走进西天山,对语喀拉峻

修远

<h3>进入这样的天地,谁的心中不是激情四射,波光潋滟?<br></h3><h3> </h3> <h3>2019年第一次远行,选择了近几年声名鹊起的新疆喀拉峻徒步。喀拉峻草原是西天山向伊犁河谷的过渡地带,汇聚了伊犁草原精华,属典型的高山五花草甸,每年的5月下旬至6月底,草绿无边,繁花似锦,惊艳绝伦。全程穿越四大草原:喀拉峻、塔里木、恰西、库尔德宁,行程集草原、雪山、原始森林、峡谷、河流等自然景观为一体。这里天穹欲落,祥云抹肩,处处透着苍凉和浩茫,几乎可以满足你所有对西域美景的想象。</h3> <h3>在新疆诸多徒步线路中,喀拉峻徒步是相对简单的。但6月的喀拉峻天气多变,大雨说来就来。雨后马道泥泞,河谷涨水,极大的增加了穿越难度。我们由特克斯琼库什台进山,巩留县阔克塔勒出山,历时6天,艰难的完成了终生难忘的洗心之旅。实现了走进天山,与喀拉峻对话的夙愿。行进120余公里,拔升4100米左右。6天瘦了3斤,洗过1次脸,刷过2次牙,没正经吃过一顿午餐。6天徒步4天雨,2次遭冰雹袭击,每天都在马牛粪边扎营,晚上钻进湿漉漉的睡袋,我并没觉得别扭,反而觉得身体更加舒展。</h3> <h3>户外对中年的诱惑,或是灵魂没有了更高阔的去处。我醉心于这种风雷过境般的野蛮跋涉,不仅仅是体力的强悍锤炼,也是意志力的粗犷考量。我想,并非只有功利才可阐述生命的光彩。杨绛先生说过,无论人生上到哪一层台阶,阶上有人在俯视你,阶下亦有人在仰望你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己!我庆幸自己在这个年龄懂得了放下,才有了这样一段放开情怀的岁月。与山林草木为友,和大地土壤相亲,让灵魂舒爽地在泥土里蠕动,我觉得很快乐。我就这样安顿自己既不深沉也不灿烂的灵魂,努力创造生命的空静之境,不劳于愁思,不累于感慨,再也不会觉得人生有多失败。</h3> <h3>下半辈子还要去抓住更美好的东西,总还得让一些执念推着向前。我愿意听从内心的安排,对喜欢的东西倾注深情,专注做点事情。在困顿孤独中,塑造生命的朗月清风,至少不辜负光阴岁月。</h3> <h3>行程简述:</h3><h3>​6月2日早6点伊宁集合。包车去霍城薰衣草基地。顺路果子沟大桥和霍尔果斯口岸打卡。由于今年夏季来的较晚,薰衣草大多未如期开放,没有想象中那么娇艳,但也没感到有多失望。花看半开,你会获得另外一种美感。</h3> <p>中哈边境霍尔果斯口岸</p> <p>果子沟大桥</p> <h3>赛里木湖是很多人来新疆必去的打卡地。我们到达赛湖东门后,换景区车沿湖观光。天时阴时晴,赛湖未现碧玉般的真容。但湖岸金莲盛开,远处雪山时隐时现,也别有一番风致。游完赛湖后返回伊宁。</h3> <h3>6月3日,徒步第一天:早8:30伊宁出发,途经特克斯县城(特克斯县城又名八卦城。城市呈放射状圆形,街道布局如八卦,路路相通,街街相连。),下午3点到达琼库什台。一路下雨,心也阴沉,平添了一些忧虑。整理完装备后午餐,我担心饭后体力下降,补充了些水和干果。4:20出发,一路阵雨不断,山路泥泞难行。我调整好呼吸后迅速前行,晚9:40第一批到达加撒干营地。此时新疆刚进入黄昏(日出7点多,日落晚10点多),雨渐停,迅速扎营做饭。等所有队友赶到吃过晚饭,已是晚上12点多。刚刚睡下,又开始下雨。今天行进16.3公里,拔升1150米。</h3> <h3>6月4日,徒步第二天:6点起床收拾装备,雨停了,但天还阴着,没看到期待中的日照金山。8:30出发,今天一路艳阳高照,是6天徒步中天气最好的一天,也因此一路美景不断。下午3点到达白杨营地。扎营后简单吃点东西,我带上相机去了营地前方的高处等日落。山岗上各种碎花点缀草原,煞是好看。白杨营地附近有个水塘,是户外山友看雪山倒影的网红地。风虽不大,但涟漪不断,我两次往返水塘,都未看到雪山倒影。今天行进23公里,晚上阵雨。</h3> <h3>黑白两条狗,从加撒干营地一直跟随我们。行程第二天,它们抓住一只土拨鼠,野蛮的撕扯致死。以后的行程它们依然跟随,同行山友对它们大多没了最初的好感。换个角度想,物竞天择,适者生存,是生物进化的普遍规律,我们又何必耿耿于怀呢?土拨鼠虽然呆萌可爱,但草原上的土拨鼠,不仅与家畜争夺优良牧草,而且终年打洞造穴、挖掘草根、破坏草皮,造成地表塌陷与水土流失。想到这些,便有些释怀了。</h3> <h3>6月5日,徒步第三天:早8:30拔营出发,因前晚阵雨,外帐、雨衣、雨裤全是湿的,没时间也没太阳晾晒。全天一路阵雨,雨衣反复取拿穿脱,费力耗时,非常苦恼。近塔里木庄园有一段峡谷,异常湿滑艰险,稍有不慎就会摔倒滑落。下午4点到达塔里木庄园,天突然放晴,决定不再扎营,迅速晾晒装备。今天行进21公里。</h3> <p>6月6日,徒步第四天。早8:30出发,因为前晚住店,所有装备已晾晒打包。这是进山以来最从容的一个早上。下午4点到达恰西,在哈萨克牧民家里休息两个小时,等所有同行山友赶到后才去营地。哈萨克牧民热情好客,各种食品整齐的摆放在铺满花锦缎的炕上。我们虽已饥肠辘辘,出于礼貌,还是强忍食欲,简单品尝了少许点心。到营地后,快速扎营做饭,吃过晚餐,早早睡下。今天是徒步全程强度最大的一天,翻越4个垭口,行进26公里。</p> <h3>6月7日,徒步第五天。大雨持续下了一夜,早上,山友们都在担心今天能否按计划继续行进。8点后,雨渐停,大家迅速整理装备。吃过早餐,9:20营地出发。因担心河谷涨水,山洪爆发,我决定今天和后队一起行进。雨后的马道更加难走;河谷涨水,过河难度加大。一路折腾,晚8点才到达莫乎尔营地。今天行进21公里。</h3> <h3>6月8日,徒步第六天:或许因为太累,一夜酣眠。早上拉开帐篷,看见星空。行程最后一天,一直心心念念的日照金山或许会出现,早早起床等待。莫乎尔营地在四面环山的山坳里,虽然晨光照在雪山上,却没看到期待中的红霞满天,有些许失意。人生的各种期盼,有几人能做到万事随缘,心无增减呢?7:30拔营出发,一路晴天,1:20到达阔克塔勒,全员平安出山。稍事休整后,坐车返回伊宁,晚22:40,坐t9502次列车回乌鲁木齐。今天行进17公里。</h3><h3>回望天山,已是转身的天涯!</h3> <h3>9号,早上6:00到达乌鲁木齐。因返家的火车发车时间是下午近6:00,我有差不多一整天的时间在乌鲁木齐,顺便去大巴扎和红山公园打卡。</h3>