<h3><b>(2019年5月6月__5月16月)</b></h3><h1><b>恩施,在我的印象中是一个神秘而遥远的地方。说它神秘是因为它藏于湖北西部的深山中,久未人识,直到近些年随着恩施大峡谷的奇峰"一柱香"的被发现及中国的"仙本那"__鹤峰的躲避峡的被发现,才逐渐被世人所知,并陆续的又开发出周边更多的神奇美景,使恩施终于成为一个炙手可热、旅游达人必到的地方。说它遥远,是因为从侯马到恩施除了自驾车外,没有一种交通工具可以直达。也因此使我直到如今才终于走进恩施。</b></h1><h1><b>走前做了大量的功课,从网上看,以恩施市为中心,周边的美景数不胜数,估计在恩施住一个月也跑不完。权衡再三,除了市区的几个景点外,选择了六个最有代表性,同时也是我最想去的景点:大峡谷;狮子关;石门河;躲避峡;梭布垭石林;腾龙洞等,其他景点由于体力有限,只能忍痛割爱了。</b></h1><h1><b>这次的恩施行我们仍然沿续以往的旅行经验:一是精练的四人行,便于住宿、打车;二是所有的景点都包车前往,方便又自由。恩施的所有景区都散布在周边,基本上都可以当天往返。所以我们选择住在市区,每天乘车跑一个景点。让我们没想到的是,在恩施包车非常方便,一下火车就不断的有人来问你,且价钱不贵,甚至比报团一日游还便宜,而且基本上都是七座车,四人坐很宽敞。(后面的游记中会提到)</b></h1><h3><b><br></b></h3> <h3><b>(5月6日_7日)</b></h3><h3><b>去恩施的时候,我们选择了坐动车到重庆,然后从重庆坐动车到恩施的行程。</b></h3><h3><b>6号的上午十点从侯马西站乘车,7个小时的行程于下午5点多到重庆西站。因第二天早上到恩施的动车要到北站坐,下车后乘公交车一个多小时才赶到重庆北站,好不容易才找到提前在网上预定的位于南广场附近的宾馆。重庆北站是一个比较奇葩的车站:分为南广场和北广场,而两个广场又离得很远,动车都从北广场出发,幸亏提前在网上做了攻略,否则很容易误车。(据报道,确实很多人搞不清而因此误车。)</b></h3><h3><b>7号早上很早就出发,乘公交车到了北广场,火车二个多小时的行程,中午不到11点已到了恩施。</b></h3> <h3><b>一下火车,首件事便是先找好第二天要包的车,然后再找我提前十几天就从携程上预定的位于恩施火车站附近商贸小区的宏宣商务宾馆。这个商贸小区简直是一个宾馆和饭店的集散地,交通和吃饭都非常方便。</b></h3><h3><b>行前查资料得知恩施的名吃是土家菜"合渣",安排好住处后便乘车赶往著名的"张关合渣"店。否则以后游玩紧张,估计没有时间专门来吃了。</b></h3> <h3><b>合渣是一种类似豆腐渣的东西。(上图)吃的时候要点一个主菜,我们点了竹笋炒腊肉,(中图)然后的合渣和十几种小菜都可以随便吃,每人45元。主食有各种米饭(白米、玉米、土豆饭等)和小馒头,再配以油茶(下图:茶汤里有炒米、花生、豆子等)。味道还不错,吃到撑。</b></h3> <h3><b>酒足饭饱后,下午便开始游览。我们首先来到位于城内的土司城。</b></h3><h3><b>如今所见的土司城是1998年恩施州民委策划建设,2002年建成开放的。这座仿古土司庄园建筑群,再现了土家族地区土司时期的政治、经济和文化,反映了土家族的历史渊源,展示了土家族古老而淳厚的民风民俗。</b></h3><h3><b>景区的大门是这座土家族风格的高大城门楼,也称为墨卫楼。在楼下我们老两口儿和彩云、燕波先来个合影。</b></h3> <h3><b>墨卫楼的背面。</b></h3> <h3><b>进入景区后前行不远便看到架于小河上的土家族风雨桥。</b></h3> <h3><b>沿着河水前行不远便来到了土司城的重要景点:廪君庙。这是专门供奉土家族的祖先廪君的祠堂。</b></h3> <h3><b>再继续前行,便是土司城的最重要的建筑九进堂,即土司居住和办公的地方。这是九进堂的大门。</b></h3> <h3><b>九进堂大门两侧的崖壁上的巨大石雕像。</b></h3> <h3><b>走进九进堂,只见亭台楼角、层檐飞爪,错落有致,据说九进堂有333根柱子,333个柱础,330个门,数千块雕花木窗。真的是巍峨壮观、富丽堂皇。</b></h3><h3><b>这是九进堂的核心建筑。</b></h3> <h3><b>登上九进堂的最高处,俯瞰整个土司的豪宅,蔚为壮观。</b></h3> <h3><b>景区内再建的土家族吊脚楼民居。</b></h3> <h3><b>在九进堂内的戏台下看了一场土家族歌舞表演。</b></h3> <h3><b>从土司城出来后,我们打车前往架设于清江上的风雨桥。就是在打车的过程中,我们认识了纯朴实在的土家族小伙_小廖。除了大峡谷外,以后其余所有的景点我们都是包的他的七座车,服务特别周到,还比其他人的车都便宜。</b></h3><h3><b>清江是恩施的母亲河,穿城而过。这座土家风格的风雨桥是架于清江上的步行桥,上下二层,上层是茶馆,下层行人。</b></h3><h3><b>这是桥头,正在维修。</b></h3> <h3><b>参观完风雨桥,已是黄昏时分。因为提前得知土家女儿城的夜晚最热闹好看,所以我们专门赶在这个时候来到了女儿城。</b></h3><h3><b>这是女儿城的大门,非常简朴。</b></h3> <h3><b>女儿城是近年恩施政府为发展旅游而兴建的仿古土家族吊脚楼式建筑群。短短的几条街道,面积并不是很大,却集中了众多土家族风味小吃和旅游纪念品店,是来到恩施的游客必打卡的地方。一到晚上,游玩了一天的游客们返回城内,来到这里,街道上熙熙攘攘,游人如织,热闹非凡。</b></h3> <h3><b>等天完全黑了,女儿城的灯光亮起来,灯光璀璨,游人也更多了。</b></h3> <h3><b>女儿城的土家族手工艺人。</b></h3> <h3><b>晚上七点半以后,女儿城在不同的地方有三场免费的歌舞表演,还是很值得看的。</b></h3> <h3><b>第一场表演结束,演员们和观众们互动时,连从不会跳舞的老张都兴奋的忍不住走进场内嗨了起来。</b></h3> <h3><b>(5月8日)</b></h3><h3><b>今天正式开始恩施的周边游。我们把第一站选择在恩施大峡谷,是因为来前做攻略时得知大峡谷是所有景点中最累的一个。要想看到一柱香非常不易,得翻四座山,既使坐了游览车和索道,健康的年轻人没有四、五个小时也走不下来。所以决定趁着我们刚到恩施,体力还没怎么消耗,先到大峡谷。有了充分的心理准备,带上我的三件宝:登山杖、止痛膏药、止痛药,我们早早的便出发了。</b></h3><h3><b>车是昨天在火车站找的,来回3百元。(比小廖的车贵,小廖只要240元,所以从第二天起,我们果断的换成了小廖的车。)实际上火车站旁的游客中心就有直达大峡谷的公交车,往返一人50元,还是很方便的。但是我们这老弱病残的,别人要爬5个小时,我们大概就得7、8个小时,赶不上末班车怎么办?</b></h3> <h3><b>到大峡谷车行要一个半小时左右,行走在大山中,沿途风光如画。途中经过一个休息区,司机特意让我们下车观景,只见山坡下整齐的茶园,中间点缀着几间村舍,远处云雾缭绕的陡峭山峰,好一派仙境般的田园风光,还没到景区,人就醉了!</b></h3> <h3><b>恩施大峡谷是国家5A级景区,被专家赞誉为可与美国的科罗拉多大峡谷相媲美。我曾于几年前去过科罗拉多大峡谷,我认为两者的风格是完全不一样的,但可以肯定的说,比科罗拉多更美。</b></h3><h3><b>景区是典型的喀斯特地貌,分为七星寨和云龙地缝两个景区。我们选择先上最累的七星寨,因为奇峰一柱香在那里,不论多难,我们也要看到它。</b></h3> <h3><b>景区游客中心。</b></h3> <h3><b>坐索道一到山顶,便看到这种奇特的低矮石林。山路在石林间蜿蜒曲折,上上下下,仿佛没有尽头。</b></h3> <h3><b>我们到的这天很不巧,山上大雾弥漫,整个山林都仿佛罩上了一层纱,虚无缥缈,只能看见近处。</b></h3> <h3><b>这种石头叫风琴石,确实很形象。</b></h3> <h3><b>在浓雾中看到迎客松,非常有韵味,像一幅淡淡的水墨画。</b></h3> <h3><b>靠着顽强的毅力,终于翻过了第四座山,下到半山腰,精疲力竭时终于看到了朝思暮想的奇峰一柱香。</b></h3><h3><b>一柱香是大峡谷的镇谷之宝,它夹在两座山峰之间,高约150米,上粗下细,最细处直径只有4米,却傲立群峰间千万年而不倒,默默的守护着这片神秘的土地。</b></h3><h3><b>不时飘过的浓雾罩住了一柱香,更增加了它的神秘感。站在它的面前,老有一种冲动,想有一双巨手,扯下它的面纱,让它露出真容。</b></h3> <h3><b>这座峰叫"母子情深",像极了一个土家族母亲抱着孩子在亲吻。</b></h3> <h3><b>从一柱香后全部是下山路,别以为下山会省劲,真正的考验才开始。台阶向下沿伸,仿佛永远没有尽头。一直下、下、下,力气快耗尽时,路边的指示牌告诉你"你离大扶梯还有800米",又走了不知多少个800米,路边又有指示牌"你离大扶梯还有300米"。不知这些指示牌是为了鼓舞士气还是"逗你玩",老张无奈的苦笑:"这说的是垂直距离吧。"</b></h3> <h3><b>都已经望到山下像盘旋的巨龙般的大扶梯时,仍然没止尽的麻木而机械的走,走的整个人都崩溃了,甚至开始怀疑这次旅行的目的,怀疑人生了。</b></h3> <h3><b>等精疲力尽的终于到大扶梯时,那种终于看到了希望的感觉,战胜了自我,胜利的心情真是无法形容。</b></h3><h3><b>大扶梯全长688米,是全球最长的观光扶梯。(票价30元)</b></h3> <h3><b>大扶梯蜿蜒曲折在山间,分为好多段,每个转折点都有一个观光平台。</b></h3> <h3><b>从山下远眺一柱香,没有了浓雾笼罩,终于可以清晰的看到它了。</b></h3> <h3><b>大扶梯的出口是一个广场,从这里回望,只见峭壁万仞,群峰耸立,壮美异常。</b></h3><h3><b>战胜了自己的体力的我们,脸上都露出了掩饰不住的笑容。</b></h3> <h3><b>短暂休息,稍微恢复了体力后,我们乘景区车下山,来到了云龙地缝。</b></h3> <h3><b>云龙地缝的入口处。</b></h3> <h3><b>云龙地缝同样是一个地质奇观,从上向下俯瞰,只见狭窄而幽深的地缝,蜿蜒曲折,不见头尾。依稀能看到谷底流淌的云龙河与瀑布。两壁陡直,近乎平行,上下宽窄基本一致。这是目前国内发现的唯一的一段断面呈“U”形的地缝。</b></h3><h3><b>查资料得知:云龙河本是地下河,地缝是岩洞,经过千万年的地质变化,洞顶逐渐坍塌,才变成如今的地缝奇观。</b></h3> <h3><b>陡直的崖壁上常年被流水浸蚀而形成的像悬垂的窗帘一样的竖纹。</b></h3> <h3><b>顺着坡路下到谷底,顺栈道前行,一道道瀑布从天而降,蔚为壮观。</b></h3> <h3><b>云龙地缝并不长,有一个多小时就游览完了。来前看攻略,上山时是有电梯的,但我们却并没有看到,大概是正在维修,没有开放吧。又用了半个多小时爬很陡的台阶才上来。</b></h3><h3><b>从地缝上来后远眺大峡谷游客中心。</b></h3> <h3><b>我们用了近8个小时的时间,靠着顽强的意志终于走完了大峡谷的所有景点。这期间,数次忍不住想坐滑竿,又在心里对自己说:再坚持一下。就这么坚持走到了终点。说实话我都佩服我自己,对自己刮目相看了。等回到市区后,累的连饭都不想吃了。</b></h3><h3><b>每一个到恩施大峡谷游玩的人光有健康的身体不是主要的,因为对所有的人,不论男女老少都是体力上的考验,所以必须要有顽强的毅力才是最重要的。</b></h3>