<h3> 帕米尔高原和克什米尔高原,于我一直是梦般的存在,前年圆了帕米尔高原的梦,今朝终于走进克什米尔(印控),这份激动自定下行程一直延续到现在,还会持续下去。回家已近一月,那里的一切一直鲜活地浮现在眼前:绝美的山水,淳朴善良的人们,与印度北部城市迥异的风情......如此美好,那么令人难以忘怀!</h3><h3> 好多人不解:为何半年不到,两次去印度,那里真的有那么好?我想说,印度是不能以通常思维方式来评判,不能以简单“好不好”来描述的,每个人的诉求不同,于我,这是最令我愉悦快乐的旅程。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 位于南亚次大陆西北部的克什米尔地区与周边多国接壤,历来充满争端。1947年印、巴分治,归属并未确定,此后爆发大规模武装冲突,由联合国出面调停,公民投票,确定了停火线。现在北部由巴基斯坦、南部由印度分治。即便如此,边境冲突还是会有发生,比如去年的武装冲突。这是许多人闻“克什米尔”色变的原因,也较大程度地影响了当地的旅游业。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 印控克什米尔全称“查谟和克什米尔”,主要分三大区域:查谟、克什米尔山谷、拉达克,(锡亚琴冰川由印、巴同时控制)。查谟居民以信印度教为主,拉达克(列城为首府)居民主要信藏传佛教(人种同藏族),克什米尔山谷(斯利那加为首府)居民大多信伊斯兰教,以欧罗巴人种为主。我们这次主要去了斯里那加及克什米尔山谷。</h3> <h3> 喜马拉雅南麓的克什米尔山谷,群山环抱,土地肥沃,松林间是如茵的高山草原,谷底流淌着冰川融水......美国国家地理杂志称其为“天堂秘境”。</h3> <h3> 帕哈冈(Pahalgam)克什米尔山谷中最爱的地方。《小萝莉的猴神大叔》边境线附近的雪山取景于此。</h3> <h3> 从斯利那加机场驱车往帕哈冈,沿途看到的克什米尔山谷美景。山谷的气候适合谷物、蔬菜、水果的生长,当然克什米尔的羊绒、藏红花是举世闻名。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 骑马进入被称为“牧羊人的草原”的帕哈冈山谷,空气清新,阳光透过松林斜射下来,小溪静静流趟,山谷斜坡绿绒毯般的草地上星星点点开满小花,寂静的山谷只有马蹄踩到石头上发出的“嘚嘚”声,间或有队友发出的感叹声......这一切梦幻得太没有真实感。很多看到照片的朋友说太像新疆了,确实啊,两者在同一纬度上,要说区别,这儿因为游客稀少,保留了更为原始的风貌,更少受外界干扰,真正的世外桃源。</h3> <h3> </h3> <h3> 这些小伙子是我们的马夫,不太言语,但服务非常好,会时不时问一声“Are you OK?”得到肯定的回答,就带着羞涩满足地笑了。</h3> <h3> 有点“七剑下天山”的风姿</h3> <h3> 帕哈冈Anantnag的冰川,就那么直接延伸到你的面前,不用像在西藏那样艰难地爬山才能到达(不过见过西藏来古蓝色冰川后,这个没啥兴趣)。</h3> <h3> 冰川的冰舌延伸到公路边。</h3> <h3> 这是我心目中克什米尔山区的场景。</h3> <h3> 帕哈冈Pehalgam Valley草场,夕阳给草场、树林染上了暖暖的金色。</h3> <h3> 牧人背着草垛和他的牛们一起回家,温情的场面。</h3> <h3> 古尔玛尔格Gulmarg,克什米尔山谷著名旅游胜地,被誉为“喀喇昆仑山下的空中花园”,也是见到游客最多的地方,坐缆车上高原草甸需要排长长的队。</h3><h3> 山脚下是当年英国人所建世界海拔最高的高尔夫球场。</h3> <h3> 缆车分两部分,第二层可以直接到雪山上,我们只到了第一层,天气不好,雨越下越大。</h3> <h3> 雾慢慢从山下升起。</h3> <h3> 一下子,前面就一片雾茫茫,此时,景致变得有趣味起来。</h3> <h3> 当地人把古尔玛尔格称为“花之牧场”。</h3> <h3> 索纳玛格Sonamarg,冰川触手可及的高原,小萝莉的家就是取景这里,像极了瑞士,被誉为黄金草原,曾是尼赫鲁最喜欢的度假胜地。可惜我那天脑子一定是短路了,感觉身体不适没有骑马进山,本来我可是“不怕脏不怕累就怕错过”的主,甚为遗憾。</h3> <h3> 雪山下的礼拜很肃穆!</h3><h3> 正值穆斯林斋月期间,我们的司机、向导不吃不喝整天工作非常不易,给我们供应餐食的餐厅工作人员也是很不易,谢谢!</h3> <h3> 帕尔冈的一个小山村,虽然这里会有一些欧美游客来度假,还留有英国人修建的别墅(现改为酒店,我们就住在村里最好的一家),但仍让人感觉很遗世。在这里,时间变慢了,原有的急躁消失了,走在晨雾弥漫的村中小道上真分不清是梦着还是醒着......</h3> <h3> 太阳慢慢升起,将雪山染红,把河水照亮。</h3> <h3> 早起的村民赶着自家的牛马去放牧。</h3> <h3> 村庄慢慢苏醒,孩子们在玩耍,老人们坐着聊天,平和安详。</h3> <h3> 村里男人们都穿着这样宽大的长袍,山区寒冷,他们在长袍里面藏着暖手的火笼。</h3> <h3> 老人抽着水烟,边上放着火笼。</h3> <h3> 帕哈冈村民基本信仰伊斯兰教,和北印人相比,内敛害羞得多,但仍不失热情。看我们早上在村子里转悠,老人邀我们去他家里看看。屋子里非常干净,架子上摆满了擦得铮亮的锅子、水壶、餐具。他们都是席地而坐,对老人而言,要起身不太方便,于是就会整天坐着。</h3> <h3> </h3> <h3> </h3> <h3> 左边大娘很有意思,前一天跟她合过影,这天早上又见面,翻出照片给她看,她紧紧地抱着我,抚平我凌乱的头发,抚摸着我的脸,那么实诚地表达着她的情感,那一刻非常感动,那一天正好是母亲节!</h3> <h3> 老奶奶正坐在自家门口,见我们想进她家看看,有些艰难地站起身,将我们迎进去(真挺不好意思的)。</h3> <h3> 拍好老奶奶,我坐到她身边,刚坐下,她抱着我的头,在脸上一阵狂亲,留下了一脸口水。尽管对这种亲热方式缺乏心里准备,但仍是满满的感动,我紧紧地拥抱着老人。</h3> <h3> 克什米尔地区有着全印度最美丽的女孩、男孩。</h3> <h3> 活泼可爱的女孩们</h3> <h3> 村子里有一个学校,几个孩子正在打板球。</h3> <h3> 这是我们住的酒店院子。虽然只在村子里住了两夜,那些感动的瞬间我会永远记得!我太喜爱帕哈冈,喜爱这个小村庄,喜欢这里的人们!</h3>