,而我们两个傻逼没有带水,不一会就口渴的不行。鞋子也灌满了滚烫的沙子,尤其是相机被晒的烫手,我本还想再爬一座沙丘,可那个哈卵吵吵嚷嚷说受不了要回车上喝水。看着毒辣辣的太阳,我也只有滚蛋了。</h3> <h3>再次狼狈不堪钻过铁丝网出来后继续赶路,走了十几公里发现车窗外就是无遮无拦的沙漠,没有围墙也没有铁丝网,想去看只管停车打开门走进去即可。开始还心有愧疚欠库木塔格沙漠一张门票,现在突然觉得心安理得。</h3> <h3>在新疆开车,只要经过乡镇必定会有检查站,而且是荷枪实弹武装检查。因为众所周知的原因,这里三步一哨五步一岗搞得气氛森严。但所谓的检查只针对维族人,汉人只要打开车窗面对摄像头人脸识别即可通行。听说维族人还要下车拿身份证严格登记。</h3> <h3>平均每天要经过这样的检查站不低于四个。</h3> <h3>在新疆开车加油绝对是一件非常繁琐的事情。首先,加油站外面有粗大的阻拦钢梁封闭入口,几个身穿防爆背心且配枪的武装人员拦着我,要求车内所有人下车,然后打开尾箱仔细检查,甚至连发动机盖也要求打开检查。</h3><h3> 检查完后除驾驶员外,车里乘客远离加油站,然后驾驶员被要求面对摄像头人脸识别,并把身份证插卡识别。</h3><h3> 检查人证无误后才徐徐打开阻拦钢梁进入加油站。你以为这样就可以顺利加油了?没有!还要在加油机上第二次把司机身份证插入识别,经过一系列繁琐严格程序后终于耐心的加完油。完成加油后出口处有人为你推开路障,最后顺利驶出准军事管制的加油站。</h3> <h3> 可能是加油太负责的原因,我注意到所有加油的车每次加油都要求加满。毕竟在内地看似极为普通的日常,但在新疆却如临大敌繁琐,经常排着长达几百米的车队。</h3><h3> 不过好像对汉人似乎优先,一次加油我看着长长的车队不耐烦了,想到下一个油站加油,打一把方向往前走,斜挎防爆散弹枪的维族安全员看到我们一车汉人面孔,打了个左转进入加油站的手势,我心里大喜,跳过长长车队直接过安检。嘿嘿,春哥我瞬间自豪感油然而生。</h3> <h3> 注意到摩托车加油那简直严格到变态:一个铁栅栏严严实实地隔了一个独立区域,一次只允许一辆摩托车进去加油,摩托车驾驶员被拒绝进入,由专门的安全员代加油,加好后再由安全员推出来详细登记车主姓名住址以及核对上次加油时间,甚至核对加油量和行驶里程是否吻合。</h3><h3> 我粗略估计了一下:一个加油站至少配有安全防爆员4----6名,防爆散弹枪一至两把,如果按照每天两班制,光安全员要多配置十来个,期间工资等会是一笔不菲支出,加油员工跟内地一样。我几次加油对比一下油价,92号汽油6.15元一升,比我怀化便宜的不是一点点啊!</h3> <h3> 新疆住酒店登记远比内地严格,所有的酒店均配有行李X光过检机和旅客安检门。跟乘坐高铁过安检一样严格程序,搞得我每次进出酒店都忐忑不安心里发虚。</h3> <h3> 新疆所有的单位的标配:阻拦钢梁,围墙密布铁丝网。</h3> <h3> 摩托车加油的铁笼</h3> <h3> 学校是所有单位最高级别的戒备之地。我们两个逛街找早餐路过一所学校,远远的就被几个头戴钢盔的巡防员盯梢,看到我们是汉人的面孔才放松警惕。据说学校周围只要超过三个以上的男性维族人聚集就会收到盘查驱离。</h3><h3> 一次我开车经过一个乡镇学校正值放学时间,整条街道被隔离封闭,而且一边三层隔离网,两边共六道封锁线。所有车辆一律绕行,我急着过去,绕道不熟悉那些七里八拐的民房,仗着自己汉人的面孔和死不要脸的嘴脸去跟巡防员求情放行。结果那表情严肃的维族兄弟居然同意放行,等我开车通过封锁线的时候车上所有人打开窗一起对那几个全副武装的防爆员竖起大拇指致谢,他们也挥手回谢。</h3> <h3> 盾牌,钢盔,自卫木棍等配置让人误以为身处阿富汗或叙利亚等战争动荡区域,其实这只是我要去一个水果交易市场而已。</h3><h3> 新疆只要是有人群聚集的地方就会有严格的入场安检程序,市场是封闭的,我们笑称是做“关门生意”,新疆人登记最严格,但汉人颇为松懈。</h3> <h3>戒备森严的市场口</h3> <h3>知道的是农贸市场,不知道的还以为是军事基地。</h3> <h3>路过一处葡萄园,山上是寸草不生光秃秃红褐色的火焰山,而山脚下却是绿油油的一片葡萄园。明显的差距就是鲜活生命对严酷环境倔犟地抗争……。</h3> <h3> 二货同伴哈宝自拍</h3> <h3> 中午在一个镇找饭吃,跑了一圈-----没有!基本上长江以北都是以面食为主,大米只产在南方,跑到中国最北端想要找到米饭简直是奢望,结果还是老老实实的吃面。</h3><h3> 这么一家偏远村里的小餐馆,进门处也设有安检仪。</h3> <h3> 在一群维族同胞中间,我们两个汉人显得有点另类,四周都是高鼻梁长睫毛的维族同胞好奇的打量着我们,但眼里透露出友善目光。</h3><h3> 老板娘不会说汉语,我比划了半天也只是鸡同鸭讲。好在一个年轻的维族同胞给我们翻译才终于吃到了一碗带辣的拉面。</h3> <h3> 我们在一片瓜地看哈密瓜,在新疆,水果刀属于严厉打击的管制刀具,所以几乎所有的超市找不到水果刀,甚至连菜刀也没有,所以在瓜地试吃逼出一种简单粗暴的开瓜方法------用拳头砸!一拳下去,用手掰开就咬。一般一个六七斤重的哈密瓜我们试吃一口就丢掉。不要吝啬惋惜这些哈密瓜,因为实在是太多了。就像我们老家打禾收谷的时候掉了一粒谷子你也懒得捡起来,新疆的哈密瓜就像我们南方的水稻,而且一块地动辄几百几千亩。</h3><h3> 说实话,这几天我吃的哈密瓜超过半辈子的哈密瓜,以至于后来看到哈密瓜就想吐。</h3> <h3> 选了一块瓜地</h3> <h3>打包装车</h3> <h3> 回来经过高昌故城,春哥我对有历史沉淀的所有古迹最感兴趣。虽然已经到了下午快七点钟,但新疆的天依然艳阳高照,于是决定去走一段浸透着故事的历史古路。</h3> <h3>一个人,一座城。</h3><h3> 因进景区已经下午七点钟,空荡荡的一座古城只剩我一个人孤单的游走在偌大荒芜的断垣残壁间。两千多年前,这里曾经车水马龙繁华喧嚣。这里的人,不管高官达贵或贩夫走卒行色匆匆地奔走在大街小巷。两千多年前的今天,或许可汗加的婢女和一个屠夫正在东门的某间阁楼幽会、城南的一位60岁的地主用两头骆驼换来的小妾打算今晚圆房、城西一家富商小姐因得到来自中原的一件丝绸裙正在闺房兴奋试穿、城北一家的奴隶正被主人鞭打体训……。整座城一万余人正上演着彼时蒸蒸繁荣,几家欢喜几家愁,一幕幕心酸悲喜的故事浸透了火焰山下这座城的每个墙角台阶。</h3><h3> 一转眼,两千年后的今天,所有曾经的故事烟消云散。当繁华落尽,放佛这里曾经从来没有发生过任何变故,只有一道道断垣残壁还在苍茫地对岁月诉说着曾经的恩怨情仇那一幕幕。</h3><h3> 繁华千种,抵不过岁月流年,红颜易逝,伤不起光阴似箭。当年鄙视成吉思汗只是“弯弓射雕”之辈莽夫的伟人,如今也不能再指点江山,亦成为后人评论的古人。人生一世,只不过是一个又一个黑夜白天交替的叠加,或许在你我眼里是永恒,然而在岁月流逝中,两千年只不过是一刹那。</h3><h3> 一个人,邂逅一座两千年前的一座城……</h3> <h3>古迹荒漠人叹息,今朝云霞照残壁。</h3><h3>台阶巷子今犹在,不见当年人川兮。</h3> <h3>炊烟起了</h3><h3>我在门口等你</h3><h3>叶子黄了</h3><h3>我在树下等你</h3><h3>月儿弯了</h3><h3>我在月半等你</h3><h3>细雨来了</h3><h3>我在伞下等你</h3><h3>夕阳下了</h3><h3>我在墙头等你</h3><h3>生命终了</h3><h3>我在来世等你</h3><h3>……</h3><h3>一直等到地老天荒</h3><h3>等了二十多个世纪</h3> <h3>风烟残,夕阳晚,唯有古墙伴哈卵。</h3> <h3> 两千多年前的一个黄昏,夕阳染红了天边,疾风扫落一地的黄叶,满面倦容的书生牵着一匹瘦马踽踽而来。忽然一阵悠长的轻鸣音划破长空,书生抬头看去,一行大雁排成人字形结伴向南飞去。书生叹息一声“胡马依北风,越鸟巢南枝”,然后跨上马逆着南风走去……。</h3><h3> 两千多年后的今天黄昏,夕阳一样染红了同一片天空,疾风掀起满地沙尘,满脸大汗的男子背着一个背包回到当年离家的门口,满眼似曾熟悉但完全陌生的断垣残壁间恍若隔世,茫然失措……。</h3> <h3>夕阳西下等落幕,高昌故城叹蹉跎。</h3><h3><br></h3> <h3> 第四天,去吐鲁番的托克逊县。刚出城就是一条笔直的县级公路,远处山脚下就是托克逊县城,几乎可以目视到,但其实相距80多公里。</h3> <h3>说是县级公路,其实比我们高速公路路况还要好,而且完全免费。我在新疆吐鲁番开车几天行程1400公里,一共只交了5块钱的过路费。</h3><h3>真羡慕新疆人开车不需要交过路费。</h3> <h3>下午回吐鲁番的路上又经过一片沙漠,此时已经快晚上九点钟,但新疆正值傍晚。几个人合计一下决定去沙漠看日落。</h3> <h3> 傍晚的沙漠已经退烧,表层沙子已经凉了,但挖开里面的沙子还是很热。</h3> <h3>一群原本素不相识的怀化人,在远离故土千里之外的遥远北疆偶遇,一直习惯了在山里奔跑的脚步在浪漫的沙漠里肆意奔走。</h3> <h3> 当太阳完全落下,夜晚沙漠的星空美景美到心醉。</h3> <h3>现在终于可以领会那句“大漠沙如雪,燕山月似勾”的诗意。</h3> <h3> 也不知道这玩意是用来干嘛的,总之感觉到还有点意境。</h3> <h3>当地居民区的泥巴土房</h3> <h3>村子后面就是一座火焰山</h3> <h3>坐在古老的黄泥巴门前突然心累感叹万千:</h3><h3> </h3><h3> 假如我暮年的某一天</h3><h3>静坐门前</h3><h3>赏花开花落</h3><h3>笑谈浮生流年</h3><h3>不管曾经辉煌与心酸</h3><h3>天黑闭眼</h3><h3>世上姹紫嫣红早已看遍</h3> <h3>时光蹁跹,流浪随缘。我给岁月一个背影,像风一样走了十万八千里,希望还有一个人在问我的归期。</h3> <h3>假如能返回骚年刹那,老树枯枝也能再度发芽。</h3> <h3>这棵树已经枯死,但仍然以准备再次开花的姿势保持了近百年,或许它还没有认真地享受过枝繁叶茂时的快乐。就如同我一样,还没认真地年轻,就这么匆匆老去------心有不甘啊!</h3><h3> </h3> <h3>一个晒哈密瓜干的维族老太太,生在火焰山,长在火焰山,老在火焰山,最终埋在火焰山。如此的轮回,火焰山已经不知道目睹过几百几千次。你的一生一世只不过是火焰山的一刹那。</h3> <h3>多少青丝少年从这个桥型屋檐下走出去,回来已经白发苍苍。</h3> <h3>一个村子,一座火焰山,</h3> <h3>春哥认为:旅行的意义在于去体验那些生命中未曾经历过的美好。</h3><h3> 我们已经走过里风花雪月,走过了年少轻狂,现在过的每一天都是生命中最年轻最美好的一天,所有的美好都是需要最美的风景来增添内容。等真的老了走不动的那一天,就用美好的回忆去丰富年迈岁月,最后活在美丽回忆中离去……。</h3>