丽江:从心底生出一桩花事

刘依

<h3>我来了云南,到了丽江,载着一路清歌,踏上了古城的石板路——<br></h3><h3><br></h3><h3>我们住在古城的客栈里。</h3><h3><br></h3><h3>客栈老板是个非常可爱的小伙子。入住的第一天,我们从他那儿拿了当地产的苹果和毛桃尝尝,入住第二天,玩一圈回来饿了,又去他那儿拿了些水果和鲜花饼填肚子,到了第三天,我们在外游玩还未回来,微信上便收到了他的信息:“我出去吃个饭,回来的时候自己拿东西吃哈。”</h3><h3><br></h3><h3>看来,他已经看穿了我们蹭吃蹭喝的意图……</h3><h3><br></h3><h3>萌宠,大概是古城客栈里的标配。</h3><h3><br></h3><h3>我们入住的客栈里养着大金毛,隔壁和对面是萨摩耶,再往前有两条哈士奇。每天清早,萌宠们就趴在院子里,或是躺在门口的石阶上,有的四脚朝天,有的将头搭在门槛上,看着石板路上过路的游客,一副生无可恋的模样,让人忍不住想上去撸一把狗头。</h3><h3><br></h3><h3>云南的气候,冬暖夏凉,一年四季,温润如春,被称为植物的天堂。</h3><h3><br></h3><h3>因此,家家客栈的门前院里,都种满了各种各样的花,五颜六色,姹紫嫣红,与一动不动的萌宠们融合在一起,还真是让人觉得岁月静好呢。</h3><h3><br></h3><h3>客栈小哥说,丽江的房子,除了少数外,其余的都只有七层楼高。</h3><h3><br></h3><h3>这话听起来有些夸张,我们有些不信,第二天,坐车从古城穿过新城,才发现确实是这样,整座城市,见不到几座高楼,和外面的城市相比,格外不同。</h3><h3><br></h3><h3>没有高楼林立,没有繁华的车水马龙,只有古韵悠然,自然美好。吸引着无数人前来。</h3><h3><br></h3><h3>我们正是被如此吸引而来。</h3><h3><br></h3><h3>在茶马古道,我们骑着马儿悠悠的走,领队马鞭一挥,马儿便扬起马蹄,奔跑起来,领队再用地道的纳西口音喊一声“stop!”,马儿又恢复了轻慢的步子。我们一行六人,都笑开了怀,打趣着道,这马居然能听懂英文?看来能走向国际市场了。</h3><h3><br></h3><h3>从茶马古道上下来,有一处茶厅歇息片刻,穿着纳西服饰的美女,面带笑容,手上挽花般沏上一杯热茶,嘴里噼里啪啦,如数豆子般将这茶的前世今生功能效用,说得清清楚楚,一点儿都让人看不出来是在推销茶叶。</h3><h3><br></h3><h3>早一阵,丽江旅游乱象很出名,强买强卖,旅游黑团等等,导致许多游客心里都提高了警惕,不管你说得天花乱坠,我就是不听。</h3><h3><br></h3><h3>品茶时,泡茶小妹冲着对面的男客一口一个胖金哥,我偷偷瞄了那人几眼,寻思着这人也不胖呀,怎么能叫胖金哥呢?</h3><h3><br></h3><h3>后来,问了纳西美女才知道,原来在纳西话中,胖金妹就是美女,胖金哥等于帅哥,所以当她们称呼你为胖金妹或者胖金哥的时候,千万不要想太多,以为人家是在嘲笑你,她们其实是在夸你呢。</h3><h3><br></h3><h3>在丽江,在纳西族,胖才是美,黑才是美,如果你长得白白嫩嫩,是会被嫌弃的。</h3><h3><br></h3><h3>可是在玉龙雪山脚下观看《印象丽江》时,那演出的姑娘们,可个个都是个子瘦高,肤白貌美。</h3><h3><br></h3><h3>当然,这只是个调笑话。现在,能上舞台表演艺术的,绝大多数都得颜值在线,否则观众不仅不会买账,还会砸牌子。</h3><h3><br></h3><h3>在上玉龙雪山之前,有讲解员教我们认读了东巴字中的平安幸福与健康快乐八个字,可惜太拗口,我也没记住。</h3><h3><br></h3><h3>古镇的墙上,就写满了东巴文,东巴就是纳西,文字歪七扭八的,属象形字,如今流传下来的有1400多个,有些字仔细辨认下来,连蒙带猜的也能知道是什么意思。</h3><h3><br></h3><h3>每年二月初八,是纳西族一个特殊的节日,叫三多节,要去祭拜纳西族的圣山,玉龙雪山。</h3><h3><br></h3><h3>听导游说,玉龙雪山上的雪已经快化完了,等明年就关闭索道,将山顶保护起来。纳西口音太重,我有些听不清楚,也不知道是真的,还是在开玩笑。</h3><h3><br></h3><h3>我坐索道上到冰川公园,抬头往山顶上看,白雪覆盖的地方,确实比裸露的青灰色山体要少得多,山坡上的凹槽里,也只廖剩零星雪块,不知道是不是历来如此。</h3><h3><br></h3><h3>尽管这样,也不失雪山的气度,座座雪峰蜿蜒盘旋,在云雾笼罩下,雄踞着一方水土,神圣不可侵犯。</h3><h3><br></h3><h3>确实该保护起来了,雪都化完了,还叫什么雪山呢?</h3><h3><br></h3><h3>雪山上,天气多变得很,刚刚还是艳阳高照,转瞬就下起了大雨冰雹。出着太阳打着雷下着大雨冰雹,就算有伞,有防寒服,浑身还是淋了个透。</h3><h3><br></h3><h3>顶着寒风暴雨,我只爬到了4576米的地方,距离最高处还有好一段距离,有点可惜。不过天气如此,再加上高原反应,留下一些遗憾,下次再来补全,也是可以的。</h3><h3><br></h3><h3>上山的时候,服务人员又是噼里啪啦的磨嘴皮子,告诉我们氧气的重要性。</h3><h3><br></h3><h3>确实挺重要的,有人提了一塑料袋的大氧气罐,估计得有六七瓶,从半山腰处坐大巴时就开始用。这跟体质脱不开干系,有人下山的时候连一小罐都用不完。</h3><h3><br></h3><h3>我们两个人拿了一个大瓶一个小瓶,在山上倒是没怎么用,全是在排队,人挤人的时候用完的——毕竟空气里的氧气都变成了人呼出来的二氧化碳。</h3><h3><br></h3><h3>这时候并不是旅游的旺季,没有看到重重叠叠的人海,索道排队也只花了半个多小时,并没有实现排队两小时坐车八分钟的壮举。</h3><h3><br></h3><h3>从雪山回来的时候,已经到了傍晚,风很凉,伴着红灯笼黑瓦房,吹得人心花怒放。</h3><h3><br></h3><h3>五月的天黑得很晚,直到八点半,还能看见灰白的光,直到快九点了,才完全黑下来。</h3><h3><br></h3><h3>这时候,伴着竹叶婆娑入睡,一缕清风,就能送来一个美梦。</h3>