挑战高海拔,漫享美甘南。

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<h3> 我是一个对海拔高度特别敏感的人,在海拔2000多米,就有很明显的高反。可高原上的美景对我的诱惑实在是太大了,一直是欲罢不能,陈姐大胆敢于挑战,独自报名参加漫享甘南的行程,我想这是最后的机会了,一定要抓住,提前吃上药和陈姐一起去闯一次,看奔七的老太还有多少潜能可以挖掘。</h3> <h3> 第一站是麦积山石窟,坐了二十小时的火车,拖着行李坐上公交直奔景区了。老天爷一如既往的眷顾我,阴沉沉的天放晴了。</h3><h3> 重峦簇拥的麦积山,山体形状很像农村打麦场上的麦垛,因而得名,它顶天立地,诡奇秀绝。山腰一侧的褐色崖面,保存着12个朝代不同风格不同特点的窟龛和大小造像,是中国四大石窟之一,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。</h3> <h3> 近观远览,层叠横列的大小窟龛和窟外悬壁上的重楼飞阁,像蜂巢似的密密麻麻布满了南崖绝壁。上下各层洞窟有云梯架通,左右崖石龛有栈桥毗连。石窟的布局,凿造,充分的展现了古代人的绝顶智慧。</h3> <h3> 麦积山属砾岩山体,不利于石刻,因此石窟中的造像多是泥塑的。我不是很懂众多造像的出处,朝代区别,但那栩栩如生的造型,面带微笑的表情,有着很强的感染力。</h3> <h3> 好多石窟是不开放的,有的简单的拦着铁丝网,还可隔紗而看,有的则直接铁锁把门,无法探究。</h3> <h3> 陈姐笑得好开心 ,出来玩就是高兴。</h3> <h3>  朋友知道我恐高,说我上不去,可我沿着上下左右盘旋的凌空栈道上来了。</h3> <h3> 在去官鹅沟的途中翻越的第一个海拔超三千米的山头,风景超美。</h3> <h3> 官鹅沟位于甘肃陇南宕昌县,人称甘肃“小九寨”。原名“关恶”系羌语,汉译是“峡谷”。1950年设立乡政府时因“关恶”一词带有贬义,改为官鹅。</h3><h3> 官鹅沟总面积4.2万公顷,由几个不同特点的景区组成,门票两天内可用,应该是放慢脚步细细的游览品味,可行程安排的原因我们只有两个多小时的时间,有些遗憾。</h3> <h3> 通天门,左右两山紧靠形成天然的山门。</h3> <h3> 你看,一侧峡壁凹进去,则另一侧峡壁凸出来,两边石壁蜿蜒盘曲的走向相互吻合,神奇吧。</h3> <h3> 峡谷内随处可见瀑布</h3> <h3>逃离酷热的济南,行走在清凉的峡谷里。</h3> <h3>腊子口战役纪念碑</h3> <h3> 腊子口是系藏语之转音,意为“险绝的山道峡口”,红军将士通过正面强攻与攀登悬崖迂回包剿的战术,攻克腊子口天险,打开了北上抗日的通道。</h3> <h3>  扎尕那是位于甘肃迭部县西北30公里处的一座古城,藏语意为“石匣子”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。扎尕那山势奇峻,云雾缭绕,宛如仙境。“爸爸去哪儿”在这拍摄后有了很大变化,游客增加了很多,道路也修缮了,原来需要两小时才能到的一线天坐景交车就可到。</h3> <h3>  从今天开始都是海拔三千米以上的行程了,有点紧张和忐忑。</h3><h3> 上山是小碎石的简易路,很难走,有人直接骑上马了。</h3> <h3> 实在是走不动了,拍张“征服此山,舍我其谁”的照片,吓吓自己吧。</h3> <h3> 仙女滩,深深浅浅的绿,灰白色的山,简单的色彩,不一样的美。</h3> <h3> 太阳就要西下,它尽可能把最美的光芒洒向村庄铺满大地,景色美的像一幅油画。</h3> <h3> 晚上住在村长家,喝酥油茶,吃糌粑,拍个藏服照。</h3> <h3> 清晨,村子在沉睡中醒来,炊烟袅袅升起的,云雾在山间环绕,没有匆忙,没有喧嚣,一切都是那么有条不紊,即使没有日出,村庄,寺院,梯田,山峦仍然构成一幅极致的美景。</h3> <h3> 今天去“花湖”,中国最美湿地。九十公里限速20的乡道,颠簸了一上午才到。老天爷发威,雨伞都打不住了。</h3> <h3> 花湖现在是最美的季节,各种野花已经开放,不时有珍稀野禽飞过。可能是风雨交加的原因,脑海中出现的是红军过草地的艰辛画面,有些悲壮。</h3> <h3> 到黄河第一湾时雨仍然在下,我们坐扶梯来到山顶,大风刮的人快站不住了,3600米的高海拔明显感觉氧气不足,可眼前的景色让我们兴奋不已。</h3> <h3> 站在山顶远眺,大草原一望无际,悠远博大,黄河与白河交织在一起,如仙女抛入人间的玉带,蜿蜒曲折出一个又一个S型银河,随性之间便将草原分割出一幅幅唯美图案。</h3> <h3>年轻人也只能是慢慢的行走,我更是凭着意志走下一千多个台阶。</h3> <h3>寒风中的经幡。</h3> <h3> 晚上八点多终于到唐克县城了,又冷又饿,吃个唐克小火锅补充补充。</h3> <h3> 瓦切塔林是纪念第十世班禅大师诵经祈福之地,塔林周围是一片连绵的经幡,甚为壮观。</h3> <h3> 终于要去莲宝叶则了,路况不错,只是不时要有牦牛上路来打扰一下。</h3> <h3> 莲宝叶则地处青藏高原东南部,2017年才对外开放,它的汉语意思为尊严的玉石之峰。境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上,是藏区著名的神山。我们直接先去二号营地,圣湖扎尕尔措在那边,是莲宝叶则海拔最高的湖泊。</h3> <h3>这里的海拔到4100米了,下车后腿软了,心慌了,气不够喘了。</h3> <h3>怎么办,我和陈姐商量,只带登山杖和氧气瓶,轻装慢行试一把。什么叫空气稀薄,步履艰难这次真体会到了。</h3> <h3>高山杜鹃</h3> <h3>山上的僧人比游客多</h3> <h3>这里的山布满阳刚之气,冷峻的绝壁泛着金属般的光泽。</h3> <h3> 一座一大二小的尖利石峰直刺天空,石峰下还有白塔和经幡,像是在守护着神湖扎尕尔措。</h3> <h3>终于看到扎尕尔措湖了,神秘,安静。湖因山而愈显妖媚,山因湖而更加雄伟。湖后是如刀劈斧削的长长绝壁城墙,高达1000多米。</h3> <h3>这是我走到离湖最近的地方,见好就收吧,留着体力往回走。</h3> <h3>团友在湖边拍的照片美到窒息。</h3> <h3> 回程路上的石生树</h3> <h3>雨中彩虹</h3> <h3> 司机会在沿途的美景处停车,让我们欣赏。红原大草原的花比花湖还美。</h3> <h3>桑科湿地</h3> <h3>郭莽湿地</h3> <h3>路边无名的观景台</h3> <h3> 到了诺尔盖才知道草原可以这样美,草原顺着山势延绵不尽,白云在山间环绕,牦牛悠闲的吃草。</h3> <h3>郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南郎木寺镇和四川若尔盖郎木寺村。一条不足两米的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江”,隔江相望有两个分属两省的藏传佛教的寺庙。我们先到的四川格尔底寺。</h3> <h3>  我们对寺庙的兴趣不大,冒雨徒步去纳摩大峡谷了,沿溪而上,像到了世外桃源。</h3> <h3>据当地人说,这就是“白龙江”的源头。</h3> <h3>溪水没有了,也没有游客往里面走,只得作罢回去了。</h3> <h3>俩个奔七的老顽童玩疯了。</h3> <h3>一脚跨两省,左脚是甘肃,右脚是四川。</h3> <h3>甘肃的赛赤寺金碧辉煌十分漂亮。</h3><h3><br></h3> <h3>拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思是活佛大人的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。这里很奇怪的是中午休息,下午两点以后才能进殿参观。</h3> <h3>世界上最长的转经廊</h3> <h3>随处可见的僧侣</h3> <h3>回家了,期待下次的出行。</h3>