醉美人间四月天---新西兰金秋自驾之旅(之三)

微微听雨

<h3><b> 序言</b></h3><h3> </h3><h3> </h3><h3><b> 《新西兰的秋》</b></h3><h3> 你若不曾见过新西兰的秋</h3><h3> 你不会相信</h3><h3> 上帝真有如此偏心</h3><h3> 把对人间的宠爱</h3><h3> 都给了这一片美好而神奇的大地</h3><h3> 每年四月</h3><h3> 当我们以惊蛰雨水、以红花绿意</h3><h3> 来感知春天的到来之时</h3><h3> 新西兰正以一片惊艳绝伦的金黄</h3><h3> 进入她最美的秋季</h3><h3> 造诣再高深的艺术家也无法诠释</h3><h3> 这丰富饱满的颜色</h3><h3> 金色、红色、绛色、黄色、橘色</h3><h3> 还有神秘的宝石蓝色</h3><h3> 上帝的调色盘打翻在</h3><h3> 新西兰的每一寸土地上</h3><h3> 美得不可方物</h3><h3> 美得不敢相信</h3><h3> 秋天,是新西兰最梦幻的季节</h3><h3> 秋天,是生命最美的季节!</h3><h3><br></h3><h3> 我们正是为寻秋而来,为新西兰秋天五彩缤纷的色彩而来,也为置身于五彩斑斓的大自然中快乐的自己而来!</h3> <h3><b>DAY9</b></h3><h3> 进入皇后镇时正下着大雨,离开时同样也是如此。</h3><h3> 此时纵有万般不舍,我们也得离开皇后镇了!</h3> <h3>  站在美丽的瓦卡蒂普湖边依依惜别!</h3><h3> 任凭小雨打在身上,风吹到脸上也要看最后一眼。</h3><h3> 再见,皇后镇!再见,瓦卡蒂普!</h3> <h3>  到但尼丁的路上路面不宽,但路面好,车也不多。</h3> <h3>  虽是秋雨绵绵,但却挡不住浓浓的秋意!</h3> <h3>  路边眺望克伦威尔小镇。</h3> <h3>  画意满满的铁桥边上留影。</h3> <h3>  我们被路边这巨大杨树的金黄色所迷倒,深秋刚刚好,秋色是最浓的时候,早一点来颜色还不够浓,来晚了可能都掉地上。</h3><h3> 此时,地上、树上满眼都是金黄,我沉醉在这浓浓的秋色里。</h3> <h3>  <b>DAY10</b></h3><h3> 苏格兰以外最像苏格兰的城市就算但尼丁小城了。</h3> <h3>  第二天清晨,天气格外的好,走在行人稀少的大街上。</h3> <h3>  温暖的阳光洒在小酒馆的门口,气温刚刚好,感觉刚刚好。</h3><h3> 每次外出旅行我都会在心中选出一座最心仪的城市,去年摩洛哥是索维拉,新西兰那一定是但尼丁了!</h3> <h3>  但尼丁奥塔哥第一教堂。这是一座很漂亮的哥特式风格教堂,一尖尖的塔尖刺向天穹。这座教堂始建于1862年,教堂采用了大量的尖塔作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠。教堂56米高的钟楼上,挂着12只时钟。</h3><h3> 圣坛上方有扇色彩斑斓的彩绘玻璃窗,被誉为“玫瑰窗”。阳光透过窗户照进来,给教堂内部晕染出一层神圣的光辉。圣坛两边是高大的管风琴,左右两侧的窗户上描画了耶稣生平的故事。</h3><h3> 教堂外的大街上行人如织、车马喧嚣,但是教堂里却出奇地安静,让人瞬间静心,仿佛走进了另一个神圣的世界。</h3><h3><br></h3> <h3>  红叶映衬下的圣保罗教堂</h3> <h3>  启用于1906年的但尼丁火车站,现在仍保留着当年宏伟、壮观而富丽堂皇的模样。</h3> <h3>  此时太阳刚刚升起,在车站广场的长椅上我惬意地享受着清晨这温暖的阳光。</h3> <h3>  如果有时间,我会登上这趟古老的列车,慢慢地欣赏着百年来几乎不变的风景抵达皇后镇,那肯定是另一种特别的体验。</h3> <h3>  这里没有高楼大厦,清一色的平房让这里显得格外宁静。</h3> <h3>  这些平房一般都是两层的小洋楼。</h3> <h3>  远处是很陡的抬头坡路,街道行车却很少,因此才可以在大路中间走一走。</h3> <h3>  中午,离开但尼丁后,我们就到了离城半小时车程的隧道海滩。</h3> <h3>  到隧道海滩只能将车停在山顶上,然后走步道到达海滩,往返至少需要一个小时的时间。</h3> <h3>  隧道海滩边都是高耸着的巨大怪石,游人只能在高高的岸边看惊涛拍岸,为了到达海边有人开凿了一个山洞通向海边,因此引出了一段美丽的传说,在这里就不赘述了。</h3><h3> 不过坐在岸边,看着巨浪不断地拍打着岩石,发出巨大的轰鸣声,竟然可以让人在这里发呆。</h3> <h3>  在往奥玛鲁方向的海滩上奔跑。</h3> <h3>  绵长的海滩边没有一个人,只有我一人独享了!</h3> <h3></h3><h3> 奥马鲁是个古老的小镇,人口不到15000人,距南部的但尼丁市中心110公里。</h3> <h3>  与新西兰的很多小镇一样,奥马鲁保存有大量的具有较长历史的建筑。其中海港街、泰恩街海港街(Harbour Street)和泰恩街(Tyne Street)就是奥马鲁维多利亚建筑群所在的地方。</h3> <h3>  这些古建筑都是在19世纪60年代到80年代建造的,同时也是新西兰最完整的维多利亚时期的商业建筑街道。</h3> <h3>  海港街上所有的建筑都是由奥马鲁本地的石灰岩建造而成。</h3> <h3>  古老的街道,配上年代的甲壳虫汽车,非常有怀古的情调。</h3> <h3>  蒸汽朋克总部边上的铁轨是通往奥玛鲁港口的,现在仍在使用,但使用频率很低了,铁轨上走走,这是难得的体验。</h3><h3> <b>DAY 11</b></h3><h3><b> 奥玛鲁-----库克山</b></h3> <h3>  傍晚的奥玛鲁渔船湾,每天清早可到这个码头来买新捕获的鱼货。</h3> <h3> 我们就住在码头边上,只有几分钟的步行路程,因此可以到码头来迎接新的一天的第一缕阳光。<br></h3> <h3>  太阳如约升起来了,此时霞光万道,把整个港口映衬得更加美丽。</h3> <h3>  此时宁静的奥玛鲁沐浴在金色的霞光之中,我沉醉在这稍纵即逝的美丽朝霞之中。</h3> <h3>  早上十点,我们就向库克山出发。</h3> <h3>  沿途仍然是汽车稀少,一路畅通。</h3> <h3>  虽是深秋,这里仍然是芳草青青。</h3> <h3>  远处皑皑的雪山,近处的农舍以及安详地吃着青草的黑牛,构成了一幅合谐的美丽画卷。</h3> <h3>  见到公路旁美丽的湖泊,我们忍不住停车驻足。</h3> <h3>  就在上图的树丛里,无意间我们又发现了真正野生的红苹果,哈哈,眼看车上的苹果就要吃完,幸运之神又给我们送纯天然的野生红苹果了!</h3> <h3>  这些红苹果是大自然给我们的甜蜜馈赠,此后一直到基督城上飞机我们的苹果都没吃完,只好假装丢失在机场了。</h3> <h3>  没有苹果的湖边同样也是迷人的。</h3> <h3>  远处的雪山依稀可见了。</h3> <h3>  接下来很长的一段路都是看着雪山走的,雪山始终就在眼前。</h3> <h3>  上图就是著名的蓝色牛奶湖了!该湖本名叫普卡基湖,面积有169平方公里。</h3><h3></h3> <h3>  说起它的来头,也和冰川运动有关。当年库克山冰河消退之后,在南阿尔卑斯山区冰河的侵蚀以及冰矶侧堆石的作用下产生一个盆地,使大量冰雪融化后的水聚集其中而形成了这个堰塞湖。</h3><h3><br></h3> <h3>  在崇山峻岭中,湖水就像天蓝的海水里倒进了香浓的牛奶,在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒。</h3> <h3>  之所以是蓝色的因为湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。</h3> <h3>  落日的余辉让牧归的山羊也披上了一层金黄,这两百里出头的路程我们竟然走了大半天。</h3> <h3>  库克山就在眼前了,触手可及。</h3> <h3>  太阳快落山时我们到达了我们住的酒店,库克山高山旅馆,超赞超推荐!</h3><h3> 上图是酒店客厅阳台上看到的库克山。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3><b>DAY12 库克山-----蒂卡波湖</b></h3><h3> 库克山是新西兰免费的国家公园,占地70,011公顷,里面聚集着雪山、冰川、河流、湖泊、山林,以及动物和高原植被等,这里给人们的惊奇是其它地方所无法比拟的。<br></h3> <h3>  整个山脉有二十二座山峰在三千公尺以上,库克山是最高峰,海拔3754公尺。屹立在群峰之巅的库克山顶峰终年被冰雪覆盖,而群山的谷地里,则隐藏着许多条冰河。</h3> <h3>  为了看冰川雪山,天没亮我们就步行往峡谷里步行,这是从峡谷里回头看我们来时的山脚大坝。</h3> <h3>  这是我们步行最远处的塔斯曼冰河的一个端头,再往前走路已断,上图我脚站立之处是垂直断裂带,下面就是冰河了,这里十分危险!</h3> <h3>  眺望远处的塔斯曼冰河。</h3> <h3>  临近中午,我们回到了库克山脚下这个宽阔的大坝。</h3> <h3>  头顶是蓝天衬映下带旗云的雪山,左侧山脚就是我们住的酒店,眼前是阳光下金灿灿的草原。</h3> <h3>  偌大的草原就只有我们,感觉非常的爽!</h3> <h3>  上图右边是伴随我们一路驾行的SUV,车辆方向就是出山的方向,此时真是一望无际了,行上万公里,也许这就是寻觅这种终身难忘的美好感觉!</h3> <h3>  这是从库克山到蒂卡波湖的路上,在蓝色牛奶湖的最南端遥望库克山方向。</h3> <h3>  下午,我们就到达离库克山105公里远的蒂卡波湖了,该湖位于南阿尔卑斯山脉东麓,为冰川堰塞湖。长约24公里,宽6公里,面积96平方公里,是与蓝色牛奶湖靠得很近的姊妹湖。</h3> <h3>  每一处风景我们都会停车驻足。</h3> <h3>  到达湖边主景点已是下午五点过钟了。</h3> <h3>  此时,美丽迷人的蒂卡波湖被皑皑的雪山以及金色的树林包围着、簇拥着,平静的湖面倒映着这自然天成的美丽画卷,让我又一次惊叹这儿的美丽!</h3> <h3>  蒂卡波湖最初只是一个未开发的冰河,由于蒂卡波湖底里独有特别的青绿色岩石,使整个湖面呈现一种翠绿迷朦的梦幻景象。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>  蒂卡波湖仿佛是一处远离凡尘的地方,因此它也有人间净土的美誉。</h3> <h3>  被喻为旅游南岛不得不到的特卡波湖,自 1935年起,便宁静地和坐落于湖畔的好牧羊人教堂和牧羊犬铜像相伴着。</h3><h3> 石造的好牧羊人教堂是为了纪念麦肯奇山区的开拓先锋而建。</h3> <h3>  正因为如此出名,在教堂旁的湖边我们遇到了大量慕名而来的中国人。在这里我首次感觉到地理位置错乱,面对站满湖边的国人,有一种到了国内某景区的感觉。</h3> <h3>  此时此刻确实美不胜收,谁都想记录下这美好的时刻。</h3> <h3>  湖边金黄色的高大杨树在夕阳的烘托下显得更加鲜艳夺目。</h3> <h3>  这里离好牧羊人教堂不远,空无一人,但景色更加丰富多彩。</h3> <h3>  蓝宝石般湖水与湛蓝色的天空、南阿尔卑斯山的雪峰交相辉映。</h3> <h3>  眺望远处的好牧人教堂。</h3> <h3>  右边是通往教堂的铁桥。</h3> <h3>  在铁桥上眺望美丽的蒂卡波湖。</h3><h3> 晚上,走出酒店,不用到暗的地方,就能见到天上挂满了的星星。</h3><h3> 到好牧羊人教堂拍星星是摄影之人必到之处,由于看到的远比拍摄的美丽得太多,这就需要自己到实地亲身体验了。</h3><h3><br></h3> <h3>  <b>DAY13 蒂卡波湖—基督城 230公里</b></h3><h3> <b>特卡波湖客栈</b></h3><h3> 寻一路的美景</h3><h3> 每天都鼾然而眠</h3><h3> 蒂卡波湖的繁星夜空</h3><h3> 成了最隆重夜的期盼</h3><h3> 不用到古朴的牧羊人教堂</h3><h3> 也不用到天文台山</h3><h3> 还未走出这院子</h3><h3> 夜空早已星河璀璨</h3><h3> 仿佛抬头就能触手可及</h3><h3> 不用繁琐地定格成星轨</h3><h3> 只需坐在小院的木凳上</h3><h3> 感受流年的斗转星移</h3><h3> 今夜,特卡波湖星光灿烂!</h3><h3> 清晨,阳光洒进小院</h3><h3> 地上是一地的五彩蘑菇。</h3><h3><br></h3><h3> 这是我们此行住的最美客栈,超赞,值得推荐!</h3> <h3>  旅店的早晨,阳光照在红枫树上,让清凉的早晨感觉到暖融融的。</h3> <h3>  从温馨的房间的窗户就能看到雪峰,还有探头进来问好的红枫叶。</h3> <h3>  院子里的落叶下也长出了美丽的蘑菇。</h3> <h3>  清晨起来,在院里里走一走,向地上的彩色蘑菇问声:"早上好! "</h3> <h3>  在这里我们又渡过了一个美丽的夜晚。</h3> <h3>  这次到蒂卡波湖最遗憾的是没有到湖边的约翰山上去观更美更大的景。</h3> <h3>  返回基督城途中山坡上的羊群,注意这些都是圈养的,都在自家这块地上的,不是山上乱跑的。</h3> <h3>  回到基督城的第一件事就是去看看当地的大学长得什么样?图为世界排名230位左右的坎特伯雷大学。</h3> <h3>  在大学里遇到了华人留学生,据介绍图右边的六层楼是基督城最高的建筑了,转了一圈感觉从设施上讲与国内大学是没法比的。</h3> <h3>  不过校园却被浓密的巨大的树包围着,犹如校园建在森林里,走进这森林校园,我们每个人的心境都会平静下来,让思想在知识的海洋里畅游。</h3> <h3>  夕阳将金黄的树叶照得十分的通透,也将树影、人影拉长,这斑驳的光影何尝不是一种美?</h3> <h3>  校园是青春的地方,梦想起飞的摇篮,也是让人回味追忆的地方,尽管不是自己的母校,走进校园都会徒生一种天然的亲切。</h3> <h3>  校园里掉落的五彩树叶。</h3><h3><b>DAY14 基督城-----返回奥克兰</b></h3> <h3>  这是我们本次新西兰旅行的倒数第二天了,紧张而愉快的新西兰之旅就要结束了,与往常一样,我很早就起床了。</h3> <h3>  看看公园里喜戏的野鸭。</h3> <h3>  落满黄叶的长椅上坐坐。</h3> <h3>  酒店旁边公园里的参天大树。</h3> <h3>  古老的基督教学校外围。</h3> <h3>  基督教学校校园。</h3> <h3>  酒店旁边博物馆外景。</h3> <h3>  博物馆的正门方向。</h3> <h3>  向各位强烈推荐基督城青年教会宾馆,宾馆离机场租车点约半小时车程,宾馆周围也有雅芬河、公园、植物园、观光老式有轨电车等。</h3> <h3>  最后我们坐缆车登上基督城的最高点凯文迪西山,俯瞰整个基督城,坎特伯雷大平原、南阿尔卑斯山脉尽收眼底。</h3><h3> 再见了!基督城!再见了!南岛!</h3> <h3>  此次行程我们逆时针绕行南阿尔卑斯山2500多公里,沿途古树参天,草木丰茂,牛羊成群,风景如画,饱览美景的时同时,还能不时品尝板栗、核桃、苹果等大自然甜蜜的馈赠,感概、惊叹无以言表。</h3><h3> 也有因超速被警察呜笛追逐的场景,无论如何,所经历的这些点点滴滴都组成了这次难忘美好的旅程,将铭刻我心!</h3><h3><br></h3>