我们行走在宇宙的中心

心多远走多远

<h3>  注:本美篇由“安途运动,心多远走多远”根据其本人环转世界神山冈仁波齐的亲历所写,图片和文字等均为独家所有。未经本人允许,任何人不得用于其他商业性用途等使用!否则本人将依法追究盗用者之法律责任!</h3> <h3>  冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。佛陀曾在此转法轮,现在仍有五百罗汉常住于此,是最殊胜的佛山道场,也是佛经中所说的德斯雪山。</h3> <h3>  冈仁波齐,从不同的角度看,都是那么的美…</h3> <h3>  冈仁波齐山位于东经81.3°,北纬31°海拔6638米(另说海拔6714米),是冈底斯山的主峰。冈仁波齐(Kangrinboqe)是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈,且最为灵验和积长功德…<br></h3><h3> 转山线路为顺时针环转,长57公里,全程在海拔4800米至5723米处的转山路上行走或叩头,快者日夜兼程当天可转完,而一般人则2到3天时间转一圈,磕长头则需15-20天。</h3> <h3>  冈仁波齐转山,是我们阿里大环线之旅的途中一程,2018年9月14日凌晨7点,我和翠子打着头灯,跟着前方星星点点的转山人员灯火,摸黑开启了世界神山冈仁波齐的转山之旅…</h3> <h3>  转山的路上,经常可以见一二只或一群胖啫啫非常可爱的旱獭,它们不惧路人,或许它们知道,到这里转山的人们,都是善良且充满爱心的朝圣者,不会对它们造成什么伤害…</h3> <h3>  千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流。</h3><h3> 在冈仁波齐转山的路上,随处可见虔诚的朝拜者一步一拜或三步一拜,用身体丈量转山之路…</h3><h3><br></h3> <h3>  路上这些虔诚的朝圣者,用自己的身体在灰尘扑扑的山路上丈量信仰的距离。路上随处可见她/他们叩拜神山时双手勾划出飞鸟展翅般的弧形划痕…</h3> <h3>  这些虔诚的佛教徒,有的是当地或西藏地区的藏民,也有一些是不远千里,不辞辛苦来到这脱离尘世的“仙境”求取“神灵”,表达他们的“诚心”的印度、不丹和尼泊尔等周边国家的信徒…</h3> <h3>  14日中午大约1点,我两夫妇行走23公里左右,到达了转山的必经之地一一止热寺。止热寺在普兰县境内,冈仁波齐圣山的北边,白龙河、仲龙曲和卓玛拉曲等三条河流在此汇流而下。这里海拔5210米,是观看神山背面的最佳位置。</h3><h3> 止热寺周边有宾馆、客栈和简易帐篷可供路人住宿,所以这里也是众多转山游客转山第一天的目的地,他/她们大多第一天到达此地休整,第二天一早再出发冲刺转山中难度最大的卓玛拉垭口。</h3><h3><br></h3> <h3>  因为我们出发早,行走的也比较快,感觉无高原反应且体力不错,在佂询翠子的意见后,在止热寺附近吃了路粮午餐,稍作休整后,踏上了冲刺卓玛拉垭口的脚步…</h3><h3> 当然,在此近距离观赏神山的最佳位置,肯定少不了留下咱‘’神雕侠侣‘’的身影…</h3><h3> </h3> <h3>  洁白的神山在中午阳光的照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目…</h3><h3> 拍拍拍…冈仁波齐神山!我们来了…</h3> <h3> 站在近距离观赏神山的最佳位置,感觉神山触手可及…</h3> <h3>  神山已深深地寓于西藏的宗教历史文化之中,她神奇诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山…</h3><h3> 站在这好似触手可及神山面前,感觉我们是那么的渺小…</h3> <h3>  在这铺满尖利石块的上小山路上,仍然可见虔诚的转山朝拜者…</h3> <h3> 他们一步一叩拜,用身体丈量转山之路…</h3> <h3>  我们爬行在这段转山中难度最大的山路上,海拔,是越来越高,路,是越来越难走。背着十几斤重的背囊,在海拔五5千多的地方,走一步,喘三口,向着高山艰难的前行…</h3><h3> 山路上这些一步一拜的朝拜者,他们的虔诚真心令我们这些‘’局外人‘’难以理解,难以理予…</h3> <h3>  这是一家3口的藏族同胞,前前后后和我们走在一起,据他们女儿用半生不熟的普通话介绍,他们是来自神山周边市县的藏民,他们今天计划要摸黑转完神山,回到起点塔钦再作休息,他们的毅力真心令我们佩服…</h3><h3> 在这接近卓玛拉垭口5600米左右的一块大石头旁,他们十岁左右的女儿和父亲开心地跨上了大石头顶上,善良母亲站在旁边用手机为他/她们父女俩拍照,开心幸福的笑容凝聚在他们黝黑的脸上…</h3> <h3>  在通往卓玛拉垭口的必经之路,有一据说是世界海拔最高的天葬台,天葬台位于海拔大约5400米处,据说之前周边众多的藏民或喇嘛死后被抬到这里,在这些大石板上他们肉体被肢解成碎块,成为了秃鹰们的‘’美食‘’,他们的灵魂因此得以升天…</h3><h3> 天葬台附近的石头或经幡上布满了经过这里的佛教徒留下的随身衣物或者其他物品,以代表抛弃了从前的罪恶,迈向新的开始…</h3><h3> 通往垭口路边的大石头旁贴满了转山的朝圣者张贴的祝愿画符,仿佛有千言万语要对神山诉说…</h3> <h3> 经过4小时左右痛苦的爬行,我们气喘吁吁,上升海拔500米左右,终于走上了海拔近5700米的卓玛拉垭口。</h3><h3> 站在卓玛拉垭口,我们仰望着眼前这座令无数佛教徒不远千里朝拜的世界神山,感觉天边就在你的眼前,扬手就能摸到天上的云朵…</h3> <h3>  站在这5700米的卓玛拉垭口上,我们也留下了自己携带多日的随身的物品,虔诚的向神山献上了一条洁白的哈达,以代表抛弃了从前的罪恶,迈向新的开始…</h3> <h3>  我俩为神山献上洁白的哈达,我们没有罪孽,我们不算虔诚,我们环转神山只为一睹神山真容,为自己留下一段一辈子难忘的回忆…</h3> <h3> 在这5700米的卓玛拉垭口上,除了我们这些转山经过的徒步者,还有几个当地周边的藏民同胞们,他们围坐在经幡飘飘的玛尼堆旁边,口中念念有词,并不时向玛尼堆上撒洒一些饼干类的食物。他/她们估计是在举行一种我们外族人无法知晓的什么仪式,祈祷得到神山的屁护…</h3> <h3></h3><h3> 卓玛拉山口的风特别的大,氧气也非常的稀薄,如果不是时间一直催促我们下山的话,我想我们还是舍不得离开,毕竟我们觉得来到这儿一次太不容易了…</h3><h3> 紧接着就是下山的路了,几乎全部都是碎石小路,但经过卓玛拉垭口的折磨之后,接下来的路,我们几乎可以算上能够健步如飞了。</h3><h3> 傍晚 7点左右,我们下山到达垭口下第一处无名客栈入住,9人一间的无卫生间大通铺平房每人100元。因为住宿条件确实太差,就算你有钱也无法购买到什么食品,我们吃泡面作简单充饥后,因为疲惫和寒冷,大家早早盖上那发出微微汗臭味的被子,在一阵阵呼噜声中进入梦乡…</h3> <h3> 因为床铺太小且卫生条件较差,到凌晨后大家基本没有了睡意,9日15日早上6点,收拾物品,背上背包继续前进在转山的路上。</h3><h3> 上午11时,我们顺利返回塔钦,只用了不足一天半的时间,圆满完成世界神山冈仁波齐57公里的转山之旅…</h3><h3> </h3> <h3>  图为冈仁波齐转山轨迹记录…</h3> <h3> 安途运动——心多远走多远</h3><h3> 2019年6月3日</h3>