<h3>马耳他,位于南欧,毗邻意大利,距意大利西西里岛南方90公里、突尼斯以东284公里、利比亚以北333公里,是欧非重要的中转站。在军事战略上,马耳他作为海军基地成为兵家必争之地,素有“地中海心脏”之称。是一个面积只有316万平方公里,人口43万,宗教信仰天主教的弹丸岛国。<br></h3> <h3>3月23日下午17:10时,我们乘坐的FR6028航班准时抵达马耳他首都瓦莱塔,那天瓦莱塔晴空万里。前来接机的地导陆雪薇女士告诉我们,你们运气真好,你们来之前,马耳他一直在下雨。从机场直奔我们入住的酒店。拉着拉杆箱的长队是我们的队伍。</h3> <h3>稍事调整,我们前往酒店附近的一家西餐厅就餐。记得这家店的服务生愣是傻傻没有分清我们谁要的是猪排谁要的是牛排。不过食物的量还是一如既往地大!晚餐后,大家自由活动,有些驴友回酒店早早地休息,以便第二天精神抖擞地参观下一个景点。</h3> <h3>3月24日一大早,我们乘坐大巴前往位于马耳他南部的天然海腐洞——蓝洞以及三姐妹城。一路上,我们听陆导给我们详细介绍马耳他的国民福利,特别是医疗保险,在马耳他看病,医疗费居然全免啊!感慨马耳他真是高福利的欧洲国家!</h3><h1></h1><h3></h3><h3></h3> <h3>陆导从小生活在上海,长大后去北京学习和工作。上世纪80年代末因公干来马耳他,以后就留在了马耳他。标准的普通话似吴侬软语般委婉,车厢内平添了一份亲近感。</h3> <h3>路过软石灰岩采石场,这是马耳他建筑主要用石头。马耳他的建筑大都是土黄色的,就是用的这种自然资源。由于软石灰岩切割方便,用陆导的话来说:像切糕一样将其切成砖块,码在那里自然风干,就变成坚硬的石头。用来造房子,冬暖夏凉,无需空调。</h3><h5></h5><h3></h3><h5></h5><h3></h3><h3></h3> <h3>传说中马耳他著名的自然景观三蓝,包括蓝洞、蓝窗、蓝泻湖。我们在马耳他参观的第一个景点就是三蓝之一的蓝洞。蓝洞(Blue Grott),位于马耳他南部海岸,特殊的石灰岩地质结构,历经海水侵蚀,形成了大小不一、深浅不同的海石奇景。</h3> <h3>打卡蓝洞,国坚大师的《七绝 艇游蓝洞》</h3><h3>蓝波扛鼎赤崖欹,</h3><h3>探赜骑鲸绕柱驰。</h3><h3>一水靛青分璧韵,</h3><h3>方知痴骨是玄龟。</h3> <h3>如果以为仅仅是看一眼蓝洞打卡就算OK了,那你就大错特错了。重点来了,我们来到被海水侵蚀氧化成斑驳色彩的码头,下一个节目是——搭乘小船前往蓝洞深处,开始奇幻之旅 。</h3> <h3>原来洞中有乾坤啊!被氧化的岩石,在太阳光的折射下,映射出海水由奶黄、魅紫到蔚蓝的渐变色,美到惊艳!</h3> <h3>岩壁上不断发现有攀岩者。这里还是潜水的好去处,清澈见底的海水,晶莹剔透。穿梭在岩洞里,把蓝洞的美体验得淋漓尽致!</h3> <h3>上岸了,码头遇到一位抱着宝宝行摄的年轻粑粑。宝宝睡得好香,粑粑的姿势好暖人!</h3> <h3>还没从绚幻晃眼的蓝洞美景回过神来,我们又来到了马尔萨什洛克渔村,原来双休日有集市哦!街上游人如织。</h3> <h3>沿街的凉棚下,坐满了用餐的游客。</h3> <h3>我们就餐的饭馆。</h3> <h3>午餐虽说是西餐,但青口管够哦!谁让咱来的是渔村呢!</h3> <h3>餐馆楼上的这个角度,可以看到充满异国情调的美丽港湾。</h3> <h3>午餐后逛逛集市,小渔村的集市还蛮热闹的!</h3> <h3>小渔村里这样的小雕塑是不是表明这里的村民非常滴勤劳?</h3> <h3>码头边上停泊着色彩斑斓的“鲁楚”,这是马耳他的一大特色,船头的两只神眼相传来自腓尼基时期,预示着海神波塞冬保佑着出海的渔民。</h3> <h3>在码头遇到一群当地的小伙子,跟帅哥合影总是令大妈们特别开心!</h3> <h3>跟美女合影,大叔们更是笑得合不拢嘴!</h3> <h3>渔村中心广场的双顶教堂。</h3> <h3>教堂广场上弹唱的艺人。</h3> <h3>几个外国姑娘在广场玩自拍。</h3> <h3>姑娘们邀我们合影。</h3> <h3>从渔村出来,我们来到三姐妹城的Vittoriosa,从大港(Grand Harbour)的这一端可以眺望到对岸的瓦莱塔。</h3> <h3>大港为天然良港,共有七个船坞,其中最大的三十万吨干船坞是我国上世纪70年代援建的。大港内拥有多处深水码头,停泊着来自世界各地的游艇,因为停泊费用低廉,其中不乏豪华游艇!</h3> <h3>马耳他三姐妹城,是马耳他历史的摇篮。Vittoriosa旧称Birgu,她是三姐妹城中最有名的一个,也是“马耳他大围攻”的主战场,更是圣约翰骑士团在马耳他最早的栖息地。图为三姐妹城的古防御城堡。</h3> <h3>城堡炮台还留有当时防御用的大炮。</h3> <h3>进城了!城内街景,中世纪的建筑风格。</h3> <h3>徜徉在这样的老城,身心顿觉轻盈、安宁、美好!</h3> <h3>城里仍有住民。</h3> <h3>古代宗教裁判所,一座十六世纪的古代宗教法官的官邸,同时也是古代宗教法庭和监狱。墙上依稀可见斑驳的枪眼。</h3> <h3>城内建筑随处可见十字军的印记——十字八角徽章。</h3> <h3>城内教堂</h3> <h3>保罗.博法(1890-1962)雕塑,马耳他第五任总理。</h3> <h3>城门口庆祝英军撤离的一组雕像。</h3> <h3>美丽的海港大道,留有浓厚的历史印记。旧时工事中的炮台、小火车,和周边的环境,让你既感受到当年战争的氛围,同时又感受到现代化的文明。</h3> <h3>成排的大炮仿佛在向你讲述1565年那场森格莱阿要塞的大围攻。现在这些大炮偶尔作为礼炮派用处。</h3> <h3>像这样悠闲地晒着太阳,大概就是如今马耳他的日常了吧!</h3> <h3>晚餐终于吃到了久违了的中餐。</h3> <h3>平心而论,这家叫大华的饭店,是这次旅行中最好吃的中餐馆,没有之一。</h3> <h3>3月25日,早餐后出发去码头,前往历史悠久的戈佐岛。据说,考古专家发现5000年前就有人居住在戈佐岛。岛上原最著名的景点是三蓝之一的蓝窗(Azure ),外貌与桂林象鼻山类似,由海浪冲刷石灰石形成。两边有直径约100米的石墩,支撑着一个石盖,形成一个高约100米,宽约20米的“窗子”,透过这扇窗子,可以看到对面蓝色的波涛。</h3> <h3>可惜的是,2017年3月,蓝窗被飓风摧毁,美景成了永远的回忆!而今我们只能看见残存的遗迹。</h3> <h3>坐在海边高地不一布满远古鱼虫和织物化石的岩石上,你是在追寻那逝去的美景吗?</h3> <h3>这里曾经是惊涛拍岸、巨石凌厉、一会儿晴空万里、一会儿电闪雷鸣的地方,这里也是拍摄冰与火的传奇史诗《权利的游戏》的取景地。附国坚大师的《七绝 蓝窗觅踪》</h3><h3>前年巍峙气棱森,</h3><h3>碧海宏门溺坎深。</h3><h3>千里敷寻天眼处,</h3><h3>横波岸下系钩沉。</h3> <h3>从蓝窗遗址出来,来到塔平努圣母教堂,这是戈佐人和马耳他人的朝圣中心。四周赏心悦目的景色令人心旷神怡,矗立在广阔平野之上的宏伟设计更突显其神圣性。<br></h3> <h3>传说许多当地人在这里祈愿都得到了实现,因此这里也被称为“圣母显灵”教堂。</h3> <h3>教堂外围的壁画。</h3> <h3>教堂内部,拱门、穹顶的文艺复兴中后期建筑。</h3> <h3>教堂内的圣母像。几位旅友特意去教堂内室坐了一会儿,默默许愿。</h3> <h3>午餐依旧是可口的中餐,看见红烧肉了吗?</h3> <h3>午餐后,参观戈佐岛上著名的城堡——维多利亚城堡,是为纪念英国女王维多利亚25岁生日得名。</h3> <h3>据考,大城堡始建于公元前1500年。罗马时期,城堡得以加固,成为军事要塞。但是在拜占庭时期,城堡被土耳其人攻破,岛民大多被掳走变为奴隶。</h3> <h3>城堡立体图,我们现在看到的城堡是经过骑士团修建后的样子。圣约翰骑士团在十字军东征中守卫罗德岛立下赫赫战功,受罗马教廷的褒奖,将马耳他赐予骑士团。骑士团在原城堡的基础上加固、扩建了城堡,使之成为坚固的堡垒。</h3> <h3>城堡有电梯通往顶层。</h3> <h3>城堡内的教堂——戈佐大教堂,这座18世纪初建成的巴洛克式教堂的与众不同之处,是它原本设计为圆拱形顶,后因经费不足,修成了平顶。</h3> <h3>美丽的城堡让我们流连忘返,来张合影吧!</h3> <h3>大城堡沿坡路下来,又有一家教堂,同样的巴洛克风格,同样的古老,但却没有戈佐大教堂有名。</h3> <h3>参观完维多利亚城堡,我们来到戈佐岛上的吉干提亚巨石神庙遗址。</h3> <h3>神庙大约成型于公元前3800-3000年,是地球上最古老的宗教场所之一。这些巨石庙是比英国巨石阵、埃及金字塔更悠久的巨石建筑,也是世界上最古老的无需支撑的石头结构。考古人员发现,这里很多石头的位置都是精心安排的,似乎有着令人难以理解的宗教意义。图为当时的祭坛。</h3> <h3>回酒店的路上,司机小伙子在陆导的游说下,特地拉我们去影视基地“大力水手村”。这是《大力水手真人版》的拍摄基地。一代喜剧巨匠Robin Williams在1980主演的大力水手真人版是他的银幕首秀,大师通过这次演出让观众看到了身上每个细胞里都带着喜剧天分,片子外景地就选在马耳他的这片港湾里。这个童话般的村落由165个工人花费7个月建成。仿佛来到小人国,依稀记得儿子小时候,夏日的黄昏,我们和他一起看动漫《大力水手历险记》。谁还记得那个吃菠菜就会发神力的大力水手吗?<br></h3> <h3>晚餐在这家叫做Asian Kingdom的中餐馆就餐,吃中餐总是令人心情愉悦!</h3> <h3>马耳他的穆迪那,有着众多的教堂群。3月26日上午,我们来到穆斯塔(Mosta)大教堂。这是一座无支柱穹顶大教堂。教堂由义工捐款建造于1833-1860年,是欧洲第三大教堂,朝拜圣母玛利亚。二战期间,教堂曾遭遇空袭,当时有300多人在教堂内做礼拜,炸弹穿墙而入,但幸运的是,投下的炸弹是一颗哑弹,掉到地上没有爆炸,也没有砸伤人,300多人无一伤亡。大家认为这都是受圣母福泽庇佑的缘故,因为教堂是神圣不可侵犯的地方。二战结束后,一位曾经的投弹者特意来马耳他这座教堂忏悔。</h3> <h3>偌大的穹顶竟然没有一根支柱。</h3> <h3>教堂供奉圣母玛利亚,每年八月十五是圣母升天的日子,会迎来众多朝圣者。</h3> <h3>炮弹当初就是从这一堵镶嵌着字母的地方穿入的。</h3> <h3>如今那颗未爆炸的哑弹(复制品)依然陈列在教堂内。</h3> <h3>午餐是简式西餐,有红酒哦!</h3> <h3>午餐后,即将前往参观“静城”穆迪那,先整理一下内务,这狗粮撒的!</h3> <h3>穆迪那坐落于马耳他岛中一座山顶上,东面、北面是峭壁,最适合防守,骑士兵团接手前,曾是罗马人、阿拉伯人和诺尔曼人统治时期的首都。由于穆迪那人口只有数千人,加上静止汽车进城,当地人称为“静城”。</h3> <h3>穆迪那,在阿拉伯语中意为“城堡”,为欧洲仅存几座中世纪和文艺复兴时期的城堡之一。因为禁止汽车通行,我们在街上见到不少马车。</h3> <h3>体验“静城”中的静谧。</h3> <h3>如果上帝关上了一扇门,必然会为你打开另一扇窗!</h3> <h3>腓尼基饭店,建于1571年的骑士团首领府,现在是马耳他总理办公楼,初建的时候只有一层,18世纪又加盖了第二层。</h3> <h3>总理的座驾就这样随便地停在路边。在总理座驾旁留个影。</h3> <h3>马耳他主教堂——圣保罗.圣彼得教堂,这是一座充满巴洛克风格的教堂。</h3><h3><br></h3> <h3>圣约翰副主座大教堂,瓦莱塔最具标志性的建筑之一。由总督兄弟于1573年-1578年建造的。教堂外观不起眼,内部金碧辉煌,十字军如此设计就是为了掩人耳目,故这座教堂二战后得以完好保存。</h3> <h3>教堂的整个穹顶上布满了《施洗约翰的一生》绘画,充满想象力的画面和精美的构图演绎了骑士团守护神的辉煌业绩。</h3> <h3>教堂内的结构以中殿及两侧共分布着九个小礼拜堂。教堂的知名度居然和梵蒂冈圣彼得大教堂、巴黎圣母院齐名。</h3> <h3>总督哥哥的灵柩。用马赛克制作的总督画像旁,两位天使各守一边。</h3> <h3>总督弟弟的灵柩,比起哥哥的灵柩,弟弟的略显奢华,塑像显金身。</h3> <h3>教堂内的名画——《被斩首的施洗约翰》 。这是声讨荒唐国王的画。国王一声:“金盆端来圣约翰的头”!职业刽子手便把施洗约翰给杀了,只为满足公主莎乐美的无理取闹。这是教堂内留有画家(杀人罪犯)卡拉瓦乔唯一签名的作品,也是画家所作的最大尺寸的画作。画作的光从强到弱,可以看到监狱窗里犯人(画家)头像。据说画家后被释放并封为骑士,转而因自大又犯罪,再次坐牢,后逃走,传最终死于疟疾。</h3> <h3>走出教堂,对面就是一个休闲广场,游客听着音乐,喝着酒,吃着简餐,丝毫没有违和感。</h3> <h3>教堂不远处,就是国立图书馆,这是骑士团建的最后一个建筑,马耳他很多珍贵的文字资料珍藏于此。</h3> <h3>这里原来是看管马厩的侍卫休息的地方,外表比对面的大王宫要华贵多了。</h3> <h3>大王宫——马耳他总统府,建于1571年,原称圣安东尼奥宫,为骑士团第13位团长德•保罗就任后,把自己在阿塔德附近拥有的一座小别墅扩建而成。</h3> <h3>英国统治时为英国总督府,1974年后为马耳他国家总统办公和议会所在地。</h3> <h3>海神波塞冬的塑像由渔村被移至总统府,寓意福泽百姓生活丰裕。</h3> <h3>总统府内,除了总统办公和居住的地方,一些重要殿堂则向游客开放。总统府内有一个很大的花园,种有许多稀世树木花草、一个喂养着各种鱼类的大池塘,以及马耳他仅有的一个有着很多的奇珍异兽的动物园。可惜我们那天去的时候,正好不对外开放。经陆导协调,我们得以去总统府内的兵器库参观。<br></h3> <h3>到了兵器库感觉不枉此行,这里保存着全欧洲最全的兵器。我们有幸见识了中世纪的各种兵器。</h3> <h3>走累了,坐下歇歇。</h3> <h3>从总统府出来,走在共和大街上。人来人往,繁华依旧。</h3> <h3>马耳他旅行的最后一站——上巴拉克花园。</h3> <h3>从上巴拉克花园平台俯瞰,可以看见当年的炮台,对面是首都瓦莱塔和三姐妹城。</h3> <h3>晚餐又回到大华餐厅——我们在马耳他最喜欢的中餐厅了。在这里用罢晚餐,我们将离开马耳他,前往旅行的下一站——西西里岛。</h3> <h3>告别马耳他,我们带着些许不舍。来马耳他之前,我们对马耳他并没有感官上的认识,经过这三天的游历,当我们刚开始感知马耳他时,却要跟她告别了。历史上的马耳他,因受多国欺凌,曾经满目疮痍,但在漫长的纷争岁月中,战火的洗礼带给马耳他更多的是文明碰撞留下的奇迹。当我们漫步在马耳他的古城中,依旧可以通过古老的一砖一瓦,捕捉时光在这里留下的影子。璀璨恢弘的首都瓦莱塔、寂静庄严的姆迪娜老城堡,笔直的街道起起伏伏,犹如童话中的街巷。马耳他独有而统一的浅黄色调房屋和光线交织在一起,这种奇妙的穿梭感让人有种穿越时光的感觉。</h3> <h3>离开马耳他的第二天,我们在微信群里看到雪薇导游发给我们的一段文字:你们走了,老天也舍不得你们,从昨天夜里一直下雨不停。现在天是灰的。中雨不断。你们是好人,上帝保佑你们。🙏🙏我们是幸运的!愿这份幸运也伴随天下所有好人!</h3>