甘南行之——拉卜楞寺

淡然原创

<h1><b>甘南行之---拉卜楞寺</b></h1><h3><b>图:贺兰飞鹰、淡然</b></h3><h3><b>文字及制作:淡然原创</b></h3><h3>2019年6月6日</h3><h1>昨晚兰州黄河夜景的绚烂还在脑海闪现,早上六点生物钟已经提醒该起床了,伸长胳膊和腿做了一个拉伸,起床拉开了十七层酒店窗户的窗帘,凉凉的风吹了过来,顿觉神清气爽。</h1><h3><br></h3><h1>窗外到处是高楼林立,酣睡了一夜的城市又恢复了生机,远处的路面上已是车水马龙,行人匆匆而过。</h1><h1><br></h1><h1>六月对于学生和家长注定是个忙碌且重要的季节,今天是周四6月6日--全国高考日,交通疏通和禁行设置首当其冲。</h1><h3><b style="font-size: 20px;">牛肉拉面</b><br></h3><h1>酒店的前台主动热情介绍了不远处在当地比较正宗的牛肉面馆。走出来一拐一个清真字样的牛肉面馆就在眼前,店面中等,面向街道,很整洁。我们进去时里面已做了很多的人,牛肉面不分大小碗一律七元,小菜鸡蛋自己选另外加钱,也没店员招呼,师傅们都在里面拉面,很安静。</h1><h3><br></h3><h1>一个戴着花色盖头约四五十岁左右的妇女和我们做在一张桌子上,我们做下时她正在吃着热腾腾的拉面,细细的面,满碗的油花,绿绿的香菜盛放在一个细瓷的白底兰花碗里,活色生香。她若有所思慢悠悠地吃着面,一派胸有成竹的样子。我看她的碗和其他客人的碗都不一样,估计她可能是面馆的老板娘,在我愣神时,我们的面来了,她也吃完了独自拿了碗去后厨洗好放进了消毒柜中,全程她都是面无表情,淡淡的神态,有条不紊地做这一切。可能常年累月的早起,周而复始的生意也让她有些厌倦,心里也在渴望着一次说走就走的旅行。赶紧吃面吧,也许是我想多了,我为自己的臆想感到可笑。</h1><h1><br></h1><h1>我要了清汤的,看上去有些寡汤寡水,食欲已减了一半,面量很大,汤很纯,没有过多的调料味道,碎块的牛肉粒很多,第一次颠覆了以前老说到“牛肉面里没牛肉的”这句话。我相信了吃牛肉拉面正宗的还是兰州的。</h1><h3><br></h3><h1><br></h1><h3><br></h3> <h1><b>吹着风的好日子</b></h1><h1>吃了有牛肉的拉面,心情愉快地叫着导航里的小度“小度小度去拉卜楞寺”。小度愉快地给出了出行路线,可能是市区内的禁行太多还是别的,小度没有让穿城而过,而是导上了绕城从北绕到了南,所谓条条大路通罗马,我就一坐车群众,两眼一抹黑咋开咋走吧,一路吹着风,看蓝天白云如何嬉戏也很惬意。</h1><h3><br></h3><h1><b>穿隧道</b></h1><h1>按照小度的指示,走下绕城穿过定远一号、二号共计3.8公里的隧道,再穿官滩沟2.4公里、兵草岭1.87公里隧道来到了兰州南高速服务区,大清早没有几辆车,工作人员在做运动,卫生间很宽敞也很干净,洗手间的窗台上摆满了绿植很是温馨。</h1><h3><br></h3><h1>稍作休息,车子继续向前走穿过西果园3.72公里的隧道,进入G1816兰朗高速,路上车很少。道路两旁栽种有槐树,可能这里的气温很低吧,槐花才开,成片的白色的花朵和两边的绿色山脉遥相呼应装点着道路成了一道风景,给行人带来春天般的愉悦。道路开始有点变窄了,速度放慢进入4公里长的新七大道隧道,进入4公里南阳山、1.23公里南龙山隧道,终于眼前一亮到临夏1.8公里的高架桥了,到了临夏县地界,继续沿兰朗高速行驶63公里来到临夏服务区,此时烈日炎炎,人困车乏,前面就是花儿之乡,不时飘来熟悉的旋律,是思乡的味道。一路隔着高速行驶的车玻璃拍了各式各样的清真寺,赶紧发朋友圈祝福穆斯林朋友们开斋节节日快乐!</h1><h3><br></h3><h3><br></h3> <h1>忍着困乏打架的眼皮,继续向前。车子穿出双城960米、霍尔当1050米、诺日登奏1100米、曲奥多100米、隆果刚100米、黄塞瑞300米、碌冬200米、拉果50米,郎格冈265米共九个隧道看到了奥赛大桥1200米,麻当大桥700米后又进入勒合仓640米、南木拉1400米两个隧道,导航终于传来一公里后进入王格尔塘收费站,拉卜楞寺,桑科草原就在眼前了。</h1> <h1>驶出高速,进入312省道限速70。我问开车的飞鹰,“今晚住哪”?他说:“没计划,不行就打地铺。”所问非所答。我一低头的功夫,他大声喊叫着:“拉卜楞寺,我来了!”。激动地把瞌睡虫都吓跑了。</h1><h3><br></h3> <h1><b>进入藏区</b></h1><h1>终于告别了枯燥的高速隧道进入到了人间,路面也生动了起来。</h1><h1>拉卜楞寺号称全程无垃圾旅游区,急转弯路况,一边在修路,一边是山,导航不停地在提醒小心山石滑落。一路都在施工,限速30,拉着石子的工程车摇摇晃晃,红色的挖机停在山上待命,中国电建的标识牌竖在路边,穿着紫红藏袍的喇嘛步伐坚定地走在路边,穿着蓝色防寒服骑着摩托车的藏民急驰而去,假警察挥着手站在路边,中铁十四局的工程棚就搭在路的左边,对面的山壁上用红色的藏文和白色的中文写着“打恶除黑”的标语。</h1><h1>前面500米就到里达麦了,蓝蓝的天空上飘着大片的白云,经幡挂在路上空,一堆小彩石随意放在路边,一个用水泥做预制板的厂子门口放了两个水泥狮子没精打采。大红色的大车上拉着水泥电线杆子长长地伸着,一个穿着消防员制服的假人竖在路右边,这里是王夏高速拌料站。</h1><h3><br></h3> <h1>一个砖红的院子里竖着牦牛酸奶的牌子,大夏河酸奶厂就在路边。车多了,小皮卡裹着绿色的帐篷拉着高高的货物晃悠着驶来,大卡车拉着满满一大车装满水泥的袋子吃力地前行,邢台路桥正在施工。</h1><h3><br></h3><h1>前面人和车多了,拉卜楞寺终于到了。</h1> <h1><b>拉卜楞寺镇</b></h1><h1>展现在眼前的是一派异域风光:蓝天,白云,辽阔的山脉,彩色的木制房屋,行走的红衣人,穿着藏袍手握经轮嘴里念念有词的老妇人,长长的佛珠、坚定的眼神……</h1><h3><br></h3><h1>这里的一切都是陌生的,好奇的,生动有趣的。热闹中蕴含着深深的寂静,寂静里包含着莫测的神秘。</h1><h3><br></h3><h1>这里虽然是个商业小镇,但没有一点商业气息。人们都行色匆匆,目视前方,没有人向行人兜售商品,没有人拉你住宿吃饭。除了个别开了车来玩得年轻女子穿得很招摇手拿酸奶或是冰激凌从人群中穿过,那些有着高原红脸庞的藏民,从老人到小孩子都是一脸的茫然,真诚的大眼睛眼神都很笃定,没有丝毫的羡慕之情。</h1><h3><br></h3><h1>当你处于这样的环境里感受这样的一种处境时,心里不免有点小小的内疚,总觉得自己是个突然闯入人家的不速之客或窥探者,心里一阵黯然。</h1><h3><br></h3><h1>这难道就是我们千里迢迢,长途跋涉要来寻找的圣洁之地吗?</h1><h3><br></h3><h1>拉卜楞寺镇是热闹的,不太宽的街道上挤满了外地人和外地车,街上没有红绿灯,也没有限行,车随便开随便停,街道两旁是商户,穿进去是一个市场,销售当地人需要的生活日用品和一些土特产。临街的还有工艺品、土特产、酸奶店、住宿的酒店和川菜馆。</h1> <h1>停好了车,找到了一家川菜馆上了二楼,在一个靠窗的位子坐下来。</h1><h1><br></h1><h1>对面的天空蓝的没有一起杂质,让你怀疑人间的存在,感觉一伸手就能接住的白云,幻想着坐在云端的惬意。蓝天下是一个山脉,夏河中学依山而建,是这个镇上最漂亮的建筑。刚好赶上学生放学,有人开了车从校园里出来,可能是老师或者工作人员,从校服看不出来是汉族还是藏族,大家一起有说有笑拉着结伴走出校门。</h1><h3><br></h3><h1>一阵香味袭来,一个眼睛很大的藏族男孩把我们要的鱼香肉丝端来了,他很有礼貌地说:“你们的菜请慢用”。我们微笑地向他致谢。</h1><h3><br></h3><h1>这家川菜馆客人很多,菜味道很正宗,看收账的老板是个四川人好像说是成都过来的,价格也很合适。在这里能吃到可口的饭菜是我没想到的,出发时急急忙忙,一路都在赶路也没带什么食品,已经打算入乡随俗能吃到什么都可以😊,没想到刚到就吃得满意。</h1><h3><br></h3><h1>人往往就是这样越是期望不大时越容易满足,渴望的越少感觉得到的就越多。</h1> <h1>拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。</h1><h1><br></h1><h1>拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。同时也是甘南地区的政教中心,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。寺院主要建筑有大经堂、时轮学院经堂、医学院经堂、喜金刚学院经堂、续部上下学院经堂、弥勒佛殿、释迦摩尼佛殿等90多座殿宇,房屋不下万间,占地总面积86.6万平方米,建筑面积达40余万平方米。</h1><h3><br></h3><h1>穿行在寺院里的人,看起来很散漫的是外来的游客,大多数人只是东看看西凑凑,相互间嬉笑着,拍拍照;迈着坚定步伐行走的是红衣人,大都是壮年或年轻的喇嘛,神态平静,或一人独行或三三倆俩结伴同行,每到一处院子门前,开了门独自进去关了门,问了一个特别小的喇嘛,他才十三岁,说那是喇嘛的家,有的是租住的宿舍,他的家在牧区,来这里念经(上学),因为不用家里花钱,这里管吃住就来了。还有一部分是匆匆向前的信徒(藏民),有留着长长辫子穿着藏袍的年长妇人,也有穿着休闲服饰撒了浓浓香水的年轻女子,还有穿着运动服踩着运动鞋的青年男子,他们/她们脸上全都表情淡然,眼睛和身体都向前倾斜,目光坚定。</h1> <h1>转经轮亦称为“法轮”或“玛尼解脱轮”。转经轮,属佛教法器。其中装藏经文或咒语,通过右旋转动即等同念诵之功。</h1><h1>在藏区,随处可见那些信徒们不分男女老幼,手中拿着一个经轮,不停地转动。由于藏族人,特别是老人,大多不能流利的诵念经文,所以他们用转经轮代替诵经。</h1><h3></h3><h1>他们相信通过转经轮能成就事业,化解烦恼;消除灾难、摆脱疾病困扰。</h1><h3></h3><h1>能让人变得有善心善缘,获得智慧,增寿延年。</h1><h1>能在人去世之后用于超度,可以助其入极乐世界。</h1><h3></h3><h1>能使家庭氛围融洽欢乐,净化心灵。</h1><h3></h3><h1>能够治愈顽疾、扫除一切不顺、消除心中怨气。</h1><h1>转经轮已和他们的生命紧紧相连,融入了日常生活,变成了虔诚信仰活动的一部分。</h1><h3></h3> <h1>一位年轻的妈妈背着还拿着奶瓶的孩子去转经轮</h1> <h1>跟着大人过来转经轮的小孩子</h1> <h1>这个是虔诚的五体投地的膜拜者。</h1> <h1>墙的中间是是冒着热气的牛粪</h1> <h1>路上偶遇的母子俩,看我们在拍照,老阿妈的儿子牧马人主动请我们给老妈妈拍一张,并加了我们微信,让给他发过去,他们家就在寺里。</h1> <h1>路上偶遇的老阿妈</h1> <h1>老阿妈又抓来这两个调皮的孩子一起合拍了一张。</h1> <h1>我也凑过来拍一张</h1> <h1>寺院里玩耍,草地上打滚的小孩子。</h1> <h1>寺里的住家户</h1> <h1>行走在<span style="font-size: 20px;">拉卜楞寺的石板路上,我一直在找寻着一种力量,我不知道它来自哪里,但我能真实地感受到它的存在。</span></h1><h1><br></h1><h1>那是一种奋力向前的脚步、身影、声音、笑容,真诚还是执着,坚韧的毅力,品格,精神。</h1><h3></h3> <h1>我不是太明白,也不知道它如何解释,但虔诚二字一直萦绕在我脑海挥之不去,特别想知道这种能量从何而来?</h1> <h1>穿过这个巷子就能看到对面的山</h1> <h1>山上进行法事活动晒佛的卷轴</h1> <h1>我们时常梦见那湛蓝的天空,清澈的湖水,还有伸手就能触到的云朵。<br></h1><h3><br></h3><h1>在这里,我们只是一个匆匆的过客,或许明天的明天我们依然在路上,在心里仰望着你,感念着这个吹着风的好日子。</h1><h3><br></h3><h3><br></h3> <h1>我们崇尚简洁,却常在繁杂中苦恼不已。</h1>