<h3>也许是受了某本书的蛊惑,也许是身体里流淌的山西血脉,也许是大红灯笼,也许……,使我萌生了要去山西的执念。</h3> <h3>云冈石窟,富丽堂皇,精美绝伦!</h3><h3>驻足在一尊交脚菩萨前,再也移不动脚步。</h3><h3>就这样凝视着他,心里满满的喜欢,有生以来第一次这样喜欢一尊佛像。</h3><h3>他的微笑不同于别的佛像那样慈悲的微笑,而是发自心底快乐的微笑,瞬间被他的快乐所感染。</h3><h3>我甚至想我们也许是有缘的。</h3><h3>君说,你前世定是学佛之人。此时我希望这是真的。</h3><h3>我把他留在了手机里,也是我唯一拍照的佛像,我要把他带在身边时刻感受着他快乐的微笑。</h3> <h3>悬空寺和应县木塔堪称建筑史上的奇迹,由衷的感叹古人的聪明智慧。</h3> <h3>五台山香火缭绕,善男信女络绎不绝。</h3><h3>玩儿的正开心,接到一个天津的陌生电话:姐姐,实在抱歉,我不小心把您的车蹭了,这是我的电话,您回去修车多少钱,我转给您。并主动加了我微信,外加一系列的道歉。</h3><h3>虽然车被蹭了,但心里却暖暖的。</h3> <h3>走了近两个小时沟沟坎坎景色宜人的乡间小路,终于到了心心念念的佛光寺。</h3><h3>没有门票,没有游客,没有僧人,甚至没有缭绕的香火,只有我们小心翼翼的脚步声,生怕惊扰了古寺的清幽。</h3><h3>古寺建于唐朝,纯木结构,没有一颗钉子,没有经后人修缮,原滋原味,唐朝的砖,唐朝的瓦,唐朝的斗拱,唐朝的榫卯,唐朝的雕塑,唐朝的壁画。</h3><h3>门前巍然屹立的一株千年古松,高耸入云,它是唐朝古寺的魂,痴痴的守护了古寺千年!</h3><h3>主殿东大殿有三十五尊佛像和形态各异的五百尊罗汉,这样一个庞大的雕塑群尊尊精美,极为生动。</h3><h3>站在千年古寺幽静的主殿前,被苍松翠柏环抱着,闭上眼睛,连绵不断的松涛声不绝于耳,心静如水。</h3><h3>此刻终于明白了,是什么魅力使得梁思成、林徽因夫妇跋山涉水,不辞辛苦只为佛光寺。</h3> <h3>乔家大院的大红灯笼。</h3> <h3>到了平遥古城喜欢上了这里古老的灰色屋檐瓦—“毛头滴水”,特别古朴,特别美!</h3><h3>我对导游小陈说,我想要一套古老的“毛头滴水”。小陈说,好,你只管好好玩儿,我给你想办法。</h3><h3>小陈冒着大雨穿梭在平遥古城的小巷子里,出来的时候,手里拿了一套“毛头滴水”,还开玩笑说,这就叫上房揭瓦。</h3><h3>看着还在滴水,满是泥巴的“毛头滴水”不知该说什么才能表达我的谢意,唯有默默祝愿:生意兴隆,平安快乐!</h3><h3><br></h3> <h3>穿越整个山西,走到山西的最南端只为一睹在悬崖峭壁上人工开凿的公路 ——挂壁公路的奇险和壮观。</h3> <h3>王莽岭宛若仙境!</h3> <h3>壶口瀑布气势磅礴,蔚为壮观!</h3> <h3>沐瑶晗墨,非常阳光的女作家,一个偶然的机会相遇相识。我喜欢她的文字,喜欢她的青花瓷,她给我讲碛口的原生态,并说,你喜欢摄影一定要去一次碛口。就是因了这句话我的心里便多了一份牵挂。</h3><h3>碛口,有着四百多年历史,保存完好的古村落,至今仍有一百多人生活在这个四面环山郁郁葱葱的世外桃源。</h3> <h3>从前对山西的了解只有大红灯笼,走过之后才知道,山西有着我们五千年文化的精髓!</h3><h3>此行历经8天,行程4100公里。</h3>