西行散记(一)——塔尔寺,拉脊山,青海湖

初夏阳光

<h3>  这是一次说走就走的旅行,原因有二:</h3><h3>其一,青藏高原一直是我向往的地方,她的美丽,纯净与神秘就像一块磁石深深吸引着我,但她路途的凶险和随时可能出现的高反也一直阻止着我的脚步。我就像一只胆怯又好奇的猫,看着锅里沸腾的鱼既不敢贸然伸手,又不肯轻易放弃,所以先选择青藏高原东北边缘的青海甘肃来试一试凶险几何?</h3><h3>其二,青海这个名字,在我幼时便镌刻在我的脑海之中——它是凶险死亡之地的代名词,1976年正当壮年的我的父亲在这个地方单人徒手肉搏三只藏獒而能全身而退,却在其后因高反因寒冷冻到手足麻木呼吸困难差点丢了性命,最后在同行伙伴的帮助之下艰难回到家乡——父亲每每谈起这段经历,总是心有余悸,有骄傲也有狼狈,以至于四十多年后,跟父母说带他们一起来青海,父亲连连摇手道:“不不不,你就是在那放一百万让我去捡,我都不会去!”还试图以他当年的凶险来阻止我们出行呢,我告诉他我们去的地方都是安全的,才无奈同意我们出行。</h3><h3> 梦想一万次,不如切实行动一次来得畅快,于是背起行囊,青海,我们来了!</h3> <h3>  在西宁找了个自由行拼车,连司机在内九人的精致小团六日行,都是小年青,喜欢有人搭伴,旅途不寂寞。</h3> <h3></h3><h3> 从西宁驱车四十分钟就来到了藏传佛教圣地塔尔寺,塔尔寺是格鲁派六大寺院之一。因最初修建宗喀巴大师纪念塔,而后逐渐建成寺院,故得名“塔尔寺”。鼎盛时期住寺僧众达3600余名,活佛80多位,现有僧众800多名,是国家5A级旅游景区。<br></h3> <h3>  塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,是庄严的佛教圣地和道场,它以悠久的历史和在藏传佛教界的崇高地位享誉海内外,是珍贵的民族文化遗产,它以博大精深的佛教文化,造型精美的佛像造型,辉煌而独特的建筑风格,浩如烟海的古籍藏书,丰富而珍贵的文物收藏,独具一格的“藏艺三绝”,以及高僧辈出的修学氛围,吸引着世界各地的信众和游客前来朝圣瞻礼、观光揽胜。</h3> <h3>  藏艺三绝是指壁画,堆绣和酥油花,他们都被列入世界文化遗产,庙内不给拍照,所以无法给大家分享图片了,只能从庙宇外面图片上翻拍了一张酥油花的照片供大家欣赏。</h3><h3> 藏艺三绝均是寺院高僧虔诚供佛,广积福德,高超手工技艺的体现,其中堆绣技术已经失传,人们只有在塔尔寺内可以看到精美的十八罗汉堆绣作品。</h3> <h3></h3><h3> 对于朝圣者来说,塔尔寺和布达拉宫一样是一个没有尘世喧嚣的世界,是灵魂深处一片永不消失的净土。</h3><h3> 信仰,是看不见又摸不着,说不清又道不明的东西,但它却坚固地生长在每一个藏传佛教徒的心中,与灵魂共生,支撑着他们每一个坚定的眼神和步伐。</h3><h3> 看到庙宇廊下虔诚叩拜的佛教徒,让我想到了《冈仁波齐》,这些朝圣者灵魂里就带着信仰,正是这种无声的与生俱来的力量支撑着他们朝圣,不管多艰难,十万个大磕首会不折不扣地完成,没有人会弄虚作假。</h3> <h3>  藏经楼是塔尔寺的学术重地,它是一座高五层的木结构藏式金顶建筑,鞭麻墙镶嵌铜镜。始建于公元2003年,其中香港李嘉诚先生捐资500万元,于2009年竣工。</h3> <h3>  寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。</h3><h3> 塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一。</h3> <h3> 那一天,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。塔尔寺,一个虔诚的地方,每一件器物都不觉散发出属于他的神圣,暗红色的窗、诵经的喇嘛、五体投地的朝圣者……</h3><h3> 我们随波逐流地在每座佛像前许下自己的愿,虽然远没有这些朝拜的人们来的虔诚,但我们也愿意入乡随俗地成为一名信徒。</h3> <h3> 参观完塔尔寺,我们沿青藏线109国道一路向西,海拔越来越高,隔着车窗都能感觉到阵阵凉意,放眼远望,能看到绵延雪峰。而109国道却如同一条壮丽的景观大道,草原山涧铺铺展展,层层叠叠,仿佛伸手就能触摸的白云飘忽不定变幻莫测。</h3> <h3> 天,很低很扁,沉沉的压在头顶;稀稀淡淡的云,悠闲自在地在头顶上飘浮着;地,很阔很平,除了远处绵延不断的群山,全然看不到尽头。</h3><h3> 绿意盎然的小草才刚露出小脑袋,肆无忌惮地蔓延了一地。星星点点的羊群牛群散落在草的海洋中,没有风吹草低见牛羊的壮观,倒多了份气定神闲,悠闲漫步,低头吃草,全然无视我们这些闯入牧区的游客。</h3> <h3></h3><h3> 拉脊山,海拔3820米,山顶白雪覆盖,在阳光的照射下反射出银色的光芒,像洒落一地的碎银子,又像满头银发的老爷爷微笑着注视芸芸众生,慈祥地放纵游客们在他的怀抱中尽情撒欢,迎风起舞。</h3> <h3>  山顶规模雄伟的庙宇,兀自在拉脊山的最高处绽放着它的金碧辉煌,就算有青藏公路的引入,这也不是一件简单的工程。</h3> <h3>  佛教徒的虔诚随处可见,每一块经幡上都写着藏文的蝇头小楷,在离天最近离佛最近的拉脊山,我们心生敬畏,为自己祈福也为我们所有的亲朋好友祈福。🙏🙏🙏</h3> <h3>  翻过拉脊山,继续驱车一个多小时就是青海湖,青海湖是中国最大的内陆湖和咸水湖,没有太阳,她就是青的,泛着宝石蓝的光芒,很是沉静,在阳光灿烂的日子里,她就是翡翠色的,湖天相接,层次分明,煞是好看。</h3> <h3>  我们刚到青海湖是阴天,远方湖天相接,细细的波涛从天的尽头翻滚而来,拍打着湖边的鹅卵石,激起阵阵浪花。</h3> <h3>  高原上的天气真是变幻莫测,我们刚刚开出十几分钟,太阳就从云的缝隙中照射着旁边的青海湖,我们又幸运地看到了翡翠色的青海湖了,那么温润如玉。</h3> <p class="ql-block">  一大片一大片白的绵羊,黑的牦牛渐次入镜,我蓦然有种触电的感觉,被这旖旎的风光击中了神经,路旁的绵羊抬起头注视我们,我们也停车注视它们,要不是还有行程,真希望就这么"相看两不厌"了。</p> <h3>  二郎剑,为风景而风景的景点,打个卡而已,本就没打算进去,还恰逢停业整顿。</h3> <h3>  入住茶卡小镇,顺便补充能量,为明天的精彩做好准备。</h3>